в этот раз Эдди не заставил меня скучать долго и пришел через три дня. я старался о нем не думать, но мне безумно интересно узнать, что скрывается в его жизни за пределами бара. я хочу чтобы те короткие отрывки его жизни, доступные для моих глаз стали длиннее. хочу видеть его, знать где он и что с ним происходит. это странно, но я не могу унять любопытство.
-здравствуй, налей пожалуйста чуть-чуть виски. на донышке,- он ровно стоял напротив меня в шортах и майке, не скрывающей его сильные, но аккуратные руки. на его лице осталось несколько шрамиков, но не считая красных коленок, с которых еще не сошла корка сухой крови, он уже почти восстановился.
такая формальная речь со стороны этого чудика одновременно и забавила меня и приводила в тревожное недоумение. словно он стер меня из памяти или пытается это сделать. но как ранее он предсказывал- я сошел с ума и уже не забуду его.
-привет, чудик, держи!- я протянул ему стакан. он молча заплатил мне, опустив взгляд. не знаю, что с ним, но мне это абсолютно не нравится.
-может еще бокальчик?- предложил я, когда он допил.
-ну...можно, давай...- он неуверенно протянул мне бокал с деньгами. он достал какую-то книжку из рюкзака.
-любишь читать?- удивился я. крайне удивился.
-не особо, но иногда нравится проживать чужую жизнь,- пожал он плечами.
-а о чем книга?
-о некрасивой девушке, которую никто не любит, но...
-Джейн Эйр?- перебил я его. он кивнул,- неожиданный выбор.
-слышь, что-то не нравится? да, читаю девичью херню, тебя это каким образом касается?! дай еще выпить!- начал он злится. на смену эмоций очевидно повлияло смущение и его красные щеки яростно пылали.
-тише-тише, спокойно! Шарлотта Бронте умница. мужчины, способные читать "девчачьи" произведения обладают гибким сознанием, это же прекрасно! вообще чтение это хорошо. просто я немного не ожидал этого от тебя,- успокаивал я его, подливая виски. он с минуты наблюдал за мной, а потом вновь опустил глаза. через пятнадцать минут я попробовал заговорить еще раз.
-в прошлый раз ты...
-Стиви, помолчи! у меня голова болит!- не дал он мне договорить. конечно он не хотел беседовать о том, что его кто-то избил в тот раз.
-ладно-ладно, не кипятись!- наступила долгая пауза.
-думаю, мне стоит бросить пить, это ужасно. я так устал,- вздохнул он,- раньше я делал это реже, но мне бывает так плохо с трезвой головой. будто у меня всегда помутненный разум.
-из-за чего ты стал пить больше?- осторожно спросил я. Эдди ненадолго замолчал.
-не знаю,- он выдохнул.- самокопание? порой мне кажется, что меня не должно быть. нет, я не стану себя убивать. но может мне даже не стоило рождаться?- он устало взглянул на меня.
-не должно быть
тебя? я больше не могу представить этот мир без кудрявого чудика с хриплым смехом и "Джейн Эйр" в рюкзаке!- растерянно улыбался я. я был серьезен. он усмехнулся.
-мое существование ограничивается безумными, однообразными днями, наполненные музыкой, алкоголем и отсутствием денег. ха, я действительно живу только для себя. да, быть никому не нужным кроме себя это так выгодно! я делаю то, что мне хочется. меня могут избить до смерти, но от этого ничего не изменится. ни для кого. я не несу последствий,- Эдди расплылся в улыбке, жмуря глаза. я хотел возразить, но он не дав мне слова, напомнил, что у него адски болит голова.
-хорошо, посиди здесь. сейчас принесу таблетки,- я ушел в подсобное помещение. Эдди остался нервно разминать лоб.
я нашел тайленол, запер за собой чулан и не обнаружил в зале Эдди. он опять ушел.
рабочий день почти завершен, никого не было. только я и он. но он снова, черт возьми, ушел! я выключил свет и покинул бар.
было темно. я сел в машину и включил радио.
-
i don't want to die i sometimes wish i'd never been born at all...
Фредди Меркьюри, король семидесятых. действительно, почему мы рождены? рождены такими несчастными и бесполезными. все мы. и мы нуждаемся лишь друг в друге.
фонари периодически светят в глаза, фары освещают дорогу, а луны совсем не видно из-за облаков.
***
утро. такое умиротворенное. завтра выходной.
я пришел на работу пораньше. двадцать минут до открытия. я сел на кресло и вдруг услышал грохот. я взял дубинку, которую на всякий случай хранил здесь, если придут грабители или бешенные алкоголики. я подошел к источнику звука. кто-то отчаянно стучал в подсобном помещение. я отварил дверь, замахиваясь оружием.
-наконец-то!- на полу в углу сидел Эдди, обняв согнутые ноги, как зашуганный котенок.
-боже, какого черта?- я поторопился к нему.
-это я должен спрашивать. я зашел вместе с тобой сюда, немного отвлекся, смотрю...а тебя нет. дергаю за ручку- закрыто! я провел здесь всю ночь, было трудно уснуть. жутко и холодно...- он носом уткнулся в одну из более менее целых коленок.
-ох, Эдди! прости, чувак, правда. я думал ты опять сбежал от меня!
-а если бы ты сегодня не работал? клянусь, еще бы немного и я заработал бы клаустрофобию или что-то в этом духе!- жалобно ругался на меня он.
я протянул руку, он взял ее. я потянул его, случайно я сделал это слишком резко и сильно и Эдди по инерции прильнул к моей груди, вцепившись руками в мои плечи. я обнаружил свои руки на его талии, он покраснел и выхвалился из моих "объятий".
-мх, король Харрингтон облапал беспомощного Эдди, которого на ночь запер в подвале? тебе стоит быть бдительнее, Стиви!- засмеялся он, не поворачиваясь ко мне, а стремительно следуя к выходу.
-это не подвал, а подсобка! и я случайно!- только и смог возразить я.
выпив стакан воды и клюквенного морса, Эдди прилег на подоконник.
-хорошо что ты все таки пришел.
-да уж...страшно было?
-иди к черту!- рассмеялся он.
дверь распахнулась.
-привет! ого, Стив, сегодня без опозданий?- Робин огляделась и заметила Эдди,- а, или ты не уходил?
-добрый день! Стив ушел вчера, как положено, но запер меня в подвале!- Эдди подскочил с своего места, аристократично кланяясь. Робин кивнула, думая, что эта шутка.
-Эдди, помолчи ради бога! и я говорил тебе, что это не подвал, а подсобка! привет, Роб...я правда случайно его закрыл...
-то есть наш клиент всю ночь провел в холодном, закрытом помещении? Стив, я больше не буду оставлять бар на тебе одном!- посмеивалась она, отвешивая мне подзатыльник.
-ладно, мне пора. я и так задержался!- он вернул мне морс,- аревуар!
в припрыжку Эдди ушел, подмигнув нам, когда мы помахали ему.
-Стив, я тебе поражаюсь!- Робин безудержно захохотала.
-что не так-то?- в ответ она лишь улыбнулась и пошла готовиться к приходу гостей.
***
в выходное утро я проснулся от звонка Робин:
-
доброе утро, спишь?- бодрым голосом поприветствовала она меня.
-доброе, уже нет. что случилось?
-
свободен сегодня?
-я сегодня иду в бар.
-
как? у нас же выходной!
-ага, я иду в другой бар. хочу выпить в одиночестве и пьяным танцевать.
***
я неспеша плелся в ближайшее заведение. я остановился возле куполообразного, черно-белого здания и зашел туда. в зале было темно, играла приятная музыка. очень красивый голос.
я сел за столик и попросил официанта принести мне бренди. была фиолетовая подсветка и только сцена была ярко освещена, по середине которой сидел человек. босой и без футболки брюнет, с золотыми, большими серьгами в ушах и прямыми волосами. меня одолели сомнения, не в гей-клубе ли я, но тот факт, что на парне еще были кожаные, широкие штаны, в которые никто не пытался всунуть деньги, разогнали эти опасения.
я пропустил пару бокальчиков, находясь в размышлениях, но на третьем решил вновь перевести внимание на сцену. такой нежный голос, отдающий хрипотцой. я пригляделся. Эдди? это, черт возьми, мой чудик? он снова напомнил мне напуганного котенка. он прижимал к себе гитару, будто прикрывая ей свою наготу, а глаза были такими словно он сам в шоке от своих выпрямленных волос. где столь привычные, кудряшки, дерзость и футболки с дьяволятами?