Часть 5
11 августа 2022 г., 10:30
Часть 5
В свете тусклой лампы он не смог разглядеть, насколько серьезны повреждения. Он сплюнул кровь в раковину. Трясущимися от перенапряжения пальцами собрал длинные волосы в хвост надо лбом и закрепил их кое-как клочком от рубашки.
Кровотечение из носа прекратилось, но голова все еще гудела после удара клюшкой, и нижняя губа распухала на глазах.
Эндрю выругался и включил холодную воду.
Два месяца безумных в своем полном отсутствии профессионализма и системы тренировок, вымотали его больше, чем бессонные ночи, тоска и боль. Бесконечная боль.
- Звони ему! - Тони снял только перчатки и протянул телефон. Эндрю отбивал все мячи, но этой тупости он сопротивляться не мог. Он просто покачал головой.
- Ты понимаешь, что его убьют?! Трахнут сначала, а потом убьют, и ты будешь в этом виноват!
- Ты уверен, что я? - Эндрю устало вытер пот со лба, - у вас странное представление о норме. Зачем я буду ему звонить, если уверен, что и здесь его тоже трахнут и убьют?
- Здесь он умрет быстро!
- А ты - идиот, мне это говоришь открытым текстом!
Тони, тяжело двигаясь, приблизился к Эндрю. За это время он так надоел Миньярду, что выдержка отказала. Еще не убрав снаряжение на место, Эндрю легко подхватил клюшку и замахнулся, угрожающе сверкнув глазами:
- Отойди. Ты знаешь, как я бью.
- Знаю, - вздохнул Тони, - если бы хоть один вратарь "Пантер", хоть на сотою долю, так бил.
- Спасибо за комплимент. Оставь меня в покое. Я не стану звонить, - держа клюшку наготове, произнес Эндрю холодно.
- Жаль, мне запретили трогать тебя, - вздохнул Тони, отходя к своему шкафчику. - Ты бы отсюда даже выползти не смог.
- Не представляешь, как я тебе сочувствую! - съязвил Эндрю.
Каждый день начинался и заканчивался примерно одинаково: утренняя пробежка, безвкусный завтрак, дебильный взгляд Тони и его: "Звони!"
Эндрю был непреклонен. Обрывки информации невольно просачивались даже сквозь запертые двери его тюрьмы, и он, анализируя, собирая эти клочки в одну картину, начинал видеть исход ситуации.
"Пантеры" - отстойная кучка недоспортсменов без дисциплины, без должного уровня физической формы, без элементарного уважения к своему делу, вообще не имела шансов на хоть сколько-нибудь достойное завершение сезона.
От вратарей - троих безмозглых двадцатилетних наркоманов, толку не было в принципе. Тони пытался было угрожать Эндрю и заставить его показать уровень, но не добился ничего. Холодное "нет" звучало на любую угрозу.
Итак, "Пантеры" - лишь прикрытие. Тони - единственный игрок, имеющий хоть какое-то представление об экси. Никакой Эндрю Миньярд им не нужен. Он - приманка. Но они просчитались. Ради Нила он готов умереть.
Часто посреди ночной мглы Эндрю просыпался и молился, хоть бы на минуту увидеть Нила снова. Просто увидеть, и все.
В этот вечер, заканчивая бестолковое кружение по полю, команда вдруг почтительно построилась. Эндрю скучающе огляделся: на трибунах появился уже знакомый "фермер", только сегодня он выглядел поубедительней: исчезла расхлябанная манера держаться, и он приволок с собой двух телохранителей с оружием. Тони, как собачонка, подбежал к своему боссу и вытянулся по струнке. Эндрю услышал:
- Позови его!
Тони побежал к воротам, где Миньярд уже снял шлем и сушил рукой свою белокурую шевелюру.
- Идем! - в голосе Тони сквозил страх.
- Нах иди, - процедил Эндрю.
- Пойдем, если не хочешь сегодня же сдохнуть!
- Я уже мертв, - спокойно произнес Эндрю, - забыл, что ли? Вы же меня уже убили.
Вдруг Тони шарахнулся в сторону, а Эндрю чуть не потерял сознание от боли: его собственная клюшка влетела ему в голову чуть повыше лба. Из носа потекла кровь, и тонкая струйка залила левый глаз. Борясь с накатившей дурнотой, он попытался выпрямиться и пропустил еще удар в подбородок.
"Фермер" равнодушно тряхнул его, рукой подтаскивая к себе:
- Нил Джостен должен быть здесь. Я даю тебе три дня.
- Что же вы его сами не привезете? Этот цирк меня уже не веселит. Нужен Нил, а притащили меня. Слепые, что ли? Команда ваша - дерьмо! Играть за нее - позор, какой я редко испытывал... Нил - тоже не идиот! Он один из лучших нападающих страны.
- Я понял, что ты им гордишься, - удар снова пришелся в лицо, но на этот раз Эндрю уклонился, и боль вспыхнула лишь по касательной.
- Он сумеет за себя постоять, - хрипло проговорил Миньярд, - а ваши угрозы я вертел на хую!
- Тони, закрой его. Телефон принесешь утром. Не позвонит - отправь к Джостену ребят, пусть развлекаются.
Эндрю стиснул зубы, чтоб не заорать от бессильной ярости.
Когда наступила ночь, Эндрю уже почти сошел с ума от беспокойства и страха за Нила. Голова болела невыносимо, пришлось распустить челку, отросшую почти до подбородка. Пробитой ране в волосах сразу стало полегче.
- Нил! Нил, твою мать! - Эндрю мотался по комнате, как запертый в клетку тигр. - Не оставайся один. Я же тебя знаю: попрешься к скалам, а о них и не слышал никто. Как мне тебя уберечь, мальчик мой?!
Обессилев, он лег на кровать. Через щель в двери из коридора пробивался свет. Какие-то тени, звуки, какое-то движение раскалили нервы до предела. Эндрю почти закричал, когда раздался вполне реальный звук поворачивающегося ключа, а за ним стала открываться дверь.
- Какого хрена? - прошептал он, - завалить решили, что ли?
- Миньярд? Эндрю Миньярд? Это - вы? - негромкий вежливый голос назвал его по имени. - Я не причиню вам вреда, я пришел помочь.
- Кто вы? - резко спросил Эндрю.
- Тише. Я - Оками Китано - тренер "Пантер", - дверь закрылась с тихим щелчком, и невысокая фигурка приблизилась к постели Эндрю.
- Вы - тренер?! - произнес обескураженный Эндрю. - Почему же я не видел вас на поле?
- Вы в центре спектакля, - шепотом поведал Китано, и у Эндрю все внутри похолодело.
- Продолжайте! - коротко потребовал он.
Взяв стул, Китано сел на него и пристально вгляделся в молодого человека. Эндрю, привыкнув к темноте, разглядел пожилого мужчину, японца, со следами какой-то зависимости: опухшие веки, трясущиеся руки, непроизвольное покачивание головы.
- Какое красивое у вас лицо, - заметил Китано. - Очень сильное. Это странно.
- Почему странно? - напряженно спросил Эндрю.
- Я слышал, что ваш любимый человек - мужчина. Это - порочная связь, слабая. Но вы - другой. Чего я не понимаю, Эндрю? Может, я слишком стар?
- Я не смогу объяснить, - сказал Эндрю сухо.
- Вам знакомо имя Рико Морияма? - вопрос прозвучал, как выстрел. И хотя эта мысль не раз посещала Эндрю, он дернулся, а сердце чуть не выскочило из груди. - Вижу, знакомо. Он был слабым человеком, и связь его с мужчиной тоже говорила о слабости на пути к гибели. Никто, конечно не афиширует такие вещи... Теперь вы в руках его любовника. Опережая ваш вопрос, поясню: это месть. Семья здесь не при чем. Рико Морияма связался с ненормальным...хотя, думаю, он сам сначала сделал его таким. Пожалуй, это все. Вашего друга хотят уничтожить. Способ очевиден: на ваших глазах унизить и убить, ну, или вас убить на его глазах. Вы оба, пусть косвенно, виновны в смерти Рико. Его любовник был помешан на нем. Он богат, знатен, на него работает преступная группировка. Я - прикрытие. Вроде тренер, но бестолковое, одержимое существо, к тому же, абсолютно безвредное.
- Подождите, а "Пантеры"-то хоть настоящие? - задыхаясь, спросил Эндрю.
- Вполне. Их создавали впопыхах - отсюда и ужасающие результаты. Вам пытаются навязать привычный для вас сценарий: спорт, потребность в игроках и прочее. Но вы оказались упрямы, да и ваш друг на их провокации не поддался.
На вопросительный взгляд Эндрю, Китано ответил:
- Рекламная компания. Их якобы представитель не справился со своей задачей. Босс понял, что тот пересластил радужные перспективы, и ваш друг только рассмеялся ему в лицо.
- Он рассказал мне о миллионных контрактах. - медленно произнес Эндрю, - Господи!
- Вообще-то, вашему другу и хотели предложить нечто подобное, но наши люди опередили реального представителя, а потом просто не осталось времени.
- Нил и реклама? - Эндрю скептически поднял бровь, но потом вспомнил, что и сам почти не сомневался в его возможностях.
- Да, и это был бы еще один вариант: вы бы потеряли вашего Нила...
- Я и так его почти потерял, - глухо произнес Эндрю. Потом взял себя в руки и твердо спросил: - Что-то можно сделать?
Японец с уважением оглядел его:
- Надо предупредить вашего друга и полицию.
- Но у меня меньше трех суток! - Эндрю вскочил и заходил по комнате. - Телефона у меня нет, а когда будет, я должен буду сказать только то, что им надо. Как предупредить?!
- Вы сами ему сейчас позвоните, - словно открывая волшебный ларец, произнес Китано. Эндрю побледнел.
- Вас не прослушивают?
- Прослушивают, или нет...Ваш друг будет знать главное: вы живы, и вы в беде, как и он. Иногда этого достаточно.
- Почему вы мне помогаете? - прошептал Эндрю, - мы даже незнакомы?
- Арман Дювалье убил моего внука. Это произошло три месяца назад, - японец гордо выпрямился и добавил: - Мой мальчик не позволил обесчестить себя.
"Это - не пороки на его лице, это - следы горя!" - понял вдруг Эндрю. - "Ублюдки!"
- Арман Дювалье? - он удивленно произнес дурацкое имя.
- Псевдоним, скорее всего, но Рико с удовольствием так к нему обращался.
- Примите мои соболезнования, - глухо сказал Эндрю.
- Спасибо. Теперь вы знаете мои мотивы, - Китано помолчал несколько секунд, а потом протянул Эндрю старенький телефон, - Номер помните?
Эндрю по памяти набрал все цифры номера Нила. Его трясло. Когда маленький телефончик издал сигнал вызова, Эндрю схватился за сердце.
- Не волнуйтесь, - старик похлопал его по руке, - голос любимого вернет вам силы.
- Алло! - свежий, как бриз, низковатый, глубокий... - говорите, я слушаю.
- Нил...
- Что? Какого черта?
- Нил, это я.
- Боже мой, Эндрю?! Где ты?!
- Пока еще на этом свете. Слушай меня внимательно! Помнишь Рико? - он чуть улыбнулся, услышав гневный возглас, - я в этом не сомневаюсь.