Часть 3
27 августа 2022 г., 03:09
Скука. Скука смертная. Так же совершенно невозможно. Изо дня в день одно и тоже. Даже «внешний мир», как его любил называть Марк, казался ему теперь не таким уж и интересным.
А время неумолимо быстро близилось к шести. Уже солнце не так палило в окна, а ветер лишь приятно усилился. Сейчас, альтернатива выйти в свет была даже более привлекательной, чем оставаться в душной квартире. Кондиционер-предатель не спасал от нехватки воздуха, а теперь, словно концентрировал вакуум в помещении.
— Меньше народу — больше кислороду. -вспомнил невзначай парень, поднимаясь с любимого кресла. Запахнув халат посильнее, он захлопнул за собой широкие двери и направился одеваться.
И вот он снова в своем любимом обличи. Строгий пиджак, черная футболка и белоснежные штаны сидели на нем просто блестяще. Сразу видно — работа настоящего мастера своего дела.
Бумажник и телефон как влитые поместились в карманы брюк. Марк по традиции подмигнул в зеркало у входа напоследок, и дверь с глухим скрипом захлопнулась. Тишина и одиночество заполонили комнаты, и лишь злосчастный кондиционер все гудел и гудел.
Не удивительно, но ключи с легкостью поместились во внутренний карман пиджака. Вскоре расстояние между домом и улицей было пересечено и Марк вновь вдохнул прохладный запах городской суеты. Вот такую погоду он любил больше всего.
Солнце уже отработало свое, а вечерний «бриз» только начинал трудовой день. Кажется, он смог выветрить из головы все мысли и теперь Марк воодушевленно шагал по знакомым улицам.
У него, как и обычно, не было особой цели. Как ни странно, но думать о чем-то просто не хотелось. Марк снова набрал в легкие побольше воздуха. Сумерки, словно сигаретный дым медленно оседали в его легких, отдавая каким-то сладким привкусом на языке. В квартире точно не было бы так хорошо, как здесь.
И вообще, Марк считал такие моменты некой привилегией того, что он уже не ребенок. Да, возможно, у парня было достаточно много свободы, чтобы осмелиться отпроситься у родителей на выход из дома в позднее время. Но ему всегда казалось, что этого не хватало в полной мере. Его детский разум все не мог насытиться этим до конца.
Только если с излюбленным Сережей. Хотя Марк все еще не признавал того факта, что он может звать его так. Ведь это был даже не самый близкий родственник.
Он отчетливо помнил почти все прогулки, все время, проведенное с дядей, и был искренне рад этим моментам. Возможно, они были самыми радостными в его жизни. Каждая прогулка, поездка, ночевка;
Что он запомнил совершенно детально, так это день, когда они в очередной раз гуляли вот так, прямо-таки до ночи, а потом отрывками, сквозь сон, оставшуюся часть ночи до утра. Марк все еще считал мгновения, когда тебя несут на руках, пока ты спишь, самым жирным плюсом детства любого ребенка.
В глубине души, он хотел бы встретиться с дядей снова. Снова услышать его рассказы, поделиться нажитым. Но из-за некоторых особ, пока, он не мог себе позволить такую роскошь, и это не могло не огорчать.
А Марк все шел и шел вдоль площадей и тротуаров, проходил пешеходные переходы, смотрел, наблюдал за людьми. Он любил это дело. Так уж его воспитали. Не халатно, не безразлично к другим.
В какой-то момент в его голову всплыло новое старое воспоминание о том, как его отец говаривал частенько:
«Люди, сынок, они как один сплошной пазл. Хотя каждый из подобных индивидуумов является одной отдельной картиной, что художник вырисовывает в течении всей жизни. Когда ты встречаешь одну «детальку», тебе кажется, что это обыкновенная картина, рисунок, изображение.
Но как только ты встречаешь другие похожие, но совершенно разные картины, они начинают приобретать форму деталек. После, ты начинаешь складывать эти рисунки в один сплошной пазл, и тогда, и только тогда ты понимаешь, что так ты собираешь себя. Вскоре ты и сам станешь одной сплошной картиной, как только соберешь достаточно деталек для полного изображения. Для полного себя.»
Конечно, когда Марку было от силы девять, он не мог понять всю суть этих слов. На самом деле он и сейчас не мог полностью всё это продумать. Как ни к стати, мысли снова лились рекой, стараясь перебить одна другую, но все тщетно.
Как и попытки угомонить этот гул в голове. Марку показалось, что все снова стихло, как на балконе. Словно кто-то снова накрыл его ширмой, или придержал специальный зонт над его головой, как бы уберегая его от шума, как от капель воды.
Марк вскинул голову вверх, устремив взгляд на небо. Как ни странно, но тучи заволокли небо, и теперь даже солнечные лучи не пытались сквозь них протиснуться. Он перевел взгляд на асфальт, чтобы в точности убедиться в наличии дождя.
И правда: плитка медленно покрывалась крапинкой.
— Конечно. -тихо прошептал он, снова смотря на небо. Не успел он и звука произнести, как очередная капля приземлилась ему прямо на нос. Марк поморщился. Сейчас он хотел только одного — укрытия. Он остановился в надежде, что сразу де найдет убежище на ближайшие пару минут, а может и больше.
Внезапно, за его спиной послышался глухой звук, а плечо неприятно пошатнулось
— Да что же. -Марк повернулся на источник звука и поднял взгляд чуть выше. Его глаза встретились с карими, как и тогда, на площади.
— Вы. -не то, чтобы с претензией, скорее утвердительно заявил парень. Девушка потупила глаза, но как только она смогла вспомнить кто это, сразу же ободрилась.
— Извините… Еще раз. -она смущенно опустила взгляд в пол.
— В таком случае, еще раз говорю, что все в норме. -пара мгновений молчания.
— Как же нам удается столь часто встречаться? Ума не приложу. -Марку на лоб снова капнула вода.
— Сейчас меня беспокоит немного другое. -произнес он, стирая жидкость с лица.
— Ох, конечно. Прошу прощения, что отвлекаю. -да, Марк еще ни разу не видел девушек, что извинялись бы так много. В его голову совершенно случайно пришла одна мысль.
— Послушайте. Вы не торопитесь? Ну, если, конечно, не брать в расчет погодные условия. -он с надеждой посмотрел на нее. Девушка лишь вскинула брови.
— В общем то, нет. А к чему такой интерес? -парень расплылся в улыбке.
— Хотел предложить укрыться где-нибудь вместе, если вы, конечно, не против моей компании. -девушка ахнула.
— Извините. Мои родители приучили меня не водиться с незнакомцами. -парень усмехнулся.
— Марк. Очень приятно. -он протянул ей свою руку. Девушка недоверчиво пожала ее.
— Анна. Взаимно. -парень осмотрел ее снова. Теперь, зная ее имя, в его голове, почему-то начал формироваться новый образ. Что было для него весьма непривычно.
— Не очень хотелось бы, чтобы вы вместе со своим платьем намокли под дождем. -вероятно, эта идея пришлась девушке по душе. Ибо после пары секунд бессмысленных раздумий она одобрительно кивнула. Дождь лил все сильнее.
— Если вы настаиваете. -она наиграно отвела глаза и поправила сумку на плече.
— Ну вот и отлично. А теперь прошу, пройдемте куда-нибудь под крышу. Слышал, где-то неподалеку есть весьма и весьма неплохое заведеньице. -какая-то неуверенность в его голосе заставила его новую знакомую смутиться.
— Отлично. Ведите. -и она осмелилась положить руку на предложенную ладонь парня. Он же осторожно взял ее и повел за собой под крыши домов.
Вскоре на улице стало прохладнее. Ветер поднимал листья на дороге, и крутил их в своем незамысловатом танце, а дождь все вливал как ни в себя.
— Позвольте узнать, откуда такая девушка спешила в такой час. -через пару минут молчания наконец произнес Марк.
— Возвращалась с работы. Ничего нового. В такое время обычно и освобождаюсь. -парень приободрился.
— И где же вы работаете? -девушка, не задумываясь засмеялась.
— Не поверите, каждый раз по разному. А здесь прохожу лишь потому, что обычно в здешней пекарне продавали довольно вкусные булочки. Сегодня их, к сожалению, не было. -Марка очень смутила формулировка места работы девушки. «Каждый раз по разному»? Интересно. Картинка этой дамы в его голове все не мог перестать меняться, словно голографическая карточка.
— Это как? Каждый раз по разному? -Анна посмотрела на него так, словно он не мог понять чего-то очень и очень очевидного.
— Ну да. В моей работе сложно усидеть на месте. Конечно, был такой вариант, но все же, мне куда удобнее и интереснее постоянно видеть новые места. -Марку стало совсем не по себе. Он решил задать последний, решающий вопрос.
— Вы врач? -он решил уточнить профессию, которая могла бы соответствовать по описанию лучше всего.
— Репетитор. -коротко отрезала она. Только сейчас, почему-то Марк смог разглядеть в ее сумке пару учебников.
У него словно камень с сердца упал. А образ все менялся и менялся. Снова воцарило молчание. Да и дождь почти стих, ветер перестал сносить все на своем пути. В голове у Марка вновь гудел белый шум.
Только теперь он чувствовал, что не один находится под чарующим воздействием тишины. Он украдкой посмотрел на девушку, что шла рядом. Ему казалось сейчас, что она знала об этом феномене куда больше, чем он сам. Словно она уже давно заметила это, поняла, как этим пользоваться, и теперь получает от этого некую радость.
Возможно, поработав с детьми пару-тройку месяцев, Марк тоже бы познал всю суть наслаждения. А может быть, дело было совсем не в этом. Тогда в чем же?..
— Почти на месте. -отрапортовал он, когда впереди показался очередной переход. Подземный.
— Нам следовало бы спуститься, верно? -она посмотрела на Марка. Он же устремил взгляд вдаль. Словно могучий воин на тропе войны он старался выяснить, куда же им стоит идти.
— Пожалуй. -отрезал он наконец, и они спустились по ступенькам вниз.
В нос сразу же ударили различные запахи, ароматы и прочие. В глазах зарябило от количества ассортимента на полках. Марк снова поморщился.
— Что-то не так? -решила уточнить девушка, поняв что что-то явно не так.
— Нет, нет. Просто не очень люблю запах подземок. Ну не внушает он мне доверия. Здесь всегда пахнет каким-то обманом. Торгами и жадностью. А от особых мест еще и сигаретами с дешевыми духами. -Анна на это только рассмеялась. Ощущение, что она что-то знает, но не говорит, все нарастало.
— А мне всегда пахло свежей выпечкой. Чем-то воздушным, мягким, возможно сладким. Домашними лепешками? А духи, про которые вы говорите, лишь дополняют образ переходов. Это, конечно, не полноценный рынок, и не пекарни, что стоят на каждом углу. Но есть в этом что-то такое, особенное. -теперь Марку тоже стало смешно от его слов. Только не так, как его новой знакомой, а как-то укоризненно смешно.
— А вы, я так смотрю, романтик.
— Если не искать в обыкновенных вещах прекрасное, люди не поймут всей задумки.
— Ваша правда. -согласился Марк.
— Давайте перейдем на «ты»? Если вы не против. -предложила Анна. И правда. Почему эта мысль не пришла парню раньше?
— Соглашусь. Честно признаюсь, не поворачивается у меня язык называть такую даму на «вы».
— Что же, это взаимно. -они смогли наконец выйти из перехода, как ни странно, в правильном направлении.
— И вот мы не месте. -снова продекларировал парень и открыл перед Анной дверь. Она взглянула на вывеску, где было написано название заведения, но не успела прочитать, ведь Марк буквально затолкал ее внутрь.
— Не дурно. -тонко подметила девушка, проходя все глубже.
— Согласись же. Мы часто сюда ходили в детстве. Прошу к столу. -и он усадил даму за стул, вежливо отодвигая его.
— Благодарю. -Анна проследила за тем, как Марк сядет сам и только сейчас, кажется, смогла нормально расслабиться.
— Ну-с, миледи. Что предпочитаете? -стало заметно, как этот вопрос сбил ее с толку.
— Прошу прощения, что позволяю себе такую глупость, но я правда думала, что мы просто переждем непогоду. Я не рассчитывала ни на что…
— Да брось. Я здесь, ты тоже, почему бы тебе не отдохнуть от, уверен, насыщенного дня? Тем более, если такая возможность выдается. -она уже не была так уверена в том, что говорила ранее.
— Но…
— Если вопрос в счете, не сомневайся, я смогу его оплатить. В конце концов, мне приятно тратить деньги на таких девушек, как ты. -Анна покраснела.
— Правда? Не привыкла я к такому. Ох, в таком случае, могу я тебя попросить кое о чем? -Марк вскинул бровь в предвкушении. — Если уж ты много раз бывал здесь, проконсультируй, пожалуйста. -Марк засмеялся и взял в руки меню.
— Это. Самое то, для такой погоды. -Анна кивнула в знак одобрения. — И это. -он указал еще на несколько блюд.
— Ух. Мы встретились буквально вчера, а ты готов потратить такие деньги…
— Я тебя умоляю. Сегодня можешь даже не переживать о счете. Деньги же не твои, в конце концов. Если бы для меня это было бы много, я бы не привел тебя сюда.
— И то верно. -и Марк с полной уверенностью махнул официанту. Парень, чуть моложе его самого, подошел к ним, выслушал ряд высоко кулинарных слов и ушел на кухню.
— Стой. -Марк обернулся на нее.
— Что-то не так?
— Я забыла взять выпить… Извини.
— Не проблема. -и он махнул рукой еще раз. Анна захотела его остановить, но было поздно. Уже другой официант — девушка, направилась к ним.
— Не стоило, правда. -смущенно проговорила она.
— Пустяки. -он повернулся к официантке. — Не могли бы вы принести стакан лучшего вина, что у вас есть для этой очаровательной леди? -Анна залилась алой краской. Девушка в форме кивнула и вышла в след за предыдущим официантом.
— Вот так. -сказал он, совершенно довольный собой.
Вскоре им принесли их блюда, и, признаться, Анна, кажется, впервые видела столь красивую подачу, казалось бы, простых блюд.
Она осторожно взяла в руку вилку и, наколов ее на спагетти, накрутила их на прибор.
— Вау. -проговорила она с восторгом, когда попробовала. — В первый раз пробую настолько вкусную пасту. -Марк наблюдал за ней с неким завораживанием. Не каждый же день видишь человека, который так удивляется простой пасте. В какой-то степени это даже забавляло.
— Приятного аппетита. -сказал он и тоже принялся за еду.