Жизнь первая: Пролог
26 августа 2022 г., 16:05
— Победа! — радостно возвестила Богиня войны. Она схватила бутылку вина и, не стесняясь, сделала большой глоток прямо из горлышка, а потом шлёпнула бутылку на столик так, что оставшиеся на деревянной доске шашки подпрыгнули. — Ты снова проиграл!
Бог вина как будто бы даже виновато улыбнулся.
— Вино ты делаешь отменное, — тем временем продолжала она, огладив пальцами цветочный узор на бутылке. — Но в шашки играешь просто отвратительно. Сколько веков с тобой играем — всё без толку, никак не научишься.
— Может быть, мне просто нравится смотреть на твои победы? — уязвлённо ответил Бог вина, пряча лицо за шёлковым веером.
— Я бы поверила в это, если бы ты хотя бы раз видел мой проигрыш, — фыркнула Богиня войны, беспечно откидываясь назад и растягиваясь на нагретой траве.
Яркие золотистые солнечные лучи просачивались сквозь кроны деревьев, бросая пятна света на землю. Воздух полнился ароматом цветущих персиков, переливчатым пением птиц и плеском Серебряного озера. Тёплый ветерок срывал в деревьев розоватые лепестки, и они, кружась, медленно опускались на землю. Один из них упал Богине на лицо, пощекотав нос. Она, поморщившись, смахнула наглый лепесток и тут же чихнула.
Богиня войны, заложив руки за голову, покосилась на Бога вина. Он сосредоточенно собирал шашки, раскладывая белые и чёрные по разным мешочкам. Зная, что его лучше не отвлекать от такого важного занятия, она вновь потянулась к бутылке. До чего же хорошее вино — только ради него стоит проделать огромный путь в несколько сотен ли!..
Солнечные блики весело играли на поверхности Серебряного озера — зеркала в мир смертных. Боги любили, устроившись под сенью персиковых деревьев, подсматривать за судьбами людей, не обременённых бессмертием.
Она поймала его задумчивый взгляд, устремлённый на озеро, и предложила:
— Хочешь понаблюдать за смертными?
Он отстранённо покачал головой.
— Они меня… разочаровали. — Бог вина повертел в руках гладкую чёрную шашку, напоминавшую маленький камешек идеальной формы. — Мне так нравились их истории! Они жили полной жизнью, отдавались чувствам без остатка, зная, что их век недолог… А что сейчас? Они стали такими скучными. У них на уме одна политика и богатства. Они даже свадьбы играют ради выгоды! Любовь умерла! — трагически возвестил он, бросая шашку в мешочек.
Богиня войны заливисто рассмеялась.
— Ты просто старый ворчун! Когда ты успел стать таким?
Бог вина взял бутылку, но она оказалась уже пустой. Он достал ещё одну и доверху наполнил небольшую чашу.
— Я не старый.
— Старый-старый, ещё какой.
Богиня войны вскочила на ноги и, подбежав к озеру, крикнула, азартно сверкнув глазами:
— Уверена, я смогу найти для тебя парочку интересных историй. Спорим, у меня получится?
Бог вина лишь тяжело вздохнул, отпивая вино.