***
Прозвенел звонок на перемену. Жан вышел из класса, устало потирая глаза. —Это что вообще было.? Дима пожал плечами. —У нас считай каждый урок такое. —Я уже понял по вашим смиренным лицам. А ещё я понял, что схлопотал парашу в первый же день в новой шараге. —Ты гуманитарий чтоли? Парни медленно шли по коридору и наконец, остановились у широких подоконников, с которых открывался вид на стройку. Жан оперся на один из них руками и стал наблюдать за сновавшими по крыше людьми в ярко-красных куртках. -Не совсем.В прошлой школе я алгебру понимал вроде. Но физику больше любил, это факт. С геометрией правда был не в ладах.Да что был? Есть. Короче, непонятного я склада… Он помолчал немного, продолжая так же внимательно смотреть на стройку. —А это что там у вас шарашат? Дима перевёл взгляд на строительный кран. —Новая школа. Супер новорождённая говорят. Типа с бассейном, огромной столовкой, компьютерными классами. Жан округлил глаза. —По европейским стандартам, как я понял. А финансирование они откуда черпают? Это же бешеные бабки, нет? —Да тут директор комплекса бывшая депутатша.Сам понимаешь. Парень кивнул. -Понимаю, что тут понимать то… *** День промелькнул незаметно. Время быстро бежало вперёд, почти не ощущаемое из-за череды постоянно сменяющих друг друга событий. Новые кабинеты, незнакомые учителя, школьники, с которыми Жану предстояло общаться ближайшие несколько лет. Все это затянуло в водоворот той самой школьной рутины, в которой он так отчаянно желал забыться. Дорога до дома казалась длиннее, чем до школы. Парни шли, иногда поглядывая друг на друга, но почему-то ни один не решался нарушить хрупкое молчание, установившееся между ними. Тишине не была звеняще напряженной. Она была тяжёлой и от части печальной. Шестым чувством Дима понимал, о чем думает Жан, но озвучить свой вопрос вслух все равно не решался. Ребята остановились у подъезда. Жан коротко кивнул на прощание и хотел уже было взяться за ручку, но был прерван весьма неожиданным вопросом. —Ты куришь? Парень развернулся и удивлённо смерил его взглядом. Жан будто хотел сказать что-то едкое, но вовремя передумал. —Нет. —И не пробовал никогда? —Никогда. —Если хочется, то пошли. Покажу тебе одно место. Не хочется-все равно пойдём. Просто посмотришь. —Давай сначала зайдём ко мне. Я учебники занесу, -Жан поставил довольно увесистую сумку на земь. —Ты иди, если хочешь. Я тут подожду. Дима прислонился к стене и перекинул рюкзак на другое плечо. —Да ну, че ты. Я у тебя уже был. Неудобно как-то.Да и поклажу свою скинешь заодно. Пойдём! Все равно мы ненадолго. Дома пожал плечами. —Если ты настаиваешь. Парни скрылись за железной дверью подъезда.Глава третья. В школе.
13 марта 2023 г., 09:24
Примечания:
Я вернулась.
Глава третья. В школе.
Вчера Жан так и не разобрал вещи. Он проснулся в одиннадцать часов и мама, понятное дело уже была дома. Значит, ему уже точно нужно сделать это сегодня.
Жан кинул в шоппер ручку и карандаш, потом подумал, вытащил их и выудив из первого ящика стола чёрный пенал, сложил в него. Все-таки, в первый день в новой школе нужно выглядеть плюс-минус собранно. Он ещё подумал и положил в сумку повербанк, наушники, мятную жвачку и тетрадь в девяносто шесть листов. Полностью удовлетворённый собой, парень направился в кухню. Было полвосьмого. Мама стояла у плиты и стараясь не греметь посудой, готовила блинчики.
Жан осторожно подкрался к ней сзади и приобнимая за плечи, прошептал: «Доброе утречко.».
Женщина дёрнулась и уронив на пол деревянную лопатку, тяжело вздохнула.
—Несносный мальчишка! Совсем из ума выжил! —она обернулась и поцеловала его в щеку, параллельно приглаживая волосы, —расчешись хоть!
Жан закатил глаза и заинтересованно глянул на сковородку. Блинчик шкварчал и приподнимался по краям.
—Смотри, подгорит ведь.
Мама (а это была женщина лет сорока с яркими рыжими волосами, собранными в пучок и добрым, но одновременно строгим взглядом) закатила глаза.
—Не умничай здесь! Подумаешь, кулина-ар!
Жан пожал плечами и демонстративно отвернулся.
—Не хочешь слушать мои советы-и не надо, —он открыл один из навесных шкафчиков и достав оттуда банку растворимого кофе, положил пару ложек в чашку.
Затем, поставил чайник и запрыгнул на стол.
Мама недовольно посмотрела на него.
—Слезь сейчас же со стола.
Жан, полностью проигнорировав ее замечание, начал болтать ногами, напевая какую-то странную, видимо выдуманную им только что песенку.
—Иван!
—Мама, меня зовут Жан.
—Тебя зовут Иван, ты просто придумал себе другое имечко.
—Я не придумал. Иван и Жан-это одно и тоже. Просто Ваня звучит просто.
—А Жан не просто, —она театрально всплеснула руками и ловким движением сковородки, перевернула блин.
—Жан-красивое французское имя, чтобы ты, мама, не говорила, —он сделал ударение на обращении.
—Ой, не начинай! —она положила на тарелку три блинчика и поставила ее рядом с сыном, —на вот, ешь.
Жан спрыгнул со стола и подхватив тарелку, сел на стул.
—Спасибо, мам.
Женщина улыбнулась и сбросив со своих плеч полотенце, потрепала его по голове.
—Не за что. Кстати, не забудь сегодня разобрать коробки.
—Угу, —Жан запил еду кофе и встав из-за стола, поставил тарелку в раковину.
—Опять заглатываешь в себя все, не пережёвывая.
—Я в школу, —парень вышел из кухни и повесив шоппер на плечо, прошел в прихожую.
—Ты взял сумку для учебников? —мама высунулась из кухни.
—Нет, у меня все влезет.
—Куда у тебя что влезет? Подожди! —она на несколько минут исчезла и отдала сыну большую Ашановскую сумку.
—Ма-а-ам.
—Не вздумай припираться! Бери и шагом марш в школу. И шарф надень! —она встала на цыпочки и достав большой вязаный шарф, вручила сыну.
Жан ничего не ответил и отвернувшись, состроил рожицу.
—Удачного дня в школе.
—Ага, тебе тоже.
Через минуту Жан был на улице. Убедившись, что мама не увидит его из окон, он стянул шарф и надел наушники.
Как всегда спутанные, они валялись у него в кармане.
Пытаясь воткнуть их в разъём на телефоне и одновременно продолжая идти, он увидел выходившего из последнего подъезда, парня в красной куртке.
Уже зная, кто это, замедлил шаг. Дима тоже заметил его и свернув с намеченного пути, через минуту догнал Жана.
—Привет! —он улыбнулся и пытаясь отдышаться, медленно пошёл рядом.
—Доброе утро, —парень улыбнулся в ответ и запрокинув голову, посмотрел на небо.
—Синоптики снег обещали.
—Да мало ли, что они обещали.
Дима хмыкнул.
—Действительно.
Некоторое время они шли молча.
—Кстати, в каком классе ты будешь учиться? —шатен широко зевнул.
—Ты думаешь, я помню? —Жан задумчиво почесал затылок, —пойду к завучу и узнаю.
—Умно. Кстати, мы на месте.
Они подошли к пятиэтажному зданию школы. Выкрашенная в оранжевый и белый цвета, она производила бы довольно приятное впечатление, если бы не изрисованные внизу стены и обшарпанное крыльцо с отломившимися перилами.
—Это на прошлой недели снесли. Как и кто, никто ее видел, —пояснил Дима.
—Это надо было постараться.
—Думаю, катались просто а потом кто-то резко прыгнул, ну они и отвалились. Видишь, какие крепления хлипкие, -он подергал нижнюю часть перил на противоположном конце ступеней.
—Ага., —Жан посмотрел на висевшие над входом большие квадратные часы.
—Это местный ориентир. Тут комплекс школ, поэтому если надо куда-то пройти или где-то встретиться, говорят, типа: «вторая после школы с часами».
—Понятно, —Жан взбежал по ступенькам и толкнул ведущую внутри дверь.
Внутри школа не представляла собой ничего особенного. Пара банкеток по обе стороны от выхода, турникеты и идущие после них раздевалки.
—У тебя есть сменка?
—Нет, а у тебя?
—Была, я бы не спрашивал. Тут проверяют?
Дима задумчиво подкосился на охранника и стоящую рядом с ним женщину в очках.
—Видишь эту тетку?
—Ага.
—Она какой-то там зам, кого-то там. Вообщем, я думаю, она проверит.
—И что? По-другому пройти никак нельзя? И вообще, что произойдёт, если у меня не будет сменки?
—Мамке напишут, наверное. Не знаю.
Жан хлопнул себя по лбу и закатил глаза.
—Вот это мы дауны конечно.Вон, бахилы лежат.
—Где? —Дима недоуменно посмотрел на него.
—Ну вон! У стойки охранника, слева.
Дима присмотрелся.
—Ага, похоже на бахилы.
За время, на протяжении которого они топтались в холле, снег с ботинок превратился в лужу, медленно растекающуюся по полу.
—Пошли?
Ребята взяли бахилы и надев их на подошву, миновали турникеты.
—Что-то та тетка не производит впечатления бдительного охранника.
—Ага, стоит, в телефон зырит.
Продолжая рассуждать о проблемах в системе охраны гос. школ, они поднялись на третий этаж.
Дима остановился и оперевшись на перила, смерил Жана тяжелым взглядом.
Тот недоуменно оглянулся и уточнил:
—Все в норме?
—Тебе.тебе не понять.
—В смысле?
—Ты пловец, у тебя дыхалка хорошая. А я после третьего этажа уже умираю.
—Астматик чтоли?
—Аллергик.
—И на что аллергия? —Жан спустился на несколько ступенек ниже и сел рядом.
—На пыль. А ее везде до хрена. Нос забит, ходить долго не могу. Полный букет, короче.
—Мда.
Дима оттолкнулся от перил и пошёл вверх, медленно переступая с одной ступеньки на другую.
—Да ладно, забей.
До пятого этажа они дошли молча.
—Не подскажешь, где тут кабинет завуча? —Жан посмотрел по сторонам.
—Пятьсот десятый. Я провожу.
Они прошли пару метров прямо по коридору, свернули налево и вскоре подошли к нужной двери.
—Стучи.
Жан послушно побарабанил по двери пальцами. Ответа не последовало. Он повернул ручку и прошёл в кабинет.
Стоявшее посередине комнаты большое кожаное кресло, видимо предназначающееся для завуча, пустовало.
—Извините? -стандартное обращение на все случаи жизни.
Открылась небольшая дверь в стене. Из-за неё вынырнула низенькая женщина лет пятидесяти, с копной темных кудрявых волос, видимо сделанных с помощью искусственной завивки.
—Здравствуй, -она положила на стол кипу бумаг и отряхнула рукава темно-коричневого платья от пыли.
—Меня зовут Жан Винокуров. Я новенький. Хотел узнать, в какой класс мне идти.
—Оксана Викторовна-завуч этой школы, —она подошла к своему столу и сев в кресло, включила компьютер.
Спустя пару щёлканий мышкой, она подняла глаза.
—Девятый «ж», пятьсот четвёртый кабинет. Где получить учебники тебе скажет классный руководитель.
—Спасибо, —парень кивнул и развернувшись, направился в сторону двери.
Перед тем, как уйти, он ещё раз обернулся. Оксана Викторовна сосредоточенно перебирала какие-то бумажки.
Дима ждал его около кабинета, облокотившись о стену.
—Ну что?
—Десятый «ж».
—Судьба нас свела, —Дима радостно улыбнулся.
—Один класс?
—Ага. Пошли! Уже без пяти полдевятого. Алгебра, —пояснил он, —неохота опаздывать.
—Училка злая?
—Ирина Николаева. Страшная женщина.
Они уже стояли перед дверью кабинета.
—Рядом со мной место свободно. Ты говорил, что плохо видишь, а я как раз сижу за третьей партой.
—По собственно воле?
—Коне-е-ечно!
—Мама заставила?
—Батя. Он у меня человек серьёзный. Руками и ногами за образование. А у меня уже года два сплошные тройки, вот он и решил.
Жан понимающе кивнул.
Парни вошли в класс. Там каждый занимался своим делом. Небольшая компания из четырёх парней рубились в какую-то игру. Каждый из них переодически матерился и бил кулаком о парту, сопровождая это закатыванием глаз и осуждающими жестами в сторону товарищей. На задних партах несколько девочек увлечённо рассматривали что-то в телефоне, в полголоса комментируя там происходящие. У зелёной доски стоял высокий гладковыбритый парень в свитере. Он рисовал смешные карикатуры на одноклассников, а его, видимо друг, сидящий на учительском кресле заливался пронзительным хохотом при виде каждого нового рисунка.
—Не густо у вас народу, -Жан усмехнулся и проведя рукой по стоящим в ряд партам, остановился около третьей в центральном ряду, -не эта случайно?
—Нет, не угадал. Ряд у окна, -Дима обогнул несколько стульев и кинув рюкзак на парту, подошёл к учительскому столу.
—Привет, чувак, -он протянул руку сидящему на стуле парню.
—Здорóво, -тот ответил на рукопожатие и кивнув в сторону Жана, спросил:
—А это кто? Новенький?
—Жан, -он тоже протянул руку, -«чувак на стуле» смерил его взглядом, затем улыбнулся и также пожал руку.
—Приятно, я Игорь. Давно перевёлся?
—Первый день.
—Тебе не понравится, -он поджал губы и чуть сморщил нос.
—У него будет приятная компания, -Дима слегка похлопал Жана по плечу.
—Давай пошли. Мне надо познакомить тебя с Шурой.
—Шурой? -Жан рассмеялся, -это либо гопник, либо задрот.
Парень, стоящий у доски обернулся и отложив мел на подставку, засунул руки в карманы спортивок.
—С чего такие выводы?
Жан прикусил губу, с трудом сдерживая улыбку.
—А ты видимо тот самый Шура., -парень сделал несколько шагов в его сторону.
—Типа того.
Дима закатил глаза.
—Блять, ты можешь не делать такое лицо каждый раз?
—Какое «тако-ое», -Шура выпучил глаза, -вот такое?
—Да перестань! Задрал.
Шура растянул губы в улыбке.
—Ладно, ладно, -он демонстративно поднял руки и сделав пару шагов на встречу Жану, вытянул вперёд сжатую в кулак руку.
Жан пару секунд посмотрел на неё, соображая, что вообще надо сделать, затем усмехнулся и также сжав кулак, несильно стукнул его о кулак Шуры.
Потом снова повернулся к Диме.
—Больше ты меня ни с кем знакомить не будешь?
—Больше не с кем. Только если попозже встретим кое-кого.
Жан кивнул, соглашаясь.
В класс зашла женщина, лет пятидесяти. Ее чёрные короткие волосы смешно торчали из-под шапки, пальто, которое она несла в руках постоянно сползало с согнутой в локте руки, и ей приходилось каждую минуту перехватывать его. Ирина Николаевна остановилась около учительского стола и первым делом бросила на стол пакет из Летуаля, который скрывался за ее пальто. Потом повесила на кресло одежду и уселась на свой «трон». Она вытащила из пакета толстую синюю папку и начала тщательно выбирать из неё какие-то листы.
Игорь, за несколько минут до этого вставший с учительского места, вздохнул.
—Опять самостоялка.
Жан, уже сидевший за партой, и достававший из сумки тетрадь, удивлённо поднял брови.
—Откуда знаешь?
Игорь подошёл ближе и чуть понизил голос.
—Вон, видишь у неё листочки? Щас она их резать будет.
Ирина Николаевна действительно взяла ножницы.
—Пиздец., -парень хрустнул пальцами и перевёл взгляд на сидящего рядом Диму.
—Да забей, напишем.
—Ты умный чтоли?
—А не похоже?
—Не заставляй его отвечать, -Игорь хлопнул Диму по плечу и улыбнувшись, прошёл куда-то в конец класса.