ID работы: 12474252

Он просто устал

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Антонин

Настройки текста
2 ноября, 1970 год Антонин устал. Он просто чертовски устал. Иногда ему казалось, что эта усталость преследует его всю жизнь. И сейчас сидя в гостиной своего дома в ожидании активации порт-ключа, он вспоминал. По крайней мере пытался вспомнить. Пытался оживить в памяти те дни, когда он был по-настоящему счастлив и спокоен. И когда его плечи не сдавливал груз ответственности, голова не гудела от постоянных мыслей, а сигареты казались мерзкой привычкой взрослых. Пытался отыскать в памяти момент, который изменил его жизнь, ту точку невозврата, которая сделала усталость его верной подругой по жизни.

***

Когда маленькому Тоше, как его ласково звала мама, исполнилось семь лет, он был несказанно рад. Наконец, наконец это случится. В этом году он поступит в Колдовстворец. Антонин мечтал попасть на отделение, где учились его дед с отцом, и стать самым лучшим боевым магом. Он мечтал о красивой форме с меховой отделкой, о приключениях, которые ждут его в школе, в конце концов он мечтал о собственном перстне, который позволит творить магию. Но всем радужным мечтам не суждено было сбыться. Маленький Тоша нечаянно подслушал разговор своих родителей. Папа как обычно жаловался на власть, а мама, всегда спокойная и нежная, неожиданно для супруга проявила свой характер и властным голосом приказала ему успокоиться. Ее следующие слова звучали для ребёнка как приговор: «К Велесу всё, переезжаем». В тот день Тоша просидел в своей комнате, не выходя. Даже домовых с подносами еды к себе не впускал. Но Антонин мальчик был не глупый. Он решил, что если Колдовстворца ему не видать, то пусть будет хоть Дурмстранг. А что? Посох конечно не такой удобный как кольцо, но тоже не плохо. И шубы у них есть, красивые такие: красные, с мехом и золотыми нитями. Однако и этой надежде не суждено было сбыться. Отец сказал, что они отправляются в Англию. Ну, как они? Мама и маленький Тоша. По словам деда в стране намечается война и мужчины нужны на родине. Эх, был бы он постарше может и уговорил бы отца отправиться с ними.

***

В конце лета все вещи были собраны, чемоданы упакованы, а радужные детские мечты разбиты. Возможно, именно тогда Антонин впервые почувствовал себя уставшим. Нет, конечно всё не было так уж плохо. Любимая мама будет с ним, самые верные домовые не пожелали оставлять хозяйку с маленьким наследником одних и тоже собрались в путь. Даже дед, обычно скупый на эмоции, сделал ему подарок. Перстень, тот самый магический. Антонин конечно мечтал сделать его сам, на первом курсе Колдовстворца, но это лучше чем ничего. Да и бабушка учудила, вспомнила про своих старых знакомых и подарила любимому внучнку набор кинжалов. Необычных, гоблинской работы, времен самого Кощея. Зачем они ему в таком маленьком возрасте Тоша так и не понял, но был рад подарку.

***

Привыкал к Англии Антонин долго. Люди здесь были скучные, унылые; праздники у них были неинтересные, даже без ярмарок; язык слишком простой, невзрачный; даже имя его произнести нормально не могли. Но Тоша не забывал, он Долохов, а значит со всем справится, всё сможет и жаловаться не будет. Новый дом был меньше прошлого, им с мамой вдвоём много и не надо; цветы в саду никак не хотели распускаться, но домовые старались изо всех сил; единственным плюсом было озеро, красивое такое, большое. Там еще лебеди иногда плавали, и Антонин само собой.

***

Во второй раз Антонин почувствовал усталость в 11 лет. В тот день, за неделю до поездки в Хогвартс, они с мамой и домовым Сеней отправились за покупками на Косую аллею. Всё таки первый курс, многое надо купить. Форма Антонину не нравилась, слишком простая. Учебники тоже, слишком скучные и глупые, он это всё еще в шесть лет выучил, когда готовился к русской школе магии. Список животных строго ограничен, а так хотелось взять с собой Федю, своего ёжика. Когда они с мамой пошли выбирать палочку, Антонин хотел взять первую попавшуюся и сбежать. Зачем ему палочка, когда на его руке перстень, родной такой, прекрасно работающий. Но мама была непреклонна: «Мы теперь англичане, надо соответствовать».

***

В третий раз Антонин устал по дороге в Хогвартс. Ему ужасно не понравились местные аристократы, поступающие на первый курс, и он сбежал в купе к одинокому мальчику по имени Том Реддл. Кто же знал, что это будет судьбоносная встреча? А пока они сидели в купе и разговаривали. И если Антонин жаловался на Англию, то Том жаловался на весь мир. Потом была толпа детей, лодки, песня шляпы, распределение и речь директора. Всё это Антонин благополучно пропустил, уйдя в себя, ему было абсолютно всё равно. Он попал на Слизерин, как и Том, как и те дети аристократов. А уже ночью в спальне, когда Малфой пристал к Тому из-за магловской фамилии, Антонин не выдержал. Спасибо домашней библиотеке и подарку деда, он кинул в Абраксаса простенький сглаз и послал к Веселу его самого и его глупые взгляды. Так они и стали с Томом лучшими друзьями. Чуть позже лучшими на курсе, а уже гораздо позже лучшими выпускниками.

***

Да, еще на первом курсе Том узнал, что является наследником самого Салазара. До четвёртого курса об этом знал только Антонин, всё таки звание лучшего друга - это не просто звук. И на этом самом четвёртом курсе Тому пришла в голову идея власти. Аккуратно, маленькими шажками он начал плести свою паутину по всему Хогвартсу. Уже на пятом курсе он создал Вальпургиевых рыцарей. И конечно Антонин был рядом с Томом, но сам в этот кружок по интересам не вступил. Ему опять же было всё равно, он просто устал и хотел скорее сдать СОВ. Когда на шестом курсе Том пришел к Антонину весь бледный и в полуобморочном состоянии, лучший друг ему помог. Помог сварить лечебные зелья в Выручай-комнате, помог свалить вину на идиота гриффиндорца и помог сохранить секрет его бессмертия, подсказав кому лучше отдать дневник на хранение. Весь седьмой курс Том не переставал уговаривать Антонина стать рыцарем, но Долохов не отступал. Ему до сих пор было плевать, и он всё еще чувствовал себя уставшим.

***

После Хогвартса Антонин уехал на Родину. Там всё же семья, да и он скучал. Просто одним июльским днем взял маму за руку и активировал порт-ключ домой. Мама конечно была рада вернуться, отец без конца хвалил сына за успехи в учебе, а бабушка с дедом и вовсе на некоторое время переехали к ним в усадьбу. С Томом они обменивались письмами, длинными, полными личных мыслей. Но с каждым письмом Том становился всё страннее, он явно о чём-то не договаривал. А Антонин слишком устал, чтобы выяснять причину. Но однажды его сова вернулась без ответа. Том пропал.

***

1 ноября, 1970 год Антонин не верил своим глазам. Этот почерк он бы узнал везде. Коротенькое письмо, принесенное совой, скорее записка. «Я вернулся» и порт-ключ в конверте, золотая запонка, что Антонин когда-то подарил ему. Том вернулся, он снова в Англии. Двадцать лет, его не было гребаных двадцать лет. И как бы Антонин не злился, он скучал. И хотя ему было всё также всё равно, он объявил семье о своем отъезде, собрал вещи и стал ждать. Просто ждать, он слишком устал, чтобы думать о том, где шлялся его друг и волноваться о том, что скажет ему при встрече.

***

Где-то пробили часы. «Пора» - сказал Антонин, вынырнув из воспоминаний, и схватился за порт-ключ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.