Глава 25. Открывая шкаф, лучше всё же сперва постучать.
25 октября 2013 г. в 19:50
POV Никиты.
Я возвращался в свою комнату вполне довольный жизнью, но, едва войдя, услышал знакомый волшебный голосок:
- Ну, где ты шляешься? Я тут, понимаешь, извелась вся!
Ага. Это ж добрая подружка бедной юности моей, Нелепая Смерть то есть. Соскучилась, что ли?
- А ты не хами, Никитушка, не хами… А то закончишь как солнце русской поэзии.
- Да я вообще слова сказать не успел! – возмутился я.
- Зато подумал! – наставительно произнесла Нелепая Смерть, подняв костяшку пальца, выкрашенную почему-то в ярко-зелёный цвет.
- Х-хороший маникюрчик! – выдавил я, стараясь не возмущаться по пустякам.
Нелепая Смерть довольно заулыбалась:
- Я тут намедни к стилисту заходила… К этому… К Сергею Звереву. Так он мне это… как его… новый имидж подобрал. Сказал, что очень креативно. Зацени!
И тут Смерть скинула свою чёрную мантию. У меня язык прилип к гортани, ибо я ожидал чего угодно, но только не этого. Видимо, близость Нелепой Смерти добавила известному стилисту в башку свеженького креатива.
Ноги Смерти были облачены в резиновые сапоги на каблуке(!) и с украшенными стразами голенищами, далее трогательно белели голые косточки, потом начинались шорты явно мужского фасона и камуфляжной расцветки, но со встроченными в швы блёсточками и камушками. Далее шла футболочка – ничего себе такая футболочка, розовенькая, в тон сапогам. Но вот рисунок… футболку украшало очень крупное и реалистичное изображение… эээ… мужского полового органа и очень хорошо различимая надпись: «Я не в настроении! Просто иди туда!» Изумрудные ногти, совершенно цыганского типа здоровенные, похоже золотые, полукольца, каким-то образом держащиеся там, где полагалось быть ушам, и огненно-рыжий завитой мелким бесом парик дополняли картину. Пиздец, просто пиздец… Не думал, что у Сергея Зверева настолько не все дома.
- Ну, как тебе мой новый имидж? – радостно заулыбалась Нелепая Смерть.
Я собрал в кулак всю свою волю и совершенно искренне выдавил:
- Охренительно!
Смерть заулыбалась:
- Ладно, врешь, небось! Но всё равно поверю, много ли нам надо, молодым и красивым…
Вероятно, у меня уже глаза стали плавно съезжаться к носу, потому что Нелепая сжалилась и вновь накинула на себя чёрный плащик. Я облегчённо вздохнул и даже спросил:
- А что так вдруг про Пушкина прозвучало?
- Так стихи эти… «Буря мглою небо кроет…» он же мне посвятил.
- Неужели? – удивился я. – А нам в школе говорили – няне. Арине Родионовне.
- Эх, Никитушка, ты сам подумай! Няня Арина Родионовна – женщина пожилая, могла ль она пить целыми кружками? Да ей пробку понюхать было достаточно… - предалась воспоминаниям Смерть. - А уж пили мы с Сашей в основном вдвоём. Талантливый был парень, что говорить… и везучий… до поры до времени. Уж я его прикрывала, как могла, пока Главная наша – Трагическая Смерть за ним самолично не явилась.
И к чему этот вечер воспоминаний? Нелепая Смерть явно на что-то намекала. Только вот, на что? Ладно, спросим прямо.
- Что-то я не пойму тебя… Что ты юлишь-то? – не выдержал я.
Нелепая Смерть вздохнула:
- Саша с Наташей Истинными были. Несмотря ни на что. У вас, у людей, это тоже встречается. Редко правда, но бывает.
- Э, нет, - отозвался я, - если бы они Истинными были, Наталья Гончарова бы долго не прожила. А она второй раз замуж вышла, детей нарожала… Какая же она Истинная?
- Истинная, не сомневайся… - вздохнула Нелепая Смерть. - Только вот связь эту Саша, умирая, разорвал. Чтобы Наташу вслед за собой не тянуть. Любил он её очень. Больше жизни любил.
- А разве так можно? – удивился я.
- Можно, - ответила Нелепая, - правда, это все законы нарушает, но эту просьбу Саши я выполнила. Потому что она должна была быть выполнена и всё тут.
Ой, что-то мне не по себе… Совсем не по себе…
И тут я кое-что сообразил и тут же озвучил то, что мне только что стукнуло в бедовую головушку.
- Давай без лирики, - тихо сказал я, - я должен умереть? Мавр сделал своё дело, мавр может уйти? Моя счастливая жизнь с Енохом в Запретных Долинах правилами не оговаривается? И буду я потом второй черепашкой в живом уголке?
- Никитушка… - пробормотала Нелепая Смерть.
- Что, «Никитушка»? – зло отозвался я. - Я сейчас плясать должен? Ты меня в новое тело вселила, поманила спасением мира, новой жизнью и новой любовью, а теперь всё? Всё? Обманула?
- А даже если и так – сердито ответила мне Смерть, - что, не будешь Запретные Долины спасать? Плюнешь, схватишь Еноха в охапку и где-нибудь в лесах скроешься?
- Звучит заманчиво, - протянул я, - только вот не пойдёт со мной Енох, а если и пойдёт, то все его чувства в ненависть превратятся. Ведь судя по всему, заварушка здесь грядёт нехилая, не так ли?
- Так, - коротко ответила Нелепая Смерть и добыла из недр плаща очередную бутыль с непонятным содержимым и светящейся этикеткой, изображавшей значок радиации и вьющуюся вокруг него надпись: «Чернобыльская горькая. Спецзаказ».
Смерть браво отхлебнула чуть ли не полбутыли одним махом и вновь спросила:
- Ну, так что? Сбежишь или останешься?
- Останусь, - мрачно произнёс я, - я и так уже умер. А здешние обитатели мне нравятся. Так что придётся спасать мир. Только ты мне клетку потом покомфортнее подбери. Не рядом с Томочкой.
- Никитушка! – вздохнула Смерть. – Не от меня это зависит. И даже не от Демиурга здешнего, которого сейчас, кстати, песочат так, что пух и перья летят. Есть и над нами Высшие Силы. А другую жизнь я тебе хорошую подберу – долгую и счастливую…
Я пожимаю плечами. Мне всё равно, а Смерть продолжает:
- Вот, возьми, - и протягивает мне что-то на костистой ладошке.
Машинально я беру. Это просто обычная цепочка странного двойного плетения – словно две цепочки соединённые в одну – одна серебристая, другая чернёная.
- Это символ связи Иньче, - поясняет Смерть, - когда поймёшь, что всё, нет выхода – порви её и ваша связь с Енохом будет разорвана. Тогда он сможет тебя пережить и стать великим правителем.
Я апатично пожимаю плечами. Мне даже не больно. Мне никак. А Смерть всё говорит, никак не может уняться:
- Понимаешь, на Еноха многое завязано в этом мире. На Еноха и его отца Джая. Будь Джай жив – всё повернулось бы по-другому, и наше первоначальное соглашение осталось бы в силе. Но Джай мёртв.
- Точно? Ты проверяла? – упрямо спрашиваю я.
- Его нет среди живых, - вздохнула Смерть, - и это великая жалость. Именно Джай должен был стать великим Правителем Долин и объединить оба мира.
- Получается, что Енох – просто замена? – холодно спрашиваю я. – Замена отцу? Играть судьбами живых, мыслящих, страдающих существ как фигурками на шахматной доске? Да будьте вы все…
Упс! Рот мне прочно запечатывает костлявая сухая ладонь:
- А вот этого не надо, Никитушка! – грустно говорит Нелепая Смерть. – Не добавляй зла в этот мир. Помолчи. Будем мы все. Непременно будем. И ты будешь – где-нибудь и когда-нибудь.
А потом добавляет:
- Успокоился?
- Да, - действительно спокойно отвечаю я, - не приходи больше. Не приходи, пока не придёт время. Видеть тебя не хочу.
- Хорошо, - вздыхает Нелепая Смерть, - но я понимаю тебя. И напоследок скажу вот что: прав твой приятель зеленокожий – дело в гальмсоре. Но ты можешь победить, если заберёшь то, что тебе нужно, у старого оружейника Цэ-Хто, деда Правителя Пи-Хто. И не отчаивайся раньше времени – я помню о твоих двух желаниях. А этот долг – долг чести.
Я лишь криво усмехаюсь – вряд ли я пожелал нечто глобальное, способное спасти и Запретные Долины, и меня, родимого. Но раз уж пошла такая пьянка – будем помирать с музыкой. Никто не должен знать о нашем разговоре. И догадаться, упаси Боже, тоже. Всё должно остаться по-прежнему – до того момента, пока мне не придётся разорвать цепочку.
И я смотрю на Нелепую, выдавливаю из себя улыбку и говорю:
- До встречи.
Смерть кивает, машет мне рукой и медленно тает. Комната пуста, если не считать мирно спящего в моей кровати Еноха. Он так и не проснулся, только когда я надел цепочку на шею и улёгся в постель, что-то сонно пробормотал и прижался ко мне. Как же у нас мало времени с тобой. Как мало.
POV Еноха.
Они думали, что я всё это время спал? Наивные… Я давно уже сильнее, чем кажусь, и смог противостоять наведённым сонным чарам. Что бы там не задумала эта… эта Смерть, но я не позволю Никтаю разорвать нашу связь. Будь что будет. Ведь эта любовь - всё, что у меня есть. И я не отдам её просто так. Не отдам.
Никтай тихо ложится в постель, и я, сделав вид, что спросонок, прижимаюсь к нему и тихо бормочу, какой он красивый и как я люблю его…
У нас будет всё время, которое у нас будет. Пусть не надеется так просто отделаться от меня. К тому же я думаю, что отец может быть жив, а это меняет дело. На все сто меняет. Но я подумаю об этом завтра…