Чернильное полотно
11 августа 2022 г., 23:36
— Собирайтесь, собирайтесь, молодые и старые! — громко говорил мальчишка, становясь в середину комнаты. — Спешите к нам на представление!
Дети, что до этого хором перешёптывались, вдруг затихли, внимательно наблюдая за происходящим. Верно шагающий в эпицентр событий Оракул в ту ночь был в своих излюбленных белоснежных носках, а волосы его были взъерошенны ещё больше, чем обычно. Свитер был на нем тёмно-синий, почти чёрный, пальцы вымазаны в меле, а пахло от него как и всегда мёдом, - ненавистное ему лакомство, которое он почему-то всё равно клал в чай вместо сахара. Сидящий где-то в самом углу Бог уже было подумал, что тот пришёл прямо из кофейника, но на самом деле он никогда не знал точного местоположения своего приятеля. Возможно, тот вновь пробрался вечером в классы, и именно поэтому его руки были перепачканы белым? Или же он вновь забрался на крышу? Никто не знал, не знает, и уже никогда не сможет узнать.
— Представлении... — светловолосый вдруг затих, будто бы задумавшись. — О лжи и божествах, о поворотах, развилках и несовершенстве.
Теперь уже стоящий в середине комнаты мальчик окинул взглядом публику, ловя на себе заинтересованные взгляды.
— О стерильной чистоте и чернилах, переходящих в изумительный серый.
Тихо усмехнувшись, он перевел взгляд на окно и, увидев сияющую в небе луну, радостно произнёс:
— Здравствуй день, и день - прощай!
Борясь с подступающей время от времени сонливостью, Бог изо всех сил держался, чтобы оставаться в сознании. Он никогда не пропускал сказки Оракула, в глубине души считая их самой важной частью этого «ночного представления». Своим звонким голосом тот привлекал внимание всех, даже самых заядлых сонь, но дело было определённо не только в этом. Возможно, харизма? Ведь Оракул никогда не вёл себя так, словно он находился в комнате, нет, перед собой он видел гигантскую сцену, а дети, что внимательно слушали каждое его слово, — была преданной публикой.
— Сегодня я расскажу вам печальную историю, — загадочным голосом произнес мальчик. — Историю о чернильной и бумажной принцессах, что не имеет конца.
Сказка Оракула.
Вы когда-нибудь слышали сказания о сером лесе, что находится меж двух враждующих королевств? Ходят легенды, что даже днём там сияют звёзды, освещающие серые кроны деревьев. Маленьким детям запрещали туда ходить, ведь в народе ходил слух о страшных монстрах и чудовищах, которые там обитали. Ходили истории и о том, что в этом лесу обитали люди с крыльями, что срывали каждое утро поющие рассвету цветы. Слухов много, да правдивость их никто проверять не торопился.
Именно в этот лес, когда чернильное королевство погружалось в глубокую ночь, прибегала Чернильная принцесса.
Вы хотите узнать, почему же принцесса сбегала из замка? Так слушайте:
Посещала ли вас когда-нибудь мысль о том, что вы живёте в неволе? Как вы думаете, что чувствовала принцесса, которая даже в присутствии слуг ощущала себя одиноко? Принцесса, которая с утра до вечера посвящала себя проблемам народа, что возлагал на нее большие надежды, а ночью посещала скучнейшие маскарады? Осознание того, что замок являлся ее клеткой, не покидало ее на протяжении многих лет... До тех пор, пока она не смогла найти лазейку. Пожалуй, нет ничего плохого в том, чтобы выходить на вечернюю прогулку, верно? А если во время нее иногда петь... ну, всё равно ведь никто не услышит, да?
Поэтому принцесса пела.
Она всегда делала это лишь глубокой ночью, когда луна была особенно печальна и одинока. От того и песни принцессы были полны грусти и сожалений.
День за днем она приходила в лес, напевая мелодии скорби до тех пор, пока не услышала тихие аплодисменты.
Так она познакомилась с Бумажной принцессой, которую искренне поразили чужие чувства вечной печали.
Дружба их процветала с каждым днём все больше, и бумажная принцесса не могла чувствовать себя счастливее, ведь подруга смогла научить её белоснежные руки искусству письма. Они получили власть, известную как «знание».
Но нахождение рядом с чернильной принцессой отравляло девушку, что не смогло скрыться от глаз короля. Он обвинил чернильное королевство в болезни своей дочери, и для того, чтобы защитить свой народ ценой многих жизней и отомстить, они поймали принцессу из другого королевства, бросив её в бумажно-белую тюрьму.
.....
— А что было дальше? — тихо спросила маленькая девочка. — Бумажная принцесса спасла свою подругу?
— Не знаю, — честно ответил Оракул. — Понимаете, я намеренно оставил эту историю незаконченной. Теперь ваша цель состоит в том, что вы должны сами придумать ей конец.
.....
Тихо сидя на излюбленной прикроватной тумбочке, Бог уже в который раз за день боролся с сонливостью.
— Знаешь, — прерывая тишину начал Оракул, в то время как его руки перебирали открытки с любимыми репродукциями. — Проводя всё больше времени в этом тусклом месте, у меня в памяти всплыл отрывок воспоминания. Помнишь сказку о принцессах?
Бог опустил тяжёлый взгляд на мальчика, что был вынужден каждый день просматривать одни и те же картины, лёжа в кровати.
— Помню, — ответил Бог.
— Я думаю, что Чернильную принцессу не держали долго в темнице. Ее подруга смогла убедить отца в том, что она сможет принести пользу людям, ведь теперь они могли писать свою историю. Им больше не пришлось бы держать всё в памяти, ведь эти события могли быть перенесены на бумагу, — с улыбкой на лице, Оракул взглянул на друга. — Вот и конец этой истории.
— Не слишком ли это банально? — вступился Бог, считая, что подобный конец слишком скучен для сказки такого масштаба. — Тут гораздо лучше подойдёт концовка, где бумажная принцесса умирает от прикосновения к чернильной принцессе, не думаешь? Или, допустим, бумажное королевство начало бы использовать Чернильную принцессу для производства чернил, пока та полностью не истощает.
— Ахах, но так ведь еще банальнее, — смеясь выдал Оракул, не сдержавшись. — Не обязательно каждой истории иметь жестокий конец!
— А тебе сразу сладкую сказочку подавай?
Оракул чуть помолчал. Теперь он уже не смеялся, только легкая улыбка касалась его губ.
— Я хочу, чтобы Чернильная принцесса была счастлива.
— Даже если та является чумой? Паразитом? — не унимался бог, повышая голос.
— И пусть, — спокойно отвечал ему мальчик.
— Даже если она этого не заслуживает?
— И пусть! Она не виновата, что родилась такой, какая она есть...
Едва Оракул договорил свою речь, как тут же начал задыхаться в новом приступе кашля, чем сильно напугал сидящего рядом с его кроватью темноволосого мальчика. Тот тут же вскочил со своего места, рванув к двери и желая как можно быстрее привести мед. сестру. Но у Оракула, который кое-как смог дотянуться своей тёплой рукой до чужих пальцев, были другие планы.
— Эй, Чернильный принц, — тихо сказал мальчик. — Встретив меня, ты стал счастлив?
— Да.
Оракул улыбнулся.
— Тогда это - счастливый конец.
Примечания:
Вдохновлено оригиналом сказки и рассуждениями людей из фандома пиксельных игр, спасибо им большое<)