ID работы: 12455594

Из мира в мир

Джен
NC-17
В процессе
42
Lunylac бета
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 214 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 26: Разговор по душам

Настройки текста
Примечания:
      Пригревшись на солнце, оба жеребца дремали на мягкой траве. Недалеко от них дремал и Лакус, но уже под тенью ближайшего дерева.       — Я так понимаю, они отстроились заново? — прервал тишину Шайнинг Армор.       — Угу, — не открывая глаз кивнул Сомбра, — Побудем у них ещё немного, пока моя рана не затянется и дальше пойдём. Хотя бы до заживления лёгкого, иначе мне дыхалки не будет хватать.       — Понятное дело. Удивительно, что ты вообще добежал сюда.       — Сам в шоке, что по пути не загнулся, — усмехнулся умбрум.       Повисла тишина. Шайнинг Армор расслабленно лежал, рассматривая облака. Сомбра же мирно лежал рядом и дремал, только травинка у него во рту подрагивала от слабого ветра. Благодать, одним словом. Не хотелось даже вставать.       — С бородой ты выглядишь старше, — вдруг сказал Сомбра, не открывая глаз.       Немного потупив и проведя копытом по своему лицу, Шайнинг Армор усмехнулся, только сейчас обратив внимание на появляющуюся бородку. Впрочем, Сомбра был не лучше. Он и так изначально был с ней, но теперь она выросла до размеров бороды Даркнесса.       — У тебя вообще скоро до размеров бороды Старсвирла вырастит, — усмехнулся единорог, на что Сомбра фыркнул, — Как появится возможность, сбрею её.       — Почему? Нормально же смотрится.       — Каденс борода не нравится, — усмехнулся Шайнинг, — Говорит, что колется. Тискать не удобно.       — Хах, а моей наоборот нравилось, — как-то грустно улыбнулся Сомбра, — Помню, она ругалась на меня, когда я сбривал бороду.       — А какой она была? — поймал наконец-то момент Армор.       — Ты же уже всё знаешь, — с упрёком сказал умбрум.       — Да чего ты такой догадливый?! — посмеялся Шайнинг и в шутку замахнулся на Сомбру, — Но, если честно, то я знаю только то, что она была.       Сомбра промолчал, смотря на плывущие в небе облака немигающим взглядом. По нему было видно, что он не решался говорить. Может, не доверял, а может, ему просто было тяжело вспоминать об этом.       — Её звали Рэдиэнт Хоуп. Пони, чудеснее неё, я не встречал никогда, — после затянувшегося молчания начал Сомбра, с некой грустью в голосе, — С виду мягкая и нежная, но постоять за себя вполне могла. Конечно, боевыми заклинаниями она владела плохо, я позже сам обучал её, но она была сильна в другом. Она была врачом-травматологом и знала очень много целебных заклинаний. Да и телекинез у неё был очень хорошо развит. Правда и обучалась она в Эквестрии, поскольку в Кристальной Империи магии не обучали. Она даже у Селестии когда-то училась, но в итоге ушла от неё.       — Почему?       — Я тогда захватил Империю, что очень напугало её. Вот она и сбежала в Эквестрию, где Селестия взяла её в свои ученицы. Хоуп была очень талантливой, это было видно сразу, особенно архимагам вроде меня или принцесс. Но она не смогла долго учиться у неё, после чего Хоуп вернулась ко мне, — Сомбра слегка улыбнулся.       — И ты, конечно же, принял её обратно, — констатировал Шайнинг Армор.       — Естественно! Хотя она думала, что я буду злиться на неё и, возможно, даже убью или покалечу. Но нет. Я бы никогда не поднял на неё копыто, — на какой-то момент Сомбра нахмурился, но потом усмехнулся, — Я был так рад ей, что аж расплакался.       — Звучит, как что-то невозможное, — улыбнулся Шайнинг.       — Но это так! — Сомбра тоже улыбнулся, — Меня так тронуло то, что, несмотря на всё, что я сделал и перспективу быть протеже эквестрийской принцессы, Хоуп всё равно выбрала меня, при этом допуская то, что может пострадать от такого решения. Я очень ценил её преданность и искренность. Она была хоть и маленькая и слабая физически, но невероятно сильна духом и со своей головой на плечах. Такие независимые кобылы — редкость.       — А она знала, кто ты? Ну, в смысле, она знала, что ты умбрум?       — Конечно знала. Я никогда этого и не скрывал. Я сразу сказал ей, но она не верила и думала, что я просто шучу. Ну или у меня шизофрения. Она поверила только тогда, когда мне во время Кристальной Ярмарки было очень, мягко говоря, плохо. Вообще, я никогда не врал ей. Возможно, это и зацепило её. Ну знаешь, как иногда жеребцы любят повыпендриваться и приукрасить всё или вообще наврать. Я, конечно, тоже очень люблю выпендриваться, но мне хотя бы есть, чем. Я чёртов архимаг, в конце концов! — Сомбра улыбнулся, — Хотя она не хотела сначала со мной общаться.       — Я с ней согласен, — посмеялся Шайнинг Армор, за что едва не получил в шутку удар копытом по голове.       — Ну знаешь, мы с ней познакомились вообще-то в вытрезвителе! Не самое лучшее первое впечатление, — тоже посмеялся Сомбра, — Но мне это не помешало после третьей нашей случайной встречи начать за ней бегать. А Хоуп такая кобыла, что долго держит на расстоянии и к ней подбираться довольно трудно. Но знаешь, это того стоило.       — Хах, мне бы твою наглость! Я вообще в первую встречу с Каденс ничего внятного сказать не мог, — улыбнулся Шайнинг Армор.       — Ой, ты думаешь я в первую встречу говорил внятнее? Я был в хлам.       — А я был трезвым! — смеялся единорог, — Мы в коридоре случайно столкнулись… А дальше я пытался всячески привлечь её внимание. У нас в кантерлотской академии должен был быть бал. Я хотел пригласить её и там на балу предложить встречаться, но меня опередили.       — Тормоз, — посмеялся Сомбра.       Шайнинг Армор смерил его упрекающим взглядом, но позже вновь улыбнулся.       — Но уже на самом балу она отшила главного качка академии, который её и пригласил и с которым она пришла, и весь оставшийся вечер мы провели вместе, — с теплом вспоминал единорог, — Каденс ещё няней подрабатывала. Перед балом я принёс её объявление родителям, чтобы она няньчилась с моей младшей сестрой и, таким образом, мы с ней виделись чаще.       — Когда я был студентом, я тоже подрабатывал няней. По вечерам, а на каникулах я мог сидеть хоть весь день.       Шайнинг Армор с полными удивления глазами посмотрел на Сомбру, что спокойно лежал с закрытыми глазами.       — Вот кого, а тебя я точно в роли няни не представляю!       — Я потом на летних каникулах ещё вожатым подрабатывал! — с гордостью и ноткой упрёка сказал Сомбра, — А вообще, довольно милая история… Особенно гениально было использовать свою сестру!       — Ну конечно, для чего же ещё младшие нужны? — пошутил Шайнинг.       Сомбра усмехнулся и притих. Решив не нарушать момента, Шайнинг Армор перевернулся на бок спиной к Сомбре и собрался немного вздремнуть, пока была такая возможность. Но стоило ему начать засыпать, как умбрум с ленивым вздохом поднялся с травы, случайно задев Армора.       — Ладно, пошли отсюда, а то мы здесь и так задержались, — протянул Сомбра, направившись к Лакусу.       Растолкав человека и дождавшись, когда тот встанет, Сомбра подставил ему свою спину, позволяя тому аккуратно и ловко запрыгнуть верхом. Шайнинг Армор также лениво поднялся на ноги и подошёл к ним.       — Только давай в спокойном темпе, а не как всегда? — попросил единорог, — Если я побегу, то я рассыплюсь по дороге.       Хмыкнув, Сомбра пошёл широким шагом. Конечно, это даже не рысь, но тоже достаточно быстро. К тому же такой темп вполне устроил всех троих.

***

      От предыдущего места поселения осталось выжженное поле, так что оставшиеся в живых люди расположились в другом месте. Если быть точнее, то прямо за рекой, куда они и убегали и прятались. За время отсутствия Шайнинг Армора они уже успели возвести новое поселение. Даже маленькие левады для своих лошадей успели сколотить. То ли их так долго не было, то ли люди такие трудолюбивые и умелые.       Троицу встретили тепло, чем был смущён Шайнинг Армор и доволен Сомбра. Добирались они долго, идя шагом и иногда переходя на рысь. На месте они были уже с рассветом. Но зато можно было нормально отдохнуть. Сомбра снова много спал. Армору понадобилось всего лишь двое суток, чтобы снова встать на ноги. Ну конечно, он ведь всего лишь устал и набегался, так что сна и еды было вполне достаточно, чего не скажешь о Сомбре. Он, бесспорно, сильный и упёртый, когда это нужно, но заживление ран это не ускорит. Хотя кристаллы с рога постепенно рассасывались, открывая уже зажившие участки отростка. Хоть это радовало.       Шайнинг Армору очень быстро стало скучно весь день ничего не делать. Даже люди предпочитали использовать в работе своих местных лошадей, даже когда Армор сам пытался вклиниться в работу. Он от скуки уже даже был готов помочь пахать поле, лишь бы не сидеть без дела, но считающие его божеством люди просто давали угощения, гладили и гнали гулять. Хотя, ещё оставался Сомбра. Он ведь спал не сутками напролёт.       Походив немного, единорог нашёл умбрума на берегу реки, как и в тот день. Сомбра мирно лежал в тени, прислушиваясь к окружению и думая о своём. Собравшись с мыслями, Шайнинг Армор подошёл к нему и присел рядом.       — Что ты опять хочешь, ребёнок? — сразу же довольно дружелюбно спросил Сомбра.       — Ну так не интересно! — посмеялся он, — А вообще у меня есть просьба…       — Дай угадаю… Ребёночку скучно и его нужно развлечь? — наигранно умилился Сомбра.       — Не совсем так, но вообще да, — согласился единорог.       — Так уж и быть, я тебя слушаю.       — Ты ведь архимаг, а значит многое знаешь и умеешь в плане магии, — начал с лести Шайнинг, — Смысла как-то петлять нет, так что скажу прямо: я хочу научиться чему-то новому. Желательно новым боевым заклинаниям, а то я чувствую себя бесполезным…       Сомбра усмехнулся, а после рассмеялся. Шайнинг Армор немного в недоумении смотрел на него, не совсем понимая причину такой реакции. Но он очень надеялся, что Сомбра не пошлёт его куда подальше с такой просьбой.       — О-о-о, дитя, ты даже не представляешь, на что себя обрекаешь такой просьбой! — смеялся Сомбра, — Ты уверен, что действительно хочешь этого?       — Тут явно какой-то подвох, — прищурился Армор.       — Никакого подвоха! Просто ты, глупенький, не понимаешь последствий. Ты можешь очень пожалеть о том, что попросил меня тебя обучить.       — Звучит, как вызов! — усмехнулся Шайнинг Армор, с вызовом смотря на Сомбру.       — После моей курации десять студентов отчислились из Академии. Сами, — как-то зловеще сказал умбрум, — Я очень требовательный. И тебя, дитя, я буду гонять, как их. Ты всё ещё хочешь, чтобы я тебя учил?       — Ты так говоришь, будто бы пытаешься найти достойную отмазку, чтобы не учить меня, — провоцировал единорог.       Сомбра смерил его пристальным взглядом. Шайнинг Армор выдержал его взгляд, стараясь смотреть чётко в глаза умбрума, собрав всю свою решимость в копыто.       — Ну, раз уж ты мазохист.., — протянул Сомбра, — Так и быть, готовься к унижению.       — Ты хотел сказать «к обучению», — осмелел Армор, показывая наглостью своё желание учиться.

***

      Стоило провести с Сомброй два дня, как все взгляды Шайнинг Армора на магию перевернулись, сделав четыре раза сальто назад и нырнув рыбкой со скалы. Первое время Армор думал, что Сомбра просто запугивал его. Он так думал, пока шла теория и умбрум рассказывал ему азы магии и её устройства…       — Магия — это Хаос, а Хаос везде. Если ты сосредоточишься, то можешь почувствовать его, как он буквально витает в воздухе. Но мы не можем его использовать, это подвластно только Дискорду, так что Хаос нужно преобразовать в Силу, чтобы можно было его использовать. Сила — это «подчинённый» Хаос, который ты можешь использовать и преобразовывать в нужные заклинания. Твоя мана, по сути, тоже является Силой, но она более упрощённая и «послушная» и постепенно накапливается сама по себе, потому что ты являешься магическим существом. И проявляешь свою ману ты, используя свой естественный магический проводник — рог. Но, как ты уже знаешь, можно колдовать не только с его помощью. Ты можешь делать это копытами, но твоей собственной маны для таких заклинаний недостаточно. Количество маны ты можешь пополнить сам, черпая Силу из её источников. Хаос есть везде: в воде, в огне, в ветре, в земле. Больше всего Силы можно зачерпнуть из пламени или из Истоков. Последние являются магическими монолитами, но ты вряд ли когда-либо встретишь такое, так что подробнее будем рассматривать другие источники. Проще всего черпать Силу из воды, поскольку она… мягкая и гибкая, скажем так… При ошибке отдача не такая сильная. Силы ты из воды слишком много взять не сможешь, но для применения элементарных боевых заклинаний такого типа тебе вполне хватит. Из пламени брать тяжелее и опаснее всего, но и Силы там больше. При этом отдача сильная и может даже выжечь тебе мозги или просто свести с ума и опьянить мощью. Ещё подмечу, что Сила рогом не черпается. Это опасно, поскольку рог может просто сломаться от такого напора. Буквально лопнуть изнутри, а вся отдача придёт тебе в голову и убьёт тебя. Помнишь, когда мы лопали слабые блокираторы? А копытами черпается, чтобы равномерно распределить Силу по всему телу. До полного завершения нельзя отвлекаться и терять контроль над Силой, потому что это может закончиться отдачей, а вся собранная Сила расформируется обратно в Хаос и рассыплется. И чем ближе ты будешь к завершению «поглощения», тем болезненнее и мощнее будет отдача при потере контроля. Поэтому нельзя брать слишком много. Лучше брать в несколько заходов, но понемногу, чем попытаться в один присест взять всё. Со временем, конечно, можно научиться брать за один раз много Силы, но это приходит постепенно и вместе с этим увеличивается естественный запас маны, — вещал Сомбра первое время обучения, давая теорию по пути к реке, чтобы продемонстрировать всё сказанное.       Шайнинг Армор шёл максимально близко, чуть ли не шаг в шаг, внимательно слушая и вникая. У реки же Сомбра показал, как нужно черпать Силу из воды. После демонстрации и подробных объяснений, как именно это нужно делать и что делать во время этого процесса нельзя, умбрум заставил Шайнинга пробовать самому. Конечно, в первые разы у него ничего не получалось, но, на удивление, Сомбра довольно спокойно реагировал на его неудачи, постоянно указывая на ошибки и говоря, как их исправить. И чего он запугивал? Пока что Сомбра был отличным учителем, терпеливо наблюдая и поправляя. Только лишь ближе к вечеру и после нескольких перерывов у Шайнинг Армора получилось зачерпнуть небольшую каплю Силы. Это было совсем немного, почти не ощутимо, но единорог уже считал это достижением.       На следующий день Сомбра уже стал жёстче с ним, грубее указывая на начавшие повторяться ошибки. Вначале всё казалось проще, но на практике оказалось совсем наоборот. Шайнинг Армор с трудом укрощал собранный Хаос. Собрать Хаос было легко, но вот обуздать его… Именно из-за этого единорог старался собирать Хаоса совсем немного, чтобы понять, как же именно его подчинять, чтобы после начинать пробовать брать больше.       Только на четвёртый день у Шайнинг Армора получилось с первого раза зачерпнуть немного Силы. К этому моменту Сомбра уже начинал беситься с повторяющихся ошибок, но его успокоила первая удачная попытка. Но не надолго, поскольку теперь тот потребовал увеличить количество собираемого Хаоса. И после каждой удачной попытки он требовал увеличить ещё больше, до тех пор, пока Шайнинг Армор уже с трудом мог удержать даже ту каплю, с которой он начинал. Но отдыха не было.       — Для использования Силы есть свои заклинания. Но они все звучат на древнем языке, о котором ты никогда не слышал в Эквестрии. Его изучают в Академии, на нём даже общаются в некоторых мирах, но сейчас на нём в основном пишутся заклинания. Но, в отличии от привычных нам заклинаний, эти нужно проговаривать вслух. И проговаривать очень чётко, ведь если ты произнесёшь какой-то звук не так, это повлияет на всё заклинание в целом. Оно либо сработает не так, либо тебя ударит отдачей Хаосом от разрушенного заклинания. Но просто проговаривать заклинание не достаточно, его нужно сопровождать определёнными движениями. Учить всё будем по-отдельности по понятным причинам. И пока начнём с самих слов. Я научу тебя лишь малой части, но эти пять заклинаний быстры и просты в использовании и их удобно применять в бою. Освой хотя бы их. Они по сути база. Я уже использовалих, ты помнишь, думаю.., — разъяснил Сомбра, после чего стал произносить каждое из пяти заклинаний, заставляя Шайнинг Армора повторять за ним.       Первое время было очень сложно произнести эти слова, но Армор старался. Да и сам Сомбра старался говорить максимально чётко, чтобы единорогу было понятнее. Впрочем, заклинания оказались всё же довольно простыми. Как минимум, они состояли из одного слова. Умбрум даже перевёл их и объяснил значение. И ведь правда, Шайнинг Армор уже видел, как Сомбра их применял. Тот крепкий щит, что он ставил с помощью копыта, а не рога, та ловушка, в которую он поймал абасу и пламя, которым он поджёг тварей из Туманного леса…       На следующий день первую половину дня Сомбра гонял Шайнинга у реки, чтобы он практиковался черпать Силу, а во вторую половину он проверил, как тот усвоил заклинания, а после стал учить движениям. Это оказалось сложнее. Шайнинг Армор в конец убедился в том, что мелкая моторика у Сомбры развита ну очень хорошо, в отличии от него. Было так тяжело повторять за ним. Но в самом начале новой «темы» умбрум всегда был терпеливым и лишь позже начинал злиться из-за затупов. Под конец он уже сам зажимал своими копытами копыто Шайнинга и выворачивал так, как требовалось. Армору временами казалось, что Сомбра ему сейчас сломает путовую кость или вывихнет венечную.       — Ладно, здесь придётся поработать… У тебя копыта вообще не работают. Даже дерево и то гнётся! — ворчал Сомбра, — Здесь работает всё точно так же, как и со словами: одно неверное движение и заклинание рушится или работается не так, как должно. Тебе отдачей может копыто сломать или вообще оторвать. Но чаще обжигаются или получают ушибы. Тебе в идеале нужно эти заклинания отработать до автоматизма, чтобы свободно использовать в бою.       — В твоём исполнении всё выглядит так легко, — сказал Шайнинг Армор, потирая копыто.       — Ну конечно, я очень долго и упорно занимался! У меня очень ловкие копыта, я тебя зашивал даже не с помощью телекинеза, а копытами, — гордо заявил Сомбра, — Пока что будем отрабатывать захват Силы и движения. Я помню несколько упражнений, но на сегодня с тебя пока достаточно.       Шайнинг Армор кивнул. Несмотря на усталость, глаза его были полны энтузиазма и решимости, что Сомбра оценил. Ему нравились ученики, которые искренне хотят учиться и их не останавливают неудачи и характер умбрума.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.