Глава 9. Четыре года спустя. Часть 1.
13 августа 2014 г. в 14:16
Война...
Страшное, по-настоящему страшное слово. Оно несёт в себе, кажется, больше боли, чем все остальные слова вместе взятые.
Это приговор любому человеку, попавшему в её когтистые лапы.
Но не слово отнимает чужие жизни, не жестокие приказы, а люди, их произносящие и исполняющие.
Война Фиора и Севена продолжается уже долгие, очень долгие четыре года. Каждый день умирает множество людей. Кто-то от рук врагов, а кто-то от голода и болезней. Многие гильдии потеряли своих магов.
***
Невысокая девушка в тёмно-зелёном походном плаще стояла перед мощными деревянными воротами, сбитыми из стволов вековых сосен, и неуверенно теребила ремень довольно большой, но полупустой сумки.
Сейчас врата пограничного посёлка раскроются, выпуская её наружу в совсем другой мир. Мир свободных, не обремененных ответственностью людей.
Здесь об этом мечтают немногие. Большинство магов, живущих здесь, вполне устраивает такая жизнь. Ежедневный риск в дозоре, постоянные сражения с врагом и редкие дни покоя, проведённые в маленькой комнате, вырубленной прямо в скале. Их удел - сражения и смерть, а не семья или бизнес.
Чья-то тяжёлая рука неожиданно опустилась ей на плечо. Девушка вздрогнула и в полной мере ощутила, как сердце может упасть в пятки. Так замечталась, что не заметила как кто-то подошёл, вот засада! Но прежде, чем она обернулась, знакомый голос весело спросил, чего это она так вздрагивает? Поняв, что за её спиной некто иной как давний друг Мэт, девушка успокоилась.
- Мэт, чёрт бы тебя побрал, зачем так пугать? – Развернувшись, она с вызовом, пусть и наигранным, уставилась в его невинные голубые глаза. И как она его только раньше не заметила? Но сейчас надо сыграть.
- Ну прости, не думал я, что ты такая пугливая, Чери. – Парень весело рассмеялся, хлопая девушку по плечу. - Ну как, готова к ответственной миссии? К походу за провиантом в соседний город? - На вопрос она не ответила, лишь попыталась отвести взгляд, но Мэт поймал её за подбородок и заставил посмотреть ему в глаза. Не говоря ни слова, он понял, как она волнуется и сам как-то подсобрался.
- Я пойду с тобой! - Парень сказал это так уверенно, что сначала Чери даже и не подумала сомневаться в его словах. Однако довольно быстро опомнилась.
- Ты совсем с ума съехал? Шарики за ролики заехали? Или может тебе камушек на голову по дороге приземлился, а? Ну куда ты пойдёшь со сломанной ногой? - Чери взглядом указала на загипсованную конечность и встала в характерную позу жены, встречающей загулявшего мужа - "руки в боки" и уже совсем успокоившись, напомнила:
- Тебе, Мэт, надо побольше отдыхать! Ты нужен ребятам на фронте. - Опустив глаза, она одними губами прошептала: - Ты ведь слышал про Нейру? - Парень чуть заметно напрягся и, помогая себе костылями, отступил.
- Да, ты права, у меня нет времени на походы за припасами, я должен скорее поправляться. - Парень натянуто улыбнулся и погладил девушку по волосам. - Возвращайся скорее. Хорошо?
- Я постараюсь!
Они поговорили ещё немного, прежде чем караульные открыли ворота и Чери, ведомая пульсирующим шаром-заклятьем проводником, отправилась в путь.
Мэт ещё долго стоял на расчищенной от снега площадке, не спеша уходить. Внутри было неспокойно. Ещё не сформировавшееся толком чувство тревоги мешало отправиться домой.
***
Как только ворота с тяжким стоном закрылись, Чери откинула отделанный мехом капюшон и рассмеялась. "Вот так сцену он мне сейчас устроил! Это ж надо! Он что, и вправду думает, что я боюсь ходить в город одна? Святая Фейри, да это же всё, ради чего я живу!"
Отойдя немного от основной тропы, девушка зачерпнула полную горсть весеннего, ноздреватого снега и, ловко слепив снежок, швырнула им в одну из широких веток разлапистой сосны. Исполнив победный танец, Чери вдохнула полную грудь свежего, пропитанного каким-то особенным запахом весны, воздуха. Яркая улыбка основательно поселилась на губах девушки и не просто говорила, а прямо-таки кричала о её хорошем настроении. И главной причиной был он - запах свободы!
После того как эмоции от первого за долгое время выхода за пределы деревни немного поутихли, Чери, повинуясь настойчиво мигающему заклинанию-проводнику, вернулась на нужную тропинку. Путь неблизкий, да и весной, когда снег подтаивает и повышается угроза оползней и лавин, рациональнее довериться проверенному заклинанию, а не искать приключения на свою кхкм... свой тыл.
Чери обычно ходила в Волчий клык одной и той же дорогой. Спускалась с вершины, где было расположено поселение, проходила по лесистому склону на западной стороне и, проходя северную часть Векового леса, выходила к секретному лазу, ведущему прямиком к городу. Эту дорогу девушка знала очень хорошо и могла пройти по ней с закрытыми глазами. Однако в этот раз проводник повёл её в другом направлении. Похоже, сошла лавина, так что придется обходить. Несмотря на то, что теперь ей придётся делать основательные крюк, Чери не была расстроена, а даже наоборот - была счастлива такой возможности побыть свободной чуть дольше.
***
До перевалочного пункта Чери добиралась неожиданно долго. К пещере, спрятанной под заклинанием и ветвями старого клёна, - редкого для Рассветных гор дерева, - девушка добралась уже после захода солнца.
Разведённый костерок весело потрескивал, отбрасывая на стены длинные тёмные тени. Рядом с огнём сушились промокшие сапоги, а над самым огнём в найденном здесь же котелке весело булькала, закипая, вода.
Сегодня идти в Волчий Клык уже бесполезно. Все лавки и магазинчики давно закрыты и вряд ли кто-либо откроет незнакомке в плаще в столь поздний час. Она бы не открыла. Благо именно на такой случай здесь в пещере была оборудована небольшая станция с жёсткой, спартанского вида кроватью, небольшим запасом еды, воды и медикаментов на крайний случай. Насколько ей было известно, всего в горах таких станций было около десяти.
Пока в котелке закипала вода, Чери, подстелив для удобства плащ, легла на жёсткую кровать. Наутро спину будет нещадно ломить, но выбора-то всё равно нет. На тёмном своде пещеры весело играли огненные блики. Их танец завораживал и кружил голову. Хотелось только одного, лежать вот так и смотреть за театром теней на неровном потолке вечно.
От стен пещеры веяло холодом. Чери недовольно поморщилась, она совершенно не любила мёрзнуть. Пытаясь согреться, девушка плотнее куталась в плащ. Краем глаза она видела, что вода в котелке закипела, и нужно снять его с огня. Но уже от одной только мысли, что придётся вставать с нагретого местечка, становилось не по себе. Однако, котелок был единственной посудой, оказавшейся в распоряжении девушки, так что надо встать. Но вот нагретый плащ и некто из царства Морфея имели на этот счёт совсем другое мнение. Не встав сразу, Чери засмотрелась на весёлый огненный танец и уснула.
Всю ночь ей снились объятые огнём исполинские сосны. Даже во сне она ощущала жар, от которого скручивались на голове волосы и драло в горле. Огромный Вековой лес плыл в огненном море, сметающем всё на своём пути. А посреди этого ада, словно его властелины, на громадных каменных скалах восседали драконы. Их чешуя сверкала в отблесках ревущего пламени, не оставляя следов. Драконы не чувствовали жара огня и, словно исполняя древнюю песню смерти, ревели в такт бушующему аду.
Однако, проснувшись утром, Чери не могла вспомнить ничего из приснившегося ей сна.
Так и не снятый с огня котелок почернел от пламени, но далеко не так сильно, как можно было бы ожидать. Девушка печально вздохнула, - придётся покупать новый. Обычно за такое "растяпство" она выругала бы себя как следует, однако тело нещадно ломило, и боль занимала все её мысли. Чери потянулась, разминая затёкшие конечности, и зябко закуталась в плащ. Было прохладно. Сумка привычно заняла место на плече. Девушка вздохнула и, кряхтя и постанывая, словно старая бабка, ступила в дышащий сыростью коридор, ведущий к городу...
Примечания:
Ну кто ждал, тот дождался)