О современных рыцарях (Макнис, PG-13)
10 сентября 2022 г., 20:00
— Потому что бухать надо меньше!
Денис так и замирает с открытым кошельком в руках.
— Что?
Пожилая фармацевтка, смачно цыкнув, качает головой и смотрит на него со всем осуждением мира.
— Пить не надо, говорю, тогда и голова болеть не будет. Вы, молодежь, совсем себя не бережете, так хоть бы о людях подумали — смотреть же страшно!
Денис уверен, что в этом она права. Он только пару недель, как перестал напоминать оживший труп.
Стоило бы обматерить ее, а лучше — потребовать книгу жалоб и в красках обрисовать там ситуацию. Или просто, задрав подбородок, уйти, поклявшись не принести этой аптеке больше ни копейки.
Но мозги у Дениса все еще каким-то чудом работают, и он понимает, что так навредит только самому себе. Голова-то от морального удовлетворения болеть не перестанет.
Так что он молча опускает на прилавок приличную купюру и сразу, не отходя от кассы, закидывается парой таблеток. Осталось потерпеть минут пять, максимум — десять.
— И вот ведь не сделают выводы! — продолжает тем временем фармацевтка, нарочно медля с чеком. — Мучаешься сейчас, а все равно в следующий выходной в клуб потащишься, да?
Денис с каменным лицом ждет чек и сдачу. Раньше непременно бы ответил, но сейчас ни сил, ни нужных мыслей, еще и башка от собственного голоса разболится сильнее.
Он вздрагивает от неожиданности, когда позади раздается хрипловатое:
— Сударыня, чего ж вы так на человека набросились? Может, у него вообще спина болит.
— Спина, как же! — хохочет та, окидывая Дениса презрительным взглядом. — Ты глянь, какой бледный, худющий… Еще и наркоман поди, а?
— Наркоман, — согласно кивает Денис и сгребает лекарства в карман. К черту. — Сдачу себе оставьте. До свидания.
Он разворачивается, чтобы наконец-то уйти на свежий воздух, как вдруг натыкается на выставленную перед ним ладонь. Заторможенно поднимает взгляд, сразу отмечая, что неожиданный защитник выше него на полторы головы.
— Погодите вы, — по-доброму усмехается он, а затем снова смотрит на притихшую женщину. — Сударыня, вы ничего не забыли?
— Вот-вот сдача, я положила!.. — частит та, и высокий кудрявый мужик в дурацкой дутой жилетке качает головой.
— А больше ничего?
Пару секунд они молчат, наверняка общаясь одними взглядами, — Денис не смотрит, он сконцентрирован на ощущении мягкой, но настойчивой ладони на своем плече. Теплая, он уверен, но через ткань пальто непонятно.
— Молодой человек, — зовет фармацевтка тише и как будто бы слегка виновато. — Вы уж простите, я же не со зла. Я же как лучше хотела!..
Денис закатил бы глаза — что за фарс, ну в самом деле! — если бы не было больно. Собрав себя в кулак, он разворачивается к кассе, забирает чек и сдачу, натягивает на лицо подобие улыбки и примирительно кивает чуть встревоженной женщине.
Неужели, чтобы расширить границы сознания, ей нужно было обязательно нарваться на грубость?
Денис спешит прочь из аптеки, пока еще кто-нибудь не захотел с ним пообщаться. От резкой смены температуры его встряхивает так, что тошнота подкатывает к челюсти, но прохладные капли дождя понемногу спасают. Зонт решает не доставать — ничего, дома отогреется.
Правда, побег не помогает, потому что уже через пару шагов его нагоняет тот самый кудряш и раскрывает зонтик над его головой.
— Парень, эй, да погоди!.. Ты это, нормуль? Выглядишь правда хреново, ты сам-то дойдешь до дома? Может, в больницу?
Денис притормаживает и истерически ржет. Отмахивается:
— Больниц на всю жизнь хватило, спасибо.
Кудрявый пару секунд молчит, соображая. О да, Денис может себе представить, какие предположения у того рождаются, одно веселее другого.
— Да и вообще, — зачем-то продолжает он, — спасибо, что вступился за мою честь перед страшной угрозой в лице аптекарши.
Парень хохочет и продолжает плестись за ним, как щенок на поводке (на рукоятке зонтика).
— Как тебя зовут-то, принцесса?
— Денис. А тебя, мой рыцарь?
— Макс. — Тот расплывается в довольной улыбке. Чему, спрашивается, так рад? Как будто их общение продлится дольше дороги до метро.
Денис ненавидит метро, но врачи настоятельно советовали больше гулять. Вот и приходится таскаться, как придурку, под дождем. Еще и таблетки свои забыл — пришлось, вот, людей в аптеке пугать.
— Слушай, дождь идет, — проявляет чудеса наблюдательности Максим.
— Ага.
— Может, переждем где-нибудь? — И, когда Денис уже почти готов согласиться, добавляет: — От похмелья лучше всего помогает вкусная еда! Тут как раз есть…
— Это не похмелье, — резко обрывает его Денис, плотнее кутаясь в пальто. Холодно, знобит сильнее, чем могло бы раньше. — Ремиссия рака.
Он видит краем глаза, как Макс ошарашенно замирает, отстает на несколько шагов, а потом быстро догоняет его, но долго ничего не говорит.
Собственно, где-то на этом моменте они должны были разойтись и никогда больше не встречаться. Но Макс решительно ломает систему:
— Тогда точно надо греться. Еще не хватало тебе простыть. Пошли в кофейню?
Денис смотрит на него снова, теперь наконец внимательно, по-настоящему видит. Кроме высокого роста и задорных кудряшек — искренняя улыбка и теплый взгляд.
— А к той карге пусть до конца недели никто не приходит! — добавляет Макс, и Денис прыскает.
— С такой погодой у нее клиентов будет, как этой грязи. Сейчас все простужаются.
— Надо повесить ей на дверь табличку «Осторожно, заразно».
— Бешенство не передается воздушно-капельным. Хотя такая может и покусать.
Они продолжают шутить над несчастной фармацевткой, вообще не чувствуя вины. И совсем замедляют шаг, будто и не торопятся скрыться от дождя. Впрочем, тот стал совсем мелким.
Денис осознает, что голова больше не болит.