Исами. Справедливость
2 октября 2013 г. в 12:02
Сара лежит в углу комнаты и плачет. Я не запомнила её полное имя раньше, а теперь неуместно будет уточнять.
Она шарахалась от Обезьяны и Дракона, в своем состоянии не позволяла взять себя на руки. Дошла почти сама, опираясь на меня, на перила и стены. Не стала ложиться туда, где у нас постелено на троих, предпочтя голый холодный угол.
Здесь её не тронут. У неё будет время это понять.
Безопасно в этом доме только перегнать остальных. Открыть комнату раньше, чем у других будет шанс получить ключ.
Ещё какое-то время к нам без разрешения не войдут.
Раньше мы не делились убежищем с кем-то ещё.
Стук в дверь.
Резкое "Кто?"
Неуверенно размытый женский голос - что принесли вещи для "неё", для нас. Я верю, что не ловушка, киваю дракону.
Сбивчевые благодарности. Кажется, вошедшаяя тоже не знает жертву по имени.
Немного еды, одеяло, тряпки на бинты.
Райан молчит.
Сара тоже. Но слышит.
Благодарю за помощь, и эта помощь оказывается всем, что нужно было гостье.
За три дня поддержать нас приходили ещё четверо, трое из них - женщины.
Сара извинилась за то, что шарахалась от Райана и Мэтта, ещё раз отказалась спать рядом с нами.
Не встает, хватается за живот при попытках сесть самостоятельно. Её рвало.
- Я хочу их убить.
Предельно серьёзно.
Райан хмыкает, извлекает из беспорядка лист со своим чертежом. Что-то на нем черкает. Рассыпает рядом с ней... Что-то. Этого - оружия? - я ещё не видела, восстанавливать идею по деталям - пустое.
Мэтт помогает ей сесть.
- На чем ты попалась? В смысле, за что сидела?
Она напрягается, не отвечая даже отказом отвечать. Минуты молчания - Мэтт отходит от неё, ещё минуты - она увлеченно пытается понять чертеж. Не задает вопросов.
Не успевает к тому времени, как в дверь стучат снова, на этот раз не чтобы помочь.
Один из насильников. Один.
Напуганный до паники.
Сара порывается вскочить, но быстрее Мэтт припирает его к стенке, а я закрываю за ним дверь.
- Спасите! Пощадите!.. Я, они, они убьют нас!!!
- Говори по делу.
Райан остался сидеть. Пришедший и так получает пощечину едва начав мямлить снова.
Успокаивается, немного.
- Мы с вами подрались тогда, и... И теперь двоих из нас убили! Из-за вас!
Из-за того, что мы показали - с вами можно справиться.
Сара смеется, хохочет как ревет.
Райан не улыбается.
- Нам-то что?
- Вы... Вы начали это! Скажите им чтобы... Я... Хочу жить!!! Я виноват, но пожалуйста...
Ещё одна пощечина, но Райан уже махнул рукой.
- Выкини его отсюда.
Он заслуживает смерть. В этом доме нельзя, да, но я решила так для себя уже тогда, когда мы пошли спасать Сару, когда мы знали, что при необходимости убьем.
Мне нечем его оправдывать.
Но я выхожу за дверь вслед за ним. Райан хмыкает мне в спину и поднимается следом. Насильник - бывший насильник? - вцепляется мне в руку.
- Отпусти.
Слишком напуган, а значит может и напасть, и сделать что угодно.
Боится. Раскаивается ли в содеянном? Ничто не указывает на это.
- Где остальные?
- Заперлись в ванной.
Киваю.
Мы собираем на себя внимание всех, кто нас замечает. Не будь меня и Райана здесь, они бы бросились на него с той яростью, с которой смотрят? Все: и из циркачей, и из законников, и из уголовников.
- Вы хотите убить его.
- Это будет справедливо!
Это сказали будто бы сразу многие, пусть в разнобой и немного разными словами.
Справедливость.
Я не стану его оправдывать. Но это дать обязана, как решившая - его, их можно убивать.
Справедливость. Шанс?
Поднимаю руку - сейчас этого хватает, чтобы стало тише, пусть ненадолго.
- Кто будет представлять интересы обвиняемого?
Смущенный ропот, нарастающий по мере того, как не только "законники" понимают - будет суд.
Люди не хотят слышать возражения. Я не знаю, что могло бы его оправдать, что изменило бы мой приговор. Они тоже не знают - но боятся услышать?
На нас смотрят двое адвокатов. И они тоже не хотят знать возражения.
Райан и Мэтт не умеют убеждать, но если выбрать достаточно нелепого обвинителя...
Выстрел. У кого-то в доме ещё остались патроны?
Уголовник. Значит пистолет - "трофейный".
- Ваш "суд" - напрасная трата времени.
Не отвечаю. Внутри тишина. Без мыслей, без эмоций.
Он мертв. Выстрел в лицо.
Опускаюсь рядом - раздеть труп. Смотрят. Шаги. Человек с пистолетом - Райан заслоняет меня, но это оказывается ненужным.
- Я сниму, постираю и принесу вам.
- Спасибо.
Мне больше нечего тут делать.
В голове почти пусто.
Только мельтешат куцые обрывки идей, на которых я бы строила защиту, если бы была адвокатом только что умершего.