Часть 5. Чарли Чаплин возвращается в немое кино. 19. “Догони меня, Чарли”.
28 августа 2022 г., 20:25
“Привет, мой дорогой Вольфи.
Когда ты уехал, я долго не мог понять, почему, за что ты так со мной. Я обижался, знаешь, долго обижался, почти три дня - я обещал себе, что не буду тебе больше писать, что даже если ты вернешься (а я, глупый, почему-то надеялся на это), я сделаю неприступный вид и пройду мимо.
А ты все не возвращался.
И даже не писал.
И тогда мне стало понятно, что ты исчез, совсем исчез из моей жизни.
Смешно. Ты появился так внезапно, так мало времени мы провели вместе, что, казалось бы, я и не должен был привыкнуть.
А когда ты уехал, я ощутил внутри дыру.
Я не знаю, почему ты так поступил. Наверное, тебе показалось утомительным постоянно нянчиться с таким никчемным созданием, как я. Наверное, я быстро тебе надоел, начал раздражать своими рефлексиями и сомнениями, и ты решил себя не мучить общением со мной.
Я не могу придумать никакого другого повода, ведь... ведь мне казалось, что все было хорошо, я наслаждался легкостью и беззаботностью, которая возникала в твоем присутствии, и совсем не ожидал, что ты внезапно исчезнешь.
Знаешь, когда ты исчез? Не когда уехал в аэропорт, нет, раньше: когда мы приехали смотреть ту последнюю квартиру. Тебя вдруг не стало рядом со мной. Я сначала не заметил - я был так рад найти жилье! - а потом стало уже поздно. Почему, Бо? Если ты устал тогда ходить со мной по этим адресам, ты мог просто сказать, и мы остались бы дома, или пошли бы на хайлайн, или... не знаю, мы бы придумали что-то. Но ты ничего не сказал, ты просто растворился.
И оставил меня одного.
Я знаю, как это звучит - словно бы я предъявляю тебе претензии, или упрекаю в чем-то. Нет, ни в коем случае так не думай. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен. Ты выдернул меня из болота, в котором я уже почти скрылся с головой. Твой приезд показал, что все мои сны и де жа вю - глупая детская дребедень, ничего не стоящая и ни на что не влияющая. Если бы не ты, я бы так и не понял, как я живу, как работаю... Я как будто проснулся. И хотя я не совсем понимаю, почему иногда, глядя на тебя, делаю или говорю какие-то странные вещи - все равно, Бо, спасибо тебе за тебя. Что ты был, хотя бы и всего два дня. Эти два дня я словно бы прожил так, как должен был, а не так, как жил раньше. Прости, что несвязно формулирую и пишу какой-то бред... кажется, ты все равно его не прочитаешь, но мне важно хотя бы знать, что сказал тебе это.
Теперь я опять остался один.
И глупо, наверное, звучит, но мне тебя ужасно не хватает.
Я не знаю, чем тебя обидел, но прошу за это прощения. Я, правда, не хотел. Просто не придумал тогда никакого способа удержать тебя, поэтому, наверное, вел себя глупо... и еще злился на самого себя за то, что очень хотел тебя удержать. Наверное, это тебя и обидело, да? Что я цеплялся за тебя, повис мертвым грузом, не пускал, не давал свободы?... Это действительно было с моей стороны... по-идиотски.
Да и письмо это глупое, и сам я... ничуть не лучше.
Прости меня, ладно? Надеюсь, ты все-таки прочтешь когда-нибудь это сообщение - пусть не сразу, пусть через месяц, но прочтешь.
Спасибо тебе. Очень хотел бы написать "обнимаю", но вряд ли это будет уместно.
Твой Чарли."
"P.S. Ах да, забыл написать... Я отказался от той квартиры. Живу теперь совсем в другом районе, в новом доме с раздвижными окнами в половину стены. У меня маленькая студия, но зачем мне одному больше? Здесь вообще нет подоконников, а из окна видны только соседние многоэтажки. Знаю, что тебе это неинтересно, просто почему-то захотел поделиться..."
"P.P.S. А еще меня не уволили. Просто оказалось, что иногда можно сказать "нет", и не делать того, что противно твоей природе. И за это тебе спасибо - если бы не ты, я бы так и не научился этому.
Чарли.
Вернее, нет. Тед Уэстерли".
Я вышел на палубу.
В океане всегда такой сильный ветер, словно он хочет содрать с тебя скальп. Но сейчас его порывы были как раз кстати: я мечтал, чтобы ветер отхлестал меня по щекам от всей души, а еще лучше - саданул мощным ударом прямо в челюсть.
Даичи сидел у борта, подставляя лицо солнцу, и блаженно щурился.
- Даичи, - негромко позвал я.
Мужчина обернулся.
- У тебя такой вид, словно ты упал с кровати, - хмыкнул он и посерьезнел, - что случилось, Бо?
Я присел рядом и протянул ему свой телефон.
Даичи пробежал глазами текст и нахмурился.
- Бо, хочешь совет?
Я молча кивнул.
- Помнишь, в тот день... я сказал тебе, что если ты готов быть с человеком, тебе нужно просто слепо верить ему и никогда не сомневаться?
- Помню.
- Ты забыл это правило, да?
Я молчал.
- Бо... тебе был нужен этот Тед?
- Да.
- Тогда почему ты в нем засомневался? Ты же не дурак, и прекрасно знаешь, как легко ошибиться, если ничего не спрашивать!
- Я... я думал...
- Надо меньше думать, а больше разговаривать друг с другом, - Даичи вздохнул, - я знаю, что с нами ты совсем разучился разговаривать. Сначала Тедео, потом мы с Джуном - наша семья не привыкла к беседам. И я тоже раньше думал, что так проще жить. А теперь думаю, что если бы мы имели привычку говорить друг с другом... если бы я тогда поговорил с... неважно. Бо, не теряй человека, если он тебе нужен.
Даичи отвернулся и лег грудью на перила борта.
Я молча обнял его спину, и он похлопал меня по руке, не поворачиваясь.
- Не оставляй сообщения без ответа, Бо. А если он тебе не ответит... не теряй времени. Не жди ничего. Просто поезжай... и тогда, возможно, ты успеешь.
Я закрылся в каюте и упал лицом вниз в подушку.
Подушка давно уже не пахла Тедео, но мне казалось, что если зарыться носом глубоко-глубоко, то я смогу найти и вдохнуть какую-то крошечную частичку, которую еще не нашел и не вдохнул за четыре года.
Не сомневаться... и слепо верить.
Как сложно было не поддаться искушению считать себя правым! Как сложно запретить себе объяснять поступки других! Человеку всегда кажется, что он все знает и без подсказок, читает людей, как открытые книги - помнится, я даже посмеялся, что Тед для меня понятен так же, как книга с аудиосопровождением. Вот тебе, Бо, получи книгу... ты и понятия не имел, о чем думает этот человек, хотя считал себя знатоком всех его поступков и побуждений.
Но еще не поздно все исправить.
Наверное.
Я открыл мессенджер и застыл над мерцающими буковками.
Как ответить? Просто написать, что я приеду? Или попробовать все объяснить сначала, и извиниться?
"Чарли...
Если бы ты не написал мне, я бы продолжал пребывать в уверенности, что не совершил никаких ошибок.
Теперь я знаю, что очень серьезно ошибся. Надеюсь только, что у меня получится исправить то, что натворил.
Когда мы смотрели ту квартиру... я подумал, что не хочу быть третьим лишним между тобой и Ди. Я подумал, что тебе приятнее ее общество, и не хотел мешать. И не писал тебе тоже потому, что не хотел ме..."
Палец соскользнул, и сообщение отправилось недописанным. Я поспешно продолжил печатать мысль до конца, но зеленый значок оповестил меня, что сообщение уже прочитано, и Чарли что-то пишет в ответ.
- Вот торопыга, - бормотал я, поспешно отправляя: "Я не дописал!!!"
Ответ пришел моментально.
"И не дописывай! Потому, что это глупости! Я не хочу их даже видеть! Между мной и Ди? Ты с ума сошел? Зачем мне эта девчонка? Как ты можешь помешать, чему?"
"Я не виноват, что ты на нее смотрел счастливыми глазами!"
"Я смотрел счастливыми глазами НА КВАРТИРУ, дурак! Я представлял, где расставлю книги, куда повешу фурин. И еще, глупый Бо, я представлял, что вечером мы с тобой заляжем на подоконник и будем смотреть в небо!"
"Прости".
"Не прощу! Не сразу прощу, точнее".
"Что мне сделать, чтобы заслужить прощение?"
"Мммм... дай подумать..."
Я закрыл глаза и счастливо раскинул руки по кровати. Неужели и правда не стоило ничего усложнять? Конечно, Даичи прав, и иногда нужно просто слепо верить, а не накручивать себе поводов для терзаний и сомнений. Нет, я до сих пор не мог согласиться, что верить надо ВСЕГДА. Но иногда... иногда точно стОило бы...
Булькнул мессенджер, оповещая, что Чарли придумал мне наказание. Я поднес телефон к глазам - и от неожиданности тут же выронил его, чуть не выбив себе зубы.
"Бо... если честно, я утром прилетел в Лос Анджелес. Ты не отвечал, и я подумал, что мне повезет тебя найти. Но где тебя искать, я не знал, поэтому просто бездумно брожу по городу. Если хочешь... давай побродим вместе?"
Потирая ушибленную челюсть, я напечатал Теду, что через час буду в городе, а сам вскочил и заметался, как ночной мотылек, попавший в комнату и бьющийся о стены и стекла.
- Даичи! - завопил я, найдя, наконец, дверь и вываливаясь в кают-компанию, - Даичи, спаси меня!
- Ты снова упал с кровати? - скептически приподнял бровь Даичи, потягивающий кофе.
- Нет! Он в Лос Анджелесе! Тед! Он приехал!
- Ооу, - протянул старший Ниши, - кто-то мне говорил, что у него нет ни одного шанса... кто бы это мог быть, а, Бо?
- Ну, шанса-то может и не быть, - не сдавался я, - а вот друга я теперь точно не потеряю! Если ты, конечно, согласишься развернуться и домчать меня до города.
- А если нет? - Даичи явно надо мной издевался, а я подпрыгивал и суетился, словно от моих мелких движений яхта сама поплывет с нужной скоростью в нужном направлении.
- Тогда я вернусь вплавь, - взвыл я, и Даичи, прыснув прямо в чашку, неспешно направился на свой капитанский мостик.
Мессенджер булькнул опять, и если бы я лежал, телефон снова бы ударил меня по челюсти.
"Ладно, я тебя здесь подожду. Знаешь "Последний книжный магазин"?...