Пролог
2 октября 2013 г., 18:44
Дождь. Он так уныло барабанит по крыше, хотя это и крышей назвать очень сложно. Кусок железа, что я стащил с ближайшей стройки, да несколько слоёв полиэтилена, вот и вся моя крыша. Хорошо, что хоть стены и пол деревянные, это всё, что осталось от некогда уютного домика на дереве. Я живу в этом доме не так давно. Всего второй месяц, но он мне нравится. Хотя, возможно, что скоро мне придётся покинуть его. А жаль. Место это очень красивое и уединённое, как раз то, что мне нужно. Без лишних глаз. Но ночи уже становятся холодными, осень подбирается всё ближе, а в этом провинциальном городке я не выживу зимой. Тут все друг друга знают, я это уже понял, и если они буду часто меня видеть, то вызовут полицию и меня вернут назад. Я не хочу возвращаться. Нужно перебираться в город. Там, возможно, я смогу начать новую жизнь.
Вы, наверное, задаётесь вопросом, кто я такой и что тут делаю? Ответ, до обидного, прост. Моё имя Гарри, Гарри Поттер, так, во всяком случае, несколько раз называла меня тётя, а обычно меня звали «мальчишка», «щенок», «урод» или «уродец», «ненормальный». Эх, в общем, много имен, так что я даже не уверен в том, что «Гарри» - мое настоящее имя. Но если я представляюсь, то называю каждый раз разные имена, чтобы меня не запомнили, я видел этот трюк по телевизору, когда его смотрел Дадли. В общем так, я Гарри и я убежал от дяди с тётей. Почему, спросите вы? Потому, что жить я там больше не могу. Всё началось с простого пустяка, то есть с Дадли. Даже не началось, этим всё закончилось.
*****
- Вот твоё задание на день, мальчишка, - с раздражением произнесла миссис Дурсль и сунула в руки невысокому темноволосому мальчишке в очках помятый лист бумаги. – Если не справишься, то ужина не получишь.
- Да, мэм, - смиренно ответил мальчик, пробегая глазами по непомерно большому списку. «Как хорошо, что я умею читать» - подумал ребёнок, - «иначе мне бы досталось за то, что не смог выполнить все задания».
- Тогда иди и не мешайся! – гаркнула тетка и ушла на кухню.
Солнце клонилось к закату. За весь день, что мальчик работал в саду, он получил лишь несколько чёрствых печений и стакан воды, а жара на улице была страшная. И вот последнее задание, вымыть террасу. Она была небольшая, деревянная, и располагалась во внутреннем дворе.
До ужина оставалось меньше часа, когда Гарри домывал террасу. И он искренне радовался, что сможет хотя бы сегодня нормально поужинать.
- Что ты тут делаешь, очкарик? – раздался из-за спины противный голос Дадли.
- О нет! – про себя воскликнул парень, - только не он! - Мальчик продолжал мыть, не обращая на китообразного кузена внимания.
- Мама сказала, что если ты не успеешь все сделать, то не получишь ужина, - издевательским тоном произнёс он. – И я вижу, что ты плохо моешь. – Гарри обернулся и увидел, как Дадли кидает грязь на только что вымытую террасу.
- Эй! Прекрати! – крикнул Гарри, но больше сказать ничего не успел. На крики вышел дядя.
- Что тут происходит? – пробасил Вернон.
- Пап, он хотел в меня кинуть грязной тряпкой! – противно визгливым голосом начал ныть толстяк.
- Ах ты, маленький уродец! – даже не разобравшись, в чем дело, начал орать мистер Дурсль, - как ты смеешь так себя вести в моём доме?! И почему тут такая грязь?
- Сэр, я …- начал оправдываться мальчик.
- Молчать!!! – Перебил его мужчина, подкрепив свои слова довольно сильной оплеухой. – Ты наказан! За твою дерзость ты не получишь ужина и остаешься ночевать на улице! И если я увижу, что ты отираешься возле дверей, то ты пожалеешь, что вообще родился! - прорычал мужчина и, забрав Дадли, который хохотал, как умалишенный, ушел в дом.
Это было последней каплей. Не раз дядя поднимал на мальчика руку, а тётя игнорировала это. Сама порой отвешивала племяннику подзатыльники. Дадли, тот вообще считал Гарри чем-то вроде домашнего питомца, что подарили ему для битья, и пристрастил к этому своих дружков. Поэтому тот вечер стал переломным. Вещей у паренька было не много, и оставить их в доме ему было не жаль. Дождавшись, когда в домах погаснет свет, юный беглец пустился в путь, поставив себе первой целью покинуть Литл-Уинген.
*****
Вот так я и оказался тут, в городке, что в пятидесяти милях от Лондона и в семидесяти от Литл-Уингена. Название я не помню, но это и не важно. Слоняясь по окраинам, я набрел на заброшенное поместье, в парке которого и стояло это дерево с остатками домика в кроне. Спросите, а как я выживаю? Ну, в основном, я ворую фрукты в садах и огородах, в этом городке много садов, так что достать фрукты не сложно. Иногда ловлю рыбу в местной речке на самодельную удочку, я читал в одной книге, ещё в школе, как её сделать, вот, пригодилось. Иногда меня подкармливают добродушные старушки, но их очень-очень мало. В основном, от меня шарахаются или вызывают полицию. Приходится убегать и прятаться. Я живу свободно уже два месяца и ещё ни разу не пожалел, что ушел. Ну, да ладно, пора заканчивать. Сегодня вечером, в восемь, отправляется фургон до Лондона, мне нужно успеть спрятаться в нём, иначе пойду пешком. И да, совершенно забыл. Мне семь. И потому мне должно быть страшно от того, что я один. Но мне не страшно, и я еду покорять город!