Цена изнанки
12 сентября 2022 г., 10:36
Дикие псы приходят в лес с изнаночной стороны мира. Они ступают мягкими лапами по колючим травам. Рычат еле слышно. Пробуждают ото сна нехоженные тропы.
-- Просыпайся, дитя города, просыпайся. Иди за нами, пока хватит сил и огня в груди.
Дикие псы пробуждают в Женщине самобытность. Она закрывает глаза и все звуки вокруг становятся в два раза тише.
Изнанка зовёт.
Что там, на обратной стороне души? Кто она там для других? Кто она здесь для себя самой? Дикие псы прижимаются к ногам. От шерсти пахнет мхом и свободой.
Она открывает глаза. А потом начинает петь. Здесь, в изнаночном мире у нее есть голос. Свой. Тот, который ведёт за собой тех, кто отчаялся, тот, что дарует покой уставшим и надежду, не имеющим цели.
Тот, который исцеляет.
В любой мелодии, в любом такте-- один лишь ее голос создаёт невидимую паутину покоя и чудесного избавления.
Засыпают заблудшие путники, износившие железные сапоги.
Видят сны упавшие с небес ангелы, которые не могут найти дорогу домой.
Ловит ресницами грёзы женщина с ледяным сердцем, душа, которой требует жаркой крови.
Теряется в лабиринте сновидений сказочница, мечтающая о любви и понимании.
А женщина на изнаночной стороне поёт. Черные псы жмутся к ее ногами и тоже слушают. Пока звучит песня, не начинается охота и не идет время.
Все замирает. Все засыпает. Все видит сны.
Но никто не сможет отменить зиму, поэтому в тишине между тактами сквозь полотно изнанки прорываются снежинки и меняют цвета.
Рыжие волосы становятся белыми, полевые цветы в них--покрываются инеем.
Зима поселяется не только вокруг, но и внутри. Изнанка становится слишком тесной для новых историй и надежд.
Женщина, которая уже не поет, открывает глаза и делает шаг в свой мир.
Псы остаются на обратной стороне. Там, где возможно все.
-- Зачем ты постоянно ходишь туда?-- спрашивает у женщины ветер.--Что ищешь там?
Она усмехается.
-- Себя. Собираю себя. Где же ещё находить то, кто есть ты, как не на изнанке? Как не там, где нет людей, которые обуславливают тебя и считают той, кем ты не являешься? Где ещё пробуждать в себе слова истинной речи, как не среди чужих настоящих историй?
Ветер путает ее светлые пряди, вытрясывая льдинки на сухую траву. Женщина смеётся в ответ.
-- Вот видишь,-- тихо произносит она.-- И цвет волос вернулся. В следующий раз получится найти ещё что-то более важное.
-- Что же?-- с нетерпением шепчет ветер.
Она хочет промолчать, но все же выбирает ответить.
-- Сердце,-- говорит она одними губами.-- В следующий раз я хочу , чтобы изнанка вернула мне мое сердце.
И только тогда ветер понимает, что никогда не слышал стука в ее груди.
Только тогда он понимает, как велика цена за то, чтобы знать ответы на все вопросы.
Только тогда он видит ее по-настоящему.
Но не произносит ни звука.
Помолчи и ты. Только ответь честно:
На что ты готова во имя знаний?