~•~
… открыть их. В глаза ударил яркий солнечный свет, от чего Серёжа непроизвольно сощурился. По лицу стекали капельки пота, и Серёжа понял, что действительно обездвижен. Он запутался в собственном одеяле, сука. Сраный кошмар. Выбравшись из одеяльного плена, Серёжа нырнул рукой под подушку и выудил оттуда огрызок карандаша, который недавно нашёл где-то на полу. Повернувшись к стене, он поставил вертикальную черточку рядом с шестью такими же и перечеркнул их все. Это единственный способ, чтоб не сбиться со счёта и не сойти от этого с ума. Он здесь уже неделю. За это время он успел осмотреть дом, обнаружить библиотеку, узнать полную биографию Лоренцо, смириться со своей участью и даже пару раз кивнуть Диме в знак приветствия. Последнее он мысленно записал в графу «Успехи и достижения», хотя с Позовым они особо и не сталкивались все эти дни, тот постоянно зависал на работе (о которой Серёжа ничего не знал, и у повара спросить не додумался) и возвращался уже к вечеру. События сна парня действительно напугали, но ему искренне хотелось верить, что Дмитрий в жизни совершенно не такой «Великий и Ужасный», как в его кошмарах. Серёжа вновь устремил взгляд на стену. На белой штукатурке рядом с черточками красовалась ещё несколько мелких рисунков, нарисованные парнем от скуки: жаба, девушка с шикарным декольте, парусник, кот под солнцем и что-то совсем неразборчивое. На секунду задумавшись, Матвиенко начал старательно вырисовывать Диму из своего кошмара, и, на удивление, получалось относительно неплохо, не считая съехавшее набекрень ухо и излишне большие клыки, придуманные им для красочности. В общем, портретное сходство на высоте~•~
Как уже упоминалось ранее, Серёжа обнаружил в доме библиотеку. Ею являлась маленькая пыльная комнатка на втором этаже. Стеллажи с книгами стояли ровными рядами, в большинстве своём это была научная литература и медицинские учебники, но найти что-то интересное всё же удалось. Пара полок оказались заняты произведениями Стивена Кинга, бессмертной классикой русских и зарубежных писателей и серией книг по Гарри Поттеру. Сергей никогда не отличался любовью к чтению, но теперь другого способа убить время не было, поэтому прямо сейчас он сидел на своей кровати, скрестив ноги, и сосредоточенно перелистывал пожелтевшие страницы. В последствии Серёжа будет говорить про этот случай как «Я думал, у меня случился разрыв сердца». Иначе и не скажешь, ведь когда Серёжа почувствовал, что на его плечо опустилась чья-то рука, он от неожиданности отскочил на другой конец кровати и вытаращил глаза на представшего перед ним Дмитрия Позова, собственной персоной. Он действительно не услышал, как тот вошёл. — Чёрт, прости, я не хотел тебя напугать, — произнёс виновник Серёжиного микроинсульта. — Я забыл постучаться, прежде чем войти. — Ничего страшного, — пробормотал Серёжа, пытаясь незаметно закрыть рукой свои художества на стене. — О, а что это там? Блять. — Ээ… А, это? — замялся Матвиенко. Теперь прятать это смысла не было. Господи, он чувствует себя нашкодившим ребёнком! Дима сел на кровать и присмотрелся к рисункам, продолжая мягко улыбаться. Серёжа отметил, какие добрые у парня глаза. Внезапно Серёжа вспомнил о рисунке, появившемся на стене сегодня утром, о клыкастом и злобном подобии Позова, и мысленно ответил себе оплеуху. Хоть бы Дима не узнал себя, хоть бы Дима не узнал себя… — Это я что ли? Серёжа даже не стал придуриваться, будто это не так. Он лишь наблюдал за хихикающим Димой. Так и быть, пусть смотрит на проявление великого таланта. — Неужели я такой страшный? — Ээй! Вообще-то, я старался, — Сергей принялся изображать из себя глубоко оскорбленного человека, чем ещё сильней рассмешил Поза. — Ну ты прям как тюремщик, — заметил Дима, указав пальцев на отметки, а после сразу переключился. — Слушай, я вообще-то пришёл сказать… Но он вдруг замолчал, взглянув на Серёжу. В его глазах читалось какое-то сомнение, он чуть свёл брови к переносице. — А ты любишь футбол? — выпалил он. От неожиданности этого вопроса Серёжа смутился. — Ну, смотрю иногда. Или играю. А что? — Я подумал, может ты хотел бы посмотреть матч со мной? Сегодня в доме практически нет никого, даже Лоренцо уехал закупать продукты, наверное, тебе скучно? — неуверенно поинтересовался Дима. По коже Матвиенко пробежали лёгкие мурашки от такого предложения. Что задумал этот тип? Но Серёжа вдруг заставил себя отбросить все плохие мысли. Почему он так неуважительно относится к Диме? У него нет повода ему не доверять, пусть и сложившаяся ситуация кажется странной и даже пугающей. Терять Серёже всё равно нечего, так почему бы не попробовать узнать Позова получше или хотя бы классно провести время? Дима, увидев замешательство на Серëжином лице, добавил: — Я тебя не заставляю, пойму, если ты откажешь. — А давай, — поспешил ответить Сергей, не давая шанса себе передумать. Кажется, это и стало в их взаимоотношениях точкой невозврата.~•~
— Уютно тут у тебя, — произнёс Серёжа, переступив порог Диминой комнаты. Стоит сказать, она его удивила своей простотой, словно он не в дорогом особняке, а в квартире приятеля-студента. Спальня не пестрила роскошью в виде дубовых столов, кожаных кресел и прочей лабуды, коей кишели холл и Позовский кабинет. Небрежно застеленная двуспальная кровать, тумбочка с ночником рядом, напротив — широкий телевизор на подставке, сбоку коробка от плейстейшн, у стен — шкаф для одежды и стеллаж. Он привлёк внимание парня больше всего. Внутри были аккуратно разложены шарфики и футболки любимых футбольных команд и даже один мяч с автографом. — Я смотрю ты большой фанат футбола? — отметил Серёжа. — Да. Из русских клубов, кстати, болею за Спартак. И за Факел из Воронежа, — сказал Дима, увалившись на кровать. — Из Воронежа? — Я там вырос. А пока я там рос, мой отец строил бизнес и дом в Москве. Успешно, как видишь. Теперь это всё перешло мне. — Твой отец… — Умер несколько лет назад. На самом деле мне всё это так не нравится, — вздохнул Дима. — Что ты имеешь в виду? — удивился Сергей, оторвав внимание от стеллажа. — Да этот дом хотя бы. Мне комфортно лишь здесь, в этой спальне. А вся остальная вычурность не по мне, но совесть не позволяет мне что-либо менять, а продать дом так тем более. — Аа… — протянул Серёжа, хотя сам не понял, как богатая жизнь может не нравиться. — А бизнес? — Тоже папино дело. Но должен же кто-то его продолжать, верно? Вот я этим и занимаюсь. Матвиенко понимающе кивнул и тоже сел на кровать, на безопасном от Димы расстоянии. На экране уже вовсю шёл матч Спартак-ЦСКА. Диалог вроде как завершился, и Серёжа вновь почувствовал себя не в своей тарелке. Благо, Дима опять взял инициативу в свои руки. — Как тебе условия проживания? — поинтересовался он. — Надеюсь, всё хорошо? — Лучше и придумать нельзя. Всё круто, не переживай. Еда вкусная, а большего мне и не надо. Позов усмехнулся. — Нет, правда! — улыбнулся Серёжа. — Не помню, когда так правильно питался в последний раз. — Кстати о еде, — встрепенулся Дима и наклонился к тумбочке. Через мгновение он вытянул оттуда две упаковки чипсов Pringles и одну протянул Серёже. Второй заметно повеселел. — Ну! — выкрикнул Дима, резко выпрямившись, от чего Сергей аж вздрогнул. До него не сразу дошло, что Позов обращается к какому-то «кривоногому» игроку с экрана, а когда понял, Дима уже в замешательстве глядел на парня: — Чего ж ты такой шуганый? — произнёс он. — Да ты б ещё громче заорал, — фыркнул Серёжа. — Я от неожиданности испугался. Не шуганый я вовсе. И, как бы в доказательства своих слов, он принял максимально расслабленную позу, облокотившись на стену. Диму это, кажется, успокоило, и он продолжил смотреть футбол.~•~
Матч тянулся медленно и нудно. Серёжа даже успел пару раз прикорнуть, однако, громкие радостные возгласы Димы каждый раз, когда любимая команда забивала гол, будили его. За всë это время Серёжа подметил, что у Димы хорошее чувство юмора, и он не такой воспитанный, каким кажется на первый взгляд. В особо напряжённые моменты игры, из его уст вылетали нецензурные словечки, но не Серёже судить. Вдруг раздалась мелодия звонка. Это, очевидно, был телефон Дмитрия. На дисплее высветилось «Воля». — Да, Паш? Из трубки послышались неразборчивые, но громкие звуки. С каждой секундой разговора брови Димы поднимались всё выше, затем он бегло взглянул на наручные часы и подскочил с кровати. — Скоро буду! Да, да, отключаюсь, — протараторил Позов и сбросил трубку. — Сука, сука, сука, — восклицал он, торопливо вытаскивая из шкафа костюм и бросая его на кровать. Он резким движением стянул с себя толстовку, под которой ничего не оказалось, и, видимо, Серёжино присутствие его никак не смущало. — Я пиздец как опаздываю. У нас конференция начнётся через десять минут, а мне только до офиса добираться сорок. Блять! Стараясь как можно быстрей одеться, он запутался в собственных брюках и чуть не шлёпнулся на пол. Серёжа не смог сдержаться при виде этой картины и захихикал. — Да чё ты ржёшь, блин? — проворчал Дима с усмешкой. Наконец справившись с одеждой, он выскочил из комнаты, потом вернулся, но уже с пачкой каких-то документов в руках. Кое-как запихав еë в портфель, он направился к выходу. — Если хочешь, можешь оставаться здесь сколько угодно. Всё, я уехал, — сказал Дима и, улыбнувшись напоследок, вышел из комнаты. Проследив из окна, что Дима действительно уехал, Серёжа с наслаждением растянулся на кровати. Телевизор, одиночество и недоеденная Позовым пачка чипсов — полный чилл. Таким образом, через пару часов Серёжа обнаружил себя за просмотром шоу «Четыре свадьбы». Глаза отвыкли от нагрузки в виде каких-либо гаджетов, поэтому быстро устали. А ещё захотелось спать, так как за время пребывания здесь, парень привык к дневному сну, от которого сегодня отказался.~•~
Открыв глаза, Серёжа поначалу опешил. В лицо бил солнечный свет из окон его комнаты, но юноша помнил только как смотрел телевизор у Позова. Потребовалось несколько минут, чтобы с горем пополам вспомнить, как он перебрался к себе наверх и увалился спать. И слава богу что вспомнил, ибо мозг уже успел подкинуть пару картинок того, как Серёжа засыпает в спальне Позова, и хозяину дома приходится нести того в комнату на руках. Хотя даже это было бы лучше, чем уснуть у Димы и проснуться там же. Чёрт, зачем он об этом вообще думает? Парень поднялся с постели и переоделся. В комнате было ужасно душно, поэтому он приоткрыл балконную дверь. Оттуда послышались приглушённые голоса и смех. Серёжа вышел на балкон и посмотрел вниз: там, на террасе, отдыхали Дима и Антон, одетые в футболки и шорты. Первый сидел на деревянном стуле рядом с низким столиком. Неподалёку Шастун пытался набить мяч головой, громко матерясь каждый раз, когда тот улетал в сторону. Прошло всего несколько секунд, прежде чем он заметил Серёжу. — Хэй, — воскликнул Антон, размахивая длинной рукой. Позов тоже заметил парня и приветливо улыбнулся. — Спускайся к нам, поболтаем! На самом деле, Серёжа спросонья хотел поскорее принять душ и отправиться в столовую, но повторно отказывать Антону в личном знакомстве было бы попросту не вежливо, поэтому он ограничился быстрой чисткой зубов и выскочил на улицу. До этого он в сад не выходил ни разу, поэтому не сразу сориентировался, где находятся ребята. Когда же нашёл, оба парня уже спокойно сидели на стуле. — Антон Андреевич Шастун, — важно представился он, протягивая руку. Серёжа пожал её, назвав своё имя и сел рядом. — Поз, принеси-ка нам чего-нибудь освежающего, — воскликнул Антон, демонстративно встряхнув пустую банку Спрайта. — А не охренел ли? — возмутился Дима, но всё равно отправился в дом за напитками. Как только он скрылся из виду, Серёжа начал чувствовать себя максимально не в своей тарелке. Нельзя сказать, что в обществе Димы ему было больно комфортно, однако без него было ещё хуже. — Димка тебя не обижает? — вдруг спросил Антон. Серёжа удивлённо посмотрел на парня: не шутит ли он? Но нет, несмотря на бесстрастный тон, он говорил серьёзно, и Матвиенко насторожился. — Нет. — Да ты расслабься, я так, для галочки спрашиваю. Он не способен на зло, я это знаю. Серёжа не совсем понимал, к чему этот диалог, но тут же последовал другой вопрос: — Клеится к тебе? — Чего? — получилось более агрессивно, чем Серёжа хотел. — Ну не знаю. Заботится о тебе? Серёжа пожал плечами. Дима старался уважительно относиться к его личному пространству, ничего не требовал, но можно ли это назвать заботой? Разве что с натяжкой. Он был приветливым и улыбчивым с Сергеем, но тот списывал это на банальную вежливость и открытость. Даже после того подслушанного диалога Димы с Шастуном, у Серёжи не возникло серьёзной мысли, что Позов имеет на него какие-то виды. Антон усмехнулся. — Знаешь, на самом деле к посторонним людям он довольно равнодушен. А если, спустя неделю знакомства, он начинает проявлять заботу и внимание, ууу… Значит ты ему не безразличен. Я его как свои пять пальцев знаю, — прищурился парень. — Ничего он не проявляет. И вообще, зачем ты всё это говоришь? — насупился Матвиенко. Ему не нравился этот разговор. — Да не злись ты. Я просто предупреждаю. Предупреждён — значит вооружён. Но ты не беспокойся, Дима — парень ненавязчивый, лезть не будет никогда. — Почему ты уверен, что я ему интересен? В этом плане? — поинтересовался Матвиенко. Шастун помялся. — Просто вчера… — начал было он, но в этот момент из-за угла показался Дима, стремительно приближавшийся к ним. В руках у него был поднос с несколькими коктейлями, он поставил их на столик. — О чём вы тут шушукаетесь? — улыбнулся Позов, метнув взгляд на Антона. — Да так, погоду обсуждаем, — ответил Антон, взяв в руки напиток, а сам незаметно махнул Серёже рукой, как бы говоря «Да забей». Серёжа лишь угрюмо кивнул, хотя теперь сосредоточиться было трудно. — А, так вот, Дима, я ж тебе не дорассказал, — воскликнул Антон, моментально выбросив из головы прервавшийся диалог, и продолжил травить какую-то свою байку, начало которой не было Серёже известно. Когда он закончил, Серёжа уже допил свой сок, а разговор переключился на вчерашний футбольный матч. — А меня вчера Паша вырвал на совещание, пришлось вечером смотреть в записи, — проворчал Дима, приглаживая волосы. Парни начали обсуждать финальный гол, а Серёжа лишь изредка поддакивал, когда к нему обращались реплики по типу «Да там вратарь вообще еблан. Серёг, скажи же!». Но в целом он чувствовал себя третьим лишним, хотя и уходить тоже не хотелось: неизвестно когда ещё удастся посидеть в компании приятных людей и послушать их разговоры. Всё же, болтовня Лоренцо его иногда уматывала… — Ладно, Поз, меня уже ждут, наверное. Поеду, — сказал Антон, пожал руку сперва Диме, потом Серёже и удалился в сторону своего авто. Позов собрал на поднос остатки посуды и они вдвоём отправились обратно в дом. — Я так понимаю, Антон часто сюда наведывается? — спросил Матвиенко. — Раньше такого не было, а в последнее время что-то зачастил. Он почему-то убеждён, что мне здесь одиноко, — усмехнулся Позов. — А это не так? Дима опешил от такого вопроса, однако быстро сориентировался и ответил: — Знаешь, Серёж, человек — существо социальное, но каждый из нас одинок. Меня каждый день окружают десятки людей, но кого из них я могу назвать близкими? Жизнь –жестокая вещь, и если у тебя много друзей, это ещё не значит, что они настоящие. А вот Антоха… Мы с ним огонь и воду прошли вместе, ближе него у меня никого нет. На него всегда можно положиться. — Классный у тебя друг. Завидую, — многозначительно вздохнул Сергей. В голове всплыли события недавнего сна. Серёжа посмотрел на Диму — нет, во сне был не он. Определенно не он. Дима, стоящий перед ним, просто не может быть таким жестоким и мерзким, как в Серëжином кошмаре. От этого Димы веет душевным теплом, он почти что физически ощущает его доброту. И прямо сейчас его лицо опечалено. — Мне жаль, что так вышло… С Арсом, — сочувствующе произнёс Дима. — Да ладно, — махнул рукой Матвиенко и, даже не попрощавшись, направился в свою спальню. Поднимаясь по лестнице, он увидел, как из его комнаты выходит двое рабочих с чемоданчиками. Сергей открыл дверь, и его лицо растянулось в довольной улыбке: на стене, прямо напротив кровати, висел большой телевизор. Юноша выглянул на первый этаж, там всё ещё стоял Дима с подносом. Серёжа крикнул «Спасибо», широко улыбнувшись, а тот отразил его улыбку. В предвкушении, он схватил пульт и увалился на кровать. Теперь-то будет веселее.