Пролог
5 августа 2022 г., 21:50
Пробки. Вот, казалось бы: построили новую дорогу, по четыре полосы в каждую сторону, а на выходных как все стояли, так и стоят. И я теперь стою. Во втором ряду. Слева фура, справа фура, спереди фура. Или что-то вроде того. Скоростной ряд вообще под завязку забит. Вот ведь непруха! Раньше надо было выезжать. Или вообще не ехать. Сослуживец на шашлыки пригласил, ну а я-то человек свободный, семьей, дачей и прочей радостью необремененный. Вот и поехал. Теперь буду стоять. Радио, что ли, включить? Да ну его: последние пол года оно ничего хорошего не передает.
Фура в первом ряду немного уползла вперед. Перестроиться, может быть? Первый ряд обычно быстрее продвигается…
Вялое течение мыслей прервал отчаянный визг тормозов откуда-то сзади. Сделать ничего, естественно, не успеваю, да и не могу. Вцепляюсь в руль, упираюсь в кресло, но, казалось бы, неминуемого удара нет: незадачливый гонщик умудрился выполнить противоречащий элементарной физике пируэт, развернулся на 180 градусов, и с хрустом влетел в корму фуры в первом ряду. При этом моя «Гранта» лишилась зеркала заднего вида. Повезло… или нет?
Водитель «болида» неслабо ударился об стойку, а с посеченного стеклом лица уже начала капать кровь. Наплевав на всё это, он судорожно выпутался из-под ремня безопасности, выскочил из машины и прыгнул в кювет. Слишком поздно замечаю, что автомобиль незадачливого гонщика не простой, а электрический! Японский и старый. А ещё от смятой в гармошку кормы бестолковой электробрички уже вовсю валит жирный черный дым. Факт того, что буквально в паре метров от меня разгорается литиевый вулкан, приходит в мозг слишком поздно. Яркая вспышка слепит глаза, лопаются стекла, весь мир затапливает жуткий жар… и темнота…