Глава 12. Визави.
14 мая 2014 г., 04:20
Примечания:
*Считалось, что Анриан – это имя ангела-хранителя, который всю жизнь будет оберегать человека.
--------
Автору на печеньки (по желанию) - 4276 2010 0586 8776 Сбер.
И прошу обратить внимание на мои другие работы.
Пс, мы тут группу замутили, скорее подписывайся и не пропускай новости о выхождение новых глав и фф: https://vk.com/polybolnaledi
- И что дальше? — озадаченно спросила Тему, глядя вслед исчезнувшим за поворотом демонам с бессознательным Вергилием.
В коридоре всё ещё были слышны их шаркающие шаги и тихий шелест разговора на шипящем языке демонов. Я прислонилась к стене, тщетно пытаясь сосредоточиться. Но кроме мысли о Вергилии, его образе, который я видела в памяти Темы, ничего в голову не лезло.
- Чёрт… — простонала я. — Нам нужен пла… Данте! Стой!
Не успела я договорить, как великий и ужасный сорвался с места вдогонку за демонами, наплевав на всё и вся. Следом за ним рванул братик, на ходу вынимая пистолет из кобуры.
- Идиоты! — констатировала я, бросаясь вдогонку.
В тусклом свете факелов блеснуло лезвие Мятежника, затем мягко хлопнул выстрел. Один из демонов мешком осел на пол. Другой, отбросив повисшего на нём Верга, развернулся к Данте, приняв удар Мятежника на свой короткий меч. Уклонившись от выстрела Артема, демон перешёл в наступление.
Я бросилась к Вергилию. Перевернув его на спину, я быстро пробежала глазами в поисках ран, но кроме кровоточащих порезов ничего серьёзного не нашла. Дышал он поверхностно, но дышал. И хотя температура его тела была ниже нормы, я облегчённо выдохнула — несколько спокойных дней в Верхнем мире, и он придёт в норму.
Что-то холодное крепко схватило меня за руку, и я невольно вздрогнула.
- Волнуешься? — прохрипел Вергилий, ухмыляясь. Я пропустила его вопрос мимо ушей, только глаза опустила.
Волнуюсь ли я за него? Тупой вопрос, очень тупой, учитывая тот факт, что я сейчас не в лобби агентства с кружкой кофе в руках за просмотром очередного ток-шоу, а здесь, в какой-то вшивой демонической тюряге, где даже стены излучают безысходность.
- Волнуешься, но не злишься на меня, я прав? — не унимался Вергилий.
- Заткнись уже, а? — усмехнулся Данте, подходя к нам. Я даже не услышала, когда он расправился со вторым демоном. — Я смотрю, ты вообще не убиваемый, брат.
- Если оторвать мне голову, то вряд ли я буду наяривать круги, как курица, — усмехнулся Вергилий. — Данте, найди Ямато. Я чувствую её, но не могу позвать… Сложно сосредоточиться.
Молча кивнув, Данте скрылся за поворотом.
- Как он? — спросил подошедший к нам Тема.
- Только вот не надо говорить обо мне, как будто меня здесь нет, — ядовито отозвался Вергилий, устало прикрывая глаза.
- Эй, а вот так не надо делать, — испуганно сказала я, встряхивая Верга за плечо. — Смотри на меня, разговаривай, не молчи.
- Тихо, — прошептал Данте, осторожно приближаясь к нам, — Кто-то идёт.
Мы оттащили Вергилия подальше от поворота, а сами притаились прямо за изгибом стены, чтобы встретить нежданного гостя. Мы были готовы, но у меня тряслись коленки. Как там в фильме говорилось? Я не трус, но я боюсь. Это естественно, ведь до этого момента мне не приходилось иметь дела с демонами. А тут ещё Нижний мир, его сердце, где каждый атом камня пропитан эманации ужаса, всепоглощающего страха и страдания.
- Думаю, не стоит быть агрессивным по отношению ко мне, сын Спарды, — раздался сильный властный голос. Странно, но он показался мне знакомым. Знакомым, но давно забытым… Знакомым… Таким родным…
- А я не советую тебе рыпаться, демон, — Данте вышел из-за угла, держа гостя на мушке. — У тебя вещь, которая принадлежит моему брату. Верни.
- За этим я и пришёл. Ямато — слишком мощное оружие, чтобы оставаться в чужих руках.
- Вот и ладушки.
- А ещё я хочу поговорить с девушкой — медиумом.
- С кем? — спросила я, не сразу сообразив, что девушка здесь только одна.
Я встала немного позади Данте, чтобы в случае чего не подставляться под удар (да, я не питала тщетных надежд выдержать хоть одно ранение, нанесённое демоническим оружием), но иметь возможность рассмотреть нежданного визави. Тёмный плащ до пола, широкие рукава, оставляющие открытыми взгляду лишь тонкие, изящные пальцы с чуть длинноватыми ногтями. Тёмно-русые волосы были неаккуратно отброшены назад, лицо, испещрённое мелкой сеточкой морщин, с изумрудными глазами, слегка прищуренными, будто их обладатель задумал шалость.
- Здравствуй, Лио.
Он открылся мне. Просто и легко, дал мне прочитать себя, увидеть…
- Здравствуй, отец, — хрипло произнесла я.
- Не так я представлял себе нашу встречу, — он горестно покачал головой. — Артем, я рад, что ты всё ещё жив.
- Не ожидал увидеть тебя, папа.
- Так, стоп! — Данте взъерошил платиновые волосы, недоуменно посмотрев сначала на меня, потом на Тему. — Это ваш папочка, я правильно понял?
- Да, — кивнула я.
- Ну охренеть теперь… Лио, детка, да ты, оказывается, чадо не просто демона, а высшего демона! Это… блять…
- Я думаю, — подал голос отец, — нам не следует задерживаться здесь. Император уже знает о том, что произошло. Скоро здесь будет слишком тесно.
- Нам? — Данте приподнял одну бровь. — Хочешь сказать, ты идёшь с нами, демон?
- Анриан*, если тебе угодно, сын Спарды. Да, именно это я и хотел сказать.
Пробормотав что-то про то, где он видел всех демонов и моего отца в частности, Данте взял услужливо протянутую отцом катану, подошёл к Вергилию и, без видимых усилий, поставил его на ноги.
- Хочешь жить – пей! — приказал Данте. Прокусив вену на запястье, охотник поднёс руку к губам брата. Вергилий пытался сопротивляться, но куда там — он был слаб, и даже я это понимала.
На это было невозможно смотреть… Вергилий, жадно впившийся в прокушенное запястье, пьющий кровь, как обычный вампир, цепляющийся пальцами за отвороты красного плаща брата. И Данте, заботливо прижимающий его к себе, склонивший голову на плечо Вергилия. Но одновременно с невольным отвращением к такому способу пополнения сил, я поняла, что братья ещё никогда после смерти их матери не были так близки друг другу, как в этот момент.
- Пора, — прошептал отец.
Где-то наверху раздался рокот и топот множества ног.
- Валим, — прохрипел Верг, вытирая окровавленные губы.
Добрались до потайного хода мы без особых приключений. Данте вёл методичный отстрел тех, кто оказывался достаточно близко к нам, чтобы хоть чем-то помешать. Тема рванул вперёд готовить портал, а отец услужливо помогал шатающемуся Вергилию не упасть. Старший Спарда огрызался, но помощь принимал.
А потом было туманное марево портала, несколько мгновений пребывания в подвешенном состоянии (то ли ты песчинка, то ли слон, занимающий всю вселенную) и духота заброшенного склада.
Возвращение в агентство вышло бурным. Особенно бурно лютовала Лена и Неро (ну, этот то понятно, не взяли его на рандеву к демонам, но вот от подруги я не ожидала). Обозвав нас напоследок уж совсем непечатным словом, Ленка убежала за аптечкой — несколько глубоких царапин на теле Вергилия, показавшихся мне неопасным, продолжали кровоточить, да и я выглядела не лучшим образом — ободранные ладони, разбитые костяшки пальцев, порванные джинсы… что б я ещё раз сунула нос в это пекло, мать его!
Отец тактично удалился на кухню, где колдовал над ужином Себ и неожиданно вызвавшийся ему помогать Данил. Ленка помогла мне довести Вергилия до комнаты, обработать его раны, а потом удалилась, прикрыв за собой дверь. Я слышала, как она прикрикнула на не в меру громко выясняющих отношения Данте и Неро, после чего в агентстве воцарилась почти абсолютная тишина. Обиженно протопал по лестнице наверх Неро, скрипнула дверь кухни, откуда доносился ровный голос отца и смех Себа. Идиллия… Почти что идиллия…
- У тебя есть вопрос, Лио, — устало прикрыв глаза, сказал Вергилий.
- Почему ты ушёл, Верг? Зачем?
- А сама как думаешь?
- Да козёл ты, вот и всё! — я не слышала, как вошёл Данте, но от его присутствия мне стало легче.
- О, прошу тебя, брат, избавь меня от своего присутствия! — шутливо простонал Вергилий.
- Хрен тебе, — отрезал Данте.
Пожалуй, им есть о чём поговорить. Я встала и, проходя мимо Данте, прислонившегося к дверному откосу, шепнула:
- Поговори с ним. Просто поговори. Объясни ему… Про то, что произошло в вашем особняке, про… Про всё ему расскажи… И о нас расскажи, меня он всё равно не станет слушать.
Усмехнувшись, Данте кивнул.
Я ещё долго прислушивалась, сидя в лобби, не донесётся ли до слуха хруст ломающейся мебели, ор Данте и холодный, невозмутимый голос Вергилия. Решив, что на сегодня запас энергии, похоже, исчерпан у всех, я свернулась калачиком на неудобном диване, накрылась пледом и почти сразу уснула. «Потом… Всё выясню потом», — это была моя последняя сознательная мысль. А потом всё поглотила ночь.