ID работы: 12489445

Навстречу переменам

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
29 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Раз-два, взяли! Послышалось громкое кряхтение, а затем — оглушительный грохот: восстановление города гоблинов шло полным ходом. Не в силах более ни на чем сосредоточиться, я стремительно вышел из здания, более всего напоминающего гигантскую каменную будку. Признаться, временная замена дворцу получилась на редкость убогой. — Так! Что тут у вас опять происходит?! — сдержаться и не прихлопнуть подданных становилось все сложнее, поскольку «происходило» по двадцать раз на дню. Два гоблина старательно делали вид, что раскаиваются. Рядом валялась чудом уцелевшая балка, которая, очевидно, и была источником грохота. — Ну! — поторопил я нерасторопных рабочих, упорно смотревших куда угодно, лишь бы не на меня. — Так он, Ваше Величество, это, халтурит! Только вид делает, что помогает! — наконец не выдержал тот гоблин, что был покрупнее. — Это я-то ничего не делаю? На себя посмотри, верзила! Вон какой вымахал, а толку никакого! — гоблин помельче в мохнатой красной шапочке прямо подпрыгивал от злости. — Да ты!.. — Молчать, — одного моего слова было достаточно, чтобы гоблины замерли и перестали перекрикиваться. — Людо! Помоги этим немощным! — О да, я знал, что лучший способ заставить этих мелких пакостников работать — это усомниться в их силах. Никакие похвалы, увещевания и просьбы тут не помогали. Ещё, конечно, действовали угрозы, но поминать болото Вечной Вони в десятый раз за последний час уже изрядно надоело. — Людо помогать! — радостно прогудел большой мохнатый зверь. За последние пару лет он стал для меня настоящим подарком судьбы. Правда, при первой встрече Людо меня чуть не убил, чему способствовало мое весьма плачевное состояние после разрушения замка. Но уж каким-каким, а злобным Людо не был, поэтому мне удалось с ним заговорить, а потом и вовсе душевно пообщаться за парой последних уцелевших бутылей вина. Ну, как пообщаться? Говорил в основном я, но Людо оказался замечательным слушателем. Тогда же я объяснил ему, что ничего плохого Саре делать не собирался, после чего мы с ним окончательно подружились. На восстановление города гоблинов уходили почти все мои силы и время, но сбежать от себя я не мог, и постоянно возвращался к размышлениям о том, как все дошло до такого плачевного состояния. Дело было в том, что больше двух столетий я упорно гнал от себя мысли о том, что мне и всем гоблинам необходимо меняться. Мир людей значительно преобразился, и нельзя было это игнорировать, а именно этим я и занимался. Делал вид, что не замечаю, что детей ко мне отправляют все реже и реже, что гоблины уже почти ничего не могут сделать людям из-за того, что в них банально перестали верить. Мои подданные все больше дичали и откровенно тупели, а я сам и вовсе будто оцепенел и постоянно вспоминал прошлое, не замечая, что настоящее проходит мимо меня. Можно было продолжать прятаться за простым объяснением: в мире людей время надо мной властно, и если я начну жить там, то буду стареть, как и они, только сам процесс будет происходить немного медленнее. Но стоит ли так цепляться за теоретически почти вечную, но бессмысленную жизнь? А ведь именно этим я и занимался. Все поменялось после визита Сары. Когда она победила меня и ушла, не оставив камня на камне от моего замка, я будто очнулся и осознал, во что превратил свою жизнь. А уж когда вспомнил, что именно я говорил Саре и делал… Я бы умер со стыда, если бы мог. Серьезно? Я — древнее могущественное существо, а вел себя какой-нибудь паршивый пикси, которому и сотни лет не исполнилось. Эти банальные уловки и странные слова, которые больше пристали бы душевнобольному. Безумно хотелось оправдать все тем, что я обязан был соблюдать все условности, накладываемые древней магией: пугать и запутывать каждого, попавшего в Лабиринт. Но не так же топорно! Благо, долгое самобичевание мне несвойственно, поэтому от сожалений мне почти моментально захотелось перейти к действию, но… Как-никак, я король гоблинов и несу ответственность за них. А им пришлось туго: почти все постройки разрушены, поля истоптаны (причем самими же гоблинами!), а немногочисленный скот разбежался, одни только куры заполошно кудахтали, неприкаянно бродя по разбитым улицам. Строители из представителей моего народа чудовищные, лени им также не занимать. В общем, неудивительно, что процесс поднятия города из руин шел уже третий год. И ещё оставалось достроить не менее десятка домов. И дворец. Как же без него, да? Но к концу этой недели терпеть стало совсем невыносимо, поэтому я оставил за главного Хогла, профилактически пригрозив ему всеми возможными карами, а сам переместился в человеческий мир. Да начнется потеха!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.