Лучшая ошибка

R
Заморожен
10
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 13 062 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
10 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки
Лондон сегодня необычайно приветлив. Солнце посылает свои нежные теплые лучи к уставшим от вечных осенних дождей жителям города, словно смеясь над их радостью этому простому явлению. От шагов идёт звук, больше похожий на стук металла. Так оно и есть. Ножные протезы умело спрятаны за одеждой, скрывая отсутствие голеностопа у обоих ног. Высокие носки и длинные брюки словно шторы театра, скрывающие ещё не готовую к выступлению сцену. На руках перчатки, хотя для их носки ещё рано. Пока левой рукой девушка держит телефон, правая болтается внизу в неестественной позе, - тоже протез, идущий чуть ниже локтя и до кончиков холодных роботизированных пальцев. Смена в кафе идёт хорошо. Клиенты спокойные, повара в хорошем настроении, чаевые оставляют прекрасные. Но дверь открывается с приятным звоном колокольчиков, и в уютную атмосферу заведения врываются двое мужчин. Шерлок идёт напрямую к столу в самом углу, не давая Джону и слова сказать о мягких диванчиках у окна. Ватсон проходит следом, пока детектив утыкается взглядом в стол и пропадает в мыслях. - Здравствуйте, я ваша официантка сегодня, что будете заказывать? - девушка появляется из ниоткуда у стола, держа в правой руке блокнот. Кожаные перчатки сменились на тонкие, почти бархатные. В голове сразу всплыли воспоминания прошлого. Больно ударили по затылку, заставляя улыбку на лице слабо вздрогнуть. *** - Опять пытали? - Ватсон склонился к животу лежащей на кушетке девушки, аккуратно зашивая рану. Она устало лежит, закрыв глаза и лишь изредка жмурясь от боли. Ещё час назад разведчица была в плену и натерпелась там намного больше. - Да. Хотели узнать про готовящееся нападение... Ау!, - девушка резко дернулась, стискивая зубы и запрокидывая голову назад. - Тише, все хорошо... Тебе повезло, что они решили проверить тот бункер. Могли бы и не найти, - Джон слабо хмурится, пытаясь не думать об исходе событий при таких условиях. За все время она была в этом медпункте уже столько раз, что с Ватсоном они были в хороших приятельских отношениях. - Моя вина. Джон не спорит - лишь шумно и устало вздыхает, осторожно завязывая узел. Мужчина снимает перчатки, выпрямляясь, и отходит к импровизированной раковине. - Спасибо. Ватсон на секунду замирает. Он не редко слышит это от остальных солдат, но она ещё ни разу этого не говорила. Либо стремилась сразу же вернуться в строй, либо уходила, чтобы не мешать и как можно скорее восстановиться. - Не за что.

***

В медпункте суматоха. Недавно прогремело несколько взрывов, поступило ужасно много раненых. Кому не повезло - разорвало прям на месте, некоторых задело волной. - Доктор! Джон оглядывается. Она. Сердце замирает от неожиданности и резкой тревоги, но Ватсон лишь хмурится. Ему нельзя сейчас переживать. Нужно срочно делать операцию. Полевые медсестры сделали хлипкие швы, чтобы девушка банально доехала до медпункта. Ее с группой, состоящих из ещё 4 разведчиков, забрали в плен с неделю назад. Они должны были больше узнать о следующих планах соперника. Узнали, да донести назад не смогли. Их привязали к дереву неподалеку, чтобы могли в полной мере наблюдать за страданиями саратников, которым могли помочь, если бы вернулись. Девушка смогла высвободить правую руку из оков, но в тот же момент прогремел первый взрыв. Тех троих, что сидели ближе всего убило почти сразу же, ее и ещё одного парня, что сидели поодаль сильно ранило.

***

- Настя? - голос тихий, словно знает, что этим именем она не пользовалась уже давно. Даже Шерлок, зная о нем, по привычке вечно называл то Марго, то Мери - на Маргарет то ли времени, то ли желания долго с ней говорить не хватало. Джон прочищает горло, пытаясь немного спустить напряжение, и смотрит в глаза старой знакомой. Настя шумно вздыхает, понимая, что не была готова к такой встрече, но возвращает на лицо слабую улыбку - не время раскисать. - А вы знакомы? - Шерлок заинтересован, но смотрит спокойно, лишь слегка приподнимая брови в вопросительном жесте. Девушка продолжает слабо улыбаться и крутит в руках ручку. - Ты... Протезы? Ещё ни разу таких не видел - Джон неловко улыбается, отводя взгляд в сторону. Ему было неприятно вспоминать то время и те ужасы, что происходили с ними на службе, как и Насте. - Нравятся? Друзья помогали, - девушка тепло и искреннее улыбается. Наверно впервые за последние пару лет, - Я рада, что смогла произвести впечатление. А теперь прошу сделать заказ, если вы конечно уже решились, а то ваш стол у меня не единственный, мистеры - Марго, мне черный чай, - Шерлок говорит так, будто слышит лишь отдельные части слов, слишком завороженно и задумчиво - опять ушел в мысли. Настя лишь хмыкает, быстро записывая в блокнот. - Марго? - Джон уже не удивляется. Лишь слегка любопытствует, чтобы убедиться, что вообще ничего не понимает - Вообще Маргарет, но Мистер Холмс никогда не говорит мое "имя" правильно. Уже как-то привычно, - девушка лишь пожимает плечами. Спина по струнке, плечи чуть назад, лишь шея расслаблена. После заказа Джона уходит, чувствуя как слабая улыбка не сползает с лица. Раздается звон - заказ готов. Настя оборачивается, проверяя её ли это столик и поняв, что да, быстро подходит к окошку выдачи. Девушка уже направляется к тому самому столу в углу, как Шерлок куда-то вскакивает и убегает. Джон в суматохе быстро достает кошелек и поддрагивающими руками достает пару купюр, пишет на салфетке карандашом номер телефона и бежит следом. Настя хмыкает, поджимая губы и относит блюда назад, на кухню. Возвращается за салфеткой, со слабой улыбкой сворачивает в аккуратный квадратик и кладёт в карман брюк.

***

Вечер встречает ожидаемым дождем. Капли барабанят по зонту, заставляя Настю прикрыть глаза. Этот звук убаюкивает, но нет - спать она будет позже. Стоя на Бейкер стрит, девушка глядит в черную дверь с цифрами цвета охры. "221В". Стучать одновременно не хочется и ужасно невтерпёж - общество человека, который в какой-то степени понимает ее уже настолько долго было далеко, что есть лишь одно желание - сесть с Ватсоном с бокалом вина и поговорить обо всем на диване около камина, как давние друзья. Настя все-таки складывает руку в кулак и осторожно стучит. За дверью сначала было не слышалось ничего, после - быстрые шаги. Дверь открывает милая женщина, широко улыбаясь. - Здравствуйте. Мисс Кларксон, я правильно полагаю? Джон говорил, что ждёт вас, проходите, - незнакомка говорит быстро, но при этом ужасно ласково и приятно. Настя кивает, слабо улыбаясь и шумно вздыхая. Давно она не говорила с кем-то настолько знакомым. Обычно это всего были люди "на одну ночь". Мимолётная компания в пабе или просто болтливый клиент за барной стойкой, когда приходится подменять бармена. - Можно просто Маргарет, спасибо, - девушка проходит внутрь дома, складывая зонтик, и отряхивает обувь об порог. Быстро стягивает мокрое пальто и уже после ботинки. - Я - Миссис Хадсон. - Очень приятно, - Настя вновь кивает и слегка растерянно оглядывается, - А мне куда? - Поднимайтесь наверх и впервую дверь направо, дорогая. Там гостиная, - Миссис Хадсон растворяется в другой части дома, пока девушка следует ее указаниям. Настя открывает нужную дверь и делает шаг вперёд. В диване напротив спокойно развалился Шерлок, не отводя взгляда от играющихся друг с другом языков пламени в камине. - Здравствуйте, Мистер Холмс, - девушка оглядывается. Вокруг чисто, книги ровным строем стоят на полках, стол на удивление почти пустой - только закрытый ноутбук и небольшой аккуратный органайзер для ручек и карандашей. Кто-то очень тщательно убирался. Даже кресла помыл. - О, Настя, здравствуй, - Джон выглядывает из, видимо, кухни и ставит на стол два бокала, - Проходи, садись. Девушка непонимающе глядит на Шерлока, пока доктор устало вздыхает. - И долго ты будешь злиться? - Ты предал меня, Джон, - Холмс говорит излишне драматично, шумно вздыхает, но все ещё не отводит глаз от огня - Я просто прибрался, Шерлок! - Ватсон раздражённо и устало вздохнул, отводя взгляд от соседа и упал в кресло, - Садись, Настя. Надеюсь, тебя не будет смущать Шерлок? - Это больше звучит как издевка, Джон. Когда меня что-то смущало? - девушка усмехается и садится напротив. Холмс шумно фыркает и встаёт с дивана, чтобы в будущем раствориться в кухне. - Не обращай внимания. Ты как тут вообще оказалась? - Джон слабо улыбнулся, протягивая бокал девушке. Настя кивает, благодаря, и медленно делает глоток. Дешёвое, но хорошее. - На самолёте, как ещё, - девушка усмехается, откидываясь на спинку кресла. Джон шутку не оценил - поднял брови, закатывая глаза, - Хорошая квартира. А сожитель ещё краше, я правильно понимаю? Был у нее однажды один заказчик. Лицо свое не показывал, голос менял программой, зато заплатил хорошо. "Проследите за Шерлоком Холмсом, все что узнаете отправьте мне на почту" - звучит глупо, верно? Проследите за одним из самых умных людей Лондона, так чтобы он вас не заметил. По сути это и стало причиной ее трудоустройства в кафе недалеко от его дома. Было удобно смотреть за Холмсом, тем более хозяин заведения - один из ее бывших клиентов - давал убегать с рабочего дня, если вдруг объект слежки резко куда-то стартовал. По старой услуге. А со временем... Просто привыкла. Денег с зарплаты на съем квартиры и еду хватает, остальное можно потратить на себя любимую. Почему бы и нет? Настя уже даже стала привыкать к английской гражданке. - Говорить по честному - невыносим, как черт. Но какой-то такой... Непонятный. Интересный. - Так у вас чисто научный интерес? - Можно сказать и так. Настя усмехается. Знает, что со временем мнение доктора изменится. Каким бы Шерлок не был обормотом, как бы сильно не понимал людские чувства - притягателен ужасно. Настя переводит взгляд на кухню за спиной Джона - Холмс уже ушел.

***

Бутылка ушла быстро. Или так показалось? Камин продолжал тихо потрескивать, за окном продолжал барабанить дождь, а старые знакомые все продолжали отдыхать. Настя расслабленно сидела - если говорить честно, почти лежала - в кресле, откидывая голову назад. Мозг уже не был так напряжен, девушка перестала чувствовать слежку, что ей вечно мерещилась. - Знаю, не очень гостеприимно, но давай я схожу за ещё одной? Тут магазин на углу, недолго, - Джон слабо улыбнулся и потянулся на кресле. Не его одного удручало отсутствие продолжения у банкета, и Настя кивнула с той же слабой улыбкой, - Можешь пойти со мной, если хочешь - Ой, это точно нет, Джон. Думаю, ты взрослый мальчик, чтобы сам выбрать хорошую бутылку. Я верну деньги за нее, - девушка добродушно мотнула головой, прикрывая глаза. - Не нужно, - Джон поднялся с кресла и направился к выходу. - Ты спас мне жизнь, Джон, - мужчина резко остановился и немного развернулся, чтобы посмотреть в глаза Насти, - Оплатить нам выпивку - ужасно малое, что я могу сделать тебе. Я твоя должница. Джон поджал губы, смотря на девушку сочувствующими глазами. Пауза простояла около половины минуты, и мужчина ушел, понимая, что не в силах ответить на эти слова. В гостиной возникла тишина. Она не давила на голову, не заставляла переживать или скучать. Наоборот, лишь расслабляла и успокаивала, давая наконец отдохнуть от страхов и воспоминаний. Шерлок появился очень быстро и резко, словно какой-то хищник. Он начал медленным шагом ходить по гостиной, даже мельком не глянув на девушку. Настя смотрела за этим слабо нахмурившись. Вспомнились моменты плена, когда офицер противников так же ходит рядом, пытаясь выпытать хоть слово. - Ну что ж, мисс Кларксон... Легко ли живётся русскому киллеру в нашей уютной Британии? - он говорит спокойно и неторопливо, как раз чтобы она успевала понимать значение слов своим подвыпившим сознанием. - Вы специально ждали, пока Джон уйдет? - Скорее, когда ваш язык будет более развязным. Я знаю, что вы служили в разведке, просто так вы бы и слова мне не сказали. - Что ж ещё можно было ожидать от великого ума Лондона? - Настя усмехается, отводя взгляд в сторону, пока Шерлок слабо хмурится, глядя на собеседницу. - К чему тут риторический вопрос? - А к чему тут тот череп? - девушка тычет большим пальцем за свою спину, указывая на муляж на полке деревянного стеллажа. Мужчина сначала было непонимающе нахмурился, а потом усмехнулся. - Если бы я хотела - я бы давно вас уже убила, Шерлок. - Я знаю. И о том, что вы следили за мной знаю. - А я знаю, что вы знаете. Было крайне смешно слушать, как вы с Майкрофтом это обсуждаете. - Расскажете где был микрофон? - А почему был? - Насте почему-то ужасно сильно хотелось смеяться. То ли с его недоумевающего выражения лица: густых сведенных бровей, прижатых пухлых губ и выпирающих из-за напряжённой челюсти скул; то ли от самого ощущения - она заставила чертового Шерлока Холмса задуматься. - Не чесался затылок в последнее время? - девушка медленно встала с кресла и подошла ближе. Положила мозолистую ладонь на щеку мужчины и слабо улыбнулась. Протезом она бы наверняка не смогла правильно захватить жучок. Настя зарылась в объемные кудри и достала маленькое устройство, похожее на небольшого клопа - нужно же было как-то оправдывать и название, и свое нахождение в голове Шерлока. Холмс не понимал, и это было удивительно. Мужчина выхватил устройство из рук девушки, начиная его увлеченно рассматривать. - Ты сама это сделала? - Есть знакомые. Отодвиньте от лица, Шерлок, а то останетесь без носа, - мужчина перевел слегка нахмуренный взгляд, но послушался. Настя быстро выхватила жучок назад, а Холмс с новой "игрушкой" так быстро прощаться видимо не планировал: схватил девушку за запястье, но отпустил - она все равно не отдаст, как бы он ее не пытал. - Надеюсь, вы больше не будете болеть - Что? - Ужасно громко чихаете. Я чуть не глохла, когда прослушивала записи. - Что я пропустил? - в комнату заходит Джон, слабо улыбаясь. Радость быстро сменяется на лёгкое удивление, когда доктор видит Шерлока, - Что ты тут делаешь? - Просто спустился поболтать с гостьей. Не забывай, что твои гости - мои гости, Джон, и наоборот, - Холмс слабо улыбнулся - наигранно дружелюбно и невинно. - Да, конечно, - Ватсон слегка успокоился, чувствуя лёгкий конфуз - Шерлок прав: они живут вместе, значит и гости общие, нет смысла пытаться что-то "запрещать" ему.

***

Настя проходит в квартиру, шумно вздыхая. Устало стягивает обувь, опираясь спиной на шкаф, и на полусогнутых доходит до кровати в спальне. А ведь Джон предлагал остаться у них и поспать на диване. Но Воскресенская бы не смогла заснуть, пока рядом был Холмс. Девушка чувствовала слежку даже у себя в квартире, будто Шерлоку или Майкрофту вовсе есть до нее дело. Насте хотелось лишь спрятаться под одеяло, как будто это скроет ее от всего, что творится вокруг. Воскресенская упала лицом в подушку, чувствуя как бедра и колени устало ноют. По комнате раздается звонкий стук в окно, Настя вздрагивает, сразу же выпрыгивая с кровати и достает из прикроватной тумбы пистолет. Сердце бешено стучит в ушах, руки слабо дрожат, будто девушка уже знает, что не выберется и умрет. Но это всего лишь орёл. Девушка шумно выдохла, узнав птицу, и открыла окно, сразу же забирая из ее лап конверт. Барон - так звали гордого и прожорливого орла - побежал на кухню, звонко цокая когтями по полу. - Пойдем, я тебя покормлю, - сказала Настя, не заметив, что орёл уже сидит на своем привычном месте на кухне, ожидая когда ему кинут кусок мяса. Воскресенская не отводит взгляда от конверта, проходя на кухню и открывая холодильник. Быстро кидает Барону хороший кусок курицы и садится на стул рядом, открывая почту. Внутри нового белого конверта лежит письмо. Ответ на отправленное ею около трех-четырех недель назад. "Мы рады, что у тебя все хорошо. Ты там хорошо ешь? Не сажай себе желудок, а то будет отвлекаться на работе на боли в нём. Грибы в Лондоне есть? Или тебе вместе с Бароном пару баночек прислать? Те, что в том году солили очень вкусные получились. Саша говорит, что ты отхватила хорошую квартирку(я честно просила его не следить за тобой, он не послушался). Надеюсь, о женихах не думаешь ещё? Я уже много раз рассказывала тебе, но расскажу ещё раз. Однажды Ребята сказали, что ты уже наизусть эту историю знаешь, и Павел Львович чуть ли не отобрал у меня ручку. Распустился что-то наш прайд, надо опять вводить военный режим. В общем, отвлеклись. Сейчас думай о работе! Мужчин на Земле много, а вариантов как построить карьеру мало. Ладно, что это мы. Савелий спрашивает как твои протезы. Наверняка боится, что ты их сломала, его великое творение. Когда-нибудь я его прибью, честно слово. Ну, ладно. Ты ведь по инструкции действуешь? Ухаживаешь за ними, протираешь, смазываешь? С новыми, в случае поломки этих, боюсь, уже не смогу помочь. Лера скучает. Как бы не выкобенивалась и не пыталась сделать вид, что ей все равно - я чувствую. Она очень хочет с тобой встретиться. Когда к нам надумаешь - сначала мне напиши, я на счёт тебя договорюсь, слетаешь спокойно. Всё-таки она не видела тебя уже лет 7, а как-никак сестра. Если бы знала - не отправила бы ее на такое долгое задание тогда. Мы скучаем.

с любовью,

Алла"

По щеке катится слеза, пока орёл довольно встряхивается, доев мясо. Настя кладет перед собой листочек бумаги и ручку, но так ничего и не пишет - все мысли сбились в кучу, хочется рассказать все, но девушка понимает, что если Барона кто-нибудь перехватит, то хорошо это точно не закончится. Воскресенская откладывает вещи в сторону, утирая с щек соленые капли. Она ненавидит читать эти письма именно из-за этого. Из-за слез, что вечно подступали к глазам и ручьем выливались после последних строчек письма. Капли падают на бумагу, кое где размывая чернила шариковой ручки, и Настя откладывает листок в сторону, закрывая лицо руками. Семьи - в обычном понимании этого слова - у нее не было лет с 4-5. Родители словно испарились, дети оказались в детском доме, потом оттуда убежали, а ещё чуть позже их приютила глава местного опг. Довольно обычная история, да? Одна случайность - все переворачивается кверх тормашками. А, по мнению Насти, в ее жизни она была лишь одна. Алла - высокая женщина лет 50, но выглядит на все 35. Спортивная, красивая - хорошо сохранилась. Ее блондинистые волосы всегда собраны в высокий хвост или пучок - никогда не носила распущенные, мешали. По лицу и рукам разбросаны мелкие веснушки, подчёркивая природную красоту. Воскресенская помнит тот вечер словно он был вчера.

***

Дождь. Капли с силой бьются об козырек подъезда. Звон ударов собирается в чудесную привычную трель, дождь в северной Венеции - обыденность, скорее рутина. А ведь погода не предвещала. Последнюю неделю было солнечно, Настя даже успела обрадоваться, что они выбрали удачный день для побега. Лера прижимается к ней боком, поджимая пухлые губы и слабо хмурясь. Никогда не любила дожди. И не полюбит. Всегда смотрит только на факты, не видит красоты в окружающем. Для нее мир - лишь комфортное окружение для планов и обстоятельств. А холод и сырость для нее комфортом точно не является. На улице горит лишь один фонарь, заставляя глаза самим привыкать к темноте, чтобы разглядеть хотя бы ближайшую скамейку. Шуршание листьев расслабляет, заставляя чуть ослабить хватку объятий с сестрой и прикрыть глаза. Женщина появляется рядом неожиданно резко. Она глядит своими яркими голубыми глазами и поджимает потрескавшиеся губы. Настя слабо пугается, резко прижимая младшую к боку, будто пряча за собой, и не отводит настороженный взгляд. - О, нет-нет, - Алла слабо улыбнулась, подняв руки выше и махнув ими, - Я не хочу вам навредить, девочки. Только помочь. Вы где живёте? Вас довести? - Не нужно, - Настя говорит тихо, но стойко и спокойно, пока Лера хмурится, глядя на незнакомку изподлобья, - Некуда, - неожиданно раскаивается старшая сестра, отводя взгляд в сторону. Женщина замирает на пару секунд и отводит взгляд в сторону. В голове множество мыслей, бьющихся о твердую стену принципов. - Пойдёмте, я вас отведу в теплое место, - Алла слабо улыбнулась, пока в глазах тлело сочувствие и непонятная печаль. Лера тянет сестру за куртку и мотает головой, пытаясь отговорить. - Хорошо.., - Настя шумно вздыхает, слабо хмурясь. Она знает, что возможно пожалеет об этом, что Лера боится, но разве у них есть другой выход? Девочки прячутся под зонтом женщины и идут в только ей известном направлении.
10 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (3)