Чизбургер для гостя
12 августа 2022 г., 12:14
Новое стёклышко заняло своё место на циферблате подаренных Кристин часов, и Стивен, убрав их в небольшой ящичек, вдруг понял, что не догадался узнать время. Впрочем, доставать их снова показалось ему глупым (рушился весь символизм поступка с закрыванием страницы из прошлого), так что он опустил руки на стол, покосился вправо — в той части комнаты часов, увы, не наблюдалось, с досадой вздохнул, как вдруг услышал:
— Половина первого, док.
И замер с ощущением мороза по коже.
Низкий, чуточку хрипловатый голос. Услужливый и одновременно деловитый. До жути знакомый.
В голове Стивена возникли сразу три образа коллег-врачей, лучших специалистов по работе с галлюцинациями и бредом. Наиболее опытным выглядел Джек Стеббинс, и, кажется, его контакт даже был у него в Скайпе…
— Ладно, если тебе так важно, сейчас двенадцать часов тридцать две минуты. Зануда, — устало проворчали за спиной, и на этот раз Стивен обернулся.
Привалившись плечом к стене и скрестив руки на груди, на него смотрел полупрозрачный Тони Старк. Не обгоревший, целёхонький, в чёрной футболке и тёмно-серых джинсах. Вроде бы даже образца 2018 года, а не постаревший за пять лет Щелчка.
— Старк?
— Угу. Ты куда-то собирался?
— Какого чёрта ты здесь забыл? — Стивен взволнованно встал со стула, опасаясь даже моргнуть — вдруг видение исчезнет?
— Да вот, знаешь ли, отпустили за хорошее поведение. Точнее, я раскрутил боссов на пару часов, пообещав не делать глупостей и не выдавать их сверхценные секреты.
— И ты явился ко мне? Почему не к семье?
— Сомневаюсь, что этой пары часов мне хватило б на Морган и Пеп, — негромко проговорил Тони. — И что смог бы уйти, — он на секунду отвёл взгляд и вновь вздёрнул подбородок: — Может, когда получу каникулы подольше?
Стивен двинулся к нему навстречу, подняв руки.
— Старк, если ты хочешь, чтобы я что-то передал твоей семье…
— Тони. Кажется, после твоего ныряния в будущее мы стали обращаться по именам, — перебил его Тони, всем своим видом демонстрируя желание сменить тему. — Определённо такое было, разве нет?
Стивен остановился в трёх шагах от него и, выдержав паузу, кивнул:
— Да.
— А раз так и если у тебя нет каких-то сверхсрочных дел… — Тони замолчал, выжидательно глядя исподлобья.
— …То я могу предложить тебе побыть моим гостем, Тони. Поднимемся в гостиную?
— Я уж думал, не позовёшь.
Призрачный Тони бесшумно вышел в коридор, и Стивен отправился следом за ним, пытаясь справиться с лавиной нахлынувших мыслей. Полтора года назад Тони Старком пришлось пожертвовать ради спасения остальных, а все последующие дни — с этим жить. С пониманием несправедливости размена.
— Тони, если б был какой-то другой вариант… — начал Стивен, когда оба ступили на широкую лестницу, ведущую к гостиной под самой крышей.
И резко остановился, увидев перед грудью полупрозрачную ладонь, чтоб не наткнуться на неё.
— Вот здесь мы притормозим и перестанем об этом думать, — отрезал Тони. — Док, ты честно предупредил о последствиях. Я согласился. Ты честно сказал про возможный размен, когда мы на том «пончике» летели. Я это принял. И если сейчас выяснится, что ты всё это время страдал болезнью чересчур умных людей: «Ах, как же я не смог предусмотреть всего?»…
— То что? — заинтересованно уточнил Стивен.
— То я отвечу: «Завязывай-ка с играми в бога, дружок!» — поскольку мир не вращается вокруг нас с тобой, даже если местами кажется, что уж мы-то могли бы им повертеть!
— Тони…
— Моя жизнь была моею жизнью, Стивен. И я распорядился ею, как захотел.
— Мне жаль, — выговорил Стивен, чувствуя сухость в горле.
Потом опустил глаза и увидел прикосновение призрачных пальцев к своим.
— Я знаю, — услышал он сверху. — Лучше, чем кто-либо, поверь — я-то вообще жил взаймы. Однако теперь тебе станет легче, ведь ты будешь помнить, что я тебя простил.
Призрачные пальцы сжались на левой ладони и потянули за собой, причём тень прикосновения Стивен и правда ощутил, что наводило на мысли. К примеру, о том, что настоящие призраки бесплотны полностью, и коснуться можно лишь астральной проекции. Если Тони был таковой, на него могли подействовать заклинания для астрала…
Миновав два пролёта, Стивен поймал лукавый взгляд Тони через плечо и вдруг понял, что всерьёз озадачился магическим вопросом, забыв о чувстве вины.
Лукавый взгляд дополнился широченной улыбкой.
— Да ладно тебе, док, отпустили, забыли, проехали! Лучше расскажи, о чём задумался, м-м?
— О твоём физическом состоянии и возможностях твоего тела. Оно ведь астральное?
— Да, и это даёт ответ на твой самый первый вопрос.
— Какой из?
— Почему я явился сюда.
— Поясни, — ступив на последнюю ступеньку, Стивен остановился.
Тони тоже так поступил, развернулся, сунул руки в карманы штанов и чуть склонил голову набок.
— Полтора года я болтаюсь в этой астральной оболочке. У меня неплохое начальство и отличные ребятки-коллеги. Но знаешь, чего мне не хватало? Американского чизбургера!
— Хм.
— И тогда я подумал: «Эй! У меня же есть знакомый волшебник! Неужели он не придумает, как создать для своего братишки по спасению мира астральный чизбургер?»
Стивен нахмурился. Манипулировать астральными проекциями предметов он научился ещё в Камар-Тадже, когда нужно было читать по ночам. И если тогда удалось сделать осязаемой плотность, тяжесть, шершавость страниц, то…
Стивен встретился взглядом с расплывшимся в предвкушающей улыбке Тони и невольно приосанился:
— Чизбургером какой американской сети тебя угостить?