Глава 3
18 октября 2013 г., 19:10
Данталион поднялся наверх, аккуратно неся на руках своего воспитанника. Лицо мальчика было умиротворенным, на губах играла лёгкая улыбка.
- Что же тебе снится, мой маленький принц? Ты подобен ангелу, падшему ангелу, - тихо шептал мужчина, укладывая свою ценную ношу на кровать. Мужчина прикрыл за собой дверь, в последний раз мельком взглянув на парня.
- Ты очень нежен с ним, - раздался голос за спиной Данталиона.
- Ты ревнуешь, Соломон? - мужчина обернулся, пристально посмотрев на парня.
- Нет, просто мне любопытно. Ещё несколько часов назад ты уверял меня, что не желаешь нянчиться с Гарри, а теперь так внимателен к нему, - юноша пожал плечами и с блеском в глазах посмотрел на мужчину.
- Не пожимай плечами, я тебе уже об этом говорил.
- Да, это двести первый раз с прошлого рождества.
- И ты по-прежнему игнорируешь мои слова, - вздохнул Данталион, - ты как ребёнок.
- Извини, я не могу себя исправить, сколько ни стараюсь.
- Ты и не стараешься.
- Не правда. Но мы ушли от темы. Так почему?
- Ты всегда хочешь всё знать. Но прости, удовлетворить твоё любопытство я не смогу. Скажу только, что этот мальчик мне не чужой, - ответил мужчина и пошел прочь.
- Не чужой? Он что, твой сын?! – вдогонку спросил Соломон.
- Без комментариев, - донеслось в ответ.
- Ну да. В этом весь ты. Если не захочешь говорить правды, то её из тебя никак не достать. Ладно, сам узнаю, - недовольно пробурчал юноша и пошел в другую сторону. – Но сын?! Нет, не может этого быть. Бред, ей Богу, или дьяволу.
******
Время ужина подошло довольно быстро, и вот уже все представители этой необычной семьи собрались в столовой. Не хватало только Данталиона и Аарона, их нового брата.
- А кто пошел за Аароном? – спросил Ами, накладывая себе вареный картофель.
- Данталион должен был его разбудить, - ответил Соломон. - И, Ами, подожди всех. Ты же не дикарь.
- Пока их дождемся, с голоду помрём, - пробурчал парень.
А в это время на втором этаже дома, в спальне новоиспеченного Фэйна, Данталион пытался разбудить своего воспитанника.
- Аарон, Аарон, вставай, нас ждут, - мужчина несильно тряс мальчика за плечо.
- Я так устал, прошу, ещё немного, - сонно бормотал мальчик.
- Ты сам вынуждаешь меня действовать грубо, - вздохнул Данталион. – Аарон, вставай, не медля! – довольно громко произнёс он.
Мальчик моментально открыл глаза и в испуге подскочил на кровати.
- Простите, простите, я, я, не буду, я… – лепетал Гарри.
- Аарон, Аарон, - пытался достучаться до мальчика Данталион. – Гарри! – малыш прекратил говорить и взглянул на мужчину. – Так-то лучше. Ты узнаешь меня?
- Да, сэр. Вы Данталион, мой наставник, - ответил мальчик, потирая всё ещё сонные глаза.
- Хорошо. Ты помнишь своё новое имя?
- Аарон, сэр, - покраснев, ответил он, мальчику стало стыдно, что он не отозвался на новое имя, когда его звал Наставник.
- Прекрасно. Скажи, Аарон. Что ты помнишь из ритуала? – Данталион пристально посмотрел на мальчика, это было очень важно, тот немного задумался, а потом ответил.
- Я помню всё, до того момента, как упал в обморок, но последняя часть ритуала, как в тумане. Когда вы, наставник, начали говорить, я четко помню только, как вы назвали моё новое имя, а потом кусками.
- Ты помнишь, что отвечал мне? И как я назвал тебя.
- Принц преисподнии, да, я помню и то, что я назвал вас герцогом ада тоже. Вы сердитесь? – неожиданно спросил мальчик, так и не сумев определить, что испытывает его наставник по его лицу, спокойному и немного задумчивому.
- Нет, не сержусь. Пошли, нас ждут к ужину, - мужчина поднялся с кровати и пошел к двери. Отметив про себя тот факт, что мальчик помнил свои слова во время ритуала, хотя, по мнению мужчины – не должен.
- Хорошо, - немного растерянно отозвался парень.
******
- Ну где вас носит?! – воскликнул Ами, - мы тут с голоду помираем, а вы прохлаждаетесь!
- Не так сильно мы и опоздали, чтобы устраивать истерики, - спокойно ответил Данталион, усаживая Аарона рядом с собой.
- Но мог бы и извиниться для приличия, - заметил Соломон.
- Простите за опоздание, - самым учтивым тоном произнёс мужчина. – Думаю, что все формальности соблюдены, и мы наконец-то можем приступить к ужину? – немного язвительно произнёс он.
- Вполне, - отозвался Соломон, - приятного аппетита.
Столовая погрузилась в тишину, нарушаемую лишь звоном приборов и шумом наливаемых напитков.
Аарон сидел на высоком стуле, который сам вырос, как только парень сел на него. Это было очень необычно, или даже волшебно. Мальчик запрещал себе думать об этом, всё, что не вписывалось в понятие нормы по Дурслям, было под запретом. А стул явно был не «нормальным», раз умел сам становиться высоким. Когда с ужином было покончено, и все стали наливать себе чай, та гнетущая, по мнению мальчика, обстановка наконец-то была нарушена. Соломон, сделав глоток горячего чая, улыбнулся пареньку и сказал:
- Аарон, теперь ты часть нашей семьи. Каждый из нас тебе брат. За исключением Данталиона, конечно. И у нас есть такая маленькая традиция. Когда в семью приходит новый брат, в течение первой недели каждый из домочадцев делает ему подарок. Так что до конца этой недели и вплоть до следующего вторника ты будешь получать подарки. Не удивляйся, хорошо?
- Хорошо, - смущенно ответил мальчик. Он не верил, что ему будут дарить подарки, ведь раньше никто не дарил ему подарков, даже не праздники.
- Аарон, - положив руку на плечо мальчика, произнёс Данталион. - Не бойся, что тебя обманут, в семье этого не произойдет. Тут каждый держит своё слово перед братом. Ты скоро привыкнешь, ты теперь не один.
- Вы так добры, спасибо, - это все, что смог выдавить из себя Аарон, его очень удивило то, что Наставник так легко увидел его страхи.
- Это не столько доброта, сколько норма. Иначе у нас не будет семьи, - улыбнувшись, сказал Ориас. – Уже довольно поздно, давай я провожу тебя до спальни.
Ориас подождал, пока Аарон спустится со своего высокого стула, который никак не хотел становиться нормальным, и проводил его до спальни.
- Советую тебе пораньше лечь спать. У тебя сегодня был тяжелый день. Но вот одежды у тебя нет, я сейчас принесу тебе свою футболку, поспишь пока в ней, - и парень умчался в другое крыло дома.
- Они все такие внимательные, - вслух произнёс Аарон, - мне до сих пор кажется, что это не правда.
- Тогда тебе точно нужно поспать, - Ориас вошел в комнату и протянул парню футболку, - вот, держи.
- Спасибо, - мальчик взял протянутую ему вещь, синюю с фиолетовым орнаментом футболку.
- Не за что, она, конечно, будет тебе большой, но зато есть, в чем спать. Спокойной ночи, брат, - улыбнувшись, произнёс юноша и ушел, оставив Аарона в полной растерянности.
- Спокойной ночи, - прошептал в пустоту мальчик, натягивая на себя футболку, которая, подобно ночной сорочке, доставала до пола.
*****
На дом опустилась ночь, все разбрелись по спальням. День был тяжелый и уже через полчаса в окнах погас последний свет. Данталион, осторожно прикрыв за собой дверь своей спальни, заглянул в комнату своего новоиспеченного воспитанника. Мальчик спал, сжавшись в маленький комочек, крепко прижав ноги к груди.
- Даже во сне, - прошептал мужчина, - даже во сне ты пытаешься защитить себя.
Данталион видел, как над мальчиком тонкими нитями струиться магия, она сплетается в полупрозрачный купол, что нависал над ним. Незаметный для обычного глаза, этот купол предупреждал своего хозяина, что опасность рядом, что пора просыпаться.
- Что же сделали с тобой эти жестокие люди? Надеюсь, когда нибудь ты расскажешь мне это. И тогда перестанешь бояться, - шептал мужчина, тихо покидая спальню.
Данталион спустился по лестнице в главный холл и через заднюю дверь вышел в старый сад. Где при свете луны исчез в чернильно-тёмной тени старой яблони.
*****
Высокие мраморные колонны поддерживали резной каменный потолок, факелы освещали длинный коридор так скудно, что едва можно было различить общие очертания дверей и переходов. Полумрак царил повсюду. В этом царстве тени уверенной и лёгкой походкой Данталион пересёк коридор и, свернув на самом темном повороте, постучал в большую дубовую дверь. Ни чем не примечательная дверь была сделана из маренного дуба, без орнамента и каких-либо иных украшений, просто дверь, дверь в целый мир.
- Заходи, Данталион! – послышалось из-за двери, которая в тот же момент отворилась с противным скрипом.
- Прошло столько времени, а ты никак не можешь её смазать, - проворчал мужчина, заходя внутрь комнаты.
- Да всё некогда, я уже подумываю о том, чтобы завести помощника или ученика.
- Ученика? Ты явно тут очень скучаешь. Но я рад тебя видеть, Майрон, - Данталион улыбнулся и обнял старика.
- Я тоже рад тебя видеть. Ты давно не заглядывал, лет сорок, наверное. Всё ещё злишься?
- Нет. Это было давно, тем более, что я тоже отчасти виноват в том инциденте. Хотя они могли и не так сильно наказывать меня. Изгнание, пусть и временное - это, на мой взгляд, слишком.
- Но ты смиренно принял своё наказание, - старик взял под руку Данталиона и повел по узкому пыльному коридорчику, - и многие, очень многие, восхитились твоей покорности и кротости.
- Майрон! Я не монах! Чтобы они восхищались моей кротости, - немного обидчиво воскликнул мужчина, - просто я, в отличие от них, способен отвечать за свои поступки.
- Да, этого у тебя не отнять. Ты аристократ до мозга костей, всегда им был и всегда им будешь, - Майрон легким движением руки открыл тяжёлую на вид дверь и пропустил своего гостя первым.
Комната, куда старец привел Данталиона, была доверху забита пыльными книгами, какими-то свитками и бумагами. Везде, куда только мог дотянуться взор, лежали, висели или просто парили книги и свитки, то там, то тут можно было увидеть алые или голубые вспышки. Это книги перемещались с места на место. В этой комнате они были будто живые.
- Тут всё как прежде, - с грустной улыбкой произнёс мужчина, усаживаясь на кресло возле камина.
- Да, я тут специально ничего не меняю, книги сами меняют эту комнату, но она всегда такая, какой мы её помним, войдя сюда первый раз, - довольно протянул старец, усаживаясь в кресло напротив. – Ты так и не сказал, зачем пришёл? Я сомневаюсь, что ты просто соскучился по рассказам старого Майрона?
- Ты прав, как и обычно, - с усмешкой ответил мужчина. – Я пришел к тебе потому, что у меня появился ученик. Первый за долгое время.
- За очень долгое время. Помнится, последним ты учил какого-то волшебника из семьи Блэков, вроде.
- Да, из Блэков, и ты прекрасно знаешь, кто это был, и не говори, что не помнишь, - отстранённо и холодно ответил Данталион.
- Да ладно тебе, не злись, я просто пошутил. И не надо тут строить из себя айсберг, Титаник уже затонул, так что ты немного опоздал. Так что с твоим новым учеником. Как его зовут?
- Аарон, - вздохнул мужчина, - его имя Аарон, я дал ему это имя, когда мальчика принимали в семью.
- Он сирота?
- Да. Родители погибли, когда он был младенцем. Но важно не это. Во время ритуала, когда я призывал его скрытые силы, на мой зов откликнулось три стихии.
- Сразу три?! – удивился Майрон.
- Да, но не это самое странное. Необычно то, что вокруг мальчика материализовалась гигантская змея, она предупреждала, что убьет любого, кто посмеет навредить её хозяину. Тебе это ничего не напоминает?
- Твой пробуждение, - осипшим голосом прошептал старик. – Ты… я проводил ритуа,л и тогда в круге явился твой прислужник, тогда-то я и понял, что ты один из нас. Значит, этот мальчик тоже?
- Да. Он назвал моё имя до перерождения. А этого люди знать не могли.
- Ну, если вспомнить, что у тебя имя-то одинаковое, то это даже не удивительно, - заметил старец.
- Очень смешно, ты же понимаешь, о чем я.
- Понимаю. Сколько твоему мальчику?
- Семь.
- Он же дитя!
- Поэтому я и пришел к тебе. Он принц, Майрон, и это я знаю точно.
- Ты хочешь сказать, что он в таком возрасте уже…
- Нет! – прервал старца мужчина. – Ещё нет. Я хочу узнать, кто он.
- Хорошо. Ты знаешь его настоящие имя и фамилию?
- Гарри Поттер, так, во всяком случае, он представился.
- Гарри Поттер, - повторил Майрон и поднял руки в верх, спустя пару минут его руки озарила голубая вспышка и он выхватил из неё книгу в голубом с зелёном переплёте. – Тааак, а теперь посмотрим, кто же ты такой, Гарри Поттер, - старик углубился в чтение.
Данталион молчал, он, казалось, был расслаблен, но это не так, любое движение Майрона, каждый его вздох или тихое бормотание, всё это он подмечал и анализировал. И когда старик закрыл книгу, он спросил.
- Всё настолько плохо?
- А что в твоём понимании плохо?
- Многое. Но не будем об этом. Что ты узнал? Он точно принц? Или я всё же ошибся?
- Нет, ты не ошибся, он принц. Принц первой крови, - затихающим голосом ответил Майрон.
- Принц первой крови? Он что, падший ангел? Но с небес давно уже никого не изгоняли, и тем более он же ребёнок, как?
- Он ангел, но не падший а, если можно так сказать, недолетевший, - старец открыл книгу и стал пролистывать её.
- Недолетевший? Это как? О всевышней! Майрон, я чувствую себя глупым мальчишкой, объясни нормально! – воскликнул Данталион и поднялся с кресла.
- Успокойся, Данталион. Я чувствую, как ты волнуешься о мальчике, и лишь потому помогаю. Я назвал его недолетавшим, потому что все дети, что умирают, их чистые души летят в рай, ну или рай для магов, что там каждому уготовано. Они становятся ангелами. Этот мальчик должен был умереть, и умер. Но, как я понимаю, что-то вернуло его на землю, тем самым не давая стать тем, кем он должен был стать. А раз он не смог подняться в град ангельский, то быть ему демоном.
- Его вернули? Но если помешать душе уйти…
- … то она становиться темной. Даже мы не жалуем темные души. И ты знаешь об этом.
- Что же мне теперь делать?
- Растить его.
- Но он же темный!
- Нет. Он не тёмный. Гарри на удивление везучий мальчик. Его душа не озлобилась, и магия приняла его в этот мир. И как я понял, даже наградила. Всё-таки маг трёх стихий - это редкое явление.
- Аарон демон. И змей, что служит ему, яркое тому доказательство.
- Ну, вот и воспитывай его, как демона. Ангелом ему уже не стать, так что можешь смело учить его убивать и сражаться. Тем более, что это его новая сущность.
- Хорошо, - со вздохом ответил Данталион и, обернувшись, спросил. – Майрон, ты можешь мне дать почитать книгу жизни Аарона.
- Лион, ты же знаешь, что это запрещено, - отозвался старик.
- Мне это действительно нужно. Аарон, он ещё совсем юн, я не могу копошиться в его памяти для удовлетворения своего любопытства.
- А может, он просто тебе всё расскажет?
- Нет. Он не расскажет. Это я уже понял.
- Ладно, что только не сделаешь для любимого ученика, - старик со вздохом протянул мужчине книгу. – Но помни, Лион, если что ты сам её взял.
- Да, да, - усмехнулся Данталион, - я помню, учитель.
Книга жизни маленького Гарри Поттера была не очень толстой, но очень содержательной. В ней описывались все события с момента первого вздоха мальчика, все его беды и страдания, мимолётные радости и глубокие обиды, страхи и надежды. Эта книга была «зеркалом» души мальчика. Данталион читал её очень внимательно, отмечая про себя, как следует реагировать на те, или иные странности мальчика, чему его учить и что объяснять. И первое, о чем с Аароном решил поговорить мужчина – это магия. Мальчик очень боялся того, что он не такой, как все, он боялся своей магии. А это очень плохо. Закончив читать, Данталион просто отпустил книгу, и она сама исчезла.
- Спасибо, Майрон, - мужчина поднялся с кресла и подошел к старику.
- Не за что, Лион, - улыбнулся тот. – Я надеюсь, что ты как-нибудь приведёшь Аарона, я хочу познакомиться с ним.
- Не раньше его десятилетия, - ответил Даталион.
- Кто бы сомневался, - улыбнулся старик.
- До свиданья, думаю, я теперь буду частым гостем у тебя, - мужчина обнял старика.
- Лунной ночи. Я буду рад тебя видеть, Лион, - Майрон отпустил его и щелчком пальцев открыл дверь.
Когда Данталион вернулся домой, солнце золотило старый сад в предзнаменовании нового дня. Дня, когда юному Аарону сделают первый, и, наверное, самый важный подарок.