Сохранить себя.

PG-13
В процессе
0
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 3 619 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 3

Настройки
Ответа не послышалось, игнорирование было последовательным - как только за мной закрылась дверь, в нос ударил сильный запах жареной пищи. Это было безусловно хорошо, еду себе добывать сегодня не придётся. —Я пришёл, —скидывая с себя кеды, я с детской наивностью заглянул на кухню, отваренные макароны и на пожелтевшей от времени плите жарятся котлеты. Это наилучшее из того, что могло бы быть. —Привет. Как дела в художке? Всё в порядке? — меня заметили отнюдь не сразу, а виной тому был готовящийся салат на столе. Сегодня какое-то празднование? Убирая с глаз выбившиеся пряди, Мария Ивановна (так её называл иногда мой отец) улыбнулась и развернулась ко мне. Эта женщина ещё и в хорошем настроении! Джекпот! —Да, всё отлично! Мне сказали, что ещё одну хорошую оценку получу и от меня отстанут. И будет у тебя сын с красным аттестатом, - наконец понимая, что убивать меня никто не планирует и скоропостижно уходить из дома не было нужно, я наконец скинул с себя ветровку и ушёл в прихожую обратно, чтобы повешать её на крючок. —Лучше бы был сын с красным школьным аттестатом, — из кухни послышался грустный вздох, на что мне оставалось лишь закатить глаза и не менее тяжело вздохнуть. Всё было понятно, мол, хотят как лучше, но ведь исполнение мечты своего ребёнка разве не важнее личных хотелок? Пока я усаживался за стол в ожидании прихода отца и начала ужина, мама начала накладывать еду и выключать плиту. —Ты же знаешь, мы с отцом не желаем тебе зла. Просто переживаем, понимаешь? А вдруг тебе там не понравится? Вот куда ты пойдёшь тогда, если результаты ОГЭ плохие будут? —Мам, я не хочу загадывать сейчас. Я смотрел сайт и спрашивал у знакомых что там да как. Все ж довольны, с чего мне выкобениваться? —Ты ещё такой молоденький. Я боюсь, что ты не справишься с самостоятельной жизнью, — мама замерла, пока доставала вилки из выдвижного ящика. Отец пришёл. Мои спасение и погибель в одном лице, самый ярый противник моих увлечений... даже бабушка уже смирилась! —Привет, Коль. Раздевайся, садись за стол, ужинать сейчас будем. —Привет, пап, — угрюмо ковыряя вилкой в витиеватых макаронах, я подпёр щеку своей рукой. Через несколько минут в проходе появилась увесистая фигура моего отца, который приветственно улыбнулся и сел за стол. Ужин был официально начат. —А, кстати. Забыл сказать. Я в субботу собираюсь с друзьями пойти погулять. —Мы так-то планировали в магазины поехать, — отец опустил вилку, смотря на меня с хмурым недоумением. На самом деле это действительно раздражало. Что бы я не сказал, чтобы я не сделал - всегда найдётся то, в чём можно упрекнуть. —Я с ними уже несколько недель не виделся, они сказали, что скучают уже... да и я по ним тоже, — процедура "поехать по магазинам" безбожно нудная и долгая, моей помощи там никогда не требуется, однако попадает больше всех. Пока они там будут ходить, я может успею и опробовать что-то из недавно купленного. —Ладно с этими магазинами, а уроки? А подготовка к экзаменам? Когда ты собираешься этим заниматься, Саш? — включилась и мама со своим ОГЭ в наш "серьёзный" разговор. И ведь ладно бы, если бы участвовала во всём развитии действия, но ведь когда отец начинает кипятиться, так сразу тише воды становится. —Моих базовых знаний хватает на порог, я это знаю. Той подготовки, которую нам дают в школе, достаточно на то, чтобы достойно сдать ОГЭ. Не идеально, но перед тётей Олей позориться не надо будет. —На порог ему хватает... взрослый лоб уже, а такой херней мается! Ну какая "академия искусств", Саша?! Вот нет, чтобы там не знаю... на какого-нибудь учёного поступить, в мед в конце концов! Что за ребячество в шестнадцать лет! — прорвало плотину. Сжимая в руке вилку крепче, я выдохнул себе под нос - игнорирование в этой ситуации отнюдь стратегия не рабочая, навыдумывают себе всякого, а потом это всё разгребать надо: —Пап, ты просто не веришь, что можно заниматься любимым делом и зарабатывать на этом! Тебе же не нравится твоя работа, и что же - мне моя тоже не нравится должна? —Рисовать - не работа! Вон, в тот же политех местный поступил и всё - мама, папа рядом и нервы не тратятся. Но нет же, нам нужно всякой ахинеей бесполезной маяться! —Политех - вариант не лучше, Коль... — мама, ого, перестала молчать. Защита слабая, сравнение посредственного колледжа с моей мечтой... явно, как бы, неприятно. —Саш, понимаешь, если бы ты выбрал что-то из... более классических заведений, то мы бы не стали так сопротивляться. —Но я предлагал вам! Несколько! Педагогический, психологический... да много вариантов было, но вам всё не нравится! Всё! И я решил, что если вы не видите меня в этих профессиях, то я стану тем, кем хотел быть с детства - художником! — я кипятился, кипятился и ещё раз кипятился. Меня невероятно огорчало и раздражало то, что мои родители видят эту ситуацию иначе: будто я пришёл однажды и сказал, что не хочу стараться, поэтому поступлю в академию художеств. —Какой художник, Саша? Это только хобби должно быть, не больше! В рисовании много ума не надо, — старая шарманка, которой меня попрекали ещё с того времени, когда мне было сообщено о том, что я занял место и поступил. —Это моя мечта, почему ты не понимаешь? Я буду работать на компьютере, брать заказы... — всё идёт по второму кругу, продолжение таких диалогов всегда было бессмысленным, ведь эти аргументы не переубедят ни меня, ни родителей. И это было чертовски неприятно, ведь семья то у меня была хорошая... за исключением того времени, когда они вспоминают куда я поступлю. —Чушь собачья! Это не профессия и никогда ею не станет. Вот смотри - мы с твоей матерью выучились где надо, и на нормальной работе пашем! Без этих бредней! —Мама, скажи ему! — терпение терялось, я уже не мог как-либо вкидывать в наш спор аргументы, где отец бы не нашёл зацепку на новый упрёк, поэтому осталась крайняя мера. Но по вздоху от своей матери я понял, что ничего хорошего мне не сулит. Мои опасения были оправданы, спустя короткую паузу я услышал тихое: —Саш, художник - работа непостоянная... Я резко встал из-за стола, не в силах уже продолжать ужин спокойно даже при возможном конце перепалки. Эмоции переполняли всё тело, заставляя перестать мыслить рационально и наконец сделать то, чего так желалось долгое время. Быстрыми шагами пересекая всю кухню, я вылетел в прихожую, чтобы быстро накинуть на себя уже истертую ветровка и наспех натянуть кеды. И всё ради того, чтобы выпорхнуть за дверь под громкий окрик по имени в спину.
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник