ID работы: 12486136

Земля немых

Гет
NC-17
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 26 Отзывы 29 В сборник Скачать

Ловец снов

Настройки текста
Примечания:
Так назывался магазин Сонни, «Ловец снов». Разумеется, там, на вывеске, был изображён именно он: перевитая перьями паутина на ивовом круге. Вывеску пока прислонили к стене, но возле неё уже стояла стремянка. Осталось только повесить её над дверью. Но вешать пока никто не спешил… Я со вздохом поправила воротник рубашки и внимательно посмотрела на дверь. Зайду — обратной дороги не будет. Итак, новость первая. Я выждала ещё несколько дней и изучила ряд вакансий, после чего поняла: искать что-то лучше предложения Сонни по таким же условиям бесполезно. Пожалуй, это был лучший вариант, тем более, он обещал выдать аванс уже через неделю, войдя в наше с мамой положение. Одного не понимаю. Если у него есть деньги, почему не мог просто купить себе вещи самостоятельно, а взял отцовские? Загадка. Новость вторая. Рик встретился с представителями компании, и всё, о чём они пока договорились — работа на северных территориях. Они обещали дать не меньше тридцати рабочих мест для наших людей, что было очень даже щедро, плюс за работу на наших землях Бартоломью платит отступные. Эта новость была хорошей, с одной стороны, и тревожной — с другой. Все мы знали, как опасно пускать чужаков к себе в дом, но какой у нас был выбор? Старшие держали лицо и старались не говорить резко о решении совета. Младшие квилеты делали вид, будто им и дела нет до того, что это там придумали старики. В реальности же всё выглядело совсем не так, и все мы затаились в скором предчувствии тревоги, уже имея на руках какие-то средства к существованию. И мне казалось, что сухие вётлы у дороги в Ла-Пуш отныне укоризненно качали мне головами. Будто мы их предали. И я предала тоже. Прошло около пяти дней, и вот я оказалась здесь, в Форксе, у дверей пока ещё закрытого магазина украшений с незакреплённой вывеской и пыльными, тёмными окнами. Здесь были как раз такие, небольшие, старые, в деревянных рамах — не как в прочих магазинах с чистыми, сверкающими витринами. Я подёргала дверную ручку. Заперто. Вздохнув, сложила на груди руки. Я даже не взяла у Сонни номер телефона, чтобы позвонить, в случае чего. Вот дурёха… — Открыто, — сказал он, выворачивая из-за угла с большой пыльной коробкой. На вид — неудобной, громоздкой и тяжёлой — Привет, Леа. — Привет, Сонни. Тебе помочь? — У меня в переднем кармане джинсов лежат ключи. — Он перехватил коробку сбоку и натужно вздохнуло. — Открой дверь, пожалуйста. В просьбе не было ничего сверхъестественного. В ней было то, отчего можно покраснеть, но я сразу взяла себя в руки. В кармане джинсов? О’кей. Я подошла к нему и, как ни в чём не бывало, без промедления сунула ладонь лодочкой между косточкой его бедра и тканью джинсов. — Слева, — смутился он. Я сделала невозмутимый вид и залезла в другой карман. Ключи нашлись сразу. Они торчали брелоком вверх. Сонни не заметил моего взгляда, как я ни старалась его замаскировать. Он сражался с коробкой. — Поставь ты её на землю, — бросила я. Он покачал головой и с вымученным выражением лица, мокрого от пота, поднёс коробку к стене, чтобы прислонить. — Нет уж. Потом вовек не подниму. Ну, я подниму, в чём проблема-то. Однако язык я прикусила. Вдруг Сонни не в курсе нашего маленького волчьего секрета? Всё же друзья друзьями, а семейные тайны мы разглашать не привыкли. Джейкоб вон рассказал чёртовой выскочке Свон, и чем всё закончилось? Я подошла к двери, сунула ключ в замочную скважину и дважды провернула его. Дверь не открылась, и Сонни кивнул: — Сверху надави. И локтем ещё так приложись у замка, ага. Отлично! Я хорошенько толкнула дверь, как он сказал, и вошла внутрь первой. Следом вошёл и Сонни. Он сразу направился к столу с кассовым аппаратом и поставил на него коробку, после чего выдохнул и улыбнулся мне. — Ну, что ж, вот и наш дворец, — сказал он. — Как тебе? Как мне? Ну, пыльно, грязно, очень неважно. На старых полках стоят остатки порванных книг, лежат какие-то брошюры. Пол в песке каком-то, здесь словно хлев устраивали. Я пожала плечами: — Сойдёт. — Омерзительно, — согласился Сонни. — И я так думаю. Я отвернулась, делая вид, что смотрю в грязное окно, а на деле подавила улыбку. Сонни Мониак был из редкой категории тех, кто читал людей, как открытые книги, и в этом мне только предстояло убедиться. — Тут надо хорошенько поработать щёткой и тряпкой, — сказала я. — Завтра открытие. — Вдвоём не управимся, — предупредила я. Сонни хмыкнул и привалился к столу бедром: я его видела в мутном отражении в окне. — Ещё чего. Ты меня плохо знаешь, Леа. — Так, ну что? Глотнём по чашке кофе с кексами и в бой? Я вскинула брови, пройдясь вдоль стен широкими шагами и взяв с полки первую же книжку. Наугад. Там было написано: «Любовные зелья и привороты». Чушь какая. Я бросила её прямо на пол и небрежно спросила: — С чем кексы? — Понятия не имею! — у этого парня был забавный быстрый говор, но гласные он тянул знатно. — Эмили привезла. О мой Боже, опять она. Да что за проклятие? Я исподлобья взглянула на Сонни, и он широко улыбнулся: — Пойдём-пойдём, я тебе покажу заодно магазин. Тут есть даже второй этаж и маленькая комнатка для отдыха. Давай побыстрее, Леа. Время не ждёт.

***

Сонни Мониак был прав: магазин оказался чудесным. Узкая лесенка вела в маленькую комнатку, где стояли продавленный диван и китайская дешёвая ширма с красными лотосами. В подсобке было полно пауков, и я гадливо отошла обратно в коридор, наткнувшись спиной на Сонни. Он рассмеялся прямо у меня над ухом и, потянувшись к дверной ручке, лёг грудью мне на плечо, закрыв комнату. — Я там всё приберу, — обещал он, умолчав о моей арахнофобии. Я с благодарностью кивнула. — Давай лучше покажу, как работает генератор. После экскурсии мы выпили по чашке кофе, Сонни предложил мне кекс, но я вежливо отказалась. Если бы здесь были парни из Ла-Пуш, они бы на меня во все глаза уставились. Но мы с Сонни сидели за столом с кассой одни. Он был одет в белую рубашку с выцветшими синими полосками и футболку под ней. На шее у него был деревянный чокер, похожий на тот, что носил Рик: он туго обхватывал её, и бусины прятались под горловиной футболки. Сонни с удовольствием съел два кекса, допил кофе, хлопнул в ладоши и сказал, что пора взяться за уборку. И мы взялись. Честное слово, с таким энтузиазмом я не убиралась даже дома. Сколько же всякого хлама мы вынесли из магазина в тот день! Сколько пыли вымели! Сонни мыл полы и менял воду в ведре четыре раза, и это только в торговом зале. Затем он вооружился тряпкой и заперся в подсобке, гоняя пауков. После трёх часов дня мы поняли, что дико проголодались, и пошли в кафе напротив: там были деревянные столы, красные клетчатые скатерти и бесплатный кетчуп с горчицей на барной стойке. Короче, по всем параметрам нормальное заведение. Сонни заплатил за нас двоих, заметил, что поищет нам в магазинчик какой-нибудь старый холодильник, чтобы мы могли экономить на обедах, и я сочла это разумным. В кафе он заказал пасту, а я — картофель и гамбургер. Официантка, уже немолодая, с большим любопытством посмотрела на Сонни. Он, конечно, был симпатяга, но думаю, дело не в этом. Индейцы редко приезжали Форкс. — Какие украшения ты делаешь? — спросила я, чтобы разбавить тишину. Сонни сложил руки в замок, опустив их на стол, и, прищурившись, посмотрел в потолок. Так делает Сет, если вспоминает что-то по учёбе. — Кольца, серьги, ожерелья, чокеры, манжеты, подвески… Всё, чего душа пожелает. — Давно ты этим занимаешься? — Всю жизнь. Я не знала, о чём ещё с ним говорить, но чувствовала, что лучше мы будем разговаривать, чем ловить на себе любопытные взгляды других отдыхающих в кафе. Так что снова повернулась к Сонни, открыла рот… — Тебе же всё это неинтересно? — вдруг перебил он. И я смутилась. — Разве не так? — Ну, я бы не стала обобщать. Не будь я смуглой, и он хорошо бы увидел, что сгораю со стыда. Но клянусь, он всё же заметил мой румянец. — Если ты спрашиваешь ради вежливости, то не стоит, — он поморщился. — Я не нуждаюсь в слушателях, историю это рассказывал много раз, и она мне даже надоела. А ты явно из числа тех, кто любит, когда не надоедают. Я вздохнула, вытерла рот салфеткой. Все мои попытки быть дружелюбной провалились вот так на подходе. — Может быть. — Я же сказал, — улыбнулся Сонни. — Я не против помолчать, к слову. — Да. Я тоже. Но… — Они просто пялятся. — Он поковырялся в пасте вилкой, сморщив нос. — Эти ребята вокруг. Мы им любопытны, ничего не поделать. Обычная ерунда для маленького города. Таос тоже был из числа таких. Я привык к косым взглядам. Дальше он молча жевал свою пасту, а я — гамбургер, и неожиданно мне стало легче. Взаправду, гораздо легче. Я даже вздохнула поглубже, и когда мы вернулись в магазин, с удовольствием наводила порядок до конца смены, пока Сонни в семь часов не махнул мне из-за стойки и не сказал, что дальше он справится сам, а меня ждёт назавтра. Тогда-то я и поехала домой.

***

— Что, так и сказал? — недоверчиво спросила мама. Она замешивала миндальное тесто для печений и посмотрела на меня очень строго, оторвавшись от миски. — Сонни? — Ну да, — я хмыкнула. — Не верится? — Он страшный болтун. С твоим отцом на пару их было не заткнуть. Да, время на самом деле меняет людей. — Мне там понравилось, — небрежно заметила я, и мама замолчала, осторожно покосившись на меня. Сет даже перестал жевать яблоко и оторвался от телека. — Ты о чём, Леа? — спросила мама, и я продолжила: — В новом магазине. Говорю, мне там понравилось работать. Мы убирались весь день. Мыли полы, окна, отмывали шкафы… — Ты мыла пол? — недоверчиво спросил Сет. — Сонни мыл, я была на шкафах, — сощурилась я. — А что такого в том, чтобы прибраться? — Тебя дома не заставишь. — Так это дома! — возмутилась я. — А там работа. Сонни мне за это платит, между прочим. Это другое. — Ага, — протянул Сет и снова надкусил яблоко. — Ладно, посмотрим, что будет дальше. Вечер прошёл спокойно. Сет ушёл к друзьям, мама поставила печенья в духовку и села за вязание. Я пошла к себе в комнату, переоделась и села за книжку на террасе. Индейское знойное лето сменилось поздней прохладой; до меня доносился солёный запах океана. Я не помнила, как уснула в поздних сумерках, но проснулась оттого, что Сет смеялся, прощаясь с ребятами возле нашего дома. Пожалуй, впервые за долгое время я засыпала спокойно, вернувшись к себе в комнату, с надеждой на просветление в туманном, беспокойном, однообразно вязком будущем. У меня появилась работа. Я на что-то ещё да годилась. И мама была, кажется, немного счастливее обычного. А это значило, немного счастливее была и я.

***

На следующее утро я приехала раньше Сонни и ждала его в машине четверть часа. На улице здорово потеплело, и я сняла куртку, оставшись в облегающей белой майке и джинсах. Затем приехал Сонни и, едва выйдя из джипа, всплеснул руками: — Ключи. — Вздохнул он, перебегая пустую дорогу. — Я сделал тебе дубликат и забыл отдать. Извини. — Ничего. Он пошарил в карманах джинсовой куртки, вручил мне связку и сказал: — Тут от первой двери и от второй тоже, а также от замка с генератором. — А что насчёт сигналки? Сонни непонимающе нахмурился, отпирая дверь. Я кивнула на наклейку «Работает сигнализация». Тогда он закатил глаза: — Её нет, это чисто блеф для тех, кто планирует что-нибудь спереть. Я усмехнулась, но ничего не сказала, пройдя мимо Сонни в магазин. Он улыбнулся шире: — Что? Чего ты смеёшься? Никогда такого не видела? — Нет. — Боже, как ты только в покер играешь. — Я не играю. Он закрыл дверь и прошёл к окну, открыв его настежь. В магазине было душно с ночи, так что свежего воздуха нам бы не помешало. — Да как так-то? — А ты играешь? — Иногда, — уклончиво ответил он. — С теми, у кого могу выиграть. — А с теми, кто играет лучше? — У меня есть друг из Техаса, Тео, — Сонни хитро прищурился. — С ним я за один стол никогда не сяду. А с его братом и подавно. — Ладно. — Он тот ещё засранец, этот Адам. Никогда не юли с мужиком, которого зовут Адам! Я покачала головой, достав из-под стойки картонную коробку. — И советую всегда выбирать добычу себе по зубам, — сказал Сонни, подключая кассу. — Не то можно здорово проколоться, а это будет уже… хреново. Так, ну что ж. Я принесу из машины кое-какие стойки для украшений, и начнём их раскладывать. Тут у меня много всего. Пока открой коробки, ладно? Он вышел из магазина, звякнув колокольчиком над дверью, и поспешил к джипу. Я взяла канцелярский нож и равнодушно провела им по скотчу, которым была замотана коробка. Коробка была пыльной, пальцы сразу стали серыми. Я заглянула внутрь: там было полно украшений из белого и чернёного серебра, каждое — запаковано в отдельные прозрачные пакетики, на каждом — этикетка. Я начала выкладывать их на стол горстями, а когда коробка опустела, отложила её в сторону и взялась за другую. Сколько всего здесь было! Серьги, кулоны, кольца, перстни, печатки, браслеты, чокеры, цепочки… С камнями и без, гладкие и нет. Их было слишком много, глаза разбегались. В другой коробке — та же история. Сонни толкнул коленом дверь. Он нёс ещё две коробки, на которых сверху горкой лежали деревянные стойки; под мышкой у него был какой-то свёрток, перевязанный бечевой. — А вот и я! — объявил он. — Ну что, как тебе? — Нормально, — я посмотрела на серебро. — Знаешь, я равнодушна к цацкам. — Как видно, я — нет, — заключил Сонни и улыбнулся. Он носил на шее несколько кулонов на кожаных шнурках и украшал руки; кольца у него были простыми, кожаные браслеты инкрустированы прозрачным камнем, названия которому я не знала, и бирюзой. — Наши мужчины такое не любят, — поморщилась я. — Я команч, — заметил Сонни. — У нас так принято. И потом, это элегантно. — Однажды тебя похитят ночью на улице. Подумают: какой красивый мужчина. — Вот поэтому меня и выгнали из Таоса. Я вздрогнула. В голове пролетело воспоминание: Джейкоб Блэк шутит точно так же, но только насчёт чёртовой Беллы. Говорит, что у неё неплохое чувство юмора. Он ею восхищён, у него горят глаза. Сонни нахмурился: — Что такое? Ты как-то скисла. — Нет. Давай-ка займёмся делом. — Я взяла одну из стоек и критически осмотрела её. — Как и куда это привинчивать? — Я тебе помогу, — успокоил Сонни и положил свёрток рядом с собой на стол. — Дай-ка… Пока он возился с деревяшками, я взяла этот самый свёрток — не длиннее локтя, и очень лёгкий, и надорвала бумагу, но Сонни тут же взъярился, выхватив его у меня из рук. Я вскинула брови, совсем не поняв, что произошло и что я сделала не так, но осторожно спросила: — Не надо было открывать? Сонни выглядел на какую-то долю секунды не сердитым, не злым, не обиженным. В его глазах мелькнул недобрый огонёк, но тут же погас, и я не смогла понять, какое чувство он испытал. Между нами повисла неловкая пауза. — Прости, — первой сказала я. — Ерунда, ты не знала, — пробормотал он. — Я сам виноват. Просто… лучше не стоит этого делать, о’кей? — Не проблема. Он выглядел как человек, испытавший глубокое потрясение от самого себя, когда отчебучишь какую-нибудь ерунду, а потом не знаешь, как так вышло. Ему хватило нескольких долгих секунд, чтобы совладать с собой. — Знаешь… — он помедлил и, сделав равнодушный вид, вдруг передал свёрток мне. — Можешь отнести его в подсобку. Ладно? Я пожала плечами. — Конечно. Если так нужно. Сонни медленно посмотрел мне в лицо остекленевшим, задумчивым взглядом, и произнёс: — Да, так и вправду нужно. Он отвернулся, начав возиться с подставками, я же взяла свёрток под мышку и поплелась в подсобку: включила там свет, осмотрела на предмет пауков и только тогда вошла. Под потолком равнодушно светила жёлтая тусклая лампа. Маленький шкаф с решётчатыми дверцами был приоткрыт, я видела пустые полки. К ним и подошла, задумавшись, куда положить таинственный предмет, из-за которого так уж взбеленился Сонни. Странно, конечно. Он мне с первой же минуты знакомства казался человеком спокойным. С другой же стороны… Я вспомнила папину кружку, вздрогнула и, положив нечто, что было маленькой тайной Сонни, на полку, закрыла это в шкафу и вышла из подсобки, потому что была нелюбопытна и думала, что это не моё дело. Пожалуй, так сильно я не ошибалась очень, очень давно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.