Глава VI. «И ничего на свете не было чудесней, как радоваться ей, любить и тосковать»
3 сентября 2022 г., 18:05
Настя не знала, сколько они уже сидят так - посреди комнаты, где свет из окон рисовал причудливые тени на стенах. Может, у парня давно всё затекло, а она всё так же уютно устроилась в его объятиях, прижавшись к тёплому плечу. А он всё так же не сдвинулся с места, страшась нарушить хрупкую гармонию момента.
- Сыграй мне что‑нибудь, - попросила она, слегка отстранившись.
Парень удивлённо приподнял бровь, но послушно взял в руки гитару. Поморщился, поочерёдно дёрнув струны.
- Расстроена.
- Я вчера, знаешь ли, тоже не особо веселилась, - тихо ответила Настя, проводя пальцем по резному узору на грифе инструмента.
- Вон оно как, - протянул он, задумчиво проводя рукой по струнам.
Настроив гитару под свой стандартный строй с привычными, почти ритуальными движениями, Горшок наиграл несколько простых аккордов в качестве вступления. Звуки разливались по комнате, заполняя паузы между словами.
- Чё, прям спеть?
- Прям спой, - улыбнулась Настя, устраиваясь поудобнее.
Усмехнувшись, он действительно запел. Песня была лёгкая и незамысловатая - из тех, что запоминаются с первого раза. Насте же больше нравились замысловатые композиции с многослойными аранжировками и глубокими текстами. Но обволакивающий голос Миши был способен преобразить любую мелодию. Он украшал песню невидимыми красками, делая её в разы приятнее для слуха.
- …И в прыжке со стула замер кот… - парень последний раз ударил по струнам, завершая композицию.
- А чё так внезапно? - Настя удивлённо вскинула брови, ожидая продолжения песни.
- У Князя фантазии не хватило. Херня, на самом деле. У меня чёт все песни из головы повылетали.
- Я почему‑то сразу и подумала, что его авторство, - девушка умилилась его смущённому виду. - Спой своё что‑то. То, что ты сочиняешь… Оно… Как‑то более интересно, что ли. Не в обиду Андрею, это вкусовщина.
Довольно улыбнувшись, Горшок принялся перебирать струны. Мелодия выходила нежная, чувственная и немного загадочная. Переходы то резкие, то плавные, словно волны, накатывающие на берег. Представилось что‑то далёкое и почти незнакомое, но тёплое. С ноткой приятной ностальгии.
Когда Настя уже открыла было рот, чтобы выразить своё восхищение, парень запел:
- Уставшим путником войду в твою я спальню. Без приглашения, тайком, без лишних слов. Возле тебя я сяду тихо на диване и пожелаю необычных, сладких снов…
Девушка слушала его с широко распахнутыми глазами. Голос парня заворожил настолько, что она даже забыла, что именно хотела сказать. В этот момент перед ней сидел совсем другой Миша. В её глазах он стал ещё красивее, чем раньше: в чертах лица проступила неведомая прежде глубина, а взгляд стал пронзительно-серьёзным.
- …Твой облик в сердце берегу…
Дождавшись, когда прозвучит последний аккорд, девушка с горящими глазами затараторила:
- Миш, это… Это прекрасно! У тебя такой голос… Охереть просто! И текст, и музыка - это разъёб!
Её эмоциональная, искренняя реакция была самой лучшей наградой. Он слушал её отзыв, смущённо почёсывая затылок. Кончики ушей предательски порозовели.
- Ты меня прям в краску вгоняешь, Настён, нельзя так.
- Да хорош тебе! Обязательно включи эту песню в ваш репертуар!
- Вот это не обещаю, - парень отложил гитару, осторожно прислонив её к креслу. - Мы панк играем, ё-моё. Надо начинать с чего‑то мощного. Люди должны заинтересоваться! Сопливая романтика сейчас ни к чему.
Настя пожала плечами. В чём‑то она была с ним согласна - публика на концертах жаждет энергичных риффов и дерзких текстов. Однако она даже не догадывалась, что эта песня была посвящена ей. Что каждое слово рождалось из чувств, которые автор боялся озвучить.
- Да и к тому же, - Миша прокашлялся, - Я текст не от балды писал.
Девушка не была сильна в понимании намёков и не умела читать между строк. Потому прозрачного признания не уловила, лишь улыбнулась и кивнула.
- Тебе виднее, - она потянулась за расчёской, что лежала на тумбочке позади парня. - …Но она и правда чудесная.
Их разделяли считанные миллиметры. Совсем чуть‑чуть и девушка оказалась бы лежащей на нём сверху. Подцепив расчёску пальцами, Настя опустила глаза на парня. Он неотрывно смотрел на неё, и в его взгляде читалось что‑то, что уловить ей было не дано. Широкая тёплая ладонь медленно поползла вверх по её спине. В этом жесте не было пошлости и вожделения - он был полон нежности, осторожности и… Наверное, мыслящие люди назвали бы это любовью.
Настя отстранилась, когда поймала себя на том, что почти потянулась к его губам. Это было сейчас совсем не нужно. Ни к чему.
Она ожидала, что вчерашняя встреча снова вернёт её к тому, что она испытывала ранее: отвращение и недоверие, злость, обида, отторжение ко всему мужскому полу. Так было с Максом - он оставил глубокие шрамы как в душе, так и на теле. Но с Мишей всё вышло ровно наоборот. Её тянуло к нему, и с каждой проведённой рядом минутой хотелось открываться ему всё больше: разговаривать, смотреть, слушать, прикасаться…
- Ты голодный? - выпалила первое, что пришло на ум, отчаянно силясь скрыть румянец, вспыхнувший на щеках.
- Я? Да не то чтобы, - парень тоже заметно смутился, проводя рукой по волосам.
- Хорошо… - Настя принялась нервно расчёсывать волосы, избегая его взгляда. - У меня и предложить тебе нечего.
- А ты чё, - он наблюдал за каждым её движением. - Ничего не ела?
- Чем‑то, вроде, поужинала вчера… Я не помню…
- Ясно, - Горшок поднялся с места, решительно направляясь к двери. - Сейчас приду.
- Не надо, Миш! Я сама схожу…
- Сигареты вон, - парень кивнул на тумбочку, не думая слушать её пререкания. - Но лучше не кури. Хреново будет.
- Ты новые принёс, что ли? - девушка повертела пачку в руках.
- Те Андрюха стрельнул, - его голос донёсся из прихожей. - И мне показалось, что тебе эти нравятся. Закроешь за мной?
- Показалось… - повторила про себя девушка.
- Заскучать не успеешь, - подмигнул парень и устремился вниз по лестнице, оставив после себя лишь лёгкий аромат табака и ядрёного одеколона.
Закрыв за ним дверь, Настя обернулась к зеркалу. На её уставшем лице, изборождённом тенью недавних переживаний, сияла улыбка. Такая, какая появлялась только в его присутствии и по его вине - полная невысказанной радости.
***
Миша торопливым, почти бегущим шагом топал до магазина, едва замечая, как под ногами мелькают тротуарные плиты. В голове крутились мысли о ней. Удивительным образом на него влияла эта девушка. Когда её не было рядом, всё вокруг казалось до ужаса нудным, серым и второстепенным: лекции превращались в монотонное бормотание, друзья - в размытые силуэты. Но стоило побыть рядом с ней каких‑то жалких десять минут и он буквально расцветал.
Парень не мог знать, испытывала ли она то же самое. В глубине души отчаянно надеялся, что хоть немного скрашивает её невесёлые будни своим присутствием. Если это действительно было так, он готов был прогуливать пары ежедневно, не думая о последствиях, не обращая внимания на грозные предупреждения преподавателей.
Она позвала его… И в одно мгновение на душе скопилось столько счастья, что оно, казалось, готово было выплеснуться наружу. Даже без её похвалы - высшей награды - ему было достаточно просто того, как она вдумчиво вслушивалась в каждое пропетое им слово, как ловила каждую ноту, следила за его пальцами, за тем, как и с какой периодичностью он бегал по ладам гитары... Всего этого было вполне достаточно, чтобы он не смог стереть с лица глупую улыбку.
Примечания:
Давайте представим, что «Забытые ботинки» принадлежат авторству молодого Мишки, из 1995 года и немного забудем про каноны ;)