ID работы: 12485425

Как скоро ты приедешь вновь?

Слэш
NC-17
Завершён
43
anxescp соавтор
yenai гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 25 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 9: Конец лета

Настройки текста
      Больше Милош не пропадал. Было ли это как-то связано с признанием, Марк не знал, да и не особо интересовался. Через пару дней, когда Марк зашёл за Милошем, тот предложил посидеть у него, и за чашкой чая они обсудили наконец отношения с противоположным полом. Не то, чтобы Марку и Милошу этого не хватало, но теперь все в их дружбе встало на места. Милош рассказал, как все случилось и что они все ещё вроде как друзья, даже после отказа, но почему-то не гуляют, да и оба, кажется, не хотят. А Марк рассказал, что ни к кому не испытывал даже легкую симпатию. Милош не стал придираться и докапываться.       Однако сам тоже не сказал, к кому испытывает чувства. Для него это все ещё было темой табу. Хотя Милош и говорил, что Марк «его» не знает, сам Марк списал это на специфику родов в польском языке и не стал заморачиваться. Саша теперь звонил реже, зато почти всегда, прощаясь с Марком после прогулки, Милош держал наготове телефон, дабы, оказавшись в квартире, позвонить ему. На вопрос о стоимости таких звонков Милош тактично предпочёл не отвечать.       А однажды, в самый жаркий и последний день июля, Марк, придя к Милошу домой, увидел компьютер. Не то, чтобы это было редкостью — просто у самого Марка такого не было, и он был уверен, что ещё долго не будет. Только вот вместо типичных в понимании Марка игр на компьютере Милоша был открыт скайп. А в скайпе звонок, видимо, с тем самым Сашей. Марк об этом догадался сам, а секундой позже Милош подтвердил это, попросив поздороваться с Сашей. Марк растерянно на него посмотрел, глазами спрашивая, на каком языке говорить.       — Можешь на русском, в этом нет проблем, — сказал тот, а после промолвил что-то на польском в микрофон.       — Привет, я Марк, — говорит и машет рукой, стараясь аккуратно улыбнуться. В ответ собеседник также машет и говорит что-то на польском. Марк смотрит в ожидании на Милоша, который тут же спохватывается и переводит фразу как: «Привет, мне о тебе много рассказывали.»       — Мне о тебе тоже, — говорит в камеру Марк, после чего Милош сразу переводит, — приятно познакомиться.       — Взаимно, — так перевёл Милош его ответ. — Ты же на год старше? Как вы познакомились?       Марку стало стыдно рассказывать эту историю, но, с другой стороны, этого Сашу он вживую никогда не увидит, а если захочет, не увидит даже в экране монитора.       — Я следил за Милошем, когда он подругу из школы зимой встречал. А когда мы к подъезду подходили, оказалось, что живем на одной лестничной клетке, — перевод занял немного больше слов, чем Марк ожидал, но проверить правильность не мог.       — Это очень странный способ знакомства, — почему-то Марк был уверен, что Саша знал об этом от Милоша и знал уже давно, однако делал вид, будто слышит впервые.       — Я пойду в другой комнате посижу, чтобы вам не мешать, — говорит Марк и встаёт из-за стола. — Хорошего тебе дня и лета!       Милош взглядом просит остаться, но Марк качает головой и все-таки скрывается в зале. Квартира у Милоша больше: здесь целых три комнаты и новый ремонт. В зале стоит телевизор, который Марк включать не рискует без разрешения хозяина. Достаёт из рюкзака книгу, желая скрасить недолгое ожидание. Правда оказывается, что две немаленькие главы спустя Милош так из комнаты и не вышел. Сегодня в планах было пройтись по Арбату. Хоть все были там не один раз, место чем-то их привлекало. Но, учитывая, что от предполагаемого времени выхода они отставали уже на пару часов, никакого смысла ехать не было. Когда Милош все-таки соизволил закончить разговор, дети так никуда и не пошли. Оба решили остаться дома и смотреть одну за другой серии ситкомов по СТС.       Позже, когда солнце уже начало опускаться, вернулся с работы отец Милоша. Марк хотел было ретироваться к себе, но его усадили за стол и от души накормили всем, что только нашлось в холодильнике. Правда к восьми все-таки вернуться пришлось. Отец, как всегда, был дома. Вполне нормально отнёсся к сытости сына и, пожелав спокойной ночи, сам завалился спать.       А на следующий день Марк сходил в парикмахерскую.       Если насмешки от друзей были делом привычным и уже не задевали, то вот то, как над ним смеялся Милош, Марк не забудет никогда. Тот твёрдо решил больше ни при каких обстоятельствах не ходить в парикмахерскую. Неделю тот ещё осилил ходить с новой прической, а потом пришёл к Милошу с машинкой для стрижки. Благо его отец был дома и не только объяснил, как это делать, но ещё и исправил Марку стрижку, за что оба были очень благодарны. Негативной стороной этой истории стала уборка остриженных волос с пола ванной, хотя пылесосом это удалось сделать очень даже быстро.       Ещё несколько недель прошли в привычном расписании. Только отец Марка или начал доверять Милошу, или просто понял, что Марк этого хочет, но все-таки разрешил сидеть у Милоша до самой ночи. Теперь даже в те дни, когда они долго гуляли с друзьями, Марк все равно сидел у Милоша почти до полуночи, разговаривая о всякой ерунде, о книгах, школе и жизненной позиции. Отец рассказывал много историй, смешных и поучительных. Дети сидели бы дольше, но договор был таков: когда отец ложится спать — Марку пора домой.       Ещё одним изменением стали разговоры по скайпу с Сашей. Милош переводил все с польского на русский и обратно, объяснял шутки, и вскоре Саша стал Марку очень даже хорошим знакомым. Милош же поднялся в иерархии до титула друг.       А в последнюю неделю каникул, за несколько дней до отъезда, Милош всерьез озаботился их связью во время учебы. Он сам, видимо, понял, что международные звонки — дело дорогое, поэтому, уточнив, есть ли у друга компьютер, повёл того в компьютерный клуб.       На создание аккаунтов в аське и скайпе потребовалось не так много времени, как на то, чтобы научиться подключать микрофон и камеру к компьютеру. Проблемы возникали самые разные: от сломанного разъёма до необходимости установки драйверов. Дети долго копались, пока сотрудник наконец не помог со всем справиться. Цена на все это удовольствие Марку не понравилась, но, когда Милош озвучил тариф звонков, Марк уже не сомневался, что клуб действительно недорогой вариант.       Они договорились переписываться тогда, когда сможет Марк. Вечером каждого дня, кроме пятницы и среды, после 6 часов по московскому времени Милош будет держать компьютер включённым, чтобы сразу отвечать на все сообщения. Марк такой щепетильности искренне не понимал и мысленно благодарил бога, что они не обговорили точное время видеозвонков. Хотя Марк предупредил, что чаще двух раз в неделю такое удовольствие не потянет, Милош все равно не стал менять график — пусть пишет тогда, когда захочет.       На следующий день, уже дома, Милош учил Марка пользоваться этими программами, и после успешной экзаменовки Милош взял с Марка обещание не пропадать.       А 29 августа Милош уехал. Самолет был назначен на утро, поэтому ровно в пять Марк ждал стука в дверь. Он даже не ложился, потому что прекрасно понимал — проспит. А Милош, одетый прямо как в начале июля, во всем белом, стоял неловко, не решаясь обнять. И все-таки решился, когда оба стояли у машины, а отец просил поторопиться. Марк был не против, хотя такое казалось ему странным. Милош пообещал писать каждый день, Марк пообещал отвечать по возможности, и оба наконец распрощались на целое учебное полугодие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.