Благие намерения
14 августа 2022 г., 22:57
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Но самый главный ад мы всегда носим с собой. Когда его становится слишком много в сердце, сердце сжимается и превращается в камень.
Из него больше ничего не прорастает, оно больше не звучит.
В груди у Женщины уже давно не сердце. Там буря, где тонут корабли, а она поет о волнах и молниях, приносит сквозь гром свой голос.
Пробуждается.
В ее волосах путается корма корабля, моряки не могут выплыть обратно и сдаются.
Она хочет, чтобы они преклонили колени и смирились со своей судьбой.
Она есть судьба.
Она есть море.
Она есть возмездие.
В ее груди не сердце, в ее груди буря, помнишь?
Она поет.
Песня тянет на дно тех, у кого нет опоры, тех, кто не знает, куда плыть дальше, тех, кого дома никто не ждёт.
Для них она поет свою песню забвения.
Для них и немного для себя, потому что тоже забывает себя, потому что тоже за благими намерениями так и не замечает, как приводит сама себя и других в ад.
Ветер швыряет в лицо соль и потерянные души. Сплетаются слезы, стук сердец и воспоминания. Где-то среди молитв на потерянных кораблях из надежды и якорей, из обещаний вернуться и почувствовать себя снова живым, эта тонкая сеть усмиряет шторм вокруг и бурю в ее груди.
Потому что на самом деле она не хочет разрушать, не хочет разрывать небо молниями и волны -- огненными волосами. Потому что не самом деле она хочет, чтобы ее поняли и обнимали, а не делали больно. Потому что на самом деле она бесконечно и безмерно устала жить так.
--Помоги мне...пожалуйста,--просит Женщина и кто-то, у кого нет имени, ее слышит.
И снова делает ее маленькой , а мир большим. Он качает ее на волнах, как в божественной колыбели, и обнимает ладонями из ветра и соленых брызг.
Под песни звёзд и молитвы людей женщина засыпает, а когда снова открывает глаза, видит над собой чаек и понимает: теперь она всего лишь человек.
А потом смеётся.
Спустя годы, пространства и отражения, где-то в бескрайних волнах моря, женщина, которая знает ответы на все вопросы, плывет в лодке и слушает ветер.
Он рассказывает ей историю за историей и когда приносит в ладонях эту, ждёт похвалы.
Женщина в лодке смеётся. Как ее только не называли в разных мирах, что только не селили в сердце, какие только намерения не приписывали ее выбору.
Но самое важное она так до сих пор и бережет среди бурь в лодке, которая кажется хлипкой и невесомой.
Она Не судьба.
Она Не возмездие.
Она --Человек.
Женщина.
Та, которая знает и хранит сказания о жизни и смерти.
Та, которая выпускает их в мир вместе с ветром и морской солью.
Та, которая есть все мы.
Та, которая есть ты.
Кто есть ты?