ID работы: 12485425

Как скоро ты приедешь вновь?

Слэш
NC-17
Завершён
43
anxescp соавтор
yenai гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 25 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10: Не быть как отец

Настройки текста
Примечания:
      Первый поход в компьютерный клуб в одиночку Марк решил провести первого сентября. Подготовкой к школе дети особо не заморачивались, лишь провели прощальную прогулку тридцать первого августа, после чего договорились надолго не пропадать. У Вали и Никиты начинался сложный период подготовки к выпускным экзаменам и исправлению аттестата, остальным, поступающим в восьмой и седьмой классы, оставалось только шутить и без конца расспрашивать о дальнейших планах. Никита, как человек с хорошими оценками и как тот, кому учителя пророчат отличное будущее, решил остаться в школе и доучиться одиннадцать лет. Валя же, прекрасно понимающий, что нигде его не ждут, кроме спорта, уже выбрал себе техникум олимпийского резерва.       На линейке встретились не все, а лишь половина, другие ведь учились не в этой школе. Ожидая обычной скучной речи директора, Марк спрятался подальше от первых рядов и надеялся поспать, сидя на высоком бордюре.       — Привет, ты же дружишь с Милошем? — спрашивает подошедшая Полина. Она обычно занимает самую первую линию, ведь каждый раз, выходя для получения многочисленных дипломов, протискиваться через толпу неудобно.       — Привет, да, — Марк такого явно не ожидал. Ночное чтение сильно сказалось на бодрости, он не очень хорошо соображал и к тому же уже почти заснул.       — Как он? — Полина стесняется, но искренне интересуется. Марк думал, что они поддерживают общение. Оказалось, что нет.       — Нормально, — отвечает Марк и готовится засыпать снова, но девушка не отходит.       Марк и не ожидал, что та сядет рядом, однако и того, что рядом она будет стоять, — тоже. А Полина тем временем спокойно ждала вручения своих многочисленных дипломов и, получив сразу все, вернулась к Марку. Жаль, парень этого не заметил, так как успел задремать. Проснулся, кстати, в самом конце, когда Полина ткнула его пальцем в плечо. Быстро сообразив, Марк похлопал со всеми каким-то словам директрисы, а после вместе с одноклассниками отправился на классный час.       Полина не отстала и здесь, сев за парту прямо рядом с Марком. Уже два года подряд девушка вместе со своей подружкой кочевали по вторым партам с первого ряда по третий и обратно, сейчас же решила перебраться на последнюю парту Марка. Но не жаловалась, конечно, просто сильно щурилась, вглядываясь в привычную надпись «С первым сентября!» над доской. Марк хотел и здесь задремать, но бодрый и звонкий голос классной руководительницы, отражаясь от стен, сильно резал слух. Та как обычно рассказывала про расписание и необходимые тетради, но информация так приелась, что казалась абсолютно бесполезной.       Получив, в конце концов, наставление не опаздывать на учебу во второй же день, Марк первым выбежал из класса, дабы отделаться от успевшей надоесть Полины, и спрятался за дверью кабинета Вали. Тот, наблюдая за корчившим рожи Марком, старался не смеяться и буквально сгорал от нетерпения. Когда классрук наконец договорила, Валя за считанные секунды преодолел расстояние от третьей парты до двери, оказываясь прямо перед Марком. Тот был довольнее обычного, видимо, предвещая что-то грандиозное.       — Готов отмечать? — спрашивает, в нетерпении потирая руки.       — Конечно.       Марк почему-то был уверен, что праздновать они пойдут в недострой. Но вот никак не ожидал, что помимо газировки на столе окажется стеклянная прозрачная бутылка бесцветной жидкости. Конечно, дети сразу поняли, что за день их ожидает.       — Там в деревне пацан переехал, он предложил купить. Ну я и согласился. Кто первый? — радостно говорит Илья, а Марк кривит лицо в отвращении. Первая заповедь его жизни — не стать таким же, как отец.       — Я! — вскрикивает Никита, но неуверенно тянется за бутылкой и осматривает ее, не понимая, что все-таки с ней делать.       — Подожди! Вот, в стаканчик налей! — говорит Валя, называя стаканчиком стеклянную стопку для водки, ставя ее на стол.       Никита боязливо выполняет указания, пока остальные пристально наблюдают. Когда наконец все готово, Никита вопросительно смотрит на Валю и Илью, но те лишь кивают. Парень решает повторять за алкашами, которых каждый видел в разных местах города. Резко выдыхает и опрокидывает стопку в рот.       Правда делает всего один глоток, а остатки выплёвывает, кашляя. Тянет руку к двухлитровой бутылке дешёвого лимонада, которую Рома любезно пододвигает поближе. Несколькими быстрыми глотками запивает неприятную горечь во рту и наконец перестаёт морщиться.       Марк теперь окончательно потерял понимание, почему люди так любят пить. Все в ожидании смотрят на Никиту, который формулирует ощущения в слова.       — Просто пиздец, — все, что говорит тот, но Илья тянется к бутылке и единственному стакану помимо рюмки. Наливает водку туда, сильно разбавляя лимонадом, и пару секунд не решается пробовать. Однако в конце концов делает первый глоток. Почти сразу лицо принимает выражение «а ничего так», и парень делает ещё несколько глотков перед тем, как передать стакан другим.       Марк отказывается даже через несколько таких стаканов, когда даже Денис попробовал новый для всех напиток. Парни порядком развеселились, хотя так происходило всегда. Дети наперебой включали скачанные на телефон песни, но громкости оказалось мало, поэтому все перешли на пение. Марк веселился с ними, но все больше понимал — у них другое настроение. Желание не быть как отец отошло на второй план, когда Рома начал смешивать очередную порцию. Марк первый потянулся за стаканом, и дети аплодировали этому как чему-то невероятному. Марку даже стало стыдно, но струсить в последний момент — потерять хоть какой-то авторитет.       Сначала не чувствовалось ничего. Лимонад не смог перекрыть странный и в какой-то мере противный вкус алкоголя. Однако всего минут двадцать сомнений спустя Марк почувствовал приятную расслабленность. Водки хватило всего на два стакана сверху, после чего веселье продолжалось недолго. Большинство детей быстро устали и, посидев в тишине совсем немного, решили расходиться. Завтра все-таки первый учебный день.       Шли вместе. С каждым пройденным кварталом Марк все больше задумывался, о чем же он забыл, и ответ пришёл сам собой, когда взгляд упал на вывеску компьютерного клуба.       — Ребят, вы идите, мне сюда, — парень машет рукой, на что остальные кивают и продолжают путь.       Внутри ждёт уже знакомый консультант и выдаёт микрофон и камеру, оставленные в предыдущий визит. Марк выбирает компьютер подальше и всего пару минут занимается подключением проводов. Уже зайдя в аську, сверяется со временем и открывает чат. Милош действительно писал каждый день, и почему-то только сейчас Марк понял, как сложно перестроиться под другой режим дня, в котором вечер не заканчивается в квартире соседа. Прочитав все сообщения, которые оказались почти бесполезными, Марк написал своё:       — Привет, у меня все хорошо. Сейчас могу поговорить.       Ответ пришёл спустя пару долгих минут:       — Привет! Как прошло первое сентября?       Реакцию Милоша по сообщениям было легко понять: ему не нравится то, что произошло. Но Марк твёрдо стоял на том, что ему не очень-то и понравилось, а значит повторения подобного он постарается избегать. Милош вроде даже поверил, но все равно пообещал проверять. Созвониться не удалось — Марк отказал, но зато согласился написать ровно через четыре дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.