обед на старлайт
10 октября 2022 г. в 01:27
Ему принесли его холодный бифштекс. Красная морская соль хрустела у него между зубов, когда он пережевывал.
— Я приблизился. Правда, теперь я так близко, как никогда. Будто все налаживается.
Уиллу хочется стошнить от этих объяснений. Есть такая пытка, когда мученику капают холодной водой на голову; одни и те же капли одной и той же воды, в одном и том же промежутке времени — чем не пытка эти объяснения?
Подавляя в горле с десяток добрых слов Уилл лишь набирает ещё одну ложку сырного супа. Это проработанная схема, дать ему выговориться, а потом повторить что-нибудь настолько же серо-бледное, как сегодняшнее утреннее небо.
— Да ну?
Глаза Дэвида бегают по комнате, ненормально-быстро разглядывая окружающих. Высматривает в их лицах подозрительное недоверие, которым сам и страдает. Он выглядит помятым и, кажется, уже пару дней кряду нормально не спал.
Уилл уже выслушал несколько умопомрачительных историй. Судя по всему, Лу всеми силами старается заманить Дэвида в его же сети и сбежать. Его внимание сопоставимо с веревкой, медленно стягивающейся вокруг шеи. Уилл может себе это представить, но не может представить только скольких ухищрений стоила Люсьену его нынешняя свобода. Или её иллюзия.
— Свалим в Париж. Будем жить там припеваючи. Отличная идея, Керуак — золотая голова…
— А почему ты так уверен, что они ждут там тебя?
Уильям не выдает того, как сильно ему надоели подобные разговоры, только намекает, используя не самые добродушные фразировки. Это настораживает Камеррера.
— Я куплю билеты Лу. Куплю жилье. Обеспечу. Черт, да даже Джека пригрею, если Лулу нравится с ним водиться, но ненадолго. Им не надо будет ни о чем беспокоиться.
— Звучит, как манипуляция, — Уилл проглотил ещё одну ложку и закусил полусухим куском хлеба. Они заказали по десерту.
— Ты на чьей стороне, Вилли? — спросил Дэвид с настороженным видом.
— На твоей. Всегда был. И моя работа, как мне кажется, это не давать тебе сойти с рельс. Говорю, что слышу — и я слышу очень плохую манипуляцию, которая добром не кончится.
— Критикуешь — предлагай.
Дэвид дожевал свой остывший стейк, измазав рукав рубашки в перечном соусе. Уилл доел суп и приступил к десерту — на него напал нечеловеческий голод после вчерашнего запоя.
— Со всей честностью мне присущей, я понятия не имею, что тебе предложить. Учитывая, сколько всего ты перепробовал, здесь напрашивается один-единственный выход, одно решение, которое тебе не понравится. Я это знаю, поэтому говорить не буду. Мне только хочется, чтобы ты не заходил слишком далеко и не игнорировал и чувствовал меру.
Дэвид не выражал ничего, кроме уверенности, такой упертой и циничной, которую можно наблюдать у отчаявшихся людей, у тех, кому больше нечего терять. По старой дружбе Уилл отлично знал, что терять есть что, но любовь есть любовь; во всех ее многочисленных проявлениях она ядовита. Кому-то просто везёт больше или меньше. Она способна затуманить разум самым расчётливым и прагматичным из нас, а ее влияние действительно непостижимо: в одном случае она приносит рай, в ином же — погружает в ад.
Уилл посмотрел на свой мизинец-обрубок. Ему знакомо то, через что проходит Дэвид, но лишь отчасти.
И за невозможностью чем-то помочь или что-то подсказать, более, чем то, что он постиг на собственном опыте, Уилл лишь вздохнул и продолжил ковырять ложкой свое суфле.