22. "Ревю Чарли Чаплина"
3 сентября 2022 г., 23:51
Тед слушал мой подробный рассказ обо всех странностях и совпадениях очень внимательно, не перебивая.
Конечно, я не стал ему говорить про мини-расследование и подозрения Даичи - я так до сих пор и не решил, сам-то я верю моему Чарли, или нет. Очень хотелось верить, верить без поводов и причин, безусловно, безоглядно - и я, плюнув, поддался этому порыву. Я не буду больше его подозревать, сказал я себе. Ни в чем. Даичи сказал, если человек на самом деле нужен, в нем нельзя сомневаться. Никогда и ни за что.
И я выбрал - довериться.
Глядя на то, как сосредоточенно меня слушает мужчина - на сцену снова вышел взрослый и серьезный мистер Теодор Уэстерли, сменив легкомысленного Тедди - я немного расслабился: по крайней мере, он не обзывает меня сумасшедшим, не возмущается и не пытается обратить все в шутку. И на том спасибо.
- И это место тоже для тебя что-то значит? Этот магазин? - помолчав, спросил Тед, указывая пальцем куда-то вниз.
- Да, - не стал скрывать я, - это место тоже. Магазин принадлежал Тедео. А почему ты спрашиваешь?
- Потому, что я тебе несколько раз врал. Подожди, не перебивай! Я врал не потому, что скрываю что-то или собираюсь сделать подлость. Я просто боялся, что ты меня назовешь сумасшедшим.
Тед отвернулся.
Как легко он перетекал из одного состояния в другое! Еще полчаса назад под взглядом Даичи сидел растерянно хлопающий глазками Тедди, а сейчас рядом со мной - спокойный, уравновешенный мужчина, намного старше и мудрее меня...
- А ты думаешь, Я не боялся сумасшедшим прослыть, рассказывая тебе свои истории? - хмыкнул я, - Нет, давай уж начистоту, Чарли. Я все тебе рассказал, как есть. Ответь мне тем же. Обещаю, что не назову тебя сумасшедшим.
- Ну что ж... тогда буду рассказывать в обратном порядке.
Тед прикусил нижнюю губу и нахмурился.
- Моя первая ложь - сегодня, про этот магазин. Я оказался в нем не случайно. Это место пришло ко мне во сне. Бо, я знаю, что ты мне не веришь, - Тед сделал легкое движение кистью, словно заранее предвидел мои возражения и отметал их, - когда я говорю что-то про свои сны, ты так скептически усмехаешься... и я прекрасно тебя понимаю. Я и сам бы в такое не поверил. Но я действительно часто вижу во сне странные вещи, которые не могу объяснить. И рад бы забыть все, как забывают про обычные сны, но получается, что эти странные вещи становятся реальными, и меня это очень пугает.
- И что тебе приснилось про этот магазин? - я нервно крутил на блюдце кофейную чашку. Да, мне ужасно хотелось страдальчески сморщиться, как только звучало что-то похожее на "видел во сне", но приходилось себя останавливать. Я должен научиться это принимать. Если я чего-то не понимаю, вовсе не значит, что этого не может быть. Я и физику с химией не понимаю, но самолеты летают, а лекарства изобретаются. Вполне возможно, что и со снами дело обстоит примерно так же: понимаю я их или нет, верю в них или нет, одобряю или осуждаю - они все равно что-то там подсказывают сидящему передо мной мужчине. И если он меня не обманывает, подсказывают пока что очень и очень правильно. До дрожи правильно, если уж совсем честно.
- Он ВЕСЬ мне просто приснился, - Тед пожал плечами и поправил очки, выигрывая немножко времени и изучая мою реакцию, - вот такой, какой есть. Я шел по улице именно к нему, видел витрину, а потом оказался внутри. Стеллажи, стеллажи... и те кресла, на которых я сидел. Во сне они были такими знакомыми, такими привычными, словно я сидел там не раз и не два... И в реальности я просто пошел так же, как во сне. И пришел... Я знаю, что ты хочешь спросить, - Тед перехватил мой взгляд и легонько улыбнулся, - но нет, я ни разу не был в Лос Анджелесе. Если у тебя есть знакомые в полиции, ты легко можешь это проверить, я не вру. Я никогда не был ни в этом городе, ни тем более в этом магазине. Знаю, трудно поверить, поэтому... поэтому я и соврал, что попал сюда случайно.
- Зачем мне проверять, я тебе верю, - негромко сказал я, про себя подумав: если бы ты хотя бы раз был в Лос Анджелесе, Даичи обязательно предупредил бы об этом.
- А моя вторая ложь была про те слова. Утром. В Нью Йорке, помнишь? Про День рождения и Диснейлэнд.
Я выпрямился так резко, как будто в спину вогнали раскаленный прут: до последнего я надеялся, что именно те слова окажутся случайным сном, про которые Тед забыл сразу же, как проснулся. Или и вовсе не помнил... Я даже упоминать про них не стал, рассказывая про совпадения. Выходит, мои надежды не оправдались.
Тед смотрел на меня так внимательно, словно хотел найти подсказку в выражении моего лица.
- Я просто вспомнил, что обещал тебе Диснейлэнд на день рождения. Но мы туда так и не попали. Бо, почему ты так испугался тогда? Это тоже что-то значит?
Я сглотнул и кивнул, не в состоянии произнести ни звука.
- Я не решился сказать тебе правду сразу, ведь никакого Диснейлэнда я тебе обещать не мог... И ты был сильно испуган. Как и сейчас. Прости.
Я снова кивнул, все еще не говоря ни слова.
Мне казалось, что его правда меня расплющивает, размазывает по стулу. Ну неужели не существует рационального объяснения всему этому? Разве может нормальный мужчина двадцать первого века, знающий про компьютерные спецэффекты и полеты в космос, поверить в подобные сны и совпадения? Но выбора не оставалось, я слышал собственными ушами слово "Диснейлэнд", хотя и до последнего предпочитал думать, что ослышался.
Тед откинулся на спинку стула, глядя мне в глаза: он ждал хотя бы какого-то объяснения. Мне пришлось ответить ему таким же прямым взглядом.
- Четыре года назад мы с Тедео пропустили мой день рождения, и поэтому он пообещал мне Диснейлэнд. Но мы туда... не успели, - через силу пояснил я.
Оказалось, что говорить правду намного сложнее и болезненнее, чем ее слушать...
Мужчина вздохнул, снял очки, потер переносицу.
- Что-то такое я и предполагал... Прости, Бо.
Я молча кивнул. Тед снова надел очки, сделал глоток из чашки, поболтал остатками кофе, вгляделся в оседающую на стенках гущу... Он явно собирался с духом, и я догадался, о чем он заговорит сейчас.
- Третья ложь... хотя нет, это не было ложью. Я просто не сказал тебе всей правды. Нечем было хвастаться... Сначала я думал, что время для таких откровений еще не пришло, но когда в кафе ты показал статью про Тедео, я понял, что оно не придет никогда. Я не хотел напоминать о теме, которая и без того болезненна.
Я молчал, не перебивая его. Сейчас глаза Теда уже не сияли так, как при встрече: они казались усталыми и немножко больными, словно те солнечные искорки выжгли всю накопившуюся там радость, и теперь в глубине на их месте остывал равнодушный пепел.
Теду не хотелось продолжать, но я не останавливал его, и он решился.
- Я соврал тебе, что видел сон с петлей от галстука на шее. Это было со мной на самом деле.
Тонкие пальцы немного дрожали, разглаживая салфетку.
- Я тоже... тоже пытался сделать это. Полгода назад. Если можно, я не стану объяснять, почему... Не знаю, кто меня спас, ничего не помню, пришел в себя уже в больнице. Мне сказали, что я был в коме три дня. Все эти три дня, если я правильно понимаю, я и смотрел тот самый сон: про Голос, про всю свою будущую жизнь... подробный такой сон, детальный. Как только досмотрел - очнулся... И первое, что я сделал - схватил телефон и позвонил... я не знал тогда, кому. Номер я набирал наизусть. Почему - я не знаю.
- Наверное, в тех пространствах, о которых тебе Голос вещал, что-то все-таки сдвинулось или испортилось, - я заставил себя растянуть губы в улыбке, - и тебе достались чужие воспоминания. Тебя наказали за самоуправство, подсунув НЕ ТВОЕ. И если бы ты не встретил меня, ты никогда не узнал бы, что это действительно случалось когда-то с кем-то, а не просто приснилось. А может, вообще все наши сны - это чьи-то воспоминания, просто мы не знаем, чьи, и считаем собственными?
Тед хмыкнул.
- Хорошая версия. Однако... Бо, ты не удивлен?
- Нет.
- Ты знал?
- Да.
- Откуда?
Выдавать Даичи не хотелось, поэтому я осторожно сформулировал нечто обтекаемое:
- Я... догадался. Интуиция, вероятно...
- Ты врешь, - внезапно улыбнулся Тед, - но это неважно. Какая разница? Даже приятно, черт возьми, что ты пытался про меня где-то что-то узнавать...
Я облегченно выдохнул: кажется, можно даже ПОЧТИ не врать.
- Прости, Тед. Я действительно хотел узнать о тебе побольше.
- Надеюсь, ты не подозревал меня ни в чем нехорошем?
- Я просто искал ответы. Все эти совпадения.... как такое может быть? Я до сих пор не понимаю.
- А тебе не кажется, что такие вещи понять и не получится? - Тед аккуратно отодвинул свою чашечку, - Может, не нужно и пытаться? Твоя версия с поломанными воспоминаниями мне очень нравится. По крайней мере, она звучит лучше, чем шизофрения.
- Никогда не сталкивался со случаями парной одновременной шизофрении, - фыркнул я, - но даже если и так, надеюсь, нас поместят в соседние пала...
Завибрировал мой телефон, и я чертыхнулся.
- Прости, работа... Слушаю!
Менеджер агентства, того самого, которое занималось безвестными сериальчиками и еще менее известной рекламой, бодро и напористо проорал в трубку:
- Ренан, завтра в два ноль-ноль тебя ждут в офисе продюсерского центра "Ревю". Лично режиссер попросил тебя, как актера, если ты в других проектах не занят.
Брови у меня поползли вверх, и я уточнил:
- Точно - меня? В "Ревю"? Там же одни звезды... кто мог меня туда позвать?
- Точно, точно тебя. Обязательно найти, так и написано. Пробы на фильм "Двадцать минут любви". Не опаздывай. Пока!
- Подожди, подожди! Режиссер-то кто?
- А я не сказал? Крутой там режиссер, внакладе не останешься. За работу взялся сам старик МакКой!
Телефон выскользнул у меня из ладони и с громким бульканьем утонул в чашке, расплескав остатки кофе.