Ошибка
11 сентября 2022 г., 17:48
Рано или поздно ты делаешь выбор. Можете говорить что выбираем мы каждый день и будете правы. Но я говорю про другой выбор. Моральный. От которого не требуется внешний вид, пристрастия и чувства. Ты совершаешь его ради спасения чего - то дорогого. Жертвуешь собой, медленно убиваешься. И успокаиваешь себя мыслью, что это во благо и это правильно. Чёрт, а я ведь просто увидел своего соседа, выходящим из подъезда. За несколько секунд развёл философию. Видимо, это уже привычка - оправдывать себя.
Я решил зайти домой и ждать девятнадцати часов там. Нику я ничего не сказал. Слишком долго и не нужно ему это. Захожу в подъезд и вспоминаю событие двух недельной давности. Список, ключи, парень за спиной, сосед, лестница, кнопка домофона, темнота. Отличное начало. А всё началось с прихода в обновлённый колледж. Или с матча? Поднимаюсь на свой этаж и открываю квартиру. Сегодня мама дома.
- Привет, - доносится из гостиной, - ты сегодня сам встал и даже вышел из комнаты.
- Ну да. *Мама как обычно*.
Снимаю обувь и ухожу в комнату. Здесь всё так, как я оставил. Удивительно. Снова больно. Дышать тяжело. Сажусь на кровать и стягиваю футболку. Синяков осталось немного, но царапин достаточно. *Как я мог надеть что - то без рукавов? Идиот!* Откидываюсь назад и закрываю глаза.
Просыпаюсь от звонка телефона. Видимо я уснул. На экране написано "Лайкут". Сбрасываю. Пошёл он. Откладываю телефон и вдруг вспоминаю. Смотрю на время и резко встаю. Надеваю фиолетовую толстовку, беру рюкзак и выбегаю в коридор. Обуваюсь и вылетаю из дома. На часах 18:27. Идти минут двадцать. Опоздаю! Ох уж эта моя ещё одна привычка.
Прохожу двор своего дома и останавливаюсь. Зачем я пошёл? Внутри засело чувство тревоги и ненависти. Почему я так легко дал согласие самому себе? Паника начинает захватывать меня. *Я должен поговорить, но почему он - то меня позвал?*. Всё это начинает бесить и я достаю телефон. Набираю номер Колина и убираю обратно. Перед глазами возникает красная олимпийка, дурацкая ухмылка и стаканчик с кофе. Моё видение прерывает музыка. До дрожи знакомая. Поднимаю взгляд на окно своей комнаты и скольжу вправо. Вот он - источник. Пытаясь не думать, отвожу взгляд и смотрю вокруг. Осознаю что стою посредине дороги уже давно и продолжаю путь.
Показался колледж, время 18:53. Надеваю капюшон и, думая что буду говорить, направляюсь на задний двор. Мокрая обувь отбрасывает листья на моём пути. Миную двор и выхожу прямо к гаражам. Куда дальше - не знаю. Пока не поздно, разворачиваюсь и решаю уйти. Наступаю на провод, идущий непонятно куда, и равнодушно закусываю губу. Мой взгляд улавливает красную олимпийку в узком проходе между гаражами. Парень с матча сидит ко мне спиной. Бегаю между мыслями *остаться* и *уйти*. И тут я, полный идиот, наклоняюсь к проводу и дёргаю. Парень спрыгивает с чего - то на чём сидел и внимательно смотрит в мою сторону. Делаю серьёзный вид и уверенно иду к нему.
- О, приветствую! - протягивает руку парень. - Не ожидал, что ты решишься.
*Как же, не ожидал он*. Смотрю на его руку и перевожу взгляд на лицо. Сразу замечаю серьёзное выражение и довольно лохматые волосы. Отвожу взгляд.
- Ах, ну да, что это я, - убирает руку и садится на сложенные покрышки, на которые облокочен скейт. - Садись, - указывает на такую же кучу напротив себя.
- Чего хотел? - спрашиваю я, продолжая стоять.
- Чтобы ты пришёл.
- Цирк будем играть? Послушай, чувак, если тебе просто нечем заняться, то я не лучший помощник.
- Ладно, - отозвался парень, - я знаю, что ты пришёл сюда не просто из - за моей просьбы.
- Что? *Какой я идиот*.
- Мистер Оригинальность - я не ошибся, - усмехнулся этот придурок. - Ой, Руди, извини.
- Какого? - Я не понял. Ничего. - Откуда ты...
- Колин при прощании назвал тебя по имени, - прервал меня человек в красной олимпийке.
Мне стало не по себе. При нашем с Ником знакомстве моё имя тоже было известно. А, нет, это была фамилия. Сути не меняет.
- Ясно, - отвечаю, вспоминая то прощание.
Парень достаёт из рюкзака бутылку виски и два пластиковых стаканчика. Кладёт скейт на землю и ставит сверху бутылку. *Ну нет, это неправильно*. Задаюсь вопросом "что я здесь делаю?". Молча наблюдаю за тем, как парень разливает виски по стаканчикам и ставит их на скейт, один ближе ко мне.
- Я не буду, - резко отвечаю я, делая шаг назад.
- Издеваешься? Смерти моей хочешь?
- Пошёл ты.
- Ох, лучше бы я пошёл на репетицию, там хотя бы поздравят, - грустно сказал парень, не скрывая игры.
Я смягчил пыл и внимательно посмотрел на него. Ветер лохматил его светло - русые волосы, делая его ещё больше забавным. Он сидел и ухмылялся. Смотрел на мою обувь и перемещал взгляд выше. Я видел, как его ухмылка исчезала постепенно. Я изучал его глаза и взгляд. Когда мы пересеклись взглядами, он улыбнулся, а я не мог понять цвет глаз. Не знаю что он думал, но моё лицо явно выражало что - то не то, судя по его смеху, который прозвучал спустя несколько секунд. Я вздрогнул и подошёл ближе к импровизированному столу. Взял с него стаканчик и залпом его выпил.
- Вау, ты снова меня обманул! - Воскликнул парень, удивлённо подняв брови, после чего повторил мой жест.
Кажется, я понял зачем нам виски. Только так я согласился сесть.
- Я тебя не обманывал, - грубо кинул я. - Какой повод этого всего? Заставить меня говорить?
- Нет, - парень засмеялся. - У меня день рождения и я его никогда не праздновал. Решил сегодня попробовать один, но встретил тебя и передумал.
Он налил ещё по половине стакана и напряжённо смотрел на меня. Он меня позвал, пренебрегая своим планом. В его глазах читался вопрос, но я не мог понять какой. Тут мне в голову пришла мысль, с которой я сюда шёл. Но сразу же испарилась. Мой живот заболел и дышать стало тяжело. Я не подал вида, но вопрос меня убил:
- Ты не ответил: плохого парня избили? - при этом парень добавил колу, которую достал из рюкзака, в наши стаканы.
- Иди ты к чёрту, - огрызнулся я.
- Кстати, откуда ты знаешь Блейка и Колина?
"Помоги мне. Мне всё - таки нужна помощь. Серьёзная. Прошу" - промелькнуло в моей памяти. Мне сразу стало плевать на боль. Я смотрел на землю около своих ног и не моргал. Мне стало грустно от этих воспоминаний. Внутри появился страх и маленькая щель в стене, ограждающей меня от прошлого. Передо мной сидел человек и терпеливо ждал. Но я его не знаю. Он явно не тот, кто должен лезть в это. Я перевёл взгляд на него и он понял, что мне плохо. Парень испугано наклонился вперёд и развёл руками.
- Колин - мой друг, а Блейк однажды мне помог по его просьбе. Они друзья, - решил сказать я, чтобы не вызвать лишних вопросов. - И да, меня немного побили за мою глупость.
Только сейчас я осознал какую ошибку совершил, придя сюда. Снова страх не позволял дышать. Я потянулся к стакану и выпил его. На меня нахлынули воспоминания обеих ситуаций, а потом и об их причинах. Казалось, я нахожусь не здесь. Меня током поразило отчаяние и залегло в горле. Сглотнув я понял, что слишком часто дышу и замедлил дыхание, как только встретился глазами с парнем в олимпийке.
- Чувак, всё окей? - спросил он у меня.
Я кивнул, снимая капюшон.
- Ладно. Я в курсе, что они друзья, ведь Блейк часто приходит на репетиции с разбитыми руками. И на наш вопрос "что за хрень?" отвечает "помог другу", - рассказывает парень. - А насколько мы помним, перед этим к нам забегал как раз - таки Колин и просил помочь, - утвердительно смотрит на меня.
Я понял, что он хочет сказать. Это по вине Колина у Блейка разбиты руки. Не трудно догадаться, что помочь Колин мог попросить только в одной вещи: кого - то избить. В остальных случаях он справляется сам. Сказав что Колин попросил Блейка помочь, я заставил парня удивлённо посмотреть на меня. Стало страшно. Неизвестна его дальнейшая реакция.
- Хватит! - Не выдерживаю. - Достал смотреть. Говори как есть.
- Так это ты тот парень, за которого они заступились? Блейк мне рассказывал, что это единичный случай - вступаться за незнакомца, - торопливо проговорил он.
- Видимо, - равнодушно бросил я.
Мне вдруг вспомнилась машина и я был готов спросить, но не знал как начать. Ужасно надоело сидеть здесь и вспоминать, поэтому надо закончить дело и валить. Шумно выдыхаю и жду пока парень выпьет уже поднятый стакан.
- Слушай, ээм, - тут должно было быть имя, но я его до сих пор не знаю.
Мой собеседник как - будто почувствовал моё смятение и растерянность:
- Дайер, будем знакомы, - лёгкий кивок.
- О, Дайер, слушай, а можно поинтересоваться: какого хрена? - Недовольно взглянув на него твёрдо спросил я.
- Ты о машине? - Улыбается Дайер.
Ну конечно, теперь я понял какой вопрос читался в его глазах. Сначала я был в шоке, но потом уверенно посмотрел на него, как бы соглашаясь.
- Я знаю что ты видел. Собственно поэтому и позвал тебя, - довольно серьёзно объяснил парень. - Нет, встреча на матче случайна и моя невнимательность тоже.
Я сидел и напряжённо смотрел ему прямо в глаза. В них не было угрозы или страха. Скорее лёгкая паника и просьба. Может ещё немного ненависти. Дайер на миг посмотрел в сторону и попросил:
- Никому ни слова.
- Конечно, - рассмеялся я, - с чего бы мне говорить кому - то? - улыбка упала с моего лица и я добавил: - ровно также, как почему я должен молчать?
Дайер резко поменялся. Вся его дерзость пропала, захватив с собой надменность. Но страха не было. Он кивнул головой и достал телефон. Подул ветер и пустые стаканчики улетели ко мне за спину. Я поймал взглядом знакомый провод и начал скользить по нему, ища конец. Как только я проследил за ним до спины Дайера, заметил на себе непонимающий взгляд. Точно таким же я ответил и ему. Экран телефона погас и парень убрал его в карман. Его серёжка в правой брови сверкнула от света фонаря и я её только что заметил. Невольно усмехаясь самому себе, встаю и надеваю капюшон.
- На этом цель исчерпана? - дурацкая ухмылка. - Пока.
- Пока, - ухожу, но потом поворачиваюсь и говорю: - С днём рождения тогда тебя.
Дайер улыбается и показывает мне средний палец.