Как выглядит ад в представлении художников, поэтов, священников или того хуже- политиков? Правильно. В зависимости от фантазии, показания, словно у шайки малолеток перед злым полицейским-будут разниться.
А как он выглядит на самом деле? Мне кажется, это какое-то тёмное помещение, где лишь из трещин в потолке пробивается медно-красный свет. Ты стоишь по колено то ли в воде, то ли в моче, а может быть всё сразу, да ещё и с бонусными вкраплениями всевозможных человеческих «сюрпризов». Впереди ни черта не видно, про «позади» и говорить бессмысленно. В нос бьёт запах мокрого металла, а нервы расшатывают гудящие звуки, источник которых, известен лишь самому богу.
Почему, я так смело заявляю о том, что ад выглядит идентично моему описанию? А как ещё назвать то место, где я сейчас нахожусь? Мне и самому не особо понятно, как я здесь очутился. Мы разминулись с моим товарищем Дейвом. И вот я здесь, по колено… очень буду надеяться, что хотя бы в дерьме.
Моя бензиновая зажигалка даёт лишь небольшие искры, однако, это позволяет более-менее решительно сделать шаг вперёд. И я делаю его, причём, вполне успешно. Потом ещё два-три, а затем кричу в зловещую тьму:
— Эй, Дэйв! Где тебя носит?
Никакой обратной связи. Такое ощущение, что на необитаемом острове, гораздо больше шансов найти разумную жизнь, нежели здесь и сейчас.
Ещё щелчок зажигалкой. Бесполезно. Начинает казаться, что я двигаюсь вслепую уже больше пяти часов. Надо было действительно подождать Дэйва в машине, как он и настаивал с самого начала. Больше всего, мне обидно за мои новые кеды. После подобного рода приключений, их уже ни за что не отстирать.
Вся эта обстановка, почему-то напомнила мне случай пятнадцатилетней давности, когда я приезжал на летние каникулы в деревню, чтобы навестить своих стариков. Стоял прекрасный, яркий, в меру жаркий день, и дедушка повёз меня на рыбалку. Мы с ним, точно также, стояли по колено в мутной воде и пытались поймать хоть какую-нибудь рыбу, что являлось вершиной оптимистических взглядов. Ведь выловить что-то в водах озера, которое служит не более чем местом сброса отходов для ближайшего завода, сродни поискам бургера, что полностью будет совпадать с картинкой из меню.
В общей сложности, мы простояли в этой странной воде около десяти часов и даже умудрились поймать нескольких рыбешек размером с небольшой канцелярский степлер. Мой дедушка довольно быстро приготовил из них рыбную похлёбку и заварил чай по семейному рецепту, переходящему из поколения в поколение. Мне кажется, единственный секрет этого чая, заключается в добавлении листьев смородины. Но даже если это так и есть, я всё равно пил его с большим удовольствием. А вот от рыбной похлёбки пришлось отказаться.
Дело не в том, что я не люблю рыбу. Хотя и в этом тоже если быть до конца честным.
Просто не доверяю тому, что плавает в отходах неизвестного содержания. И тут же возникает закономерный вопрос: а если отходы известного содержания? Здесь придётся углубляться в ультраконсервативные взгляды, на которых строится воспитание с малых лет в большинстве семей. Как итог, всё упрётся в факт страха неизведанного. Иными словами: «буду пробовать то, что проверено, ведь новое и неизвестное — пугает!»
Как только в моей голове всплывает подобного рода аргументация, наиболее часто звучащая из уст друзей или родственников, так сразу из глубин сознания выходят представления о том, как сильно мог бы дать по тормозам прогресс. Везде нужно знать меру, с этим я согласен. Но только изучение и проникновение в дебри ранее неизведанного позволили человеку построить мир вокруг себя, а не банальная осторожность или откладывание процессов на «завтрашний день».
Если бы в попытках как можно скорее спуститься с высокой горы, изначально, первобытные люди не прыгали вниз и не разбивались в формы котлет, а наблюдающий за этим со стороны соплеменник, не выбрал другой путь и не решился обвязаться верёвкой, чтобы аккуратно спуститься, то такое понятие как «человечество» в современном его варианте, не существовало бы вовсе. Либо существовало, но в очень скудном и ограниченном во всём количестве.
Если попытаться разводить споры, начиная с описанного мной аргумента, то услышишь про инстинкты, что были развиты у первобытных людей гораздо сильнее и никто бы так легко не сиганул со скалы по своему желанию. Да и вообще, суициды были, а смертельные эксперименты — нет. Это доказывает археология, а ещё историки говорят. Да и всякие там антропологи родной мамой клянутся. Будто мне есть дело до того, что говорят всякие любители рассказов о венерических заболеваниях каких-нибудь императоров.
«Не повернёшь — не узнаешь». Как по мне- прекрасная цитата. Если бы кто-то не додумался поймать молнию бегая с арматурой на вытянутой руке во время сильнейшей грозы, то, когда руки человечества дошли бы до изучения электричества?
Если бы кто-то не выпарил из куска мыла взрывоопасное вещество, то количество железных дорог, запросто можно было уместить на пальцах одной руки для пересчёта.
Если бы неизвестный мужчина не вставил свой пенис в самку шимпанзе, то откуда бы взялась ВИЧ-инфекция?
Ой, ладно, этот пример не особо удачный.
Извините, что-то я отвлёкся, на чём мне пришлось прерваться? Ах, да.
Хотелось бы мне сказать, что после обедов с высокотоксичной рыбкой, мой дед продолжал улыбаться во весь рот, попутно сверкая своими золотыми зубами и почёсывать лысину с огромным родимым пятном, подозрительно напоминающим печать какого-то графства. Но к моему огромному сожалению — всё было совсем не так.
Спустя пару недель после нашего очередного похода с целью половить рыбку, мы были приглашены на сельскую свадьбу каких-то там наших родственников, в каком-то там колене, откуда-то знающих нас.
Атмосфера была очень даже бодрой, никто не ощущал себя чужим. Каждый заправился литром другим горючего, и по очереди выходил на сцену, чтобы выразить искренние поздравления, а после, протянуть конверт с деньгами, узаконенным продолжателям рода человеческого.
Мой дед, что не удивительно, тоже довольно резво выскочил на ту самую сцену, даже не соблюдая порядок очереди, планируя громко зачитывать тост, параллельно придерживая в кармане брюк конверт, на порядок более толстый, чем те, которые вручали молодожёнам другие гости. Щедрый был человек, но лишь на значимые события.
К всеобщему удивлению, после пары искренних слов, сказанных в микрофон, его живот, внезапно стал издавать настолько страшные звуки, что в сравнении с ними, бомбёжка сотнями мегатонн всевозможных боеприпасов, показалась бы детской хлопушкой. Его морщины будто разрывали старческое лицо по швам, из носа медленно вытекала тёмно-бордовая жидкость, а пальцы рук изгибались в неестественных положениях.
Единственное, что он успел сделать, это каким-то образом сорвать бляшку на своём ремне, из-за чего с него упали штаны вместе с семейными трусами. От боли, старик развернулся спиной к молодожёнам, крепко схватился за живот, после чего, из его задницы буквально взрывом вылетели ошмётки дерьма вперемешку с кровью и покрыли всю невесту в шикарном белом платье столь мерзкой субстанцией. В то время как жениху несказанно повезло, и его просто некритично зацепило по макушке головы.
Ещё доля секунды и дедушка развернулся на сто восемьдесят градусов, направив зад в сторону гостей, которые сидели ближе всего к сцене и на этот раз, выстрелил из «чёрного входа», самой обычной кровью, но под таким давлением, что некоторых жертв, словно опрыскали из огромного пульверизатора красной акварелью. Паническое удивление сменилось истерическим гулом. Кто-то убегал, а кто-то замер и поддался трясучке от резко ударившего в мозг адреналина.
Короче говоря, дед произвёл невероятной силы выстрел, который напугал всех и вся. Спустя долю секунды, невеста визжала так, будто хотела разбить своим визгом всё стеклянное в радиусе десятка метров.
Интересный, но жуткий и без сомнения мучительный конец для человека, который всю свою жизнь был сторонником пацифизма и выступал категорически против любых вооружённых конфликтов. Он всегда зачитывал на застольях лекции о том, что танк может стоить миллионы, а на эти деньги, гораздо лучше построить пару элитных школ и догрузить несколько детских садов приятным бонусом.
Не особо уж мне ясна такая логика. Зачем вы покупаете бытовую технику? На эти деньги можно купить побольше еды! Логично? Конечно же нет! Так говорят лишь те, кто запутался в собственных фантазиях и для них мир, преимущественно белое с ничтожными нотками чёрного, которые легко можно одолеть. Ведь добра, всегда на порядок больше, чем абстрактного зла. Смешивать бюджет абсолютно двух разных сфер жизни, равносильно попытке пожрать в несколько отверстий. Или будучи отличным водителем грузовика, сесть за управление сверхзвуковым самолётом, без какого-либо обучения.
К чему я упомянул дедовский пацифизм? Сами подумайте, насколько это комично (хоть такой юмор и очень чёрный). Человек, что был всё время против залпов и кровопролития, сам дал залп и залил нескольких людей кровью.
Похороны прошли в самом обычном режиме. Дешёвая столовая, куча рыдающих родственников, большинство из которых я видел впервые, самый бюджетный гроб и фотография усопшего. Единственное отличие от других похоронных процессий — огромная крышка из крупнолистового металла для ящика, в который поместили тело покойного. Такое решение было принято большинством родных, из-за страха перед остатками кровавых боеприпасов, что могут остаться в «тёмных складах» тела моего дедушки.
После завершения столь трагической церемонии, ко мне подошёл лучший друг дедушки и с лёгкой улыбкой сказал:
— Слушай, Рэй. Твой дед просил передать тебе кое-что, как только настанет его кончина. Я всё время хранил эту вещицу у себя, чтобы ты, не дай боже, на неё не напоролся и не умудрился откопать раньше положенного времени.
После этих слов, он протянул мне в руке небольшую шкатулку, которая внешне очень напоминала десятикратно уменьшенный красный туристический чемодан без ручки.
Только я дёрнулся спросить, что это за хренотень такая, как товарищ моего покойного деда, уже умчал быстрым шагом, дабы накатить стопку или все три.
Хотя, зачем спрашивать, когда это и так принадлежит мне? Какие-то непонятные манеры, что взяты на ровном месте.
Вроде бы, этого позитивного старика звали Тим. Он всегда сохранял искреннюю улыбку, какие бы испытания ему не подбрасывала жизнь. Я желал, чтобы он продолжал своё существование с таким же позитивом ещё лет сто, но увы. Похоже, правило известного маэстро: «старикам тут не место», работает слишком отточено.
Через три месяца, дядя Тим решил поехать на охоту, собрав для этого всё необходимое: невероятно мощный дробовик, способный завалить взрослого носорога, а в придачу к нему — целую коробку патронов. Плащ-палатку, ящик спиртного и здоровенный нож с зазубринами ближе к середине лезвия. Зачем целый ящик спиртного на одного человека? Он утверждал, что алкоголь согревал его в любую погоду, и это, честно говоря, вызывало подозрения об источнике вечного позитива столь активного старика.
Заправив бак, а если описывать события более правдоподобно — залив шары, дядя Тим отправился в ту часть леса, где сосны, мирно делят территорию с небольшими горами. Его целью, было желание пристрелить оленя покрупнее или на худой конец- завалить нескольких зайцев.
Так, чисто к слову: Меня всегда удивляло, на кой хрен, ему такое мощное ружье для столь мелкой добычи.
Около половины суток пролетели как один час, но никакой добычей и не пахло, а вокруг царила лишь темнота. Старик уже начинал отчаиваться и старательно приглушал это чувство глотками своего любимого зелья из фляги.
Как вдруг, слегка подняв голову на одну из гор, он увидел нечто поразительное.
Что-то овальное, огромное, горящее синим светом возвышалось над скалой, при этом, издавая подозрительные звуки, похожие на смесь включенной машинки для стрижки овец и жужжания стрекозы. Глаза дяди Тима заблестели, а зрачки расширились, сменив весь цвет карих глаз на чёрный. Он был словно под гипнозом, но резко встряхнул головой и выдал:
— Знаю, слышал про такое. Это же, опознанный нелетающий… тьфу, язык родной подводит. Неопознанный летающий объект! Я про них фильмы, снятые, по секретным документам смотрел. Они людей похищают, эксперименты всякие ставят над ними. Облучают своими лазерами, всех, кто сладко спит. Теперь понятно, почему за весь день никакой добычи. Это они всех спугнули! В бегство обратили, а теперь, и по мою душу пришли.
Врешь, не возьмёшь, сука!
Прицелившись, он выстрелил по предполагаемой угрозе, что прибыла из глубин космоса. Эхо от выстрела стихло. Следом послышался страшный треск. Неизвестная штуковина дала крен и начала медленно падать в сторону Тима. Само собой, ликующий от победы старик, дико запрыгал на месте и принялся радостно кричать:
— Да! Вот вам, мрази инопланетные! Сейчас достану одного из вас, а после- повешу голову на стену как трофей!
Страшная конструкция уже падала вдвое быстрее и раздавила ослеплённого моментом дикого триумфа дядю Тима. Вместо бодрого мужика с дробовиком, на том же месте, осталось только мокрое пятно.
Но и это ещё не всё. Превратив старика в человеческий смузи, овальная конструкция, в мгновение ока разразилась со всех сторон разрядами электричества и подпалила несколько сосен. Пожар медленно, но верно взялся перекидываться дальше, пожирая другие деревья. К большому счастью, на место происшествия быстро прибыла пожарная бригада с парой карет скорой помощи и одним офицером полиции на старом внедорожнике.
Возгоранию не удалось критично разрастись, а для извлечения останков дяди Тима, пришлось вызывать спасательную службу, чтобы те поразмыслили, как сдвинуть или сделать хоть что-то с огромным металлическим объектом. Не через трубочку же извлекать тело старика, верно?
Что же случилось на самом деле? Неужели, простой деревенский старик, смог уничтожить корабль инопланетных захватчиков, пусть ради этого, ему и пришлось пожертвовать собой? Теперь ему поставят памятник, дадут звание героя посмертно, напишут несколько бестселлеров о его мужественном подвиге, а пресса и всё мировое сообщество не будут затыкаться ещё пару лет, обсуждая столкновение с угрозой из других миров?
Ага, если бы. Пресса действительно не умолкала чуть больше месяца. Ещё бы, такой манящий материал прямо перед носом. Всё дело в том, что дядя Тим, находясь в состоянии алкогольного опьянения и блуждая в кромешной тьме, принял установленный местными властями при поддержке учёных-энтузиастов, огромный генератор-Тесла за космический корабль, принадлежащий гостям с другой планеты. Это изобретение питало электроэнергией загородные дома чиновников и позволяло экономить кругленькие суммы денежных средств.
В основном, заголовки газет, связанные с этим инцидентом, выглядели вот так:
Местный идиот разрушает будущее человечества.
Как далеко зайдёт война стариков с технологиями?
На самом деле, больше вопросов у журналистов вызывал не поступок дяди Тима, а эгоизм местных властей. И народ, и стервятники из средств массовой информации, только и делали, что неистово возмущались тем, как слуги народа установили дешёвый, да и плюсом — экологичный источник энергии под личные нужды. Хотя, не было никаких препятствий к тому, чтобы расставить эти штуковины если не по всему, то хотя бы, по большей части города.
Как итог, глава региона отбрехался на открытом интервью для самого популярного издания города, сказав:
— Это был лишь пробный экземпляр. Мы и так планировали, в случае успешного испытания, снабдить столь чудесными аппаратами не просто город, а целый регион, не обделив даже самые маленькие населённые пункты.
Ещё один день всеобщих возмущений и ситуация благополучно забылась. Стоит ли говорить, что никаких генераторов Тесла нет до сих пор? Было и было, как и любая часть мировой истории. Теперь, есть только память. Кстати, о памяти. Давайте, я лучше продолжу рассказ о том, что произошло после передачи в мои руки, той самой шкатулки.
Сразу открывать «завещание» я не стал, решил остудиться и прогуляться пешком до своего жилья. По пути, в мою голову не лезло абсолютно никаких мыслей. Я, будто словил, тот самый «белый шум» телевизора, но только внутри черепной коробки.
Дойдя до старого домика, где всё ещё сохранялся запах моего деда, я засмотрелся на покосившийся каркас, крышу из гнилых досок, облезшую зелёную краску, слабый огонь, мерцающий в окне и массивную, печную трубу, выложенную белым кирпичом.
Слегка «перезагрузив» сознание, я, всё же, решил не заходить внутрь. Просто присел на деревянную скамейку прямо около трухлявого домика и сделав глубокий вдох, набрался духа открыть ту самую шкатулку, что не выпускал из рук всю дорогу.
И знаете, что там было? Даже если не угадаете, то я всё равно вам расскажу.
Я бы мог навести интриги, мог бы пробурчать губами, что-то аналогичное барабанной дроби, но к чему весь этот цирк? Скажу прямо: там была бумажка. Да, самый обычный тетрадный лист, который довольно неаккуратно (что не особо похоже на деда) был свёрнут в четыре части. Разложив листок, я увидел рецепт. Да, вы всё правильно поняли. Это был рецепт семейного чая. Видимо, настала моя очередь его заваривать и наливать во время визита гостей.
После прочтения, у меня начался приступ истерического смеха. Почему? А вы сами взгляните на текст этой бумажки:
Рецепт «чайного бога»
Один спичечный коробок заварки
Свежие листья смородины
Несколько плодов сушёной чёрной смородины
Мой смех никак не унимался на протяжении нескольких минут. Я же всегда говорил деду и остальным родственникам, что это просто чай со смородиной. А они, в ответ лишь ухмылялись и твердили о бунтарском духе маленького мальчика.
Да, бесспорно, довольно вкусный чай, но никакой не уникальный в своём роде и уж точно не «божественный». На секунду мне даже показалось, что это, некая теория заговора, продуманная дедушкой, ещё до момента моего рождения. Целью и сутью этого зловещего заговора, было выставить меня идиотом, когда я приду в какую-нибудь корпорацию, чтобы продать этот рецепт подороже.
Меня мгновенно отпустило. С чего бы мне продавать семейную тайну? Дед знал, что я бы так никогда не поступил. Да и в целом, какие ему теории заговора? Он даже не был знаком ни с одной влиятельной фигурой на мировой арене. Возможно. Несмотря на всплеск бурной истерики, мне было очень приятно, от самого факта передачи столь милого и дорогого сердцу покойного старика завещания.
Стоило поддаться тёплым (хоть и в каком-то смысле «грязным») воспоминаниям, как я вновь очутился в предполагаемом аду.
Летел лицом вниз, так как, умудрился обо что-то споткнуться.
Повезло, приземлился на четвереньки. Новым джинсам, кофте, а вдобавок и многострадальным кедам — смерть. Я всё это дело никогда в жизни не отстираю. Да что там я. Ни одна химчистка за это не возьмётся.
Пока я проклинал всех и вся, в мои глаза ударил слабый свет, который на фоне пребывания в жуткой тьме, показался мне лучом мощнейшего прожектора. Это был дверной проём, примерно в ста метрах от меня. В этом проёме, я с трудом, но всё же смог разглядеть силуэт Дэйва. И вот теперь, не взирая ни на что, я побежал со всех ног по прямой, но спустя пару секунд, снова споткнулся и плюхнулся во всю мерзость под ногами, но в этот раз, умудрившись сделать кувырок в воздухе. Непреднамеренно, разумеется.
И вот, я лежу в какой-то гадости на спине, смотрю в потолок и понимаю, как долго мне придётся тереть все открытые и не очень места своего тела жёсткой мочалкой во время приёма горячего душа. Эх, а начиналось всё довольно неплохо, в каком-то роде, даже интересно и увлекательно.
Мы с Дэйвом проделали долгий путь, только неясно для чего. Хотя, разве кому-то нужны весомые причины, чтобы хорошо провести время? Если вам интересно, что было вначале, то предлагаю переместиться на городской пляж. Не знаю, как там у вас обстоят дела с погодой, но у нас походы на пляж возможны круглый год.
Справедливости ради, такое интересно только туристам и торгашам. Местные жители туда выбираются от силы пару раз в год. Их можно понять, что повседневно, то уже не уникально. Однако, меня радует тот факт, что этот принцип работает не с каждым аспектом человеческой жизни. Что-то я заболтался, нужно уже перемещаться к началу.
Сколько там сейчас время? Без двадцати? До людей ещё долго. Ну да ладно, как-нибудь дотерпим.