ID работы: 12471481

Осеннее равноденствие

Гет
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
51 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 85 Отзывы 11 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Грандиозный план можно вынашивать где угодно, но вот сохранить его в тайне можно далеко не везде. В доме, где собралось почти двадцать человек, практически нереально. И не когда среди них есть кто-то, чьему слуху могла бы позавидовать даже сова. Как и бесчисленное количество раз до этого, подслушивание не входило в планы Долорес. Она лишь выполняла свой материнский долг, время от времени проверяя, как там её сын. Конечно же, Адриан достался ей уже взрослым, но ещё с первых дней его пребывания в Касите старшая дочь Пеппы заметила, что подросток может уходить в себя и испытывать некоторые проблемы с общением несмотря на тщательно отрепетированную браваду рубахи-парня. Мариано не поощрял этот специфический шпионаж, но в данном вопросе Долорес не изволила спрашивать разрешения ни у кого, в том числе и у мужа. Момент с отволакиванием бадьяна в комнату сына весьма позабавил Долли, в то время занятую работой за ткацким станком: Феликс попросил ещё тканей для новой коллекции одежды, ведь Мирабель, ещё позавчера снаряженная в экспедицию по ту сторону двери Умбры, вернулась с выкройками по последней моде. Повестка дня юных детективов удивила. Услыхав же имя деда, Долорес против воли вскочила с места. Осознание возможности эдакого чуда буквально пронизало её, словно молния. Так что едва ли было удивительно узреть, как дверь распахивается, и единственный взрослый человек в доме предстаёт перед стайкой детей. – Матушка, прости, если шум… – начал было оправдываться Адриан, но его приёмная мать быстро подняла ладонь: – Вы это серьёзно? Двуцветные глаза Умбры уставились на тётку. В них читался испуг. – Слишком резко, виновата, – поняв, что ведёт себя непривычно, извинилась Долорес, – Я обещала не подслушивать и не разбалтывать секреты, но то, что я слышала, теперь из головы уже не выкину. – Думаешь, не надо? – тоже изрядно удивлённый появлением старшей сестры, спросил Антонио. Адриан отвёл глаза в сторону: ещё свежи были воспоминания о том, как он поставил эксперимент в попытке нарисовать ребёнка для приютившей его четы. – Ты, верно, шутишь, – всплеснула руками ткачиха, – Как я могу запретить? Это же будет невероятное событие! А уж как абуэла обрадуется, словами не передать! Не говоря уже о маме, тёте Джульетте и дяде Бруно. Настоящее волшебство! Поэтому, – она подбоченилась, – Можете целиком и полностью рассчитывать на меня, дети. – Будет непросто. Дружная компания обернулась на Умбру. Она глядела на Альфредо Первого: должно быть, он, расплескавшийся по стене галереи, сообщал ей нечто важное. – Почему это? – сразу же пришла в боевую готовность Руфа. Вызовы не пугали девочку, совсем как её мать Луизу и деда – Лучиано Мартинеза. – Я не встречала тени без хозяев, но, по идее, они помнят всю жизнь с тех, с кем были. Однако, – маленькая повелительница теней вздохнула, – Я не знаю, как они существуют потом. Сторожат ли тело, или путешествуют и забывают обо всём… Не знаю. – Тенюша запомнила, – решила вклиниться в размышления подружки Руфа. – Она демон, не в счёт, – покачал головой Антонио, – Вон, со времён их интрижки с Парсом она чаще всего выглядит как маргай, а не как тайра. – А это важно? Облик, – приподнял одну бровь Адриан. – Очень, – снова вмешалась Умбра, – Силуэт необходим. Он отражает то, что было. Не знаю, как объяснить. – Я же говорил, что найдём их в Касите, – входная дверь открылась, и на пороге показались Виджай и Иса, – Эй, молодёжь, у нас к вам дело. – О, Долли, и ты тут, – улыбнулась кузине Исабела, но тут же посерьёзнела, – Что вы так смотрите, неужто что-то случилось? – Что за дело? – решила обойтись без церемониала Руфа, облокачиваясь на парапет. – Хотим устроить сюрприз, – обезоруживающе склонила голову набок повелительница растений. – Итого две тайны, – памятуя о роли секретаря, зацокала передними копытами Элфи, – Если что, наш бадьян для сохранения секретов всё ещё у Адриана в комнате. – Бадьян? Моя Рааста? – уточнила Исабела, – Если да, то у меня есть право быть посвящённой в вашу тайну, как и у Виджая, который привёз семена этого дерева. – Ладно, так уж и быть, – снизошла дочь Луизы, – Спорим, наш сюрприз круче вашего? – Я с детьми не воюю, – повёл плечом Виджай, но он и подумать не мог, что капитуляция понарошку перейдёт в абсолютную, едва будет изложена суть вопроса. – Есть вода? – с трудом выжала из себя Иса, как только армада юных детективов просветила их насчёт предполагаемой причины видений Умбры. – Вот, – Адриан услужливо подал ей стакан, снова прикрывая кувшин салфеткой. – После такого не грех выпить и чего покрепче, – пробормотал Виджай. – Во-во. Надеюсь, мама не подаст вина на обед, – Исабела сделала пару глубоких вдохов, собираясь с мыслями, – Вы хоть понимаете, что это будет? – Смею предположить, что бомба, – решила блеснуть знаниями Элфи. – Нет, – замахала пальцем повелительница растений, – Для такого человечество ещё не изобрело подходящего слова. – Тогда не будем звать муиска? – уточнил Антонио. – Нет, муиска это обязательный пункт, – ответил ему Виджай, – Не хочу никого разочаровывать, но ваш план гораздо более зыбкий, чем индейцы из плоти и крови. Простите, если огорчил. – Вот ещё, вы справимся! Всё будет круто, если продумаем, – моментально огрызнулась Руфа. – Допустим, – скрестил руки на груди индус, – Вот только вам понадобится помощь всей семьи. Особенно Бруно. Да и сеньоры Алмы тоже. Мычание рыженькой Мадригаль очень красочно перешло от негодования до вопросительного смирения: – Но почему? – Вполне возможно, ещё и муиска будут на подмоге, – потёрла подбородок Иса. – Вы что, телепаты? Объясните уже! – не выдержала Долорес. На этот раз она перепугала своей резкостью кузину. – Так, брейк, – поднял ладони Виджай, – Если я верно понял, вы не знаете, владеет ли тень памятью, и где она вообще находится. Если предположить, что тень сеньора Педро осталась где-то возле места смерти, ваш путь лежит туда. Но что запомнила его тень? Молодую женщину с тремя новорождёнными детьми, а не огромную семью. – Что же делать? – совсем потерялась Умбра. – Я к тому и веду, сокровище, – поняв, что расстроил ребёнка, индус принялся говорить быстрее, – Для этого нужен твой папа и ты. Его гадание наоборот, чтобы показать прошлое. Момент смерти сеньора Педро и создание Энканто. Набор из детей разного возраста затянул почтительное «вау». – А вот точное место сможет указать только абуэла, – поняла Долорес, – Но при чём тогда муиска? – Это же мир духов, кто, если не индейцы, в случае чего сможет направить церемонию в нужное русло? – Исабела встала, измеряя шагами комнату, что свидетельствовало о приходе к ней новой идеи, – Ох, дети… – Мы кое-что забыли, – вдруг заметил Адриан, – Тени не говорят. – Думаю, с этой проблемой мы можем разобраться и позже, – Виджай хлопнул себя по коленям, вставая, – А пока нам нужна чета теневых Мадригалей и Вишнёвая тень. – Я могу забрать Раасту? – спросила Иса. – Угу, – с кислым видом кивнула Руфа, – Какая же это теперь тайна, если всем разболтаем? – Ну… – повелительница растений ласково приобняла девочку за плечи, – Наш с Ви сюрприз тоже придётся разболтать, ведь это куча народу, и нужно предупредить местных о гостях. – Немножко полегчало, – улыбнулась ей дочь Луизы, оглядываясь на подружку. Умбра снова глядела на изгиб спинки Альфредо Первого, наверное, стараясь отыскать там ответы на тревожившие её вопросы. Предсказание или нет, а успеха этого воистину грандиозного мероприятия не мог гарантировать никто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.