Часть 1
11 августа 2022 г., 02:18
Примечания:
Простите, ещё не отредачено :(
— Что ты от меня хочешь, Розария? Я уже устроился на работу. Скажи Барбаре, что со мной всё в порядке! — Кэйа потёр переносицу, пытаясь успокоиться. — Да... Я жду тебя в гости. Да, давай, пока.
Кэйа нервно перебирал пальцами страницы книги. Он только пару дней работал в этой библиотеке, но уже получил выговор за алкоголь на рабочем месте и теперь был на грани увольнения. К счастью, на эту должность не было большого количества кандидатов, поэтому его не уволили сиюминутно. Но выяснилось, что, если положить в кружку с пивом ложку, то никто не будет спрашивать, что ты там пьёшь, это его и спасало. Было невероятно тяжело сидеть и ничего не делать столько времени, когда мысли о прошлом нагоняли его каждую минуту.
Жизнь тут текла быстрее и облака больше не напоминали ни о чём, просто медленно плыли над небоскрёбами. Машины, крики, шум. Это всё так отвлекало от мыслей после жизни в тихой деревне, где каждая секунда тишины бесконечно давила на нервы. Спалось довольно плохо, кошмары мучили его почти каждую ночь, но шум за окнами отвлекал и успокаивал.
Как только рабочий день кончился, Кэйа быстро закрыл двери и напрямик пошёл к новому бару, который заметил по дороге на работу. Небоскрёбы во тьме тяжело нависали над головой, но Кэйю это не волновало, он спешил быстрее попасть в место, где сможет забыться. Где-то в темноте проулка он заметил дверь с маленькой вывеской. Там-то и была его цель. Он осторожно прошёл по обломкам асфальта в проулке и открыл двери.
Маленький уютный бар встретил его шумом и громкой музыкой. Где-то в центре зала танцевала молодёжь, неоновые лампы отбрасывали изящные тени на людей, где-то в углу для вип-персон сидели диллеры и невозмутимо взирали на толпу. Темнота, шум и запах алкоголя успокаивали воспалённый разум. Все мысли устремились к цели — барная стойка.
Кэйа быстро юркнул к стойке, обнаружив свободный стул в углу. Он сел, уставившись на бармена, ожидая его внимания. Мысли сразу затуманились от предвкушения. Симпатичный молодой парень с прекрасными рыжими волосами толкнул девушке за баром коктейль и повернулся к стенду с алкоголем. Кэйа внимательно рассматривал его, размышляя, что, даже если парень и похож на гея, очень маловероятно, что в итоге он и правда заинтересуется Кэйей, поэтому мысли быстро утекли к другим вариантам, не цепляясь за серьёзного парня с озлобленным взглядом.
Бармен посмотрел на Кэйю, тот встрепенулся, стараясь унять дрожь в руках от ожидания алкогольного забытья.
— Сет "Туман", пожалуйста. — Кэйа улыбнулся, смотря в глаза парня.
Тот смерил его тяжёлым полным отвращения взглядом и кивнул, начиная готовить. Кэйа не совсем понял его взгляд, но бармен тут же вызвал неприятные чувства внутри. Альберих перевёл своё внимание на других парней в зале, но он чувствовал что ему сегодня что-то перепадёт. Ситуацию осложняла крошечная комната, снятая на отшибе города. Нужен был кто-то со своей квартирой, но Кэйа ненавидел под кого-то стелиться. Это было выше его кое-как живой гордости. "О, малыш, а у тебя есть квартира? Нет, ну тогда прощай!" — прозвучал мерзкий голосок в голове.
Бармен поставил перед ним сет на дощечки, и люди вокруг заликовали, подталкивая Кэйю быстрее пить. Девушка рядом крикнула: "Пей!", и Кэйа почувствовал прилив покинувших его давным-давно сил. Бармен снова кинул на него тяжелый взгляд и отвернулся.
Кэйя лежал на барной стойке, смотря на окружающих. Он уже не помнил, сколько шотов выпил. Он чувствовал себя ужасно слабым и бессильным.
"Кто я такой теперь? Столько всего произошло, я поступал, как последняя сволочь. Я не заслужил ничего. Мои друзья лишь делают вид, что я им не противен. Я мерзок даже сам себе. Может просто лечь сегодня под какого-нибудь парня? Тот блондин вполне ничего... В любом случае, мне лучше просто сдохнуть, а секс отвлекает от... От всего вокруг..."
Он попытался встать в опустевшем баре, но тело не слушалось, и он соскользнул под стойку. Без сил дальше бороться и ощутив всю мерзость себя и своего положения, он уставился пьяным взглядом в пол, оставшись сидеть, опираясь спиной на стойку.
Людей становилось всё меньше, бар быстро пустел, и вот бармен уже провожал последних посетителей.
— Вставай, пьянь. — сказал бармен, наклоняясь над Кэйей.
— Ты выгоняешь меня, — парень упёрся плывущим взглядом на бейдж на груди парня, Дилюк?
— Не "тыкай" мне, алкаш. Пошёл вон отсюда, бар закрывается.
— Ну, прекрати, мне тут так хорошо.
— Встал, — Дилюк дёрнул парня за локоть вверх, но тот, спустя секунду, скатился обратно под бар. — Господи, я тебя сейчас прикончу. Моя смена кончилась, я не собираюсь с тобой возиться.
Его холодный безразличный голос дребезжал в ушах в полной тишине. Он явно злился. Кэйа понимал, что сейчас получит, если не встанет, но мысли склоняли к тому, что это заслужил.
Звонкая пощёчина в тишине оглушила. Кэйя словно протрезвел на секунду. Он положил руку на щёку и поднял взгляд на недовольное лицо парня.
— Не заставляй меня тебя тащить! — Дилюк поднял Кэйю на ноги и тряхнул, пытаясь привести в чувства.
— Давай, красавчик, ударь меня ещё раз.
Кэйа похабно облизал раненую губу и кинул взгляд на парня. У того это явно вызвало не очень позитивные эмоции. Лицо бармена переменилось, казалось, что он не мог стать злее.
Дилюк замахнулся и ещё раз ударил его по щеке, затем, для усиления эффекта, ударил в плечо, но явно не со всей силы.
— Поднимайся, алкашня, пока я не вызвал полицию.
Кэйа держался в вертикальном положении только за счёт того, что Дилюк неосознанно вцепился в его локоть. Он поднял глаза на бармена и почему-то стало так невыносимо грустно на душе. Хотелось какого-то тепла, но ему казалось, что он этого не заслужил. Стало не ясно, что делать, чтобы его не оставили одного.
— Это всё, на что ты способен, малыш? — Кэйа сам не понял, как слова вырвались.
Дилюк смерили его взглядом человека, который повидал пьяниц на своём веку, и резко потащил его к дверям. Кэйя сам не понимал, сопротивляется он или нет, но недовольные крики бармена говорили о том, что телодвижения парня ему явно мешают заставить пьяную тушку покинуть помещение.
Когда Кэйа перестал дрыгаться, Дилюк успокоился и услышал мысли, которые мучили его весь вечер. Как только он увидел худого и измученного, но всё равно довольно красивого парня за баром, он начал злиться. В других ситуациях он был бы рад с ним познакомится, выпить кофе, обсудить книги. Но парень сидел за баром, поэтому Дилюк тут же смерил его разочарованным взглядом. Впоследствии оказалось, что парень ещё и страшно пьёт, что злило ещё больше. В итоге, когда тот оказался под баром, Дилюк закатил глаза, осознавая, что ему ещё придётся контактировать с пьяным парнем. Он ловил себя на мысли, что парня ему, откровенно говоря, жалко. Особенно когда он ощутил тощие предплечье в своих руках. Тут же закралась мысль посмотреть на вены, чтобы понять, не наркоман ли он часом, но было слишком темно. Да и в любом случае, он явно не местный. Его говор, поведение, внешность, всё говорило о том, что он не живёт в этом городе.
Дотащив его до улицы, Дилюк кинул его в сугроб рядом с баром. Он не был склонен к эмоциям по отношению к пьяницам, но грустная фигурка в снегу заставила его замереть. Когда Кэйа поймал на себе взгляд парня, его печальный глаз с расширенным из-за алкоголя зрачком резко приобрёл снова то пошлое и грязное выражение, которое так не нравилось Дилюку. Второй глаз скрывала длинная чёлка, но под ней явно был виден бинт, приклеенный пластырем. "Выбили в пьяной драке..." — подумал Дилюк и ухмыльнулся.
Но пьяная тушка всё равно вызывала сочувствие, тонкие скинни джинсы явно не грели тощие ноги от холода на улице. Снег медленно кружился в воздухе, и Дилюк поёжился от ветра, стоя у дверей бара. Кэйа не шевелился, просто молча сидел, потупив взгляд. Бармен прошёлся взглядом по его телу. Парень явно был в пальто, но теперь оно где-то затерялось. Дилюк закатил глаза, когда парень снова кинул на него провокационный взгляд и открыл рот, чтобы что-то сказать, и зашёл в бар, хлопнув дверью.
"Его смена кончилось, он имеет право уйти. Как я пойду домой?"
Дилюк злился, бродя по бару туда-сюда. Он хотел бросить парня в сугробе, чтобы преподать тому урок, но его грустное лицо, которое он прятал за маской провокации, отпечаталось где-то в мозгу. Дилюк зашёл в коморку, закатывая глаза.
Кэйя сидел в сугробе, начиная ощущать пронзающих холод. Вот он и остался один, и алкогольное забытье не спасало от тяжелых мыслей, но дома ещё была бутылка вина, которая могла спасти положение. Он неуклюже подтянул к себе колени и обнял их, чтобы согреться и успокоиться. Уткнувшись лицом в колени, он всхлипнул от неприятного чувства. Было непонятно, как добраться домой.
Дилюк резко распахнул дверь и швырнул в парня его пальто.
— Одевайся, пьянь.
— С-спасибо, — прошептал парень, пытаясь сидя одеться.
Дилюк наблюдал за этим минуту, но не справился с раздражением и поднял парня на ноги, помогая надеть пальто. Как только он отпустил парня, тот упал обратно в снег.
— И как ты домой пойдёшь?
Кэйа тяжело молчал.
— Где ты живёшь хоть?
Парень опять молчал, смотря на свои мокрые от снега колени.
— Что с тобой делать? — Дилюк вздохнул, смотря на грустную картину.
— Я не... Я не знаю... — Кэйа не сдержался и снова уткнулся лицом в колени, пряча слёзы.
Дилюк не понимал, как действовать дальше. Бросить его одного уже казалось неправильно, но и взаимодействовать с пьяным парнем он не хотел.
— Так, — он махнул рукой, привлекая внимание парня, — блевать не будешь? Ну, учитывая, сколько ты пьёшь, — Дилюк оценил уровень алкоголизма парня ещё на пороге бара, — точно не будешь до дома. Я довезу тебя до дома, чтобы твоя смерть не была на моей совести. Хотя твоя смерть будет на совести алкоголя и на твоей. Давай, пошли.
Кэйа крепче обнял колени и помотал головой отрицательно.
— Я никуда не пойду! — заявил он, услышав слово "смерть", которое вызывало в нём смешанные чувства. — Лучше мне тут умереть.
— Не заставляй меня... — Дилюк понял, что не знает его имени. — Как тебя зовут?
— Не важно. У меня больше нет имени, — Кэйа не поднял взгляд.
— Ой, господи, нытик.
Кэйа захныкал, грубость ранила его всё сильнее.
— Давай, пойдём. А то помрёшь у бара и ко мне больше не придут посетители.
Дилюк поднял его за предплечье и потащил к машине.
— Где живёшь? — единственным выходом было разговорить парня в машине, потому что он уже начинал замерзать на улице.
С трудом усадив пьяного парня в машину Дилюк сел за руль и уставился на пассажира.
— Говори. Сейчас получишь за трату моего времени.
— Бей, я заслужил.
— Давай, пьянь, быстрее.
Кэйа тихо сказал адрес, тут же поймав удивлённый взгляд Дилюка. Место, где он жил, считалось ужасным.
— Реально там живёшь? — тон стал более сочувственным.
— Да.
— Приезжий?
Кэйа обессиленно кивнул.
— Господи, спаси.
Они приехали достаточно быстро, Дилюк припарковался.
— Выходи.
Кэйа сидел, смотря в пустоту сквозь пол.
— Ну? — Дилюка успокаивало вождение и он уже не так сильно злился на парня, тратящего его время.
— Я не хочу, — тихо ответил парень.
— Я бы тоже не хотел, если бы тут жил, но выбора нет.
— Лучше бы ты бросил меня у бара.
— Давай, выползай, пьянь.
Парень начинал раздражать, но его было жалко. Кажется, он совсем один в новом городе, это было грустно наблюдать.
Дилюк закатил глаза, но вышел из машины и вытащил парня на улицу. Тот едва шёл, пока не споткнулся и не начал падать, рефлекторно вцепившись пальцами в плечо Дилюка. Дилюк замер, смотря на пытающегося удержать равновесие, на его тонкие дрожащие пальцы.
— Прости, — прошептал Кэйа, — я тебе мешаю, тебе и так тяжело.
— Ну, — обижать парня стало как-то стыдно, несмотря на то, что тот пьяница, — ты, по ощущения, килограммов сорок, так что тащить тебя лучше, чем многих. А так, мне в целом сегодня было нечем заняться, книжку просто собирался почитать. А тут ты...
— Пятьдесят восемь, вообще-то...
— Ты что-нибудь ешь вообще? — Дилюк немного удивился. — Или только пьёшь?
— Да... Просто, кое-что случилось, и я похудел.
— Анорексичка.
— Нет, это было не специально.
— Да-да, все вы так говорите. Может ты ещё и наркоман?
— Нет. У меня нет столько денег.
За этой беседой они дошли по облезлому подъезду до нужной квартиры и Дилюк поставил Кэйю у квартиры. Бармен брезгливо огляделся, наблюдая, как парень ищет ключ дрожащими руками.
— Спасибо, что довёл меня... Я для всех обуза.
— Иди спать, ждём вас в нашем баре.
— Спасибо.
Кэйа, пошатываясь, вошёл в квартиру и скрылся во тьме в поисках своей комнаты.
— Неужели я могу ехать домой? — прошептал Дилюк, спускаясь к машине.
Путь домой был полон размышлений о грустном одиноком парне, который теперь совершенно один в своём несчастном шалаше. Его алкогольная зависимость перечёркивала все вероятности продолжения общения, и, зайдя домой, он сразу забыл о нём, как и обо всех алкоголиках, которых он выкидывал из бара, но никогда не вёз до дома.