ID работы: 12470356

Ду́ши Хогвартса

Смешанная
R
Завершён
143
автор
Anaid_Stonesword гамма
Размер:
540 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 76 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 35. Детали.

Настройки текста
      - Зелёный! - Драко.       - Серебро! - Астория.       - Зелёный! - Тэо.       - Серебро! - Дафна.       - Может тогда белый? - Блейз. Четыре разъярённых взгляда! - Понял, белый непрактично.       - О чем спор? - Спраут, вошедшая с южной стороны замка, прямо в гостиную Пуффендуя, в которой ребята полным составом пришли поддержать Мэл в настройке грязеотталкивающих чар на окнах, прижатых к земле.       - Они выбирают цвет обивки диванов в змеиную гостиную. - смеясь ответила Гермиона, под хихиканье Рона и Мелани.       - Зачем новая обивка? - поинтересовалась Помона. Она решила поучаствовать в настройке гостиной своего факультета.       - Большая часть уцелевшей мебели, кроватей, кресел и остального сейчас заполняют нашу гостиную. - ответила Асти. Потому что её восстановили первой. Пару диванов досталось даже из Гриффиндора и мы решили, хотя бы всю обивку на новую сменить. А также балдахины, портьеры и скатерти.       - Можете один диван красным оставить. Мой будет! - вставил Гарри.       - Во-первых это ещё более безвкусно, чем серебро. - растягивая слова, словно говорит с умалишённым, сказал Драко.       - А во-вторых, тебе нельзя в нашу гостиную, ты Грифф. Или забыл уже? - не менее противно сказал Тэо. - Тебя туда не пустят, наша гостиная только для змей.       - Останови меня... - прошипел угрожающе Поттер, а потом и правда зашипел на парселтанге.       Рон не выдержал напряжения и расхохотался, да так заливисто, что и остальные расфыркались и заулыбались.       - А почему только два варианта? - спросила Мелани.       - Цветовая гамма гостиных факультетов традиционно сочетается с цветами герба. - разъяснила Спраут. - Слизерин это зелёный с серебром.       - А Гриффиндор?       - Красный с золотом. - ответил Невилл, в кои-то веки решивший посидеть с ребятами, а не в теплице, пока Луна дома гостит.       - Прикольно. Тогда я за зелёный! - сказала Мэл.       - Кто ещё? - спросил Драко и руки подняли Тэо, Герми и Спраут.       В итоге проголосовали все кроме Поттера, который голосовал за красный. И голоса разошлись по пять за каждый цвет.       - Гарри, тебе придётся голосовать, твой голос решающий. - со смешинками в глазах сказала Помона.       - Ну я не знаю, мне всё равно! Они оба смотрятся неплохо. - ответил Поттер, разглядывая краем глаза, взятый в свободную руку бланк с заказами из магазина, но потом в ожидающей тишине послышался "нц?" от Драко и Гарри посмотрев на него, напоролся на многозначительный взгляд серебряных глаз, вскинутые брови, которые прямо говорили, мол только попробуй и поцелуя тебе не видать. - Ну может зелёный неплох. - медленно проголосовал Гарри.       - Так нечестно! - взвилась Астория.       - Если ты хочешь честности, то ты недостойна выбирать цвет в нашу гостиную. - самодовольно припечатал Драко.       - Бесишь меня! - яростно крикнула Асти, но тут же направила палочку на бланк заказов, выбирая зелёный цвет обивки.       - Кстати, белый тоже бы неплохо смотрелся, - решил высказаться Невилл, - Он в любую гостиную подойдёт, как нейтральный и освежающий и с зелёными обоями неплохо смотрелся бы.       - Тебе то почëм знать? - возразил Драко, хоть и признал про себя, что он прав. - Сидишь там в теплицах весь в грязи и в поту, ковыряешь свои корешки, сверкая полуголым торсом. - чуть увлёкся Драко, но сразу заткнулся, когда рядом захихикала Дафна.       В другой части комнаты Поттер раздражённо цокнул.       - Гарри, держи палочку ровнее, мы почти закончили. - возмутилась Мэл. Драко, как-то сразу отвернулся и опустив глаза, попытался сделаться незаметным, от толпы насмешливых глаз.       - Мне вот интересно, вы теперь вроде как вместе и не вместе одновременно. - начал рассуждение Рон. - Как тут понять?       - Отвали. - бросил Драко.       - Просто он ждёт, когда у Поттера яйца лопнут, и он перестанет их выкатывать на всех подряд. - вставил Тэо, припомнив шипение в свою сторону. У него в тот момент даже поджилки затряслись.       - Ничего, что тут преподаватель ваш находится? - спросила мадам Спраут строгим голосом, хотя и не смогла мгновением раньше сдержать смешок.       - Простите, мадам, забылся. - раскаяно склонили голову Тэо.       - Всё с этим закончили, можно обедать идти. - провозгласила Мэл и всё с радостным улюлюканьем начали собирать разбросанные сумки.       - Зачем вообще эти чары? - спросил Поттер. - Я ещё понял, зачем они внизу, там окна в озеро выходят и их почистить снаружи проблематично, но тут то легче, чем в любом другом месте замка.       - Пуффендуйцы будут постоянно тусоваться снаружи, у них личный двор есть. - объяснила Герми, на что Мэл кивнула. - Эльфы не могут чистить окна несколько раз в день, так к вечеру в гостиной будет полная темень, как в подземельях от налипшей грязи. А зимой их вообще снегом завалит.       По дороге в большой зал, Асти с Мелани, обсуждали кровать размером с половину стандартной комнаты студентов, а остальные в пол голоса делали ставки для кого эта гиганская кровать. Варианты были разными от директора до Хагрида. Но в итоге ответ нашёлся за обедом, когда, Мелани села за стол преподавателей, рядом с директором и с энтузиазмом показала Снейпу выбраный вариант. Неотрывно за ними наблюдающие, с удивлением увидели и кивок и нежный взгляд и ухмылку и трепетный поцелуй в губы.       Следующим вечером, некоторые в изумлении таращились в окна замка, наблюдая, как директор избавившись от чёрных одежд, в синих джинсах, белоснежной футболке и темно серой косухе, садится верхом на байк, явно магически оприходованый, с Мэл на заднем сиденье и выкатывает в закат. Точнее с территории замка.       Где уж они были никто так и не выяснил, но вернувшись под утро, заметно пьяный и неприлично счастливый Снейп, проспал весь день, появившись только утром к завтраку, уже в привычном для себя состоянии.       Мелани же на все вопросы отвечала одинаково, загадочно улыбаясь.       - Это не ваше дело. Если я скажу хоть слово, меня приложат обливиэйтом, а я готова на всё, чтобы этого не забыть. В итоге все сошлись во мнении, что у них наконец-то состоялось настоящее свидание.       Мелани же действительно не собиралась ни с кем делиться воспоминаниями об этой ночи. И это действительно было похоже на свидание, под утро они махнули на холм, неподалёку от Хогвартса и лежали на одеялах, держась за руки и наблюдая за тем, как восходит солнце над озером. Это было бесконечно романтично, а в таких делах свидетели не нужны. Как и в том тату-салоне, где они провели несколько часов, под пьяные стенания Северуса, что это самая настоящая адская пытка иглой. Мастер же объяснял, что рисунок слишком глубоко сидит в мышцах предплечья и только поэтому процедура сведения тату такая болезненная. А магические способы обезболивания неприемлемы, так как, остаточные обрывки магических узлов, от зелья или чар могут сцепиться намертво и не позволить свести рисунок полностью.       В тот день прибыли почти все преподаватели, дабы утрясти вопросы с планами занятий. Бесконечные знакомства и посиделки в большом зале сильно отвлекали от работы, но в итоге общая позитивная взволнованнось дала возможность каждому проявить себя и влиться в коллектив. За неполные три дня, образовались дружеские связи и даже одна намечающаяся романтическая пара среди нового педагогического состава.       Раньше Северус бы смотрел на всё это с брезгливой раздраженностью, но не теперь. Теперь он сам активно принимал участие в вечерних чаепитиях в учительской и даже за игрой в шахматы.

+++

      - Итак. - начал Северус собрание, в десять утра собрав всех учителей в одном месте. - До начала учебного года осталось две недели. Основные вопросы решены, планы на первое время утверждены. Так что в целом могу резюмировать, что мы готовы к новому году. Остались детали. Их много, но они уже не играют решающей роли. - немного выдержав паузу, и убедившись, что его все слушают он продолжил. Он говорил коротко и по делу, не устраивая длинных томительных речей, с поеданием лимонных долек и даже не предложив никому чаю. - У вас есть неделя на отдых дома. Переехать, подготовить уроки и классы вы сможете непосредственно перед учебным годом. Жду вас всех к вечеру двадцать пятого августа. Вопросы?       - Что на счёт, академического статуса? - подняв руку, как школьник спросил Флитвик. Вокруг одобрительно закивали, показывая всеобщую заинтересованность.       - Чтобы подать запрос, нужно ввести новую должность. - вздохнул Северус, он так и не решил этот вопрос. - Я уже ввёл новую дисциплину в реестр, но с учителем проблемы. Те, кого предлагает Министерство не имеют никакого опыта преподавания или даже работы с детьми, к тому же все они не достаточно подкованы. К сожалению, артефакторов в Англии, катастрофически мало. А хороших ещё меньше.       Как по заказу в учительскую постучались и в проём заглянула Мэл, с любимым пушистым узлом на голове.       - Простите, я думала вы уже закончили. Обед через пятнадцать минут. Нужно его передвинуть?       - Нет, мы почти закончили. Зайди, пожалуйста. - сказал Северус. Вообще-то в знаки судьбы он не верил, но слишком уж она удачно зашла. - Мы как раз говорили о новой должности преподавателя законов магии.       - Нашли кого-то? - с интересом спросила Мел, присаживаясь за край стола. - На эту должность нужен хороший артефактор. Поверьте на слово только они, чаще всего достаточно в этом разбираются. Жаль нормальных учебников по этому предмету нет, а то было бы проще, лекции можно было бы читать с них, но что есть то есть. Так кто?       - Вообще-то я думал, предложить тебе эту должность. - ответил Северус, с интересом наблюдая, как вытянулось её лицо.       - Я? Преподом? Ты что шутишь? Какой из меня препод?       - Вообще-то идея отличная. - вставила Минерва. - Ты хороший рассказчик и тебя интересно слушать, а главное ты в этом разбираешься лучше многих.       - Верно. Могу подписаться под каждым словом. - кивнул Филлиус, а за ним и Спраут и даже Филч, которого тоже сегодня вызвали.       - Поппи на днях рассказывала, что ты неплохо знакома с медициной, а я лично видела, как ты зачаровала вход в Пуффендуйскую гостиную. Так что за твою магическую квалификацию, никто не станет переживать. - сказала новый преподаватель по маггловедению.       - Но, я же Хогвартсом занимаюсь, когда мне лекции читать?       - Лекции по предмету будут проходить раз в две недели у каждого курса, поэтому у тебя будет по две три пары в день. Может меньше даже, если объединить факультеты например, а Хогвартс не убежит. Потихоньку будешь работать.       Конечно, Северус понимал, что для него это больше, чем просто необходимая дисциплина, для него это способ привязать Мелани ещё сильнее к этому месту. Но он выглядел максимально безразличным, чтобы показать ей, что выбрал её не из-за их отношений, а из-за её таланта и соответствия должности.       - Ну, ладно. Почему бы нет, если подумать. Учить других уму разуму будет пожалуй интересно.       От Северуса не укрылось то, как она немного панически посмотрела на Дирка, который ей одобрительно улыбнулся, поддерживая и Северус выдохнул, если уж и Дирк поддержал эту инициативу, то Мэл точно согласится.       - Тогда все свободны. - отпустил всех Снейп на обед, но тут вспомнил. - Гораций, чуть не забыл, гостиная Слизерина готова принять студентов, сегодня туда переедут те, кто живёт в замке. Среди них, мистер Малфой, он вам даст все пароли. Так что, если у кого-то есть желание временно переехать на третий этаж разбавив плотность населения внизу, то попросите эльфов помощи. Также там есть четыре аудитории, которые могут занять те, кому они не достались ещё.       Гораций согласился вернуться в школу только после того, как Северус пообещал ему покои на первом этаже замка. Подземные покои занял Дирк, поближе к дуэльному залу.       - Да и всё равно мне! Я большую часть времени на улице буду проводить, так что подземелья станут мне уютным отдыхом в тишине.       Так решился болезненный вопрос с единственными покоями на нижних уровнях. По правде Северус подумывал сделать Дирка деканом Слизерина в следующем году, если он сможет найти к ним подход, что уже было замечено. Слизнорт же в следующем году собирался уйти совсем из школы и у него был всего год найти толкового преподавателя по высшим зельям или снова придётся возвращаться преподаванию, чего он не хотел.       День был суматошный, кто-то уезжал, кто-то переезжал, начались бесконечные заявки на недостающие детали в кабинеты, классы, и покои. Отправить их всех к Асти и Дафне он не мог, потому что те вплотную занялись пуффендуйской гостиной, намереваясь и её привести в порядок, ещё до двадцатого августа. Если всё пройдёт, как задумано, то уже два факультета будут жить в своих гостиных. А это не мало, кабинетов не хватало, покоев тоже, а уж про дополнительные пространства вообще и думать нечего, а так освободится ещё и пятый этаж и все влезут, правда вплотную, с учётом урезания места для больничного крыла и библиотеки.       Северус отправился на цокольный этаж, чтобы взять у Мэл магическую подпись на подготовленный контракт, но он её там не нашёл, только эльфы, и бесконечно спорящие подростки.       - Жёлтый! - Асти.       - Чёрный! - Блейз.       - Чёрный слишком мрачный, тут и так свет слишком рассеян. Стены закруглённые. - Дафна. - А с чёрной мебелью, ту будет настоящая пещера.       - Ладно, как насчёт песочного. - Драко. - Почти жёлтый, но не так пошло, а детали, типа ламп и дверных ручек чёрные. Что думаешь, Поттер?       - Не, не, Поттер голоса не имеет! - возразил Тэо, под смешки остальных. - Хотя ладно, я за песочный.       - Видишь Тэо, я тебе нужен в этот раз. - весело провозгласил Поттер.       - А где, Мелани? - спросил Северус. Ребята синхронно посмотрели на него, не успев поменять выражения лиц и он отметил, что эта компания совсем спелась и теперь везде тоскались вместе. А эмоции на лицах говорили, что ребята достаточно сблизились, чтобы даже слизеринцы стали открытыми среди, теперь, своих.       "Миленько." с лёгким сарказмом подумал Северус.       - Мэл! - повторил Снейп строго, так как все молчали. - Кто-нибудь видел? Или у вас от нахождения в гостиной пуффендуя мозги превратились в воздух и вы не можете распознать смысла простого вопроса?       - Она на четвёртом этаже, директор, - ответил спешно Гарри. - В башне Когтеврана, просила никого не входить до вечера.       - Ясно. - ответил Северус, мысленно меняя планы. - Мистер Поттер и мистер Малфой, зайдите ко мне в кабинет, через полчаса. - и ушёл ничего не объясняя.       - Ты что успел натворить Поттер? - спросил Драко, но не как раньше с издёвкой, а скорее весело подкалывая.       - Я? - удивился Гарри, - Держу пари дело в тебе. Ты всегда первый начинаешь.       - Угу, иди докажи, мальчик-который-пытался-доказать-свою-правоту-но-всего-лишь-лишился-всех-баллов!!!       - Ой, заткнись...

+++

      Когда Драко и Гарри встретились у кабинета директора, оказалось, что дверь заперта. Позже выяснилось, что его отвлёк, Хагрид, с проверкой загонов, установленных на опушке леса. Однако вернувшись, он обнаружил забавную картинку того, как Поттер и Малфой, прислонившись к косякам двери по разные стороны стоят в одинаковых позах и молча смотрят друг на друга. Картина столь же забавная, сколько и интимная. Они даже не среагировали на его приближение. Очнулись только, когда Северус закатив глаза прошёл между ними к двери и вошёл в кабинет. Ребята встрепенулись и вошли за ним.       - Я не хочу знать, сколько ещё будет продолжаться эта ваша странная коммуникация, но хотя бы занимайтесь этим подальше от чужих глаз. - потом ещё добавил в полголоса, как бы про себя. - В лесу, если угодно...       Поттер опустил глаза в пол, а вот Драко, чуть порозовев от смущения, наоборот вскинул голову.       - Так вы за этим нас позвали, господин директор?       - Господин директор вас позвал не за этим. - раздражённо ответил Северус. И продолжил уже спокойно. - Сегодня подаю заявку на статус Академии и мне нужно утрясти несколько моментов очень срочно.       - Чем мы можем помочь? - сразу отозвался Поттер.       - Все мастера занимающие должности преподавателей в школе, должны взять себе учеников в подмастерья. От одного до трёх. Утром на собрании мы распределили наиболее талантливых между собой. - ребята подались вперёд, не пытаясь скрыть надежду на то что их тоже выбрали. Найти хорошего мастера и так не просто, а после войны с этим катастрофические проблемы. Их мало и берут они очень дорого. Северус усмехнулся продолжая. - Профессор Спраут взяла Невилла, Флитвик победил в борьбе с МакГонагалл за Грейнджер, в итоге ей досталась Дафна. Уизли шестого взял Дирк, а седьмую Трюк. Слизнорт ухватил Забини. - на этом моменте Драко заметно увял, понятно, что он сам хотел пойти подмастерьем по зельям. Поттер же что-то просчитывал. И видимо понял, что для него тоже ничего не осталось.       - А Мэл будет кого-то брать? - лелея последнюю надежду, хотя бы на артефакты спросил Поттер.       - Нет, Мелани и так еле согласилась на должность преподавателя. - ответил Северус.       Поттер похоже смирился, но посмотрев на Драко, понурившего голову, снова вскинулся.       - А вы будете брать ученика на зелья?       - Буду. - теперь вскинулся и Драко. - Вот поэтому я и позвал вас, подпишите стандартный договор ученичества. - он протянул им два пергамента. - Обучение на подмастерье длится пол года, начинаем с ноября. Будете филонить, пойдёте кентавру под хвост.       Драко до нельзя довольный притянул к себе договор и без раздумий его подписал. Собственно в этом он не сомневался. Зато Поттер, взяв лист хмурился пытаясь что-то сообразить.       - Что такое, Поттер? Или вам не мила мысль стать подмастерьем? Или дело в моей кандидатуре? Так я вам найду другого учителя.       - Нет, нет, дело не в вас, директор Снейп, просто я же по зельям полный ноль. - чуть расстроено ответил Гарри.       "Ну, Поттер, ну тугодум, может я зря это затеял, сойду же с ума!"       - Правда? А я и не знал! Вот Слизнорт, вами доволен, как слон!!! - издеваясь сказал Северус.       - Э-э... - протянул Гарри смущённо. Рассмеяться очень хотелось, но крестник его в этом опередил, когда взял контракт Поттера и заглянул в него.       - Поттер, ты полный болван, ты знаешь? - сказал Драко сквозь смех и впихивая пергамент тому в руки. - Читай, слабоумный. Это то хоть умеешь?       По мере движения зрачков по строчкам, лицо Поттера стало охватывать настоящее волнение. И Северус снова не удержался.       - Ну, раз вы решили отказаться, то так и быть! - и Северус протянул руку через стол, чтобы забрать пергамент, но тот резким движением прижал свиток к груди с паническим выражением лица.       - Изучение боевых искусств в рамках спецподготовки Аврората, вплоть до получения статуса подмастерья с возможностью дальнейшего получения статуса мастера боевых искусств? - дрожащим голосом продекларировал Поттер.       - Я и так знаю, что там написано, мистер Поттер. Я сам это написал и там уже есть моя подпись. - сказал Северус протягивая перо Гарри.       Гарри трясущимися руками поставил корявую подпись и отдал пергамент обратно.       - Мять было не обязательно. - проворчал Снейп, укладывая документ в папку к таким же договорам от других учителей. - Всё, идите отсюда, и разберитесь уже между собой, а то уже неловко становится в вашем обществе. До ужина два часа, будьте добры, за это время принять ещё троих домовиков, что пришли утром, мистер Малфой. Они у Филча сейчас.       - Крестный, домовых эльфов уже насчитывается сто сорок шесть голов. Это не слишком много?       - Нет, предел сто семьдесят, это те кого мы можем принять без натяжения магии.       - Ого, - Драко даже присвистнул. - Тогда мы пошли. Эй Поттер, чего застыл?       Они встали с кресел и пошли к двери, на выходе Гарри обернулся и очень многозначительно посмотрел на Снейпа.       - Спасибо! Я не подведу!

+++

      На ужине уже не было столько народу, как днём ранее, но и домашней обстановка не стала. Но это было даже хорошо. Скоро эти стены наполнятся почти пятью сотнями учеников. Такого Хогвартс ещё не видел. Пора привыкать к роли супер директора.       Место Мэл рядом пустовало, в зале среди учеников её тоже не было. Он думал о том, что после ужина стоит пойти проверить, как она там. Преподаватели обсуждали различные детали подготовки к учебному году. Ученики, новые возможности, что предоставили им преподаватели. Они поздравляли друг друга и в целом выглядели довольными перспективами.       Северус уже приступил к ужину, когда в заднюю дверь, предназначенную для преподавателей влетел запыхавшийся, отчетливо пахнущий дымом вихрь по имени Мелани Коваль. Северус мгновенно очертил взглядом её с головы до ног. Одежда в подпалинах, местами прожжена до дыр, а часть волос мокрые и торчащие из узелка, словно их спешно тушили агуаменти.       - Северус! - голос тоже внушал опасения. Высокий, взбудораженный, а глаза горят, как у сумасшедших. Северус быстро вышел из-за стола и почти подбежал к ней, сразу начиная ощупывать в поисках повреждений.       - Что случилось? Ты пострадала? - засуетился Северус. - Сейчас, пойдём в больничное крыло.       Помфри тоже сразу поднялась с места и поспешила к ним. Но Мэл оттолкнула его руки.       - Что? Зачем в крыло? - она казалась действительно удивлённой.       - Тебе же нужна помощь! - ответил Северус, многозначительно указывая на особенно заметные подпалины.       - Помощь? - спросила Мэл, оглядев себя и снова словно удивилась. А потом махнула рукой в раздражении. - Не нужна мне помощь. Это всего лишь искры. Пошли со мной срочно, я должна тебе кое-что показать.       И схватив его за руку потащила из зала, оставив ошарашенных и крайне любопытных зрителей. Они практически бежали по коридору, как определил Снейп в сторону сердца Хогвартса, что немного нервировало.       - Я такого вообще не ожидала! Нет, я конечно видела, что это какой-то мост, но он бы прямо посреди гостиной и я не думала, что всё так очевидно. Про себя в шутку я предполагала, что-то подобное, но это превзошло все мои ожидания.       В коридоре четвёртого этажа они свернули резко вправо от внутреннего двора и вошли в башню Когтевран. Она была пуста, если не считать несколько столиков с инструментами и артефактами.       - Вот! - она восхищённо и даже благоговейно показала на статую Кандиды Когтевран, что всегда была посередине гостиной.       - Что вот? - спросил Северус, потому что не сразу заметил то, что заставило его изумлённо впасть в ступор.       Статуя Когтевран была примерно в два человеческих роста. В древнем платье и с тиарой венчавшей её голову. Навечно запечатлённая в камне, сейчас она двигалась. Не просто двигалась, а прямо таки выглядела совсем живой. Её движения, казались человеческими, словно реальная женщина измазалась светло-серой краской с ног до головы.       - Здавствуй, Северус. - она приветливо склонила голову и улыбнулась. - Забавно, мисс Коваль тоже так стояла без движения несколько минут, а потом сорвалась вниз. Я уж было подумала, что напугала её.       - Простите. Я просто немного в шоке была. - ответила Мелани весело.       - Это?.. - спросил Северус, не в состоянии закончить вопрос.       - Да, это та, что отдала свою душу Хогвартсу. Кандида Когтевран. - ответила Мелани с придыханием.       - Но... - Северус, глубоко вздохнул и взял себя в руки, не хватало ещё блеять перед самой сутью школы. - Бесконечно польщён нашим знакомством.       - Ну вот, вроде очнулся, - хихикнула статуя. - Полагаю, вам интересно, что я такое?       Мелани и Северус одновременно кивнули.       - Это место имеет прямой доступ к сердцу Хогвартса. Статуя была создана, чтобы я могла помогать поколениям директоров управлять школой, в магическом плане. Магии, как и всему остальному свойственно забвение и чтобы школа не утеряла свои собственные секреты и чары, мы с моим племянником смогли создать эту статую. Она является возможностью говорить тому, кто станет душой замка. В итоге этим человеком и осталась я.       - Невероятно. - пробормотал Северус. - Я так понял место выбрано из-за близости к сердцу Хогвартса?       - Именно так, но раньше тут была башня директора. Однако, когда чары замкнуло, почти шесть сотен лет назад, и я потеряла доступ к общению, то для удобства директорскую башню поменяли местами с Когтевранской. Здесь всё равно уже ничего не говорило обо мне, кроме изображения, а та башня была слишком мала, для увеличенной численности школы.       - И что же нам теперь делать? Не можем же мы вас так оставить в гостиной воронят. - спросил Северус.       - Почему нет? - спросила Кандида. - Я не статуя и не сижу здесь постоянно, только иногда, когда нужна моя помощь, в остальное же время это просто камень. Я же целый замок...       - Что ж, тогда не вижу смысла, что-то менять. - сказал Северус. Но я надеюсь, что смогу обратиться к вам с вопросом, если появится такая необходимость.       - Конечно, Северус, я очень рада, что ты вернулся. Ты нам как сын.       - Нам? - спросил Северус.       - Кстати, а где вторая статуя? - влезла, до этого молчаливая Мэл.       - Какая вторая? - спросил удивлённо Северус.       - Ну Северус, я же говорила, что в Хогвартсе две души. - сказала Мэл.       Что-то такое он, конечно, припоминал, но всерьёз не задумывался.       - Никакой статуи нет. Вторая душа совсем молода. Он до сих пор осваивается. Его не было в задумке замка, только его искренняя преданность школе позволила влить свою душу рядом с моей.       - Правда? Может, кто-то из живых ещё знает его? Почему он решил вплести свою душу в замок? Вы были близки? - спросила Мелани.       - Это мужчина? Разве можно полюбить замок настолько, чтобы отдать душу? - недоумевал Северус.       - Не надо осуждать чужие вкусы, Север. - сказала Мэл под смешок Кандиды. - Вон, даже Хагрид, как-то появился на свет, хотя я надеюсь никогда не рискну представить подобное.       - И всё равно. Я хочу знать. - сказал Северус. Кандида улыбнулась и сказала.       - Мой Ал всегда был мне как родной. Сильный, яркий и бесконечно одинокий. Когда он стал директором, он не поленился максимально вступить в ментальный контакт и мы говорили, очень много. Вместе строили планы и спасали мир. Когда он понял, что умирает, то попросил остаться здесь со мной. Думаю полное забвение для него слишком ужасно, а так он продолжает жить. Наблюдает за вами, волнуется и наконец обрёл покой там, где покой только снится.       - Я могу его знать? - волнуясь спросил Северус. Ведь она сказала "Ал". Статуя снова тепло улыбнулась.       - Ты всё понял правильно. Найди ритуал концентрации души, - сказала Кандида, обращаясь к Мэл, - И у вас будет шанс поговорить. Этот ритуал можно проводить не чаще одного раза в сотню лет, но оно того стоит. - Потом она снова повернулась к Северу. - А ко мне ты можешь обращаться, когда угодно, я всегда рядом. Поговори с ним, уверена ему есть, что сказать тебе.       После этого, статуя вернулась в своё прежнее положение и замерла так, что ничего не говорило о том, что Снейп видел минутой назад.       - Скажи же круто? - Мэл чуть ли не плясала от восторга. - Мне в книгах ковыряться? Хочешь поговорить со второй душой?       - Это правда возможно? - неверяще спросил Северус.       - Я не уверена, но если такой ритуал есть, то я его для тебя отыщу. - она его обняла поперёк груди, сжав в сильных объятьях на секунду обездвижив. Потом отпустила и посмотрела на его лицо, которое скривились от боли в руках.       - Прости это от эмоций! Потрясающе!!! - звонко выкрикнула Мэл и выскочила из гостиной.       А Северус так и остался на месте пытаясь осознать. Поговорить? Конечно он хотел поговорить. За столько лет, он стал ему большим отцом, чем был Снейп старший. Он научил его очень многому. Был рядом, когда было плохо и всегда верил в его силы и способности. А потом просто заставил его убить себя! До сих пор чувство злости, обиды и вины разъедает его душу. Какими бы не были причины или события. Он убил того, кого уважал и любил всём сердцем, хоть и не понимал порой и часто злился. И теперь у него есть шанс поговорить с ним. Он здесь. Он был здесь всё это время! Самый непонятный, самый сильный и самый мудрый директор Хогвартса Альбус Дамблдор.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.