Часть 2
11 августа 2022 г., 04:16
Примечания:
Друзьяшки, подписывайтесь на группу в вк, а часть ещё не отредачена, пишу ночью, сильно не стукайте
Кэйа проснулся в холодной постели в своей коморке. Рядом валялась допитая бутылка вина. Он с трудом разлепил глаз, заменил повязку на втором, и собрался на работу. К счастью, идти было чуть дальше бара, хотя нахождение заведения почти на середине пути давило на нервы. Каждый раз безумно хотелось свернуть куда-то и напиться, а не сидеть на работе весь день, гоняя неприятные мысли в голове. Парень из бара из головы стёрся довольно быстро и не всплывал в голове ни сутра, ни в течение дня. Кэйа снова теребил в руках книгу, медленно читая страницу за страницей "Дамы с камелиями". Читатели медленно текли по библиотеке, никак не задевая странного парня с внешним видом заядлого наркомана.
Кэйа дочитал последнюю страницу Дюма, когда перед ним появился знакомый силуэт. Он удивлённо поднял глаза на парня. Дилюк что-то искал в сумке, стоя у стойки регистрации книг перед ним, и не заметил Кэйю. Когда они встретились глазами у обоих пронеслись мысли о вчерашнем вечере. Кэйа вспомнил приятного парня, который привёл его домой, и тут же в голове всплыло, как он мастурбировал на светлый образ своего рыцаря, фантазируя о том, как шикарный рыжий парень жарко трахает его в том сугробе у бара, прижимая к себе. Дилюк же вспомнил, как противный алкоголик провоцировал его и ныл, сидя в сугробе. Оба парня замерли, смотря друг на друга, словно увидели призрака. Дилюк побледнел, Кэйа, напротив, покраснел.
— Ты... — только и смог выдавить из себя Кэйа.
— Да, я, — парень моргнул, пытаясь прийти в себя. — А ты читать умеешь? Удивил.
— Тебя не сложно удивить, — Кэйа ухмыльнулся. Дилюк попытался сдержать ответную улыбку на язвительность парня.
— Книги мне запиши, умник.
— Ну умник, и что? — пробубнил Кэйа, записывая несколько старых любовных романов.
— Ничего, просто думаю, как ты живёшь с вином вместо мозгов. Ещё и читать умеешь, — Дилюк взял в руки книгу, которую читал Кэйа. — Вот эту тоже запиши, давно её ждал, — он добавил книгу в стопку.
— Да, я читаю книги и пью вино, что тебя удивляет?
— То, что у тебя в руках не книга "Как перестать быть алкоголиком".
Кэйа погрустнел в ответ на задевшую колкость, Дилюк заметил это и тоже расстроился. Он сам не понял, как это произошло. Но он не хотел признавать, что ему хотелось поговорить с парнем.
— Дилюк... — начал он.
— Я помню, — ответил Кэйа, возвращая книги.
— Помнишь, как меня зовут? Я удивлён, после вчерашнего.
— Я всё помню, — выпалил Кэйа и смущённо втянут голову в плечи.
— Кэйа.
Кэйа удивился и покосился на парня. Потом осознал и посмотрел на бейджик.
— Стажёр, — констатировал Дилюк. — Не знал, что в библиотеке бывают стажёры. Впервые тебя тут вижу.
— А я не знал, что бармены читают что-то кроме надписей на винных бутылках.
— Читаю, потому что не пьют.
— Но я же тоже читаю.
— Может ты притворяешься. Про что эта книга? — Дилюк потряс "Дамой с камелиями" перед Кэйей.
— А ты её читал? — Кэйа ухмыльнулся.
— Да, она прекрасна. Хорошая история, романтично-драматичная.
— Под неё вино пить хорошо.
— У тебя в кружке пиво?
Кэйа удивился.
— Да, как ты узнал?
— Знаю алкоголиков.
Они долго смотрели друг другу в глаза, слишком долго. Кэйа погрустнел, осознавая, что этот парень не может его терпеть, а хотелось бы выпить с ним кофе, прогуляться, поговорить о книгах. Дилюк отвёл взгляд, размышляя о том, что, если бы он вчера не увидел парня в таком состоянии, они могли бы провести вместе время и даже выстроить отношения. Не озвученные чувства летали в воздухе, напряжения не было, только какая-то тяжелая печаль.
— Слушай... — голос Кэйи сорвался, он понял, что в нынешнем состоянии он не сможет договорить. Раньше он был бы смел и честен, но раньше он был и внешне, и внутренне приятнее, и не пил каждый вечер, и не дёргался от каждого звука за дверью. А теперь он не мог выдавить ни слова из себя.
— Давай посидим вместе после работы? — вдруг выпалил Дилюк, не смотря парню в глаза. За секунды тишины он обдумал всё. И внешность, и внутреннее содержание парня, и его стиль жизни, и работу... Он подумал, что попробовать стоит. Он не верил в магию любви, не верил, что людей можно изменить, но грустное лицо этого парня как-то сильно начало волновать его, где-то в глубине души он уже понял, что будет пытаться его изменить, насколько хватит его сил.
— Что? — Кэйа замер, не веря тому, что сказал парень.
— Да, я сам в шоке... — разговор приобрёл какой-то слишком откровенный поворот. — Я не... Я серьёзно. Давай попробуем...
— Да, давай, — Кэйа отвёл взгляд, пряча покрасневшее лицо. Ему казалось странным, что, после всего, через что он проходил, он может краснеть от таких вещей, но "барный рыцарь" на него странно влиял. — Я заканчиваю через полчаса, садись, — он отодвинул стул рядом. — Будешь пиво?
— Нет, я не пью, и ты кстати при мне тоже не пьёшь, — Дилюк взял его кружку и ушёл в подсобку, как у себя дома, а вернулся уже с двумя чашками чая.
— О нет, в моей кружке что-то не алкогольное! — возмутился Кэйа и рассмеялся.
— Да-да, пей чай.
— Мы только познакомились в баре, а ты мне уже что-то запрещаешь! Ты, кстати, почему не в баре?
— У меня была утренняя смена, я уже свободен. А ты почему в библиотеке?
— Алкоголика никуда не хотели брать работать.
— Ну, тогда понятно, я не удивлён. А куда ты хотел? Кто ты по профессии?
— Полицейский.
Дилюк рассмеялся, пряча лицо руками.
— Что ты смеёшься? — Кэйа нахмурился.
— Полицейский в библиотеке. Охраняешь мир и порядок в печатном наследии?
— Именно. Видишь, тишина и спокойствие.
— Да, прямо герой книг.
Они просидели оставшиеся полчаса до закрытия библиотеки. Дилюк вышел первым и придержал дверь уже такому прикипевшему Кэйе, который, смеясь над чем-то, вышел на улицу. Снег падал на крыши домов, а они шли по улицам в поисках той самой кофейни, про которую говорил Дилюк. Кэйа смотрел влюблённым взглядом то на него, то на новый город, который ему показывали. Жизнь, кажется, стала чуть лучше.