***
Тэхён не знал, чего ожидать. Чонгук не говорил лишнего, просто прислал короткое сообщение: «Мы уезжаем через час». Оно не выглядело тревожным, но Тэхён чувствовал напряжение, которое окутывало его с того момента, как он вышел из квартиры. Дорога заняла около получаса. В машине почти не было разговоров, только приглушённая музыка и редкие фразы, которые Чонгук бросал вполголоса. Чонгук больше ничего не сказал, но его пальцы крепче сжали руль. Когда они подъехали, Тэхён заметил, как руки Чонгука на мгновение замерли на руле, прежде чем он заглушил двигатель. Он сделал короткий вдох, провёл ладонями по джинсам, будто пытаясь избавиться от накопившегося напряжения, а затем быстро вышел из машины. Клиника выглядела чистой и ухоженной — высокое белоснежное здание с аккуратными кустами у входа. Внутри пахло антисептиком, стерильностью и чем-то неуловимо грустным, чем-то, что можно было почувствовать только в таких местах. Чонгук уверенно шёл по коридору, но Тэхён видел, как его плечи были чуть более напряжёнными, чем обычно. Это было место, где он уже давно знал каждый поворот, каждую дверь. Это было его реальностью. Они остановились перед дверью с табличкой «Чон Инха». Чонгук на мгновение замер, провёл рукой по лицу, будто пытаясь прогнать усталость, а затем выдохнул и посмотрел на Тэхёна. — Готов? Тэхён кивнул, но прежде чем он успел что-то сказать, Чонгук уже открыл дверь. В палате было светло — солнце пробивалось сквозь белые шторы, заливая помещение мягким светом. У окна, в кресле, сидела женщина. Худощавая, с тонкими пальцами, легко касающимися одеяла. Она выглядела хрупкой, но, когда услышала звук шагов, её лицо осветилось улыбкой. — Гук-а… Голос был слабым, но в нём звучала такая теплотa, что Тэхёну стало не по себе от того, насколько редким было это чувство в его собственной жизни. Чонгук подошёл ближе, присел на край кровати и осторожно взял её руку в свою. — Мам, со мной гость. Женщина медленно перевела взгляд на Тэхёна. В её глазах не было ни удивления, ни настороженности, ни тени осуждения — только мягкий, спокойный интерес. Она смотрела внимательно, не торопясь, словно пыталась рассмотреть в нём что-то большее, чем просто внешность. Инха чуть склонила голову, уголки её губ дрогнули в мягкой улыбке. — Здравствуйте, — тихо сказал Тэхён, кланяясь. Она улыбнулась ему. — Значит, ты тот самый, о ком он мне рассказывал? — голос Инхи прозвучал негромко, но в нём было что-то тёплое, словно она уже заранее знала ответ. Тэхён вздрогнул едва заметно, его взгляд тут же метнулся к Чонгуку. Но Чонгук не поднял глаз. Его пальцы мягко поглаживали руку матери, и в этом жесте читалось что-то невысказанное. Тэхён задержал дыхание, чувствуя, как внутри всё сжимается. Это было неожиданно. Чонгук не выглядел тем, кто легко делится чем-то личным, особенно когда речь идёт о чувствах. И всё же, он говорил о нём. Своей матери. — Думаю, да, — наконец ответил Тэхён. — Тогда садись ближе, — Инха жестом указала на стул. — Я хочу знать, что такого в тебе, что заставило моего сына говорить о тебе днями напролет. Тэхён почувствовал, как внутри что-то дрогнуло. Он не сказал ни слова, просто кивнул и сел рядом, осторожно, будто боялся нарушить хрупкую тишину, повисшую в комнате. Чонгук чуть крепче сжал руку матери, его пальцы невольно напряглись, но Инха только мягко провела пальцами по его запястью, легко, утешающе, словно этим простым движением пыталась сказать ему больше, чем могли бы выразить слова. — Всё хорошо, сынок, — её голос был тихим, но в нём чувствовалась безоговорочная уверенность. Чонгук медленно выдохнул, как будто этот короткий ответ снял с него тяжесть, которую он несёт слишком долго. Тэхён наблюдал за ними, чувствуя, как внутри нарастает странное ощущение. Он не привык к такой связи, не знал, каково это — просто сидеть рядом и чувствовать себя нужным, без необходимости что-то доказывать. Он заметил, как Чонгук почти незаметно поправляет плед на коленях матери, как сдержанно улыбается её редким комментариям. В его движениях не было суеты, только глубокая, непоказная забота. Это был тёплый день. Вечер опустился на город, уличные фонари мягко освещали пустынные тротуары, а где-то вдалеке мерцали неоновые вывески. Воздух был прохладным — лёгкий ветер проносился по улицам, шевеля листья на деревьях и оставляя за собой едва уловимое дыхание. Тэхён вышел первым. Он остановился на крыльце, глубоко вдохнув свежий воздух, и запрокинул голову к небу. Там, среди чёрного полотна, медленно проступали звёзды. Они казались далёкими, но в этот момент он ощущал их близость сильнее, чем когда-либо. Сзади послышались шаги. Чонгук вышел следом, но Тэхён не повернулся. Он просто стоял, позволяя миру вокруг медленно впитываться в него. За многие годы внутри него было слишком много боли, слишком много вопросов, слишком много незаживающих ран. Прошлое не отпускало, удерживая цепкими пальцами, но сейчас… сейчас оно наконец рассыпалось в пыль. Он больше не чувствовал тяжести, которая давила на грудь. Больше не было страха перед завтрашним днём, больше не было глухой пустоты внутри. На смену пришло нечто другое. Спокойствие. Тэхён сделал шаг вперёд. Город впереди манил своим светом, улицы расстилались перед ним, как чистый холст. Теперь он мог идти дальше.Бонус. Точки над «i»
8 февраля 2025 г., 13:24
Примечания:
Это небольшой бонус. Он пылился у меня в черновиках уже долгое время. Но некоторые люди сказали, что добавить его будет уместно. Поэтому он здесь.
Это будет небольшим подарком вам, к моему дню рождения.
Можете поделиться своими мыслями. Мне всегда приятно их читать.
Ночь была тихой, город за окнами светился мягкими огнями, растворяя очертания зданий в теплой дымке. Свет фонарей лениво скользил по шторам, отбрасывая неясные тени на стены. В комнате царила тишина, нарушаемая лишь редкими звуками машин вдалеке и приглушенным дыханием двух людей, сидящих друг напротив друга.
Тэхён сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, его руки покоились на коленях, пальцы машинально теребили край мягкого пледа. В полумраке его глаза блестели — то ли от усталости, то ли от мыслей, которые он не спешил озвучивать. Напротив него, скрестив ноги, сидел Чонгук, чуть ссутулившись, опираясь локтями на бедра. Его пальцы то и дело касались тонкой ножки бокала, но он не делал ни глотка, будто ждал, что первым заговорит кто-то другой. Разговор не клеился. Каждый подбирал слова, но так и не решался произнести их вслух.
— Ты ведь не просто так молчишь, — голос Чонгука звучал мягко, но в нём чувствовалась настойчивость. Он не давил, но и не собирался отпускать этот вопрос просто так. — Почему ты всё ещё прячешь своё запястье?
Тэхён едва заметно дёрнулся, но на этот раз не стал прятать руку, лишь задержал дыхание на мгновение, словно проверяя самого себя. В полумраке комнаты его лицо оставалось спокойным, но глаза выдавали напряжение.
Он выдохнул, провёл пальцами по тонкому ободку стакана, будто пытаясь собраться с мыслями. Стекло было прохладным на ощупь, и это заземляло, давало ему секунду передышки. Он знал, что Чонгук не отступит. Знал, что тот увидел больше, чем хотелось бы.
— Просто… — Тэхён остановился, чуть прикусил губу. Его голос прозвучал тише, чем он ожидал. — Я не знаю, с чего это всё начать.
Тэхён опустил взгляд на протянутую руку. Она была так близко, всего в нескольких сантиметрах, но ему казалось, что это целая пропасть. Сердце неровно забилось в груди, а пальцы крепче сжали край стакана. Он знал, что Чонгук не станет настаивать. Знал, что тот даст ему время. Но от этого внутри становилось ещё тяжелее.
Тэхён медленно выдохнул, скользнув взглядом по тонким линиям на запястье, которые всё ещё прятались в тени. Странно видеть свое имя на чужом запястье. А потом, словно поддаваясь внутреннему порыву, осторожно поднял руку и вложил её в ладонь Чонгука. Тот не сжал пальцы сразу, не поторопился. Просто позволил Тэхёну самому решить, сколько продлится этот момент. Тишина между ними уже не казалась тяжёлой. Она больше не была пустотой, в ней появилось что-то тёплое, что-то важное.
— Хорошо, — наконец произнёс он, не сводя с Тэхёна взгляда. — Но ты знаешь, что я здесь, да? Когда ты будешь готов.
— Мне стыдно, — наконец выдавил он. Чонгук чуть нахмурился, но молчал, давая тому время. — Я начал резать себя в пятнадцать. Невесту моего брата, убили. Трое парней сначала ее избили, а потом насиловали. Ее выбросили в переулок через три дня, когда она уже еле подавала признаки жизни. Все были шокированы этим. Но Минджэ будто сошёл с ума. Он стал одержим местью. — голос Тэхёна был слишком тихим. — Мне часто говорили, что мы с ней чем-то похожи. Наверное, это и сыграло со мной злую шутку. В первый раз, когда это случилось, он пришел ко мне в комнату, мы просто разговаривали. Родители тогда уехали на какую-то конференцию. Не помню уже, — он хмурит брови, — Было уже поздно, и я собирался переодеться ко сну. Я никогда не стеснялся его, мы же братья, оба парни. — щека изнутри до боли прикушена, — Он схватил меня сзади, я даже не успел понять, что происходит. Помню только жгучую боль и страх. Он звал меня ее именем. — Тэхён воспоминания эти хоронил в себе годами, даже на приеме у психолога не вдавался в подробности. — Я в ту ночь так и не уснул. Он оставил меня на кровати. Уничтожил. Тогда же у тебя появилась первая метка. И я ненавидел себя за это. Потому что… — он замолчал, стиснув пальцы.
— Потому что ты не хотел, чтобы твой соулмейт тебя знал? — тихо догадался Чонгук. Тэхён медленно кивнул. Он не мог смотреть на него. Он боялся увидеть отвращение.
— Каждый новый порез — это был мой способ быть в реальности, хотя я не знал зачем. Я молился, чтобы это все исчезло. Но их становилось только больше. Мне было страшно. Казалось, каждое мое решение приведет к еще худшему. Теперь я понимаю, насколько я ошибся, когда побоялся рассказать кому-нибудь после первого раза. А потом мне стало стыдно. Моя депрессия обострилась. Я не видел никакого смысла в существовании и в борьбе. Я продолжил существовать. Стал молчать, отстранился от друзей. Никто так и не заметил, что со мной что-то не так. Столько лет прошли, как в тумане, Чонгук, — прерывисто выдыхает Тэхён, продолжая дрожащим голосом: — Я сам виноват в том, что позволил этому случиться.
Чонгуку казалось, что в груди пылает ярость, такая острая и жгучая, что её невозможно удержать. Его пальцы дрогнули, но он сдержался, не сжимая руку Тэхёна сильнее, чем нужно. Последнее, что он хотел — напугать его, заставить отстраниться.
Чонгук с трудом сглотнул, чувствуя, как сердце колотится в бешеном ритме. Он хотел сказать что-то. Хотел, чтобы Тэхён рассказал ему всё. Но в этот момент слова казались бесполезными.
— Я убью его. — Чонгук сжал челюсти, у него внутри всё горело от злости. Не на Тэхёна. На мир. На тех, кто довёл его до этого.
— Ты опоздал с этим. Полтора года назад он написал мне, — Тэхён заговорил неожиданно, его голос был ровным, но в нём чувствовалась напряжённость. — Чонгук слегка нахмурился, но продолжал молча слушать. — Сообщение пришло ночью. Я его не сразу заметил, — он провёл пальцем по краю бокала, не отрывая взгляда от темнеющего за окном горизонта. — Когда я увидел его имя на экране, всё внутри сжалось — не от страха, а от отвращения. Как будто кто-то грязными руками дотронулся до меня. — Тэхён прикрыл глаза, вспоминая.
«Я не знаю, зачем тебе пишу. Наверное, просто потому, что мне больше некому. Тишина меня убивает. И я не могу больше её выносить. Мне жаль. Я ненавижу сам себя. Мне страшно, Тэхён.»
Он глубоко вдохнул, будто пытаясь окончательно выбросить эти слова из памяти.
— Я не ответил, — продолжил он, пожав плечами. — Просто заблокировал номер. Ни злости, ни жалости, ни желания что-то сказать. Только пустота.
В комнате снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь едва слышным дыханием.
— А потом… — Тэхён сглотнул. — Через пару дней мне позвонили. Сказали, что его нашли. Один в пустой квартире. Никого рядом не было. Я отказался прилететь на похороны. Родители проклинали меня, мама кричала в трубку. Сказала, что раз уехал тогда, то теперь могу не возвращаться, — усмешка, скорее усталая, чем злая, мелькнула на его губах. Он ожидал, что это воспоминание вызовет боль. Ожидал, что снова ощутит знакомый холод страха, но ничего не было. Только странное, почти лёгкое чувство, будто с него сняли тяжёлые цепи.
Чонгук внимательно смотрел на него. В его глазах не было сожаления, только ожидание. Гнев пульсировал в груди. Он представлял Минджэ — представлял, как впечатывает кулак в его лицо, как сбивает с ног, делает больно. Но тот уже был мёртв. И от этого внутри становилось только хуже.
— Ты что-то чувствуешь? — наконец спросил он.
— Облегчение, — наконец ответил он.
Чонгук кивнул, будто ожидая именно этого ответа.
— Это всё?
Тэхён поднял на него взгляд.
— Да. Это всё.
Он сделал долгожданный глоток вина, позволяя терпкому вкусу растечься по языку. За окном город продолжал жить своей жизнью, но внутри него теперь было непривычно тихо.
Не давящая пустота, а тишина свободы.
— И ты думал, что я не узнаю? Думал, что мне будет всё равно? — Чонгук подался вперёд, его голос дрожал. — Я ненавидел тебя, — продолжил Чонгук, голос стал хриплым. — Я ненавидел того, кого не знал. Каждый раз, когда появлялась новая метка.
Тэхён сжал кулаки. Он готовился к худшему. Но вместо этого пальцы мягко скользнули по коже.
— Я знал, что ты будешь. Я даже на это надеялся. Мне было страшно встретить тебя. Пока все вокруг пытались найти своих, я закрыл твое имя, надеясь, что никогда не встречу.
— Я не могу изменить то, что было. Но я могу быть рядом сейчас. Если ты позволишь.
Тэхён смотрел на их переплетённые пальцы и чувствовал, как внутри что-то впервые за много лет становится легче.
Он тихо выдохнул и сжал руку Чонгука в ответ. Чонгук продолжал молча наблюдать за Тэхёном, изучая каждую его реакцию.
— Что ты теперь будешь делать? — спросил Чонгук, подаваясь чуть ближе. Тэхён задумался, глядя на остатки вина в бокале.
— Жить, — наконец ответил он.
Тэхён посмотрел на него и впервые за весь разговор улыбнулся, не натянуто, не печально, а по-настоящему.
— Да, — он отставил бокал в сторону и вытянул ноги, запрокинув голову на кровать. — Мне больше нечего бояться, — Чонгук кивнул, принимая этот ответ. Некоторое время они просто сидели в тишине, слушая приглушённые звуки ночного города.
— Спасибо, — вдруг произнёс Тэхён, и Чонгук перевёл на него взгляд.
— За что?
— За то, что дал мне время разобраться в себе. Мне нужно было тогда уехать, чтобы не натворить еще больше глупостей, — голос был тихим, но уверенным. — За то, что просто сидишь здесь и слушаешь, За то, что не жалеешь меня, — Тэхён опустил взгляд на свои руки. В прошлом он, возможно, хотел бы, чтобы кто-то его пожалел. Чтобы кто-то сказал, что ему жаль, что он не заслуживал всего этого. Но теперь? Он покачал головой. — Жалость не даёт двигаться вперёд.
Чонгук усмехнулся, но в его взгляде мелькнуло что-то тёплое.
— Тогда я рад, что сижу здесь не зря.
Они вновь замолчали. Но на этот раз тишина между ними была лёгкой, почти уютной. Тэхён сделал ещё один глоток вина, ощущая, как терпкость согревает его изнутри.
За окном город продолжал жить, не зная ни о Минджэ, ни о его смерти, ни об этом разговоре.
— Я хочу тебя кое с кем познакомить.
Примечания:
Ребята, обращение к бетам.
У меня сейчас в есть почти завершенная работа. Если среди вас есть тот, кто хочет поработать со мной, напишите мне в лс или в тг.