ID работы: 12473413

Самая яркая из всех вёсен

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Известно: сеешь зло — так жди кровавой жатвы. Жан Расин, «Андромаха»

Покинуть Ульсан в апреле казалось чем-то вроде безумия. Наверное, вдохновлённые цветением и пряным морским воздухом, подруги должны были хватать меня за ноги, пытаясь удержать от возвращения в Сеул. Но подруг здесь у меня никогда не было. Я вела жизнь затворницы: певчая цикада, пойманная в сахарницу. Со дня смерти моего мужа прошло сто дней, и вчера утром я впервые не стала вплетать в волосы холщовую ленту. Прощай, Мин Иль Ён. Прости и прощай. Через неделю мне исполнится тридцать три. Наконец, теперь я свободна. Свой уход он обставил со свойственной ему пунктуальностью, оградив меня от лишних переживаний: он знал, сколько ему осталось на самом деле, мне же предназначалась придуманная им легенда о сезонной хандре, проявлениях возраста и скверном характере. Признаться, за шестнадцать лет, что мы провели не вместе, но бок о бок, с ним с завидным постоянством приключалось и то, и другое, и третье. Где-то за полгода до его последнего дня в больничной палате, где он уже совершенно ничего не смыслил от наркотических обезболивающих, хватая воздух пополам со светом сухими губами, у нас состоялся странный разговор. И теперь мне казалось, что тогда Иль Ён озвучил мне что-то вроде последней воли. Это был его день рождения, ему исполнилось пятьдесят пять и в нашем доме на берегу было полно народу. Времена, когда его забавляло лепить из меня что-то вроде своей персональной кисэн, давно прошли — я привычно была его тенью. Июнь был душным, и даже ветер с Восточного моря был похож на затхлое дыхание измученного жарой зверя. Устроившись на террасе, я смотрела, как волны то и дело набегают на берег. Но рокот прибоя и многоголосый гул вечеринки у меня за спиной не давали умиротворения, которого я искала. Может, это было предчувствием? Может, эта тягостная тревожность, так же точно накатывающая и отступающая, была чем-то, вроде знамения грядущих перемен? — Лето — невыполненное обещание весны, — проговорил муж вполголоса, касаясь моего плеча горячей ладонью. — Ты не помнишь, кто это написал, Соль Чжу? Обернувшись, я посмотрела на него. Расстёгнутая бледно-голубая рубашка, испарина на висках, чуть более резко проступившие скулы… Ещё тогда он показался мне уставшим чуть больше обычного, но я уже много раз слышала о сезонной хандре, проявлениях возраста и скверном характере. — Не помню. Кажется, Фицджеральд? — «По эту сторону рая», — подтвердив мою догадку, Иль Ён улыбнулся. Улыбка эта была бледной, точно месяц, проступивший на небе в середине дня. — Я похож на романтического эгоиста, как думаешь? —Сегодня даже больше, чем обычно, — ответила я то, что он хотел бы от меня услышать. — Радуешь меня, — признался он, всё ещё удерживая нас обоих в подобии объятий. Впрочем, ничего, что могло бы показаться недостаточно целомудренным стороннему наблюдателю. — Я тоже хочу порадовать тебя, Соль Чжу. Ты же хочешь вернуться в Сеул? Так поезжай. — С каких это пор твои дела отпускают тебя так далеко и так надолго? — не удержалась я. Иль Ён всё улыбался, и мне на мгновение сделалось не по себе от этой улыбки. — Эй! — Птичка моя, так поезжай без меня! Без своего старого скучного Иль Ёна… — Ты шутишь, аджосси?! — он прекрасно расслышал призрачное эхо надежды, промелькнувшее в моём голосе. И только теперь я знаю, что это был тот сорт болезненной чуткости, который присущ только изломанным жизненными трагедиями детям и умирающим. — Твой аджосси помнит ту весну, что исполнила все свои обещания. И она, определённо, была в Сеуле. Я давно перестала вздрагивать при упоминании о приюте, но всякий раз, когда кто-то говорил о весне, тоскливое чувство внутри меня отзывалось снова. «Весна». Ну да, именно так он и назывался. Когда-то у моей тоски было имя, но возвратно-поступательные движения волн времени, казалось, стёрли его, оставив один лишь неясный абрис. Выдох, похожий на имя. Тёплое место, где когда-то была чья-то ладонь. Лакуна, почти позабывшая о том, как пульсировал корень. — «Весна» сгорела, аджосси, — коротко отозвалась я, облизав внезапно пересохшие губы. — Знаю. Тем более, почему бы тебе не вернуться в Сеул? — Без тебя? Взяв паузу, он всматривался в меня, будто пытаясь запомнить лицо. — Ну, почему же? Быть может, дела и хандра и меня отпустят в столицу. Я-то не против… Тот разговор остался в июне. Уже к декабрю его лечащий врач сделал всё, чтобы в самой мягкой форме донести до меня, что хандра эта — из тех, что вцепляются обеими клешнями. И что шансов дожить до весны у моего мужа катастрофически мало. Нет, Иль Ён больше не говорил со мной о переезде в Сеул. Но дал понять, что ему хотелось бы оказаться там: слово «прах» далось ему легче, чем мне — осознание того факта, что мне действительно придётся иметь с этим дело. К концу января всё было кончено. Кроме завещания, Иль Ён оставил ещё кое-что — кое-какие бумаги и визитку детектива сеульской полиции Ча Сон Рёля. Маленький прямоугольничек дешевого белого картона с тиснением, который я рассеянно вертела в руках, сидя в кабинете нотариуса. Ким Соль Чжу, вдова и единственная наследница… Что ты хотел сказать, аджосси? Что мне с этим делать? Перевернув картонку, я застыла от неожиданности: на обороте рукой моего мужа было надписано «Со Мун Джо». Так моя тоска снова обрела имя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.