Часть 2. Кто тут вор?
13 августа 2022 г., 20:18
— Мишут, а ты уверен, может, не поедешь? — Татьяна Ивановна стояла в дверях, смотря на то, как Мишка собирает вещи в походный рюкзак. — Все-таки одному небезопасно. Вы ведь всегда компанией ездили.
— Мамуль, не переживай. — Миша улыбнулся матери и запихнул в рюкзак блок сигарет. — Я еду не в глухое место. Яшка говорил, там обычное поселение, оставшееся после развала союза, то ли там колхоз какой раньше был, то ли ферма. Черт знает, но там крутой антураж, вроде как деревня, а вроде как и цивилизация есть. Главное, что сеть ловит. Все норм будет.
Горшок обаятельно улыбнулся и, закинув поклажу на плечо, обнял и поцеловал маму в щеку.
— Не переживай, слышишь.
Татьяна Ивановна улыбнулась и попыталась пригладить вечно торчащие в разные стороны волосы сына, но это было бесполезно.
— Хорошо, но обещай, что будешь осторожен!
— Обещаю, — Мишка ещё раз обнял мать покрепче, и, взяв чехол с гитарой и ключи от своего верного железного друга, вездехода Нивы, покинул родной дом, отправившись на встречу приключениям.
Несколько дней пути, и вот Миша, кажется, достиг цели. Но это не точно. Яша говорил, что там ловит сотовая связь и работает интернет, но отсутствие палочек на телефоне говорило о том, что нифига тут не ловит. О навигаторе и GPS можно было даже не мечтать.
— Ну Яша, ну пиздец тебе, когда я вернусь!
Горшок порадовался, что все-таки захватил обычную, бумажную карту. И сейчас по старинке пытался понять, где он находится. Парень разложил ее на капоте машины и, попыхивая сигаретой, всматривался в названия поселений.
— Оооо. Вот тут я был, ага… — Миша водил пальцем по карте. — И где-то тут свернул… Ебааать, так и знал, что, по ходу, куда-то не туда уехал я. Маза фака. А как мне теперь? Тут у нас что? Какая-то деревенька, там должны знать, как проехать. Ну лады. — Он свернул карту, наметив себе маршрут, и вернулся за руль. Нога, обутая в берцы, вдавила педаль в пол и «Нива» рванула вперёд, вспахивая грунт дороги.
— Да еб твою мать, да что ж за хуйня та такая? — Миша в который раз, матерясь на весь лес, пытался выгнать машину из лужи грязи, в которую вляпался. — И откуда она тут взялась, словно маскировалась.
Горшок решил сократить дорогу и проехать через лес, вот только что-то странное начало происходить. Издали лес казался реденьким и светлым. Но стоило проехать ему пару сотню метров, как все будто изменилось. Кроны стали гуще и практически не пропускали солнечный свет. Дорога из проезженной превратилась в едва утоптанную, и откуда не возьмись, эта лужа грязи. Машина уже вся была в грязи, как и сам Мишка. Он уже и каких-то веток накидал под колеса, и подкоп делал, и вырулить в бок пытался. Но машину словно приклеили. Горшок вышел из машины и закурил.
— Ну и че мне делать прикажешь?
Это был риторический вопрос, и Мишка не ждал ответа. Именно поэтому он аж подпрыгнул от неожиданности, когда услышал за спиной.
— Что, сынок, застрял?
Горшок обернулся на голос и сплюнул. — Ну дед, напугал. Че так подкрадываешься, емае? Да, видишь, никак! И так, и эдак, словно держит ее кто-то.
— Видать леший тебя заприметил и играется! Люююбит он новеньких поводить да помучать, — хмыкнул дедок в усы. Мишка вскинул бровь, всматриваясь в собеседника. Странный он был какой-то. С виду, обычный грибник. Сапоги резиновые, треники, куртка непромокаемая. Из-под вязаной шапки торчат седые лохмы. Но что-то в нем такое есть, словно тайна какая.
— Какой леший, дед, ты о чем. Это сказки все, — Горшок улыбнулся своей широкой улыбкой. — Может, поможешь, сядешь за руль, а я толкну?
— Прости, сынок, да не умею я. Хочешь, попробую толкнуть, да правда слабоват я стал.
— Не, дед, ты что, не надо. Да и измажешься весь. Вон грязища какая. Я весь уже извазюкался, емае. Ээх, срезал дорогу, называется.
— А ты куда путь-то держишь, сынок?
— Да заплутал я, дед, по ходу. Хотел вон до деревеньки доехать, дорогу спросить к бывшему совхозу, дай, думаю, проеду, сокращу. Ну вот и сократил. — Горшок кивнул на застрявший джип.
— Дааа, это ты зря. Давеча гроза была, дороги-то подразмыло.
— Вооо, а ты говоришь, леший куражится, — Мишка улыбнулся. — Дед, есть кто, кто может подцепить меня да вытащить? А то я ж один не справлюсь.
— Ооо. Это надо подумать, сынок. Угости деда папироской, того и глядишь, мысль быстрее сложится.
— Дед, у меня только такие, извиняй. — Мишка протянул деду пачку сигарет и подивился тому, как быстро стал перенимать его манеру разговора. — А ты сам-то откуда будешь?
Дед покрутил в руках пачку сигарет да и вынул одну, да прикурил.
— Тьфу, — сплюнул на землю, — не табак, а трава какая-то. Так из той деревеньки и буду, сынок. — Дедок пошамкал губами, поприглаживал усы и взглянув на задумчиво курящего Горшка сказал. —
Слышь, сынок, твою дундуру наверное наш местный Князь вытащить сможет. У него такая же, только шибко побольше будет.
— Ктоо? — Миша удивленно уставился на деда. Тот хитро улыбнулся.
— Князем мы его кличем, он потомок давешнего Князя, что правил этими местами. Хорошее было время. — дед прикрыл глаза, словно вспоминая. А Миша, глядя на него, понимал, что не просто так его сюда судьба занесла. Хотел он антуража местного, колорита, пожалуйста, получай.
— Дед, проводишь? — Мишка улыбнулся. Старичок хитро улыбнулся, глаза его словно блеснули из-под грустных бровей.
— Чего ж не проводить, провожу. Только ты, сынок, уж не сочти за труд, корзинку мою возьми, а то больно я утомился.
Мишка глянул, а у деда в ногах стояла огромная корзинища, реально огромная и вся забита грибами. Да сплошь благородными. Белые, красные.
— Ого, дед, ну ты даешь. — Миша поднял карзину и обалдел. Весила она столько, словно там не грибы, а кирпичи лежали. — Понятно, что ты устал. Пожадничал, небось, столько набрал грибов. — Горшок забирал из машины свои вещи, рюкзак, гитару. Надел куртку, закрыл машину и взял карзину. — Ну, веди меня, леший.
Улыбнулся он, дед ему подмигнул.
— Идём сынок.
— До темноты-то выйдем из леса, дед? — Мишка шел рядом с дедом, и, надо признаться, пыхтел от натуги. Дед косил хитрым глазом на паренька, но помалкивал.
— Не боись сынок, ща через холм срежем, а там ужо и деревня будет видна.
Мишка едва не застонал, когда понял, что придется карабкаться на холм. Рюкзак тянул спину, гитара то и дело сползала, и корзина неимоверно тянула к земле. Но Мишка мужественно молчал.
— Не тяжело тебе сынок?
Хитрый дед поглядывал на вспотевшего Мишку, да раздвигал палочкой траву, высматривая грибочки.
— Ох, дед, не знаю, как бы ты допер ее, не знай я, что там грибы, подумал бы, что камни тащишь, емае. Дай передохнуть минутку. — Горшок остановился и утер лоб. — Уухх. Хорошо тут. Красиво. — Мишка огляделся. Лес стал не такой густой. И правда было очень красиво и воздух свежий. Солнечный свет лучами проскальзывал через листву и ветки, где-то вдалеке пели птички и, кажется, даже журчал ручей. Миша глубоко вздохнул, прикрывая глаза — Хорошо. Как божественна природа и проста…
Промурлыкал он себе под нос. Подхватил карзину и пошел дальше.
— А это что такое, стихи? — дед с любопытсвом наблюдалал за парнем.
— Да, это песня у меня такая есть.
И Мишка пустился рассказывать дедку о музыке, песнях, текстах, о том что хочет сколотить группу. Так они шли, шли и, казалось, даже корзинка стала легче за приятной беседой.
— ООО, ты смотри, дед, вышли. Вон какой домина здоровый. Явно старинный.
— А это и есть поместье нашего Князя. Идем сейчас через сад пройдем и выйдем прямо к нему.
Когда они подошли к саду, солнце уже катилось за горизонт, окрашивая небо в восхитительный богряный закат.
— У вас всегда такой красный закат? — Миша подивился цветам неба.
— Нет, не всегда. Обычно когда вампиры особенно активны. — хихикнул дел в усы. Мишка рассмеялся.
— Дед, я смотрю, ты тот еще сказочник. Вампиры у него, лешие. Еще скажи, колдуны да кикиморы.
— Чтоо? Не веришь? — старик взглянул в глаза Мишки, и тот ощутил как мурашки побежали по коже, глаза деда, зеленые как лесной мох затягивали.
— Да ты чего, дед, было бы это правдой, это было бы круто. Жаль, что жизнь так однообразна.
— Отчего же ты так уверен что их нет, вампиров да колдунов. Наш край славится легендами о них.
Мишка остановился как вкопанный, аж карзинка из рук выпола.
— Расскажи!
Он вцепился в деда. Тот лишь заливисто и по-доброму рассмелся.
— Ну слушай, есть у нас легенда, что местный Князь вампиром был, да полюбил девушку смертную.....
Миша шел рядом с дедом, весь воплотившись в слух, жалея только что у него нет диктофона. Так, за интересной беседой, добрались они до сада да и остановились около яблони, на которой росли красные, словно рубины, яблоки.
— И вот говорят, что никто кроме его суженой, не сможет сорвать с этой яблони яблоки. Ее это яблоня. А если осмелится, да сорвет, то ждёт его кара страшная, лютая. Сам князь за ним, с того света придет.
— Так князь вампир!
— И шо?
— Они ж бессмертные!
— И шо?
— Ай, дед, — Мишка расхохотался, — сказки это все.
Горшок протянул руку и, взявшись пальцами за упругое яблочко, сорвал его. И что-то в воздухе изменилось. Небо потемнело, от в миг набежавших грозовых туч, кажется, где-то вдалеке громыхнул гром, сверкнула молния, и в этой вспышке появилась фигура мужчины, его взгляд, казалось смотрел прямо в душу. Мишка моргнул и распахнул глаза. Оказалось, что это не вспышка молнии, а всего лишь свет фар машины, а гром и правда гремит. Скоро пойдёт дождь.
— Кто вы, и почему воруете яблоки в моем саду?
Прозвучал низкий и тихий голос, но который, казалось, пробирает до самых костей. Мужчина неотрывно смотрел на Горшка и тому показалось, что ему становится труднее дышать.
— Яя. Эээ.
— Оо, Сергеич, ты что ли? — из-за спины мужчины вышел высокий блондин, с длинным носом и густыми бровями. — Какими судьбами?
— Да вот паренька в лесу нашел…
— Нашел или поиграться решил, а? — хохотынул блондин, доставая пакеты из машины. Дед только по-доброму хмыкнул в усы.
— Машина у него застряла, дернуть надо бы.
— Поздно уже дергать, гроза собирается. Завтра дернем.
— Так а куда ж я сегодня. Я ж… — Миша так растерялся, он сам был удивлен своим состоянием, но ничего поделать не мог с этим странным непонятным чувством, которое не мог даже толком описать. Взгляд этого мужчины словно обездвиживал его, парализовывал. А Мишка чувствовал себя жертвой, что замерла перед хищником.
— Да оставайся, места много. Да, Андрюха? — блондин толкнул второго в плечо.
— В моем доме нет места ворам.
— Чтооо? Каким ворам? Кто здесь вор? — Вспыхнул Горшок. — Я только одно яблоко сорвал, вам что, жалко, что ли, вон их у вас сколько валяется гниет!
И тут действительно грянул гром и сверкнула молния, отразившись в глазах странного мужчины, и Миша подумал, что может, это и не легенда вовсе.....