ID работы: 12486136

Земля немых

Гет
NC-17
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 26 Отзывы 29 В сборник Скачать

Индейское лето

Настройки текста
      Потому что прежде мы уходили вслед за летом, теплом и стадами, не оставаясь на холодных бесплодных землях, первые поселенцы прозвали это индейским летом.       Они думали, мы дикари без дома и рода, — а мы бежали от холодов вслед за бизонами, надеясь ухватить последние ласковые поцелуи Великого Духа, протягивая руки к нему и с благодарностью принимая его дары. И может, они думали о нас так, но мало что знали по правде о том, что двигало нами через тысячелетние стройные леса и прерии, равнины и холмы, кроме желания выжить. Через него мы пропустили всё, чем жили, все потери, тяготы и испытания, смирились и в этом обрели покой.       Вдаль, вдаль, туда — за стадами, за бизонами. Из-под их копыт, как они пройдут по сухой земле, пыль висела в воздухе ещё несколько часов, так их было много. Мы с ними были братьями и жили в мире. Брали, сколько было нужно, а не сколько могли.       Мы жили на воле, и всё было нам прозрачно и ясно, как вода в заледеневшем ручье.       Мы жили одним народом.       Мы жили на своей земле.

***

      В первый день индейского лета Бонни Лэйхот, младшая сестрица Пола, сказала, что в Форксе видели приезжего, и он, кажется, похож на коренного.       Не совсем как мы, но помощник шерифа заметил — точно красный.       Вот так она сказала. И это было странно.       В Форксе такие вещи примечают сразу. Здесь живёт всего три тысячи пятьсот сорок пять человек, а сейчас и немногим меньше — с тех пор, как семейство Калленов покинуло свой коттедж в сердце леса и устремилось, словно перелётные птицы, куда-то на Аляску, говорят… А может, и дальше, в неизвестные земли, где никто не смог бы догадаться об их страшной природе и вечном проклятии.       Они забрали с собой и Джейкоба, нашего Джейкоба, и он пошёл за ними, потому что так говорило его запечатлённое, слепое от любви сердце.       Последний наш вечер с ним запомнился всем надолго. Мы собрались целой стаей и целым племенем и разожгли большой высокий костёр. Только мы, квилеты, потомки волков, плясали всю ночь и пели Луне.       Тот вечер был полон песен и слёз, смеха и горя.       Мы знали. Жизнь вампира бесконечно долга, но жизнь квилета подле него и вдали от стаи — безутешно печальна. И каждый из нас, понимая, на что идёт Джейкоб, старался не рвать себе и другим, из стаи, душу своим тихим горем, словно он покидал нас навсегда.       Прошло с тех пор два года, и многое в стае и в Ла-Пуш поменялось. Хладные покинули наши земли. Мы не знали, надолго ли или навсегда.       Постепенно отпала необходимость в обращении, и квилеты — племя вашингтонских волков и потомки Тахи Аки — обрели мир и стали жить, как давно уже не жили. Казалось бы, все из них были довольны — за исключением одной меня.       И каждый раз, пытаясь изгнать предчувствие тревоги и гнетущую беду, которые не покидали меня ни на день, я, оставшись наедине со своими инстинктами и неспособная избавиться от них, отныне в одиночестве обращалась в волчицу. И в этом были свои плюсы.       По крайней мере, я всё ещё самая быстрая. И теперь я всюду, и даже в своей голове — одна. Как и мечтала.       Бойся своих желаний.       Потому никто не смог прочесть моих мыслей, когда Бонни сказала, что незнакомец приехал в Форкс. Я думала вот что: какая мне разница, там я бываю так редко за целый месяц, а то и за полгода, что могу пересчитать разы по пальцам одной руки. В Порт-Анджелесе мне тоже нечего делать. Я почти никуда не уезжала из Ла-Пуш.       Так прошла неделя с начала индейского лета.       Форкс и резервацию морило и ласкало теплом, весь мир — от верхушки высокой ели до камня под ногами — одолевала знойная сонливость. Такая могла быть только в сентябре, когда август даёт прощальный поклон и дарит всё, что не успел подарить. В лесных прогалинах было светло, и в оврагах — тоже. Весь Ла-Пуш был истомлён жарким солнцем. Тогда мне почудилось, что кто-то привёз его с собой, как дар, нежданный, но славный — и я не ошиблась. Едва ли это было предчувствие, скорее странная догадка, движение в глубине сердца.       Ночами было так жарко, что я выходила из дома на террасу и подолгу сидела в кресле-качалке, отталкиваясь ногой от широких досок и остывая под прохладными ветрами с рукавов рек: шумного Квилета, полноводного Богачиэля, юркой Калавы и маленькой Сол Дык.       Ночью душа успокаивалась, и я могла думать трезво. Мысли не прекращали ворочаться в голове, как шестерни часового механизма, пока я кемарила и роняла на грудь голову, и всякий раз под теми ветрами, в те прохладные ночи, ко мне приходил один и тот же сон.       Ondinnonk. Так мы называем тайные желания и стремления, что видим только в дрёмах. Я, Леа Клируотер, видела эти дрёмы. Я — прямой потомок духовных вождей древности. Которую ночь мне не спится, которую ночь я вижу с закрытыми глазами, как что-то тёмное бродит между деревьев в наших лесах, и от кожи его дышит падалью и смертью. Которую ночь мне кажется, что я бегу куда-то, но от этого убежать не могу. Оно как сердце леса, как глаз, полный тьмы, как предрешённое и предначертанное, пусть и страшное — преследует и идёт по пятам. Такое же быстрое, как я, и неодолимое. И мне чудится, его тень накрывает меня, и вскоре накроет весь Ла-Пуш.

***

      Поутру просыпаться радостнее всего, если с кухни доносится аромат свежеприготовленных блинчиков. Он говорит: всё в порядке, Леа.       Ма дома, Сет на кухне. Твоя маленькая семья — все они — здесь, и кажется, телик так и будет шуметь изо дня в день помехами, и мать так и будет ругаться на чёртову тарелку, которую никто ей как следует установить не может, ведь на всё племя толком нет, очевидно, ни одного достойного рукастого мужика. И Сет, улыбаясь с набитым ртом, обязательно пробубнит что-то типа — ну почему же, мама, просто подумай сама, зачем тебе дались эти новости бледнолицых…       Он у нас страшный шутник, но над его шутками почти никто не смеётся.       Запах блинчиков по утрам говорит — семья ждёт тебя, Леа, мы здесь. И я тоже была здесь, с ними. В последнее время я стала благодарнее относиться к этому. Может быть, чёртовы хладные чему-то да сумели меня научить.       Я толкнула дверь плечом и вошла в кухню с террасы. Надо было, конечно, умыться сперва и хотя бы расчесаться, но… какого чёрта, здесь все свои.       — Леа, — мама, не оборачиваясь, попросила меня, — скажи Улеям или Атеара насчёт антенны, ведь совсем не работает.       — Скажу, — лаконично отозвалась я и села рядом с братом. Он пил кофе и писал кому-то сообщение, долговязый балбес, а на меня совсем не обращал внимания. — Сет. Эй, Сет!       — М?       Пришлось пихнуть его в плечо и грубовато кивнуть.       — А мне кофе налить не хочешь?       — Не хочу, — улыбнулся он и оторвался от телефона, оскалившись мне в лицо. В глазах, чёрных, как сливы, читался смех. Это он мне так улыбался. — А ты уже совсем одряхлела, старушка? Неужели не можешь са… ай! Мам, Леа меня бьёт!       — Мне всё равно, — меланхолично отозвалась мать. — Если не до крови, то делайте, что угодно.       Я ухмыльнулась. Правило нашей семьи — первое и незабвенное: есть проблема — разберись с ней сам, если можешь. А не можешь, спроси помощи.       Сет вскочил со стула. Он явно не хотел быть моей проблемой, так что метнулся к кофейнику и взял из шкафчика чистую кружку. Дверца надрывно скрипнула, когда он хлопнул ею.       Надо бы смазать петли. Господи, да и подкрасить кухню не помешало бы.       — У кого какие планы?       Наконец-то мама отвлеклась от сковороды и села с нами за один стол. Мой кофе был тоже готов. Я скривилась.       — Ты добавил сахар?       Сет выдохнул и почесал затылок.       — Совсем забыл, что ты так не любишь.       — Ничего. — Это и правда было ничего. Он сел рядом и снова углубился в переписку с кем-то. С кем это, интересно? — Это не проблема.       — А в чём проблема, я тебе скажу, — заметила мать и ткнула вилкой в мою сторону. На зубцах был наколот блинчик, сложенный пополам. — Билли Блэк говорил, не в Ла-Пуш, но уже поближе, там, где старый дом чуть севернее коттеджа Хэмишей, в Форкс вернулся Сонни Мониак. Он мой старый друг, и друг твоего отца — тоже.       Блин едва уместился у меня во рту, горячий и прикрытый сладковатым маслом. Я облизнула уголок губы и кивнула, дав матери понять, что всё слышу.       — Я тут подумала. Возьми машину, скатайся туда. — Она отпила свой кофе, наверное, не заметив, как я на неё выпучилась. — Я приготовила тут для Сонни кое-что. Билли сказал, у него в Таосе сгорел дом, и вещи все сгорели…       — Далековато он от Таоса сюда забрался, — хмыкнул Сет. — Отважный старикан.       Мать сердито взглянула на него.       — Ещё немного, Сет Клируотер, и ты поедешь вместе с сестрой, — сказала она, и Сет сразу прикусил язык. — Понял?       — М-мгм.       Я уточнила:       — Он тоже квилет?       — Нет, — она поморщилась. — Вовсе нет. Он команч, так что жил там, близ своих, пока беда не случилась. С кем-то он повздорил, характер у него такой. Своевольный… Так что сейчас, верно, у него совсем со средствами туго, раз вернулся в Форкс. — Помолчав и размешав ложечкой кофе, мама задумчиво добавила. — Ему ведь дом оставил Юта Улей, потому что они были, знамо, хорошие друзья. А вообще, это очень длинная история! — она махнула рукой и хитро улыбнулась. — Как вспомню прошлое… Но, думаю, что с Сонни вы, ребята, здорово поладите.       С незнакомым дедом под семьдесят? Всенепременно.       — Обещаю, мы станем с ним лучшими подружками, — заверила я, и мама кисло хмыкнула. — Будем заплетать друг другу косички перед сном и петь скаутские марши. Ну, знаешь, солнце над планетой — наше знамя…       На лице Сета было столько же энтузиазма, сколько на моём, но когда я начала петь, глаза у него смеялись.       После того, как мы доели завтрак, мама отправилась собирать посылку для этого Сонни, ну а я пока привела себя в порядок и хорошенько расчесалась. Тёмные волосы отросли уже ниже плеч. Пора стричься. Наши мужчины больше не превращались в волков, потому и отпустили длину — а я любила побегать по лесу, во мне были слишком сильны квилетские инстинкты.       Солнце всё ещё жарило, так что я надела свободные серые шорты, старую белую футболку с надписью «La-Push Wolves» — она у меня осталась со школьных времён, и кроссовки.       Я вышла к матери, и та задержалась на мне строгим взглядом. Почти услышала её слова: ну хоть бы принарядилась, пичуга… Но она лишь покачала головой. Знала, что этого не будет, а спорить и уговаривать меня — бесполезно.       — Вот.       Она кивнула на большую картонную коробку на нашем обеденном столе. Я подошла ближе и заглянула в неё.       — Это же вещи отца, ма.       — Я знаю, — невозмутимо ответила она и вздохнула. — Но ему они больше ни к чему, а у Сонни в пожаре всё пропало. У него там, по счастью, в машине было рабочее оборудование — как раз перевозил всё в мастерскую, а дом вспыхнул, как спичка. Ладно хотя бы есть на чём работать.       Я слушала вполуха.       — Кошмар. — Я не умела сочувствовать, но пожалела себя, достав из коробки любимую папину кружку. Когда убираешь вещи покойных родных из ящиков и шкафов, это значит — избавляешься и от них тоже.       Мама старалась не смотреть, отворачивалась.       Ей тяжело далась смерть отца. Всем нам — тяжело. Я стыжусь слов, которые так хотела всегда сказать вслух — «мне пришлось тяжелее остальных». В них очень мало благородства, зато они правдивы.       Я читала мысли Сета и других членов стаи, я слышала, что они думали, и они делили эту боль со мной. Боль утраты. Они растащили её по кускам, как олений труп, и сжевали всю горечь до конца. Иначе она переломила бы меня пополам.       Зажмурившись на мгновение и не желая плакать, я положила кружку, откуда взяла, и закрыла коробку, стараясь больше не смотреть туда — тоже, как и мама. Словно там сидел сам дьявол. Затем взяла эту чёртову коробку и вынесла из дома за дверь, в наш старый белый форд. И, сунув её на заднее сиденье, так, чтобы она не отсвечивала в зеркало заднего обзора, подумала, что избавилась от боли, памяти и скорби на какую-то долю секунды, когда вещи отца покинули дом.       А потом всё снова затопила всепоглощающая вина, и я перестала сопротивляться и поплыла по течению.

***

      Где-то там, за дверью моей машины, бесновался и кипел всегда беспокойный Тихий океан. Солёный воздух холодил грудь и прочищал горло. Я ехала с открытым окном и даже отсюда, с дороги, вьющейся вдоль обрыва, чувствовала, как долетают брызги от волн.       Когда-то эта скала, по которой я спешу навстречу Форксу из резервации Ла-Пуш, была тоже землёй, и на ней росли деревья и стояли дома. А потом океан смыл её и разрушил, поглотил бурлящими глубинами. Здесь, в самой глотке дьявола, подводные течения были так сильны, что уносило топляк и камни, не говоря о тех несчастных, кто решился бы спрыгнуть в бездну.       Затем дорога увела вбок, и вдоль побережья замелькали стволы высоких деревьев, таких же, какие стояли и при наших предках. Светлый и прозрачный лес сменялся тёмным и мрачным. Выступающие, узловатые корни деревьев причудливо вились по земле, присыпанной прелыми листьями и хвоей. Несколько миль дорога пролегала через лес. Я могла бы и бежать по нему, бежать со всей волчьей скоростью, на которую была способна — но сейчас, чёрт возьми, должна была ехать в ненавистный Форкс. Как мне это не нравилось, кто бы знал.       Очень скоро я миновала указатель:

«Вы покидаете территорию индейской резервации Ла-Пуш, Форкс, штат Вашингтон»

Дорога не изменилась, она всё так же плыла вдоль леса, но что-то в воздухе стало для меня другим, не таким родным и близким сердцу, и я сама не заметила, как начала хмуриться.       Коттедж Уильяма Хэмиша был на самом краю Форкса, если двигаться по объездному пути на запад. Я не помнила, чтобы там, рядом с ним, были другие дома, но, раз ма сказала…       Я свернула на повороте вправо и проехала мимо старой заброшенной лесопилки, на которой уже давно никто не работал. Здесь даже сохранились срубы и некоторое оборудование, правда, заржавевшее и старое. Миновала коньки высокой крыши Хэмишей, видневшиеся с краю дороги, а затем поехала ещё правее, где путь был уже не таким ровным и расчищенным. За высокими деревьями, за разлапистыми елями теперь, если присмотреться, был заметен спрятавшийся вдали дом.       Ну надо же, у Юты Улея было жильё вне резервации? Как это странно. Мы не жили вне индейских земель, и тем более, домов близ Форкса не ставили. Это дорого, да и ни к чему. Наше место в Ла-Пуш.       Сколько же семья Улей платит налогов за эту лачугу?       Стоило подумать о них, как сразу вспомнила Сэма. Нет, это нехорошо. С этим лучше завязать.       Я сбавила скорость и потихоньку покатила по извилистой дороге. Нырнула под сень тяжёлых, тёмных ветвей старых вязов, склонившихся, словно арка. Светотень от осеннего солнца, брызнувшего мне на лицо и руки, заиграла бликами, радужными зайчиками по коже. В окно вздохнул прохладный ветер, овеял мою потную спину и влажные от жары волосы.       Наконец, я добралась до дома Мониака.       В один этаж и с большой деревянной террасой, с нависающей крышей, которая бросала густую тень на прогнившие ступени. Весь увитый старой иссохшей лозой и неухоженный, с покосившимся сараем сбоку, с бревном для рубки дров и топором — в него вонзили топор; было видно, этот дом долго пустовал, а нынешний хозяин только туда въехал.       У него была неожиданно неплохая машина, оставленная тут же — большой просторный внедорожник с кунгом. Пока самого Мониака нигде не было видно, и я припарковалась в тени дерева. Dreamcatcher — The Twilight Saga       Здесь было неплохо, очень даже неплохо — почти как дома. Сухая земля хрупала под подошвами, когда я вышла из машины и хлопнула дверью. Прежде, чем разгружать коробки, нужно найти хозяина. Вряд ли он уехал куда-то — вон она, его машина.       В пути тело затекло, и я потянулась, подняв руки вверх и зевнув. А воздух и правда чудесный, еловый. Хвоинки, высохшие на солнце — бурые и жёлтые, перемежаются с зелёными, только что опавшими. Тут и там валяются шишки. И небо кажется высоким. Даже не верится, что это Форкс, и минутах в пятнадцати езды отсюда стоят обыкновенные коттеджи и дома. Место здесь какое-то уединённое и дикое.       — Вы хотели что-то?       Что за чёрт! Я подскочила на месте и быстро одёрнула поднявшуюся футболку. Подкравшийся со спины говорил тихо, но спокойно, и, судя по довольно молодому голосу, это был никак не тот, кто мне нужен.       Я резко развернулась, не понимая, как он умудрился подойти ко мне бесшумно, но совладала с собой.       — Добрый день. — Нормальные люди сперва здороваются друг с другом, и, в отличие от него, я это знала. — Да, хотела. Я… ищу Сонни Мониака.       Он снял жёлтые рабочие перчатки, сунул их за кожаный ремень джинсов. Чуть приподнял в улыбке уголки губ.        — Тогда уже не ищете, а нашли. Я — Сонни.       Верно, на моём лице было написано такое удивление, что он улыбнулся — и в тёмных глазах появилось что-то насмешливое. Он никак не может быть Сонни Мониаком, от слова совсем — просто не способен! Потому что Сонни было бы уже минимум шестьдесят восемь, как моей маме, или, может, больше. А ему я бы дала лет тридцать пять. Или тридцать семь. Или чуть старше. Но не настолько же!       Это был рослый, смуглый, по-южному загорелый — до красной бронзы — человек крепкого телосложения. Заметно даже под клетчатой рубашкой и старыми свободными джинсами, грязными и вытертыми на коленях — он ничем не меньше наших мужчин, но не такой высоченный и длинный, как они. Обут он был в высокие кожаные ботинки для хайкинга. Чёрные волосы забрал в хвост. Глаза — миндалевидные, с тяжёлыми ресницами — тоже чёрные, как казалось издали — были яркими на лице из-за тёмных густых ресниц, словно он их подвёл по слизистой.       Он был совсем другим, нежели квилеты, индейцем — я мало кого видела из наших, из остальных племён, и разглядывала с любопытством его точёный носатый профиль, широкое лицо с острыми скулами, вздёрнутый подбородок с ямочкой и большой красивый рот. Даже когда он не улыбался, казалось, уголки его губ всегда слегка приподняты — но не заискивающе, а величественно.       Чертовски необычный человек. И он мне сразу не понравился. Мне всегда не нравятся непонятные люди. И опасные люди.       Он всё ждал, когда я что-то отвечу ему и прекращу пялиться, но я раздумывала — не шутит ли надо мной незнакомец? И он наконец вздохнул:       — Если вы по поводу права на собственность, документы в доме. Подождите, я сбегаю…       — Нет-нет, — я поморщилась, и он переступил с ноги на ногу, непонимающе нахмурившись. — Я… я Леа Клируотер, из Ла-Пуш. Моя мама, она попросила…       — Клируотер? — спросил он и вдруг расплылся в улыбке. Зубы были белыми, мелкими. И мне почудилось, что их было очень много. Куда больше, чем нужно обычному человеку. — Ай ты чёрт! Эту семью я знаю.       — Я дочка Сью и Гарри…       Он кивнул, окинул меня совсем новым, полным странного внутреннего света взглядом, и я вдруг подумала — дурацкая мысль, знаю — как хотелось бы, чтобы на меня снова так посмотрели. Но не он.       Кто-то, кто мне был бы дорог.       Только не думай о Сэме, пожалуйста. Ты ведь делаешь это уже не из любви, а по привычке.       Сонни широко улыбался мне. Верно, он действительно хорошо знал моих родителей.       — Я бы рад сказать — ох, как ты выросла, но мы были не знакомы, когда я уехал в Нью-Мехико, — сказал он и тут же подошёл ко мне, на ходу вытирая о полу рубашки ладонь. — Так что познакомимся сейчас, Леа. Ещё раз. Рад нашей встрече, я — Сонни.       Он протянул мне руку, и я пожала её. Удивительно прохладной, сухой и приятной была та рука, а ещё — большой. По-настоящему большой. Такие называют надёжными.       Давно я не касалась так кого-то чужого. Очень давно. Но Сонни просто не оставил мне выхода и потряс моё запястье, а затем как-то ловко оказался рядом и завёл другую руку между лопаток, но меня не коснулся.       По спине пробежали мурашки. Он был радушным, и от него странно пахло — чем, трудно сказать, и неясно, приятно или не очень. Однозначно этот запах я запомнила.       Песок. Смола. Мех. Свежая трава, смятая ботинком. Соль. Древесная кора. Кожа. Табак.       — Ла-Пуш отсюда неблизко, спасибо, что потратила время на дорогу! — и он незаметно повёл меня к дому. — Угостить тебя чаем или содовой? Прости, ничего другого пока нет.       — И не стоит. — Я сказала холодно, чтобы он успокоился и отстал. — Я здесь чисто по делу.       Он кивнул и убрал руки за спину, сложив их в замок. Словно опомнился, что он — не мой друг, а друг родителей. А это — не одно и то же. Затем остановился и посерьёзнел.       — Мама просила передать вам кое-какие вещи.       — Вот как…       — Да. Они в машине, там три коробки. — Мы были уже на пол-пути к дому, но я сделала шаг назад, к форду. — Если вы не против, я отдам их…       — Конечно! Не ожидал, что Сью что-то такое сделает, хотя… — он прищурился и посмотрел себе под ноги. — Это в её духе.       Он точно хорошо знает мою мать, потому что она правда поступила бы так — не иначе.       Мы вместе — и молча — подошли к форду. Теперь, будто почуяв моё настроение и холодность, Сонни умерил свой пыл и шёл в стороне, но на одном уровне со мной, почти шаг в шаг. Для этого мне пришлось шагать чуть шире обычного, но я хотела быть с ним как привыкла — как бы своей, без ненужного кокетства. Не знаю, откуда в моей голове появляются все эти глупые мысли. Маму они бы точно повеселили.       — Ого, какие большие, — растерялся Сонни, когда я открыла дверь и он увидел коробки. — Сью точно не ограбила соседей?       Я усмехнулась и покачала головой, заправив волосы за уши привычным жестом. Сонни покосился. Хитро, словно незаметно. Сделал так, чтобы я не увидела — но, чёрт возьми, мои мальчишки из стаи считали, у меня глаза на затылке. Конечно, я и это заметила.       И мне не очень понравился этот взгляд.       — Давайте помогу вам снести их к дому, — сказала я и дала понять, что мне незачем здесь задерживаться. Отнесла — уехала. Дело сделано. И вообще, я, быть может, спешу?        — Да не стоит, — поморщился он и нырнул в салон форда, быстрый и гибкий, как ласка. — Я сам.       Он и вправду сам всё быстро выгрузил, вылез из машины и предложил:       — Ну так что, точно не хочешь ничего? — он отряхнул руки. Коробки были действительно пыльными, как и весь салон форда. Стыдно мне за это не было.       — Тогда — спасибо.       Сказал таким тоном и так поднял ладони вверх, будто добавил: не смею больше задерживать.       На них я заметила белые, выделяющиеся на смуглой коже полосы. Рубцы? Шрамы?       — Всего хорошего, мистер Мониак.       Слишком молодой для мистера Мониака, Сонни махнул мне рукой.       — Передавай привет Сью и Гарри.       Я уже закрывала дверь, как вдруг пальцы соскочили с ручки. Зачем он это сказал.       Он меня под дых ударил. Последним — так вообще почти убил. Я не хотела вспоминать, но вспомнила.       Тот вечер. Всё было как всегда. Тихая ночь за окном, сверчки скрипят на террасе. Окно открыто, ветер колышет занавеси. Мы смотрим телевизор. В моей душе всё перекипает, потому что Сэм и Эмили теперь — пара. Потому что Сэм и Эмили поженятся…       Я так грохнула дверью, что окна задрожали. Сонни нахмурился. Он не понял, что такого сказал, чтобы я взбесилась.       Стараясь убрать с лица каменную маску нет, я не справилась с этим бросила ему, едва совладав с дрожью в голосе:       — Гарри умер несколько лет назад.       Я вырулила на дорогу, развернулась к дому, из-под колёс поднялась пыль. Больше я ничего не сказала. Свирепо взглянув на Сонни в зеркало, подумала: ты это заслужил. Потому что вспомнил о нём. Потому что сделал мне больно. Ткнул в рану.       Я, конечно, видела, что он посматривает мне вслед, взяв в руки одну из коробок, но в тот момент злости было больше, чем жалости.       Он же этого не знал, Леа.       ЭТО НЕВАЖНО. Мне слишком больно, чтобы заботиться о чувствах чужака. Неужели он не знал, что папы больше нет?! Он даже не спросил ни у кого об этом! Значит, не поддерживал с ними связь? Хороший друг… тоже мне…       Я уезжала прочь из Форкса обратно, в Ла-Пуш. В последний день индейского лета возвращалась домой, снова и снова думая, с чего всё началось — и когда моя жизнь рухнула, а я стала сердитой Леа, злой Леа, раздражительной стервой Леа. Так или иначе получалось, что виноваты в этом были Сэм и Эмили. Я говорила так снова и снова, а потом начинала убеждать себя, что вина лежит только на мне, и всё начиналось по кругу.       Ведь, если бы я сдержалась тем вечером… если бы только взяла себя в руки… отец был бы всё ещё жив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.