Глава 34. Так выпьем же за страсть! Страсть, как выпить хочется!
3 ноября 2013 г. в 21:08
POV Никиты.
Соратники зашевелились, приходя в себя. Кажется, обошлось… Я торопливо подполз к Еноху и стал хлопать его по щекам, приводя в чувство. Тот открыл глаза и жалобно прошептал:
- Что это было?
Примерно тот же вопрос разной степени экспрессии и ненормативной лексики прозвучал от всех остальных, кроме Амриты. А я что? Я ничего. Я только плечами пожал. Ничего не понимаю. Неужели Йо-Ни изменница? Но вот у меня создалось впечатление, что напала на нас не она, но и замещения душ не произошло. Каким-то образом несчастная киндэра оказалась в собственном теле пленницей, не владеющей ситуацией.
Я эти свои соображения озвучил, и народ призадумался, попутно приводя в порядок слегка разгромленную кухню. Амрита же, выслушав мои слова, задумчиво произнесла:
- Я, конечно, знаю многое, очень многое. Но такого не предполагала. Мне нужно срочно лететь в Дьёлин, к Наннион.
- А нам что делать? – сердито спросил Кемех.
- Спать, - мрачно отозвалась шухерета.
- А Йо-Ни? – не унимался зеленокожий.
- А что Йо-Ни? – отбила пас Амрита. – Отнесите её в комнату, я на неё надёжное сонное заклятье наложу – часов пять точно не очнётся. А когда очнётся – будем решать, как быть дальше.
- Но… - попробовал встрять Сардар.
- Я сказала – спать! – рыкнула Амрита. – Завтра разберёмся.
Спорить с разозлённой шухеретой больше никто не рискнул, Рарай, Сардар и Кемех отнесли Йо-Ни в её комнату, где Амрита прочитала над ней сонное заклятье. И двери с окнами тоже опутала охранными заклятьями. Так что некоторое время всё будет спокойно.
После этого Амрита вышла во двор, где её уже дожидался сонный и не особо довольный Гаргус, и уселась на ящера, который моментально взвился ввысь и исчез из виду со всей возможной скоростью.
Мы молча разошлись по комнатам. Обсуждать произошедшее и строить планы как-то не хотелось. Любовью заниматься – тоже, так что я дождался, пока Енох уснёт, осторожно высвободился из его объятий, подсунув вместо себя большую подушку, и бесшумно выскользнул на крыльцо. А там меня уже ждали.
- Выпьем с горя, где же кружка! – в очередной раз процитировала хорошее знание классики Нелепая Смерть.
- Наливай! – мрачно отозвался я и уселся рядом. К моему удивлению, мне в руку ткнулась запотевшая пивная баночка. Ничего себе! Это Нелепая-то - и с приличным пойлом? Я покосился на баночку и убедил себя, что надпись «Сибирская корона» мне не померещилась.
- Чего это ты? – удивился я. – Извиняешься, что ли? Так не стоит, перегорело уже.
И я открыл банку и сделал большой глоток, зажмурившись от кайфа – так ударил по мозгам почти забытый вкус. Сама же Нелепая Смерть была в своём репертуаре – в руке у неё была очередная бутылка, на этот раз гранёная, тёмного стекла с яркой этикеткой. Запах, правда, от пойла был такой, что всё моё пиво чуть было не отправилось назад, но я мужественно сдержался. На сей раз надпись гласила: «Коктейль пиратский от капитана Флинта. Состав: ром кубинский идентичный натуральному, денатурат, ваниль, корица, вода дистиллированная. Употреблять в пропорции пятнадцать человек на сундук мертвеца». Немного длинновато для этикетки, но впечатляет.
Я сделал ещё один глоток из баночки, растягивая удовольствие, но тут Нелепая Смерть решила, что спокойствия с меня хватит, и жалобно сказала:
- Слышь, Никитушка, тут кое-кто с тобой поговорить хочет.
- Пусть говорит, - абсолютно индифферентно отозвался я, даже не выразив желания узнать, кто вдруг воспылал жгучим интересом к моей персоне. После того, как я узнал о своей скорой и неизбежной смерти, я вообще перестал бояться и переживать за себя. Главное – вовремя разорвать цепь, чтобы с Енохом всё было в порядке. Да и не притащит Нелепая никаких убойных гостей – в этом я не сомневался.
Нелепая Смерть с удивлением покосилась на меня, поправила лямку ярко-жёлтого сарафанчика с нашитой на карман аппликацией в виде розового и голубого бегемотиков, лихо пляшущих на ядовито-зелёной кочке, и тихо позвала:
- Давай, Арилай, выходи.
И к нам из темноты шагнул очень странный молодой человек. У него были длинные карамельно-розовые волосы, близорукие карие глаза за здоровенными очками, нескладная тощая фигура и белое, светящееся, как саван призрака, длинное одеяние, больше всего смахивающее на любимую бабушкину ночную сорочку. Не хватало только большой фиолетовой заплаты на заднице, любовно вырезанной из старых дедовых кальсон. Я с некоторым удивлением воззрился на это чудо природы, отхлебнул ещё глоточек – захорошело мне реально – и не особо вежливо поинтересовался у Нелепой Смерти:
- А это что за хрен с горы?
- Повежливее, Никитушка, - вздохнула в ответ Нелепая Смерть, - Демиург это здешний. Арилай.
- Вот оно что! – насмешливо протянул я. – Так значит, это ты заварил всю кашу и бросил собственный мир на произвол судьбы и на растерзание Господину? Исправить ничего не хочешь, а, Творец Миров?
Арилай посмотрел на меня совершенно несчастным взглядом, и я понял, что дело пахнет керосином больше, чем когда-либо. Поэтому сбавил обороты и тихо спросил:
- Что ещё за гадость приключилась?
- Да гадость, собственно, та же самая, Никитушка, - вздохнула Нелепая Смерть. Но тут Демиург жестом остановил её и начал каяться.
Дело было в том, что Арилай был очень-очень молодым Демиургом, и Кандея была первым миром, который он создал собственноручно. Что-то вроде дипломной работы.
До поры, до времени всё шло прекрасно, и Арилай заскучал. Всё было отлажено, мир развивался своим чередом, приёмная комиссия Демиургов должна была появиться ещё не скоро, общаться с другими Демиургами он не мог в силу пока ещё неясного статуса, тут и подвернулся Арилаю Господин, быстро втёршийся в доверие к юному и наивному Творцу Миров. Настоящее имя Господина Арилай почему-то предпочитал не называть, странно... Но уточнять я пока не стал, стал слушать дальше.
Они стали близкими друзьями, и в один прекрасный момент Господин попросил Арилая дать прибежище его последователям. Арилай, будучи от природы наивнее полевой ромашки, не заподозрил в словах новоявленного друга ничего худого и согласился. И вновь на первых порах всё было замечательно. До тех пор, пока…
- Дай угадаю, - усмехнулся я в этот момент, - Господин попытался отобрать у тебя власть над этим миром?
- Сначала он хотел, чтобы я служил ему и действовал по его указке, - безжизненным голосом отозвался Арилай, - но Демиурга невозможно подчинить таким образом, а я не хотел подчиняться. Тогда он попытался уничтожить меня, и это ему почти удалось. Если бы не Нелепая Смерть… Господин не знал одного – гибель Творца обозначает и гибель мира. Но сейчас он это знает. Смерть спасла меня, но моё Зеркало осталось у Господина. А без этого артефакта я бессилен и то, что он до сих пор меня не отследил – заслуга только Смерти. Помоги мне, Никтай. Я потратил остатки сил, чтобы создать это тело. Забери Зеркало, и я смогу всё исправить. Ну, почти всё.
Я последним глотком допил пиво и призадумался. А потом выдал:
- Так значит, Арилай, сейчас сил у тебя не больше, чем у обычного мага? И за тобой охотится Господин, задумавший ко всему прочему ещё и Запретные Долины захватить?
- Да, это так, - опустив глаза признался Арилай.
- Вот это размах! – восхитился я. – Уважаю! Неймётся же ему…
- Он сам хочет стать Творцом миров, - тихо ответил Арилай, - но артефакт не подчиняется ему. Чтобы владеть Зеркалом, нужно быть Демиургом. Никому другому из существ – ни смертному, ни бессмертному, ни живому, ни мёртвому артефакт не подчинится.
- А что же ты не попросил помощи у своих? – слегка удивился я.
Арилай немного недоумённо на меня посмотрел, и я решил уточнить:
- Ну, у других Демиургов. Ситуация-то – хуже некуда. Они что, не помогли бы тебе?
- Если я расскажу о том, что случилось, Совету Демиургов, то меня, скорее всего, развоплотят, а мир уничтожат, как выбраковку. В случае такой неудачи обычно уничтожаются и Творение, и Творец. И, даже если бы меня пощадили – я бесполезен без моего Зеркала.
Вот оно как. Что совой об пень, что пнём об сову.
- Самое плохое то, что приёмная комиссия скоро прилетит сюда и будет проверять, насколько жизнеспособен этот мир и счастливы его обитатели. А если они обнаружат эту ситуацию, - тут Арилай тихо вздохнул, - если до этого времени артефакт ко мне не вернётся – это смертный приговор и мне, и Кандее.
Ну пиздец просто. А я тут с какого боку?
- Никитушка, - жалобно произнесла Нелепая Смерть, - ты ведь всё равно против Господина выступить собираешься. Так помоги Арилаю, ведь если у него Зеркала не будет – не будет и Кандеи.
Ага… Золушка, послушай, крошка, потрудись ещё немножко… Дров на месяц наколи, на год кофе намели, посади среди цветов сорок розовых кустов и, пока не подрастут, подметай дорожки тут… Чёрт, дальше не помню… И вообще – а ху-ху они не хо-хо? Неужели меня вытащили сюда только для того, чтобы я нашёл это дурацкое Зеркало? Но спросил я почему-то совсем другое:
- И много времени осталось?
- Почти ничего, - со вздохом отозвался Арилай, - год, самое большее – два.
- Ясно, - коротко отозвался я и вновь замолчал.
- Никитушка, - пробормотала Нелепая Смерть. Да что ж она так переживает за этого нелепого нескладного парня? Демиург, тоже мне… Неужели это любовь? Но… Мир-то жалко. И как я Еноха оставлю в этой неразберихе? Нет, придётся найти Зеркало. И я тихо сказал:
- Я всё понял. Я всё сделаю. Только пусть у Еноха всё будет хорошо. И у остальных тоже.
Смерть ещё пыталась мне что-то сказать, но я развернулся и вошёл в дом. По-английски, не прощаясь.
Тяжело разочаровываться в тех, кто по определению должен обладать абсолютным могуществом. И пиво кончилось.