Часть 2
3 ноября 2022 г., 15:00
Сергей Матвиенко — парень армянской внешности, ростом чуть ниже среднего с очень громким голосом и высоким самомнением. Он живёт в Санкт-Петербурге уже какое-то время, а точнее чуть больше года и за это время смогу вполне неплохо тут устроиться — обустроить квартиру, подаренную ему родителями, поступить в университет, пусть из-под палки родителей, но поступил, завел множество знакомых и даже устроиться на работу в уютную кафешку.
В универ он поступил с большим-большим трудом. Но в школе-то учился весьма посредственно, а тут… Серёжа ходит туда, лишь для того, чтобы его не отчислили и ему не пришлось уезжать обратно и получать выговор от родителей, мол они ему квартиру в культурной столице России, а он даже не смог нормально отучиться. Появлялся Матвиенко в своем учебном заведении не, как могли многие подумать, раз в год, а гораздо чаще. Иногда, количество его посещений за месяц превышало десять, что бывало крайне редко и только в самые удачные месяца.
А вот квартира Серёжи была просто прекрасной. Там было две просторные комнаты в которых царил идеальный порядок. Парень часто принимал у себя гостей, так как по натуре был человеком весьма общительным и добродушным. И чтобы не волноваться перед приходом гостей насчёт порядка дома, он просто взял себе в привычку убирать все вещи по местам.
И этим с Димкой они отличались кардинально — Поз имел полный порядок в учёбе, но зато, несмотря на небольшое количество вещей, имел вечный беспорядок дома. А Сережа, как упоминалось ранее, имел бардак в учёбе, но порядок дома.
Даже несмотря на всё это, парни за короткое время стали очень близкими друзьями. В общем, как говорит старая русская поговорка — противоположности притягиваются.
В один из самых обычных дней. Димка шёл на учебу и решил забежать к своему другу на работу, так сказать на огонёк. Он быстро дошёл до уже ставшей почти что родной кофейни, в которую он заходил почти что каждый день, после того, как познакомился с Сережей. Сейчас, последний стоял за стойкой и протирал её. Дима не смог обойтись без колкости, заметив, чем занят Матвиенко:
— Вот как ни приду к тебе… — за место приветствия выдал Поз — Ты всё стоишь и трёшь, и трёшь эту чёртову стойку. У тебя в планах дырку на ней сделать или в порошок стереть, а? Серж? — ехидно спросил парень.
— Во-первых, и тебе привет. — немного раздраженно сказал Серёжа — А во-вторых, за ночь стойка успела покрыться пылью, вот я и протираю. — стукнув рукой с тряпкой по столу и злобно посмотрев на Поза, добавил Матвиенко — Это, между прочим, моя работа! Критиковать меня пришёл?
— Та нет! — не желая ругаться с новоиспеченным другом, воскликнул Димка — Подай-ка мне, бариста, экспрессо, будь добр!
— Возьму и не буду добрым. Что ты мне сделаешь? — возмутился Серый, продолжая яростно натирать столешницу и глядеть на улыбающуюся во все зубы рожу Поза. Тот, в свою очередь, совсем не растерялся и, не убирая с лица ехидную улыбку, ответил:
— А вот возьму и напишу про тебя в книгу жалоб! А? Что теперь скажешь? — Дима подпёр лицо рукой, прищурил глаза и рассмеялся, глядя, как резко переменилось лицо бариста.
— Ах, ты… — Серёжа перекинулся через столешницу где-то наполовину, так, чтобы его лицо и заливающееся самодовольным смехом лицо Димы разделяло около десяти сантиметров и ткнул пальцем в его лоб — Вот как, значит, ты со мной поступаешь? Ну ладно! Будет тебе экспрессо.
Армянин отвернулся и начал готовить заказ. Дима пошурудил по карманам и положил на стол найденные там деньги, которые стали оплатой за вытрепанные нервы Сережи кофе. Спустя где-то пять минут, Серый повернулся и, держа в руках бумажный стаканчик с экспрессо, написал на нем что-то, а затем вручил его Димке.
Тот с недоверием посмотрел сначала на Матвиенко, затем на стаканчик и увидел на нем выведенное красивым почерком слово «Дима». Увидев это, он рассмеялся, а Серёжа, недовольно фыркая, взял деньги со стола, положил их в кассу и вытер руки.
— Что это? — спросил Поз, сделав пару глотков из бумажного стаканчика, а затем указав пальцем на надпись на нём.
— Новая фишка нашего кафе. — сухо ответил Серёжа, закончив вытирать руки и откинув полотенце в сторону. — Там в каком-то городе открыли «Стэрбокс» какой-то. Там такая фишка, подписывать стаканчики. Нам предложили тоже такое попробовать.
— Ну, ясно. — Дима снова отпил немного кофе — Я пошёл на учёбу. До встречи!
Позов вышел из кафе и направился в университет.
Дима каждый день заходил в кофейню, где работал его друг, брал кофе, немного болтал с ним и шёл в универ. Теперь ко всем прочим темам для непринужденной болтовни добавилось ещё и обсуждение того, как Серёжа подписывает его стаканчики. Сначала всё начиналось достаточно безобидно. На стаканах красовались надписи: «Димка», «Дмитрий», «Диман». Но затем всё становилось куда веселее. На стаканах красовался «Димазавр», «Димитрий», «Поз 69» … Но, когда появился «Доместос», Дима не выдержал. Он решил напрямую спросить у Серого, что происходит:
— Серёжа, блять! Почему, сука, в прошлый раз был Доместос?
Матвиенко, несмотря на всю строгость взгляда и тона друга, лишь усмехнулся и ответил ему:
— Это моя небольшая месть, Димочка. — он вручил другу уже готовый стаканчик с кофе — Вот твой кофе. — пролепетал он и вернулся ко своим делам.
Позов взял в руки стаканчик и повернул. На его бумажном боку красовалась надпись: «Димочка» и пририсованное рядом сердечко. Дима почувствовал, как краснеет. Он не понял, почему краснеет, но очень не хотел, чтобы Серж увидел этого. Поз наспех попрощался и выбежал из кафе. Парень зашёл за угол, где даже при всём желании Сережа не смог бы увидеть его через окно, прикрыл рот рукой и жалобно закричал, не понимая, что с ним происходит. Он простоял так около пятнадцати минут, как понял, что опаздывает. Позов наспех допил остывший кофе, закинул стаканчик в рюкзак и поспешил до универа. Вовремя не хилой такой пробежки до здания университета думать о стаканчике не получалось никак. Парень все-таки опоздал и уже было проклял Сережу вплоть до пятого колена, но когда он полез в рюкзак за ручкой и тетрадью, то увидел злополучный стакан с надписью. Проклинать армянина расхотелось напрочь. Теперь, совсем наоборот, хотелось увидеть этого, черт возьми, отвратного, мстивого, злого парня. Он был таким ужасным, но увидеть его Диме почему-то хотелось до такой степени, что было проще на стенку залезть, чем ещё какое-то время пробыть без этой отвратной, самодовольной ухмылки и противного, надменного смеха.
На стенку Поз все-таки не залез, но и с Серёжей тоже не увиделся. Он весь учебный день проходил, как его назвали преподы, лысый ёжик в тумане, а затем еле-еле доплелся до дома. Идя по лестнице, парень перебирал в голове план своих действий по приходу домой:
— «Переодеться» — пролетало у него в голове — «Написать Серёже. Поесть, помыть посуду.» — продолжал думать парень — «Надо непременно дописать конспекты. Написать… Написать Серёже.» — мысли, текущие непрерывным потоком, не давали сосредоточиться и прийти в себя после произошедшего утром и тяжелого учебного дня в универе. Хотелось скорее зайти домой и…
Парень широким жестом руки распахнул дверь, снял куртку, прошёл в комнату и упал на кровать. Рюкзак упал вслед за ним, грохоча своими внутренностями. Дима обратил на этот звук внимание, расстегнул рюкзак и достал пустой бумажный стаканчик, сел на край кровати. Покрутив стакан в руках, парень переместился за свой рабочий стол. Он поставил стаканчик перед собой, подпер руками лицо и стал вглядываться. Видел он что угодно — структуру стаканчика, надпись, капли от кофе, но только не то, что хотел. А что Дима действительно не знал, что так хотел увидеть, яростно вглядываясь в ровные стенки стакана.
Но от столь тяжелых раздумий его прервал резкий звонок в дверь. Парень подскочил со стула, по пути закинул стакан в рюкзак и пошёл открывать дверь. За ней оказалась домовладелица. Женщина средних лет выглядела совершенно не так, как в их первую с Димой встречу. От неё не веяло приятной доброжелательностью, а совсем наоборот — женщина насупилась, её лицо было хмурым.
— Здравствуйте. — поздоровался Дима.
— Здравствуй, Дима. — сухо ответила женщина и прошла в глубь квартиры — Я к тебе по делу.
— Что случилось? — с небольшим волнением спросил Поз
— «То блять одно. С этим злоебучим стаканчиком.» — пронеслось в голове у парня — «То блять другое. С квартирой»
— Понимаешь… Тут такое дело… — с немного недовольным тоном сказала домовладелица — Я продала эту квартиру. Тебе в течение этой недели надо съехать.
— К-как съехать?.. — Дима был ошарашен. Он, стоя посреди коридора отшатнулся назад и врезался в стенку, которая спасла его от падения навзничь. Куда он пойдет? Сейчас, посреди учебного года идти ему было совсем некуда, а найти квартиру за те же деньги было бы просто нереально. Что ему делать?
— Да, съехать, Дима. Уже все решено. У тебя неделя. — сухо отчеканила женщина, наплевав и растоптав чувства бедного студента, а затем и вовсе вышла из квартиры, хлопнув дверью и оставив Позова наедине со своими мыслями.
А тот в одиночестве оставаться не хотел совсем. Куда ему деться? Что делать? Не лететь же посреди года обратно домой. Шатаясь от пережитого шока, парень ушел в спальню. Он сел за стол, открыл ноутбук. Дима решил действовать как можно быстрее — хотя бы попытаться найти квартиру, а уж если не получится, то будет думать дальше. В конце концов можно и в той ужасный общаге пожить. Ноутбук включился, сразу забросив парня на страницу браузера, а там, соответственно в Аську и чат с Сережей. От того было пару новый сообщений, и он сидел в сети. Дима решил позвонить ему, дабы попросить помощи, ведь тот, хоть и ненамного, но дольше живет в Питере.
Серж: Диман, здорово. Как день? Чем маешься?
Дима: Привет, Сережа. Можем сейчас созвониться?
Серж: Да, давай.
И, не прошло и минуты или даже тридцати секунд, как парни уже обменивались приветствиями по телефону:
— Привет, ещё раз. — первым сказал Димка
— Привет-привет. — Как обычно весело пролепетал Серый — К чем такая срочность? Ты почти никогда мне не звонишь. — удивился парень.
— Тут такое дело… — перебирая в голову варианты, как преподнести единственному здешнему другу всю ситуацию, протянул Дима. Ему не хотелось говорить все прямо в лоб, но и тянуть кота за хвост особого желания не было. — Короче, меня из квартиры выгнали. — отрезал Поз, совершенно не зная, как сказать это по-другому, не слишком сильно удивив друга.
— Чего? — Сережа был ошарашен. Дима представил армянина, стоящего у окна в квартиру с круглыми как блюдца глазами и задумчиво потирающего затылок, как он обычно это делал, когда был удивлен и не знал, что сказать — Это как? Когда ты узнал это?
— Самые гениальные вопросы, которые ты мог задать. — усмехнулся Дима и пнул валяющийся на полу рюкзак — Сейчас зашла домовладелицы и сказала, мол у тебя неделя, чтобы съехать, а квартиру я продала. Классно, да? Говорить такие вещи бедному студенту, так ещё и новенькому в городе. — с усмешкой рассказал парень, уже смирившись с произошедшей ситуацией. Не слезы же ему теперь лить, верно?
— И что ты делать будешь? — единственное, что додумался сказать Серый, дабы между ним его другом не повисла тишина.
— Я не знаю. — отрезал Дима и на несколько секунд задумался — А я реально не знаю, Сереж. Просто не знаю… — Димка впал на минуту в апатию — не чувствовал ничего, не замечал течения времени вокруг и не слышал возгласы друга из трубки телефона.
— Дим? Дима! Ты тут! — спустя минуту молчания друга закричал Серый, который не понимал ничего из происходящего от слова совсем — Димка!
— А… — наконец выйдя из состояния полной апатии и отключения от внешнего мира — Я здесь… Просто я реально не знаю, что сделать. Найти квартиру за те же деньги сейчас будет нереально. Общага у Универа отвратная, да и забита она под завязку. Что я могу сделать? — практически на одном дыхании выпалил Поз.
— Пока ты толи отключился, толи отошёл куда-то, я, вообще-то, уже предложил, что ты можешь сделать, а ты, чукча, меня не слышал. — немного злобно протараторил Сережу, боясь, чтобы его друг снова не отключился — Ты можешь у меня жить.
— «Ты можешь у меня жить» — эти слова эхом отразился в голове Позова. Всё так просто? Все его проблемы могут быть решены так просто.
— Что? — переспросил Дима, не веря, что всё происходящее реально
— Можешь со мной жить. — повторил Сережа — У меня всё равно две комнаты, да и я там редко днем бываю. Думаю, мы не сильной друг другу помешаем.
— Боже, Серж, ты лучший нахуй. Спасибо огромное! — практически прокричал в трубку Поз. — Серьезно. Я бы просто пропал без тебя.
— Да не за что, вообще без б. — немного смеясь ответил парень.
— А когда я смогу к тебе переехать? — тихо спросил Дима, всё ещё пребывая в состоянии небольшого шока.
— Давай завтра вечером? — почти без раздумий ответил Серёжа — Встретимся возле кафе, когда у меня рабочий день закончится. Хорошо?
— Да, хорошо. — поблагодарил друга Поз — Не, Серж, реально спасибо. Я бы просто пропал. Спасибо огромное.
— Я же говорю, не за что, Дим. - с мягкостью в голосе ответил Матвиенко — Правда, не за что — немного передразнил он своего друга.
— Хах, ладно. Я рад, что именно ты стал моим первым другом здесь… — сам не поняв, почему, сознался Дима. Он не знал от чего, но ему резко захотелось чтобы его друг знал об этом — Эээ… Ладно, я пошёл. Мне ещё конспекты писать. Пока! — резко Димка понял, что сказал, поэтому, не дожидаясь ответа, сбросил трубку.
Парень кинул телефон на стол и решил заняться тем, чем планировал до прихода домовладелицы — дописать конспекты. Он сел за стол, на удивление легко откинул от себя мысли про Сережу и начал писать конспекты. Закончив с этим за битые два часа, парень решил собрать свои немногочисленные пожитки, которые буквально состояли из пары футболок, штанов, джинсов и того, в чём и чем он писал в универе. Справившись с этим настолько быстро, насколько это было возможно, дела у парня на сегодняшний день кончились. Оставалось одно дело, коим парень ещё сегодня не занимался — позвонить Шастуну. Взяв кинутый ранее на стол телефон, Позов нашёл у себя в контактах номер «Школьника» и набрал его. Ответ последовал почти сразу. Разговоры их были, как обычно, были непринужденными и состояли из самых разных тем — от школы и универа до того, что каждый из них ел сегодня на обед. Поз рассказал ему о своем новом друге. Антону рассказ друга показался слишком эмоциональным, что он подумал, что Димка влюбился в этого друга. Тот отнекивался, говорил, что быть такого не может, но Шастуну мало в это верилось, поэтому в телефонной книге Антона Димка стал записан как «Голубой пидорас».
Позова это мало смутило, ибо подобные выходки от его друга-школьника были вовсе не редкостью. После разговора, Дима заметил, что на улице стемнело и принял решение завалиться спать.
Утро Димы началось вполне себе обычно — наспех оделся, схватил рюкзак и поспешил в кофейню к другу. Там они обменялись приветствиями, Поз взял привычный стакан кофе и ушёл в университет. День пролетел подозрительно быстро. И, как показалось Позову, спустя всего час он оказался в назначенное время в назначенном месте. Появление Серёжи тоже не заставило долго себя ждать. Парни встретились и Матвиенко повёл своего нового сожителя в теперь уже их общую квартиру. Шли они совсем недолго — около пяти-семи минут. Очутившись в своем новом месте жительства, Дима ощутил приятный запах, а квартира показалась ему светлой и просторной. Сережа сразу показал всё Диме, а тот сразу почувствовал себя как дома, разложил вещи и стал осваивать, что и где лежит.
Примечания:
Итак, снова здравствуйте. Да, я так надолго пропала, да, виновата. Во всем виновата школа, слишком много времени она у меня отнимает, экзамены, вся херня.
Помимо этого скажу, что конец этой части получился весьма-весьма сумбурным, поэтому я, вероятнее всего, позже его перепишу, когда у меня будет на то желание.
Всем спасибо.