Глава 7. Маска нормальности.
5 декабря 2013 г., 12:45
Примечания:
Автору на печеньки (по желанию) - 4276 2010 0586 8776 Сбер.
И прошу обратить внимание на мои другие работы.
Пс, мы тут группу замутили, скорее подписывайся и не пропускай новости о выхождение новых глав и фф: https://vk.com/polybolnaledi
Прошло два месяца. С прибавлением к «семейству» Темы, в нашей жизни ничего не изменилось. Те же тренировки по утрам, те же совместные завтраки и ужины. Близилось Рождество, и мы все всерьёз озаботились денежным вопросом. Подарки, вечеринка со всеми вытекающими растратами… Данте чокнутым рождественским кроликом носился по городу и близлежащим окрестностям, выполняя заказы. Неро метался между Фортуной и агентством, стараясь уладить все дела до начала праздников. Мы с Ленкой, как проклятые, пахали в кафе и загребали неплохие деньги. Себ с Рыжим устроились в ночной клуб. И лишь Вергилий относился к нашим метаниям со снисходительной улыбкой на губах. Иногда мне всерьёз хотелось стереть эту улыбку. Кулаком. До крови.
- В тебе говорит демон, — объяснил мне брат, когда я рассказала ему о своём желании. Как выяснилось, он и ушёл тогда потому, что понял — с ним происходит что-то не то. Хотя он так и не смог мне объяснить, каким образом очутился в этом мире. — Он будет толкать тебя на необдуманные поступки, резкие слова, поэтому тебе стоит держать ухо востро. Со временем он поутихнет.
Меня это мало утешало. Иногда меня бесило всё: слишком яркое солнце, снег, улыбки клиентов. Но, к моей чести, могу сказать, что я не сорвалась. Ни разу. Вдохнув поглубже и досчитав до десяти, я успокаивалась. Пока что это работало, но с каждым разом становилось всё труднее.
В тот день я возвращалась в агентство одна. Ленка утащила Неро в кино, а Данте, который обычно встречал нас, был на задании.
В агентстве царила тишина. Я её почувствовала ещё на подходе к зданию. Яркая неоновая вывеска «Devil May Cry» отбрасывала на снег причудливые блики, разгоняя полуночную тьму. Себ и Данил наверняка уже ушли, Тема не объявлялся вот уже несколько дней, значит, сегодня я отдохну. Тишина, тёплое одеяло и мягкая кровать вкупе с двенадцатичасовым сном – всё, о чём я мечтала вот уже несколько дней. Но когда тебя окружает толпа мальчишек, хрен тебе, а не покой.
Предвкушая долгое и страстное общение с постелью, я мышкой скользнула в лобби. Пальто отправилось на вешалку, сапоги — под неё. Тихо ступая по половицам, я направилась в сторону кухни.
Там сидел Вергилий. Держа на вытянутой в сторону руке бутерброд, он неторопливо скользил глазами по странице книги. Я уже собиралась было выскользнуть обратно, не желая сталкиваться со старшим Спардой, но половица под моей ногой скрипнула, и Верг поднял глаза.
- Добрый вечер, — учтиво поздоровался он.
- Добрый. Я только захвачу поесть и уйду.
- Если ты будешь молчать, можешь поесть здесь.
Молчать? Да меня, блин, уже который день любопытство распирает. Вергилий всё свободное время проводит в своей комнате. На нас смотрит, как на что-то незначительное. Что он задумал?
Кивнув, я порылась в холодильнике, выудив оттуда пару кусков пиццы и банку колы. Да, здоровое питание — это точно не про меня. Проходя мимо Вергилия, я заглянула через его плечо в книгу, которую он читал. Естественно, я не поняла там ни слова. Какие-то символы, значки — ничего знакомого. Но от книги тянуло такой… тьмой, что ли, что я едва не выронила тарелку.
Можете посчитать меня дурой, но я давно знала, что каждая вещь несёт на себе определённый отпечаток. Например, любимая детская игрушка. От неё веет радостью, нежностью, любовью. Я помню, была у меня одна кукла, с которой я играла больше всего. Потом во время переездов она потерялась, но уже в институте я снова её нашла. Потрескавшаяся резина, свалявшиеся синтетические волосы… Но она по-прежнему несла на себе отпечаток моего к ней отношения.
С книгами было сложнее. От одних веяло мудростью, а от других — болью. От книги же, что читал Верг, тянуло такой первородной тьмой, в которой нет света, как нет и жизни. Эта тьма не умела исцелять, она не прятала в себе ничего, она могла лишь отнимать.
- Что это? — я совершенно не узнавала свой голос.
- Книга, — отрезал Вергилий.
- О чём она? — я старалась говорить как можно спокойнее, стараясь не выдать ни одной эмоции, овладевшей мной.
- Ни о чём, — Вергилий захлопнул книгу, положил бутерброд на тарелку и вышел из кухни, оставив после себя лишь едва уловимый запах грозы.
Ночью я проснулась от шума со стороны лобби. Ленка уже сладко сопела на другой стороне кровати, и я не стала её будить — вечер с Неро явно удался, пусть пребывает в мире грёз. А я пока постою на страже спокойствия жителей агентства.
Послышался лязг металла и тихое шипение. А вот это уже плохо. Я быстро натянула джинсы и опрометью кинулась в лобби.
- ПОШЁЛ ВОН! — голос Данте раздался как раз в тот момент, когда я появилась в дверном проёме. В неверном свете луны, проникающем сквозь окна, я увидела Вергилия, Данте и Неро. Пацан сидел на диване, зарывшись руками в платиновые волосы. Данте, чуть наклонившись вперёд, стоял перед Неро, загораживая его от Вергилия.
- Ты так ничего и не понял, Данте, — снисходительно улыбнулся Верг.
- Не смей разговаривать со мной, как с ребёнком, Вергилий. Это ты так нихрена и не понял.
- Я уже говорил тебе, что мне нужно, чего я жажду.
- И где ты оказался? Если бы не Триш, ты…
- Данте, — ухмыльнулся Вергилий. — А не думал ли ты, что я тогда получил то, что хотел?
- И теперь тебе нужно больше? Да пошёл ты, от меня не жди помощи.
- Я говорил не с тобой, а с Неро. Он мой сын.
- Да хрена с два, — прохрипел Неро, сжав руки в кулаки. — Мне не нужен демон во мне. Я человек, чёрт возьми.
- Я разочарован в тебе, Неро, — улыбка Вергилия угасла. — Впрочем, теперь я и сам могу справиться. В таком случае — прощайте, — Вергилий развернулся на каблуках, направившись к выходу.
- СТОЯТЬ! — гаркнула я. Три пары глаз удивлённо воззрились на меня. – Что, мать вашу, здесь происходит?
- Я ухожу, — Вергилий безразлично пожал плечами.
- В Нижний Мир, — хмуро добавил Данте.
- Мочить демонов, — бесцветно произнёс Неро.
- Ты совсем ёбнулся? — спросила я, посмотрев на Вергилия. Его глаза потемнели, выдавая крайнюю степень раздражения.
- Не смей… — начал было он.
- Посмею, — прервала его я. — Ещё как посмею. Ты сдохнешь там, растерзанный на сотни маленьких Вергильчиков.
- Да что ты можешь знать? — сорвался Вергилий. Он говорил тихо, угрожающе, сжимая эфес катаны.
- Многое. И ты это знаешь. Я видела книгу. То, что ты задумал — неосуществимо. Тьма пожрёт тебя, Вергилий, и в итоге ты окажешься рядом с отцом.
- Я всё сказал, — отрезал он, снова направляясь к двери.
- Вергилий, — позвал Данте, но старший Спарда никак не отреагировал.
- Идущий на смерть приветствует вас, — прошептала я, борясь с порывом остановить, не дать уйти.
Хлопнула дверь. Шаги Вергилия стихли в тишине.
Маска. Всё это было маской. Его улыбки, что казались мне искренними. Его одобрение. Его смех. Его лицо. Всё это было лишь маской. И никто из нас не смог разглядеть, что под ней тлеет огонёк алчности, жажды власти и силы. На самом деле Вергилий не изменился. Всё тот же холодный, расчётливый разум, лишь прикрытый человеческими эмоциями. Он нас всех обманул. Обвёл вокруг пальца.
- Надеюсь, ты не успела с ним переспать, — бледно произнёс Данте. В других обстоятельствах я бы обиделась, но теперь не осталось ни сил, ни желания. Поэтому я лишь отрицательно покачала головой. — Это хорошо, — Данте прошёл мимо меня, шепнув: — Тебе не будет так больно, — и скрылся на кухне.
Я знала, что Вергилий шёл навстречу смерти. Я знала, что он не выживет. Даже смутно догадываясь о том, зачем он вновь отправился в Нижний Мир, я понимала, что шансы на его возвращение равны нулю. Он сильный, очень сильный, но этого мало. Очень мало.
Я тенью скользнула за Данте в кухню. Охотник хлестал холодный виски из горла, тоненькая струйка стекала по подбородку, капельками оседая на обнажённой груди.
- Данте, могу я спросить?
- Валяй, — прохрипел охотник, оторвавшись от бутылки.
- Как он выжил? После острова Малле…
- А в твоём мире в игре этого не было?
- Нет.
- Триш его вытащила из-под развалин. Отправила к одному из своих знакомых. Они подлатали Вергилия, правда, его восстановление затянулось на несколько лет. А потом он объявился на пороге агентства. А я как раз недавно вернулся из Фортуны, а тут ещё одна долгая охота. Я был зверски уставшим, и мне показалось, что я словил нехилые глюки. Я ведь думал, что убил его, а он – вот, живой.
Данте замолчал, уставившись в окно.
- Он ведь сдохнет там, — устало произнёс он. — И не дай… Чёрт, если мне опять придётся разбирать последствия его действий, я его собственноручно ещё раз убью. На этот раз наверняка.
- Не сможешь, — прошептала я. — Он твой брат. И, несмотря на всё, ты его любишь.
- Только вот он меня ненавидит. До сих пор считает, что я виновен в её смерти.
- Он знает, что это не так. Только сказать не может.
- За моего непутёвого братца, — Данте отсалютовал бутылкой и отхлебнул большой глоток.
Я отправилась обратно в комнату. Неро всё так же сидел на диване, незряче уставившись в темноту. Я не стала тревожить его. У каждого из них своё горе. Я не вправе вмешиваться. Уж лучше я останусь наедине со своим, ведь я тоже люблю Вергилия.