ID работы: 12477240

Похитители древностей

Слэш
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
160 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

Нежелательное знакомство

Настройки текста
      Ближайшая к входным воротам Успенская церковь была построена в интересующий период и вполне могла укрывать подземный ход, ведущий к кладу. То же самое можно было сказать о Троицком соборе и Покровской церкви. Правда, Марфины палаты, на которые как на точку отсчета указывала одна из общеизвестных версий нахождения Библиотеки, сразу можно было сбросить со счета. Пристройку, где десять лет провела в заточении Марфа Алексеевна, сводная сестра царя Петра Первого, построили позже, спустя много лет после смерти Ивана Грозного.       Очутившись в самом сердце двора, вероятно, скрывающего в себе одну из самых заветных и древних тайн, ребята притихли.       Старинные беленые стены, возносящиеся в ярко-синее высокое небо луковки и купала – все казалось величественным и прекрасным.        Хрипло и как-то злорадно закаркала ворона, нарушая воцарившуюся тишину, и сразу в мир вернулись другие звуки. Где-то заскрипела тяжелая ветка, в отдалении послышались голоса людей, идущих к Троицкому собору на утреннюю службу. – Я верю, что Книга может находиться здесь… Но как ее найти? – повторил свой вопрос Арсений. – А вот как раз для этого и требуются современные технологии! – засмеялся Димка, похлопав по своей сумке. – Помните, я вам говорил, что везу с собой кое-что интересное?.. – И что же? – спросил Антон, видя, что мальчишка замер в ожидании расспросов.       Димка открыл сумку и извлек небольшой прибор, более всего походивший на iPhone. – Не стану грузить техническими подробностями, – он с чувством превосходства оглядел типичных гуманитариев – Арсения и Антона, – но суть такова, что этот прибор испускает особые волны, исследующие структуру земной поверхности под нами, и представляет собранные сведения в виде карты, где будут отражены все провалы, разломы, вкрапления иных пород и прочее… Ну как? – он хитро взглянул на Антона, не выдержав до конца роль серьезного технического гения. – Прикольно, – в Диминой манере согласился Антон. – А на эту штуку точно можно положиться? – Еще бы! – обиделся мальчик. – Если бы все так же, как ты, сомневались в техническом прогрессе, то не было бы ни компьютеров, ни телефонов, ни даже машин – сидели бы себе в пещере и охотились на динозавров! – Дим, не хочу тебя расстраивать, но эпоха динозавров и эпоха людей не то чтобы совпадают, – поправил Антон. – А, – отмахнулся юноша, – хоть на мамонтов, хоть на волков и медведей!       Илья, оглянувшись, взглянул на него так, что Дима поспешно замотал головой. – То есть я не имею ничего против охоты, – тут же поправился он. – Охота – дело хорошее, но прогресс тоже нужен. – Ладно, – махнул рукой Антон, – может, приступим к делу?       Они старательно обошли всю территорию кремля. Один раз их окликнули, сетуя, что ребята зашли на территорию, не предназначенную для посещения, но Антон столь мило улыбался и продемонстрировал такие знания истории Александровского кремля, что служительница в черном платке смягчилась и, напротив, сама охотно разговорилась с ребятами. – Пойдемте, я покажу вам нашу коллекцию. Не всякий день встретишь молодежь, интересующуюся историей, – сказала она, наконец.       Никаких особенных сведений монахиня Анна не предоставила, но Антон был доволен: неплохо в первый же день завести знакомство в стенах кремля. Наверняка в дальнейшем пригодится.       Дима плелся где-то позади, пользуясь возможностью продолжить исследования. – Что это ваш мальчик все с телефоном играется? – спросила Анна. – У брата интернет-зависимость, – сообщил Антон, позволив голосу отразить искренние сожаления по данному поводу. – Вот даже сюда привезли в надежде, что излечится. – Молодежь… – горестно вздохнула монахиня. – А все это от лукавого. Во все времена бесовские искушения существуют – и власть, и богатство, и пьянство… вот теперь еще этот Интернет прибавился… Уж ничего, поставлю за твоего брата свечу, авось полегчает.       Ребята с благодарностью расстались с новой знакомой и уже было собирались вернуться в гостиницу, чтобы обработать собранные материалы, когда Макар вдруг нагнулся, поднимая что-то из грязи. – А это что? – спросил он. – Похоже на деньги…       На ладони Ильи лежала монета, напоминающая очертаниями не совсем правильный овал. На ней можно было разглядеть полустер, но еще опознаваемый рисунок: весьма символично изображенный всадник с копьем. – Можно? – Антон бережно взял в руки кусочек металла и перевернул его.       Так и есть. – Это копейка. Так монеты и назывались из-за всадника с копьем, – пояснил он. – Одна из самых распространенных монет во времена Ивана Грозного. Не то чтобы большая нумизматическая редкость… но то, что ты нашел ее прямо тут, под ногами… – Это значит, что мы на верном пути? – оживился Дима. – Необязательно, – покачал головой Арсений. – Не нужно искать знаки там, где их нет. Возможно, объяснение самое простое. Скажем, кто-то нес на продажу старинные деньги из своей коллекции и обронил монетку… Бывает…       Антон промолчал.        Просто совпадение? Вероятнее всего, но все-таки…

***

      Звуки гитары были слышны еще на подходе к гостинице, а когда ребята приблизились, то смогли различить слова.       "Кавалергарда век не долог, И потому так сладок он! Труба трубит, откинут полог, И где-то слышен сабель звон…" —       уверенно и страстно выводил красивый мужской голос. – Окуджава. Наши соседи – образованные люди, – отметил Арсений, едва заметно приподняв тонкие брови. – Хорошо, если не туристы-походники, – отозвался Антон с меньшим энтузиазмом и опять подумал, что, возможно, был не прав, остановившись в выбранном отеле       Любители романтических бардовских песен обнаружились на веранде. В центре восседал полный бородатый мужчина с гитарой, окруженный компанией парней и девушек от восемнадцати до тридцати – тридцати с небольшим.       Скучающая администраторша, высунувшись из окна и подперев щеку рукой, с романтической грустью во взоре наблюдала за молодежью.       Антон собирался было проскочить мимо и подняться к себе, избежав завязывания знакомств, но не тут-то было. – А вот и соседи! – объявил бородатый, небрежно обрывая аккорд. – Айда к нам, ребята, у нас весело! – Присоединяйтесь! – загалдели со всех сторон.       Макаров просительно взглянул на Антона. Видно было, что компания ему понравилась, но и неудивительно: и вправду типичные походники, предпочитающие пыль дорог спокойствию дома, свои в доску ребята.       «Ну что же, время пока есть, хуже не будет, почему бы не познакомиться», – решил Антон и протянул бородатому руку, признавая в нем лидера соседей. – Кирилл, – представился исполнитель Окуджавы. – Миша, Лера, Юра, Сережа, тоже Сережа, Денис,Паша, Анастасия, – послышалось со всех сторон.       Непривычная форма имени – Анастасия – заставила Антона взглянуть на его обладательницу. Это была стройная высокая девушка со светло-русыми волосами, очень красивая и яркая, эффектная. Одежда у нее тоже оказалась вызывающая – коротенький, на грани разумного, ярко-оранжевый топик и белые, высоко обрезанные, шорты, выгодно открывающие гладкие загорелые, несмотря на начало теплого сезона, ноги.       Поймав взгляд парня, она улыбнулась.       Компания Антона, в свою очередь, представилась. – Присаживайтесь, ребята, – проявлял гостеприимство Кирилл. – Рассказывайте, откуда прибыли и по какому случаю в сем дивном граде? – Из Подмосковья. – Антон сел на перила. – Достопримечательности приехали посмотреть. – Да, здесь есть чем полюбоваться! – Кирилл улыбнулся со сдержанной гордостью, как будто все эти края – от горизонта до горизонта – принадлежали ему и лично его заслугой была их красота и благолепие.       Все помолчали, и Кирилл снова тронул струны гитары. Играл он хорошо, что называется, с душой. – Я видела, как вы приехали, – раздался у уха Антона медовый голос.       Юноша вздрогнул. Красавица Настя, небрежно облокотившись о перила, стояла совсем рядом.       Надо же, как тихо ходит, совсем неслышно! – А вы здесь давно? – поинтересовался Антон, чтобы поддержать разговор.       Настя, безусловно, была очень хороша. – Да нет, всего два дня. Но уже успели соскучиться. Знаешь, совсем сонный городок, здесь совершенно ничего не происходит! – Анастасия склонила голову к плечу и взмахнула длиннющими ресницами, должно быть, прекрасно понимая, как действует на парней подобный взгляд. – Так что же не поедете дальше? Вы же по Золотому кольцу путешествуете? – полюбопытствовал Антон, лениво слушая пение бородатого Кирилла. – Нет, Библиотеку Ивана Грозного ищем, – ответила девушка, и парень оперся рукой на перила, чувствуя, что, пожалуй, сейчас свалится с них. – Что вы ищете? – переспросил он, еще надеясь на слуховую галлюцинацию. – Библиотеку Ивана Грозного, – повторила Анастасия с чарующей улыбкой. – Ну, может, слышал, была такая легендарная библиотека. Она давным-давно пропала, а вот мы ее ищем. – Да, что-то слышал, – выдавил из себя Антон и посмотрел на своих ребят.       Илья и Димка уже пристроились рядом с Кириллом и даже не глядели в сторону Антона.       Арсений сидел чуть в отдалении, спиной к нему, но по тому, как напряжена эта идеально выпрямленная спина, Антон понял, что парню не очень уютно.       Интересно, отчего?.. – И как успехи? – осторожно продолжил Антон, стараясь придать лицу выражение скучающего любопытства. – Нашли уже? – Нет еще, – вздохнула Настя, – я же говорю, что скучно… А хотите, присоединяйтесь к нам! Кирилл вот даже схему поисков составил. – Ммм… – Антон растерялся, не зная что и сказать на такое щедрое предложение.       «А они точно не знают о нашей миссии? Может, это проверка?» – мелькнула в голове мысль. Он еще раз внимательно взглянул на Анастасию – непохоже, что она лукавит и провоцирует. Вернее, конечно, провоцирует, но судя по улыбке, скорее на другое… – Щедрое предложение! – он рассмеялся. – Даже не знаю. У нас тут своя программа, нужно к культурологии подготовиться, но я бы полюбопытствовал, что у вас там.       Настя отнесла интерес парня на свой счет, поэтому медленным, видимо, подсмотренным где-то жестом, поправила волосы, демонстрируя изящное запястье с тонкими ремешками-браслетиками.       Спустя еще минут сорок Антон знал о своей новой знакомой если не все, то почти все.       Анастасия училась на первом курсе юридического института в Москве, хотя сама родом была из Саратова.        Лера – вторая девочка из компании, кстати, совершенно простенькая, с невыразительным лицом и короткими цвета мышиной шкурки волосами, оказалась ее соседкой по общежитию.       Вначале девочки отнеслись друг к другу настороженно, но затем даже подружились, и Лера, которая находилась в столице уже третий год, привела новую подругу в свою компанию.       Кирилл – уже взрослый, лет тридцати, инициативный и говорливый, а к тому же настоящий музыкант, произвел на Настю огромное впечатление.        Заслушавшись рассказами о походах и поистине наполеоновскими планами, девушка выразила желание поучаствовать в розысках Библиотеки.       Это Насте представлялось примерно так: они приезжают в Александров, где, по мнению Кирилла, спрятана царская библиотека, здесь ищут сокровище, причем именно она, Настя, неожиданно его находит. Скажем, разгадывает загадку сфинкса или небрежно опирается рукой на стену, а за ней оказывается тайник, который не открывали, пожалуй, со времен Ивана Четвертого.        Разумеется, все это сопровождается захватывающими приключениями, среди которых скачка на диких лошадях, преследование какими-нибудь сектантами, лучше огнепоклонниками и каннибалами, но в этом пункте Настя немного сомневалась, дуэль на крыше идущего поезда и, разумеется, настоящее романтическое чувство.        В общем, «Индиана Джонс» в чистом виде.       Однако реальность позорно проигрывала воображению.        Городишко оказался откровенно скучным, не сравнимым не то что с Москвой, даже с родным Саратовом; поиски были какими-то дурацкими и до сих пор ни к чему не привели, преследователи и каннибалы на горизонте не появлялись, а на романтической линии сразу можно было поставить жирный крест в связи с отсутствием достойных кандидатур. К этому времени Настя, очевидно, совершенно разочаровалась в Кирилле, которого даже сослепу было невозможно принять за романтического героя.       Впрочем, Антон показался девушке перспективным, ее даже не слишком расстроило, что он на полтора года младше ее. – А ты выглядишь старше, – заметила она, когда на ее вопрос парень назвал свой возраст, и, видимо, на этой мысли и примирилась со сложившейся ситуацией.       Через некоторое время компания переместилась в соседнее кафе, а Антон, отговорившись делами, ушел в номер.       Арсений уже давно покинул общительных соседей, Димка, всегда предпочитавший дистанционное общение, тоже ушел.       Оставался один Макар, но Антон был уверен, что ему-то общение как раз на пользу.        Пусть отвлечется от всяких ненужных мыслей, а заодно, возможно, еще сведения соберет – то,что друг не проболтается сам, парень был абсолютно уверен.       Вечером, кое-как отговорившись от нового приглашения, вся команда собралась в небольшом кафе подальше от «Берега» – на всякий случай, чтобы не пересечься с конкурентами. – Ну, каково ваше мнение? – спросил Антон, имея в виду компанию Кирилла. – Неплохие ребята, – сказал Илья. – Давайте переедем! – одновременно с ним произнёс Арсений. – Почему переедем? – Антон и сам, признаться, подумывавший об этом, посмотрел на Арса с изумлением.       Он взял в руки солонку и принялся ее вертеть. – Слишком много шума и слишком много вопросов, –ответил наконец юноша.       Димка ухмыльнул и посмотрел на Антона такими хитрыми глазами, что его взяло серьезное подозрение: что-то здесь не чисто. – Что ты имеешь в виду? – настаивал он. – Ничего. – Арсений взглянул ему в глаза. – Абсолютно ничего. Ты, наверное, нашел с ними общий язык. – Ну цель-то у нас одна – отыскать Библиотеку, – заметил Антон. – И у нас преимущество. Мы знаем, что они ищут, а они ничего не знают о нас. В общем, я считаю, что переезжать не следует – так мы не упустим их из виду.       По мере того как Антон говорил, голос его становился все увереннее.       Необъяснимая досада Арсения каким-то образом помогла ему принять решение, и теперь он считал его единственным правильным. – Я тоже не думаю, что следует переезжать. Гостиница нормальная, близко к Кремлю, – согласился Илья. – Хотя если поставить палатки… – Ну нет! – возмущенно взвизгнул Дима. – Я не могу работать в палатке! В лесу нестабильная связь! Так что остаемся!       Антон развел руками, демонстрируя, что абсолютно не виноват, что большинство ребят из группы поддержали его, и Арсений склонился к тарелке, признавая его победу. – Кстати, – спросил Антон, поворачиваясь к Диме, – что там с нашей картой? – Евгений Михайлович обещал, что обработают и пришлют завтра с утра, – мальчик громко зевнул, прикрывая рот маленькой розовой ладошкой. – Ну хорошо, тогда ужинаем – и спать, – объявил Антон. – Хотя, постойте, на повестке дня еще один вопрос. Помните, мы хотели придумать название для нашей команды?       Все кивнули. – Думаю, пора выбирать, – продолжил парень. – Давайте каждый напишет на листочке свой вариант, а потом мы положим их в мотоциклетный шлем и вытащим вслепую. Пусть в дело вступит судьба. Устраивает? – И что, то что выпадет, то и возьмете? – ехидно спросил Димка. Видимо, в его голове уже кружились варианты – один страшнее другого. – А почему бы и нет. Давайте ужинать, еда остывает.       Они отлично поужинали и вернулись в гостиницу.       Здесь Антон вручил каждому листок из своего блокнота и подставил мотоциклетный шлем, которому выпала великая честь стать чашей судьбы.       Все склонились над бумажками.       Арсений написал быстро, не раздумывая. Видно, вариант он уже подобрал.        Макар немного подумал, улыбнулся и тоже черканул что-то на своем листке.        Зато Димка пребывал в явных творческих метаниях, грыз ручку и кидал на окружающих пронизывающие взоры.        Сам Антон давным-давно придумал свое название и сейчас быстро и аккуратно записал его на бумаге. – Складываем все одинаково, в четыре загиба, – велел Антон, первым бросив свою бумажку в шлем.       Наконец, все члены команды проголосовали, даже Дима, с отчаянным выражением на лице, на что-то решился. – Ну… – парень отчего-то ощущал сильное волнение.       Осторожно, словно от этого и вправду зависела их судьба, он взболтал бумажки и решительно вытащил одну из них.       В комнате, где собрались все четверо, воцарилась напряженная тишина. – Ну, читаю… – Антон развернул бумажку.  – «Русичи», – произнес он и с облегчением вздохнул: в последний момент ему подумалось, что сейчас он вытащит какой-нибудь сумасшедший Димкин вариант типа «Покорители вселенной» или «Команда Черного Властелина» – он на это была вполне способен. – Чье это название? – он оглядел друзей. – Мое, – признался Ильч. – Плохо? – Нет, отчего же? По-моему отлично! – Антон улыбнулся – название было действительно очень макаровым – прямым, конкретным и ясным, а это вовсе неплохо. – Жаль, не мое! Ну не везет мне в бумажной сфере… – пожаловался Димка. – Вот если бы подбирали с помощью компа, не сомневаюсь, на чьей стороне была бы удача. Ну да ладно, сойдет, – милостиво согласился он. – Мне нравится, – спокойно согласился Арсений. – А теперь, если никто не против, я пойду к себе, я еще кое-какие книги полистать хотел… – Да, – очнулся Антон, – завтра у нас, вероятно, будет трудный день, так что давайте отдохнем. Только не засиживайся над книгами, – обратился он к Арсению.       Он улыбнулся.       от чего-то сердце Антона стало биться в разы быстрее.

***

      Перед сном Антон вышел, чтобы позвонить Ире, и наткнулся на Настю.       Она сидела на подоконнике и откровенно скучала. – О, Антошка! Ну наконец! – обрадовалась она появлению парня. – А я тебя ждала! – Правда? – Антон усмехнулся.       Полученное воспитание мешало ему отшить Настю, однако красавица уже начинала ему надоедать.       По правде говоря, у него никогда не складывалось с девчонками. Он их не понимал – вот и все! В детском доме одна из них, Лена, выбрала его в кавалеры и молчаливо ходила за ним. Антон был единственным, кто долгое время умудрялся не замечать этого, пропуская ее влюбленность, а заодно все шутки и перешептывания за своей спиной.        Тогда его увлекала только учеба и, конечно, истории Хохлика. Но Лена не сдавалась. – Я хочу с тобой дружить, – как-то сказала она.       Антон ни тогда, ни сейчас не представлял, как тяжело дались эти слова девчонке, как много насмешек она вынесла за время своего робкого, но отчаянного ухаживания. – Извини, мне некогда, не мешай, – ответил он.       А на следующий день Лену будто бы подменили. Она стала громко смеяться над Антоном, натравливая на него одноклассников.        Именно она придумала ехидное прозвище, которым Антона вскоре стал звать весь класс.        Звездный мальчик.        Вроде даже лестно, однако когда это произносят нарочито писклявым противным голосом, смысл меняется.       Хуже всего было то, что Лена попала в десятку.        Антон и вправду воображал себя звездным мальчиком – тем самым, из уайльдовской сказки. Ложась спать на холодные полусырые простыни, он любил думать, что где-то есть его родители… Совершенно необыкновенные.       Сначала, лет в пять он думал, что они король и королева, затем считал их пришельцами из другой, более великой цивилизации и наконец был готов принять их космонавтами или просто гениальными учеными.       Этот миф он долгое время не рассказывал никому и даже не понимал, как Ленка догадалась. Может, виной тому зачитанная книга сказок, что до сих пор лежала в его тумбочке между подаренной Хохликом «Жизнью двенадцати цезарей» Светония и «Камо Грядеши» Сенкевича.       С тех пор девчонок Антон опасался и по возможности избегал. Вплоть до появления Иры. – У тебя нитка на плече! – Настя положила руку на плечо Антона, то ли снимая нитку, то ли прижимаясь к нему.       Ее губы были кокетливо приоткрыты. Кажется, девушка не сомневалась, что он сейчас прильнет к ним с поцелуем. От нее пахло какими-то сладкими духами.       И в этот момент Антон вдруг увидел Арсения. Он стоял у перил и смотрел на них.       «Арсений»– пронеслось имя парня у Антона в голове, а Арсений, будто опомнившись, круто развернулся и скрылся в дверях своего номера. – Извини, поговорим завтра, я устал. – Антон осторожно, словно живую мышь, снял с плеча Настину руку. – Ну как знаешь! – хмыкнула она ему вслед, и парень подумал, что за прошедшие четыре года, похоже, так и не научился выстраивать отношения со своими ровесницами. Несмотря на все уроки психологии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.