ID работы: 12490086

Черничный привкус

Гет
R
Заморожен
446
автор
Agrest_Chat бета
Размер:
304 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 253 Отзывы 239 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      — Как продвигается наше дело? — Глубокий мужской голос раздался от зеркала. К сожалению, говорившего видно не было, а вот особь, что держала это зеркало, была очень знакома.       — Всё отлично. Скоро можно будет приступать к завершению и я завладею всем, что мне принадлежит. — Щёки окрасились в лёгкий алый цвет, выдавая смущение, предвкушение и лёгкое возбуждение от предстоящего действа.       — Обязательно, но не попадись. Все должны думать, что ты в гостиной. Если попадёшься — я не смогу помочь. — Голос казался обеспокоенным. Это могло тронуть, однако сердце человека, держащего зеркало, было поглощённым жаждой заполучить славу и власть.       — Я не попадусь. — Обещает ребёнок с лёгким придыханием и связь обрывается.

***

      Ветер был беспощаден. Несколько локонов волос выбилось из причёски и теперь били её по лицу, лезли в глаза и норовили влезть в рот. Поверхность чёрного озера была покрыта волнами с разными направлениями.       Кроны деревьев скрипели и шелестели, соперничая со звуком ветра за место в ее ушных раковинах. Взгляд девочки был задумчивым, едва не пустым — Гарри была подавлена. Буквально вчера, выходя из библиотеки, она уронила книжки, которые ей помог собрать какой-то второкурсник из Хаффлпаффа, а сегодня он лежал застывшим хладным камнем под замершим Безголовым Ником — приведением Хогвартса. Сначала миссис Норис, потом Колин, а теперь это. К горлу подступил ком.       Поттер едва ли не ненавидела Школу чародейства и волшебства. На первом курсе издевались над ней, а теперь нападают на тех, кто ей дорог. Сколько это будет продолжаться? Есть ли вообще место, где она сможет жить тихо и спокойно? Неужели она должна оставаться одна, чтобы никто более не пострадал?       — За что мне это? — тихий голос тонул в водовороте звуков, издаваемых разбушевавшейся погодой. Все шептались, обвиняя её во всём произошедшем, но разве это справедливо? Как бы она хотела спокойной жизни для себя и близких. Что ж, если так её друзья не пострадают — Гарри потерпит, уйдёт от них, отстранится, лишь бы они оставались в неведении и не страдали.       Сильный ветер продолжал теребить её маленькую фигуру, дёргая за волосы и поднимая мантию, забираясь под одежду. Было холодно. У озера она стояла одна, закрепляя свои умозаключения в подсознании и ощущая боль в сердце от принятого решения.       С этого дня она стала совсем на себя не похожа. Точнее, она была похожа на себя первокурсницу — избегала всех, стараясь не попадаться никому на глаза и даже Драко стала обходить десятой стороной.       — Гарри.       — Уйди, — Поттер обошла кузена, который поджидал её в гостиной, и направилась в свою комнату. Старшекурсник, который привел ещё несколько детей из библиотеки, включая её, лишь пожал плечами и отправился по своим делам.       — Гарри, может поговорим? — Астория сидела на своей кровати и смотрела на Поттер, которая готовилась ко сну.       — Нет. — Последовал короткий и довольно резкий ответ, который задел блондинку.       — Почему? — Но соседка не ответила. Это уже начинало надоедать и раздражать, а потому Гринграсс не сдержала возгласа: — Гарри! — Но и это не подействовало. Брюнетка просто легла в кровать и закрыла полог, оставив своего книзла за пределами постели, хотя обычно всегда укладывала его рядом с собой.

***

      — Гарри! — Близнецы Патил подскочили к ней в коридоре у входа в Большой зал. Уже неделю как слизеринка перестала общаться с остальными, сведя на минимум любые контакты. Первые дни никто этого почти не заметил — подумаешь, увлеклась учёбой, однако синяки под глазами, мрачный взгляд, поджатые губы и искусанные ногти. Драко заметил это на третий день, после чего попросил Асторию поговорить с его сестрой. Та сначала посмотрела на него как на умалишённого, а на следующий день поняла — сокурсник не зря волнуется. Следующими к ней подослали близнецов, как более разговорчивых и открытых.       — Почему ты нас игнорируешь? — Падма встала в аккурат посреди прохода, закрывая Гарри обзор на большой зал.       — Потому. — Шатенка двинулась в сторону, чтобы обойти Парвати, как Падма стала рядом с сестрой снова останавливая Поттер.       — Не отстанем, пока не расскажешь почему. — Падма стала в позу, сложив руки на груди.       — Потому. — Слизеринка предприняла ещё одну попытку обойти девочек, но те ступили в сторону, снова перекрывая дорогу. Старосты факультетов, заметив своих подопечных, поднялись с мест и направились к стоящим, поняв, что просто так их студенты не будут стоять не поевши.       — Гарри не упрямься. Скажи нам, мы же друзья.       — Мы не друзья! — Шатенка зажмурилась, опустив голову. Ладони её сжались в кулаки, а плечи дрогнули.       — Что ты говоришь? — В возмущении Парвати притопнула ногой и нахмурилась, подступив к подруге сразу взяв её ладонь в свою. Это действие испугало девочку. Вдруг человек, точивший на неё зуб, возьмётся за близнецов? Девочки были младше неё и это пугало ещё больше.       — Нет! — Поттер выдернула руку из хватки и оттолкнула гриффидорку, которая удачно упала в объятия сестры. — Мы никогда не были и никогда не будем друзьями! Держитесь от меня подальше и… — Взгляд изумрудных глаз метнулся на шокированных сестёр, а решительность говорившей пошатнулась, голос задрожал: — и… Я ненавижу вас! — Весь большой зал услышал крик Поттер. Ученики замолчали, обращая внимание на проём двери. Возле учениц уже стояли старосты, и Милисента смотрела на подопечную, испытывая смешанные чувства.       Тяжело дыша от спёртого дыхания, громкого крика и комка в горле, Гарри не выдержала взгляда друзей и ринулась вон по коридору, едва не сбив кого-то.

***

      — С этим нужно что-то делать. — Полумна присела рядом с Драко, который и высказался, осматривая друзей. Все они собрались в гостиной Слизерина. Рядом пристроилась Милисента и Флинт, обеспокоенные поведением слизеринки. Какие-никакие, а они все дальние родственники. Тем более Слизерин — их второй дом и все они должны заботиться друг о друге. Как недавно они обеспокоились зубом одного из третьекурсников, у которого и щека распухла. Девочки тогда навели на него косметические чары, чтобы никто ничего не увидел, а потом Флинт обратился к декану с просьбой отпустить третьекурсника домой разобраться с челюстью. Так и сейчас — они собрались рядом. Не все, но пара учеников с разных курсов присели рядом. История Гарри была им небезразлична. От чего-то они хотели помочь девочке, да и выгодно это — быть рядом с такой знаменитостью.       — И что ты предлагаешь? — Падма взглянула на сестру и приобняла её. Парвати ещё была не совсем в себе после разговора с первой подругой. — Она каждый вечер ходит в лазарет. Может мы подсидим её там?       — Нет, останемся здесь. — Полумна взглянула на близнецов, после на Драко и рассеянно улыбнулась. — Здесь нет тех противных цветов и мы свободны — можем открыто высказать всё, что чувствуем, не обращая внимания на запах чужих рассадников болезней. — Астория взглянула на Луну внимательным взглядом. Девочка ей не совсем нравилась — слишком лёгкая и воздушная, но Гринграсс решила держать мнение при себе. Всё же она здесь не одна, а остальные видимо уже привыкли к пространной речи этой равенкловки.

***

      Северус Снейп официально устал. Школа с её учениками, директор с его требованиями и Тёмный Лорд с освобождёнными заключёнными Азкабана. И пусть в последнем участвовал не он один, а ещё несколько зельеваров, он всё равно устал. Сложно скрывать от Дамблдора возвращение лидера, ещё сложнее концентрироваться на преподавании, когда в собственной лаборатории около десятка недоваренных зелий под стазисом. Когда-нибудь он уволится к чёртовой матери. Но не сейчас.       Волдеморт, как и Дамблдор, приказали следить за Поттер, будто у него больше не было дел, как всё время нянчиться с ребёнком. Однако он был доволен — Гарри почти не создавала неприятностей. Разве что стала слишком тихой после нападения на Колина Криви. Досадное упущение с его стороны — отметить изменение, как важное и не сказать лорду об этом. Снейп не думал, что попустительство приведёт к таким последствиям. Большая вина за это лежит на его графике занятости — он просто не успевал иногда поспать, какое уж тут «Поттер».       После сцены у большого зала Поттер не явилась ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин — видимо брала перекус в кухне прямиком у эльфов. Обычно, если ребёнок не ел, то эльфы сообщали об этом — ушастые магические существа следили за каждым ребёнком и его питанием. В учительской он расспросил преподавателей и те охотно рассказали о том, что Гарри стала рассеянна на занятиях — сидела на задней парте и была тиха, словно мышь. Распрос Гринграсс дал понять, что девочка начала закрываться в себе. Эта Поттер его когда-нибудь доконает! Недавно он сказал, что Гарри не приносила проблем. Что ж, забудьте об этих словах, ибо Северус Снейп забирает их обратно — Поттер приносит больше проблем, чем кто бы то ни было. Мужчина заметил, что школьники стали шептаться о том, что Гарри наследница Слизерина и причиной этому было то, что люди, знакомые с ней, окаменели. Безумие.       — Мой Лорд. — Едва собрание закончилось и приближённые — более-менее целые — стали расходиться, Северус подал голос, показывая, что у него есть информация.       — Что случилось, Северус? — Едва поднявшись, Марволо опустился обратно на стул, взглянув на подчинённого, который выглядел не лучше него самого. Они все устали за эти пол года тяжёлой работы до и после освобождения заключённых. Детей даже пришлось оставить в школе, чтобы ничего не узнали и не попались под руку. Наверное, Хогвартс за всю историю существования не видел столько слизеринцев в новогодние каникулы. Естественно, Дамблдору донесли, что это всё из-за бала, который устраивают Малфои. Бал действительно был, для маскировки, и на него было приглашены многие известности с разных стран, и, конечно же, маги Англии тоже там были. Ведь зачем же они ещё оставили детей в школе? Да и дети устроили свою вечеринку, как донесли Дамблдору, чтобы сблизиться, узнать друг друга получше, да для и седьмого курса это был последний год и они уж очень привязались к младшекурсникам.       — У меня к вам разговор. Это на счёт одной особы. — После этих слов и выразительного взгляда ониксовых глаз, брови лорда сошлись на переносице.       — Все свободны. — Спустя пару мгновений, тяжёлый вздох и мрачный взгляд, брошенный на замерших в разных позах едва вставших подчинённых, Марволо всех отпустил восвояси. О Гарри, к своему стыду, он забыл совершенно. Во всей этой кутерьме он и о себе забыл, не то, что о крестражах.       Расходясь, присутствующие посматривали на оставшихся Малфоев, Долохова и Крауча младшего. Каждого интересовало, что их объединяло, ведь если Крауч был правой рукой босса, а Долохов — левой, то Малфои там явно оставаться не должны были. Большая столовая в тёмно-зелёных тонах опустела быстро, оставив присутствующих сидеть за огромным дубовым столом в полной тишине.       — Северус? — Не выдержав, первой подала голос Нарцисса, сжимая в ладонях белоснежные перчатки, снятые давеча. Она тоже устала — ухаживала за сестрой и её мужем. Белла едва ли была в своём уме после произошедших событий. Тяжёлый вздох сорвался с губ Снейпа и опекуны напряглись от незнания, чего ожидать.       И зельевар начал. Он выложил им всю историю, начиная с Норис, на краткое время останавливаясь на языке змей и заканчивая ссорой друзей.       — Мордред. — Упираясь локтями в подлокотники, Волдеморт склонился в сторону, закрыв лицо ладонью. Барти присвистнул, а Долохов наступил ему на ногу. Удивительно, как быстро русский привык к девчонке — месяца хватило, чтобы привязаться к ребёнку и начать его защищать, особенно от шуточек Крауча.       — Милорд, я вынужден откланяться. — Малфой слитным движением поднялся из-за стола, но вздрогнул, замерев от короткого, полного власти «Нет» со стороны лидера. Блондин взглянул на Марволо и во взгляде его была смесь злости, беспокойства и страха, что могла позабавить, но только не в такой ситуации. Однако вопреки ожиданию лорда — сесть и успокоиться, тот выдал упрямо вздёрнув подбородок:       — При всём уважении, в этой ситуации я не собираюсь ждать, или же слушать вас, Милорд. Моему ребёнку плохо и я не собираюсь…       — Я пойду вместо тебя. — Рот сиятельного лорда захлопнулся с клацаньем белоснежных зубов друг о друга. — Северус, мне нужно долго действующее оборотное и твои волосы, Люциус. Но сначала донеси Фарджу о ситуации в школе, о нападениях, а я отправлюсь туда с ним вместо тебя.

***

В первый раз это была необходимость, чтобы спасти собственную шкуру, а сейчас ему нужно просто отвлечь внимание Дамблдора от себя. И вот, отправив Хагрида в пустующий Азкабан — Волдеморт под личиной Люциуса направился в гостиную слизерина следом за Снейпом, что сопровождал его. Как же давно он не был в этом волшебном месте. В своё время школа была ему родным домом, но нет, Волдеморт не хотел бы вернуться, однако разок пройтись, вот так, по просторным коридорам, наполненными сквозняком… Ему этого не хватало.       Направляясь за Снейпом, мужчина заметил усталый взгляд подчинённого, впалые глаза, синяки под ними. Дать ему выходной, что ли?       Дверь отворилась, и помещение встретило их криком:       — Да ты Мордретова эгоистка! — Астория стояла посреди гостиной вся красная от злости. Причёска растрепалась, а взгляд едва не искрился. Блондинка скривилась при следующих своих словах: — Вся такая из себя недотрога.       — Астория…       — Заткнись! — Гринграсс гаркнула на подошедшего ближе Блейза и тот отскочил от неё, как ошпаренный. Тем временем девочка снова повернулась к Поттер. — Думаешь тебе одной плохо? А мы? О нас ты подумала? Ты хоть представляешь, какую боль причиняешь нам, отталкивая?       — Я знаю что…       — Нихрена ты не знаешь! — Перебила её соседка по комнате и Поттер зажмурилась. Рядом с её подругой стояли и близнецы Патил, и Полумна, и Панси с Блейзом. Только брат находился в стороне между ними. В гостиной было тихо, только крик Астории наполнял её шумом. Слизеринцы молчали, наблюдая за ними. Даже старосты не останавливали творившееся безобразие и наблюдали со стороны. А меж тем Астория усмехнулась:       — Да ты даже своего глупого книзла игнорируешь. Слушай сюда — либо ты сейчас же рассказываешь, что с тобой, либо… — Взгляд, которым она одарила шатенку, пугал. Поттер смотрела на соседку по комнате долго. Внутри все колебалось и бушевало от сдерживаемых чувств и эмоций. Мужчина понял, что в этом есть часть и его вины. Из-за связи с крестражем он неосознанно передавал ей часть своих эмоций. В большинстве те были напряженностью и виной. Поджав губы, он послал ей мысленный толчок и дрожащая до этого Гарри сорвалась.       — Сн-нач-чала Н-Норис, п-потом К-Криви и тот мальчик. А если вы? Я не хочу вас потерять. — Заикаясь, Гарри вскоре расплакалась. Близнецы Патил тут же бросились к ней, обнимая. От испытываемого напряжения Астория и сама расплакалась, а следом за ней и Панси, которая тоже обнимала Поттер.       — Я боюсь, что и вы пострадаете. Из-за меня. Не хотела подвергать опасности. Думала, если буду одна — никого больше не тронут. — Милисента вытирала её лицо платком. Астория ещё хныкала на плече. — И все говорили, что я наследница, что всё из-за меня.       — Да будь ты хоть четырежды наследницей, да хоть вторым воплощением тёмного лорда! — На слова Забини Волдеморт хмыкнул. — Мы не перестанем быть твоими друзьями. Мы же семья.       Рядом с чернокожим встал третьекурсник МакНейр, кивнув ей. Присутствующие стали подступать ближе, понимая, что буря миновала. Помещение перестало звенеть напряжением, что сменилось на облегчение.       — Идём, Северус. — Тихо сказал Марволо и взрослые ушли, так никем не замеченные.       — Похоже наше вмешательство не понадобилось. — Волдеморт усмехнулся наблюдая ошарашенное выражение на лице подчинённого. — Держу пари ты тоже не ожидал.        — Ещё бы. Они представали обычными аристократами, детьми, озабоченными лишь собственным благополучием, но это…       — Даже один человек может изменить сотню. — Скептицизм, с которым Снейп взглянул на него, был понят правильно. Действительно, он и сам был таким человеком. Однако даже за ним не было такого количества людей. — Теперь о серьезном. Ближайшее время не оставляй Гарри одну. У меня есть подозрения, что в этом замешан один из змей, а так как парселтанг знает лишь она, то это может быть хитро подготовленной ловушкой.       — Я вас понял, Милорд. — Брюнет склонил голову и Марволо с хлопком исчез. Они были за пределами школы, где лидер и трансгресировал.

***

      — Подбираете ущербных, мисс Поттер? — Недавно на ужине его подначивал Флитвик, показывая на то, как Гарри сдружилась с некоторыми детьми, особенно с его факультета. И вот, войдя в гостиную, он видит как у камина на журнальном столике стоят десерты, а вокруг него сидят дети, в основном, конечно из его факультета, но вот Лавгуд лежала на диване, уложив голову на колени Поттер. Ну не мог Снейп пройти мимо, промолчав.       — Что вы, сэр. Это вы их подбираете. — Девочка задрала голову, встречаясь со взглядом обсидиановых глаз успевшего подойти к дивану профессора. Блейз выплюнул чай, что успел глотнуть, а Теодор Нотт уронил вилку с наколотым на него тортом, в шоке уставившись на Гарри. Не выказывая удивления, мужчина совсем по-домашнему дал ей щелбан. — Ай, ну декан! — протянула девочка, прижав ладонь ко лбу. Подошедший МакНейр хрюкнул от смеха. Взглянув на третьекурсника, профессор вздёрнул бровь в немом вопросе и вскоре вновь склонил голову к девочке и та, всё ещё дуясь, пояснила: — Ну я же была первой, вы то меня подобрали.       — Спасибо, что подобрали, профессор. — Голубые большие глаза Полумны уставились на него так же, как и зелёные глаза Поттер. От их поведения взгляд декана стал и удивлённым, и возмущённым.       — Профессор, это домашнее насилие. — Имея в виду щелбан, не громко заметил МакНейр.       — Это ещё почему? — Сидя рядом с Забини, спросила ещё одна третьекурсница, которая наслаждалась пироженным до этого.       — Ну, Слизерин наш второй дом, а декан — родитель. — Ирли пожал плечами и развёл руки в стороны.       — Вы меня ещё правами детей закидайте. Помните, кто проверяет ваши работы и прикрывает косяки.       — Косяки, фи, как неаристократично, ай! — МакНейр отклонился от щелбана профессора под смех слизеринцев.       — Я всё ещё могу затаскать вас на тренировочном поле, мистер МакНейр. — Снейп довольно смотрел на насупившегося студента. К этому моменту подошли и старосты, к которым он как раз и пришёл.       — Декан?       — На период до окончания года все факультативы отменяются, однако это не касается семикурсников. — Сообщил он старостам. Всё же ситуация была опасной, а безопасность детей стояла на первом месте.       — Мы сообщим остальным, профессор. — Кивнул ему Флинт, и вскоре Северус ушёл, бросив взгляд на разношёрстную компанию у камина. Странные они все.

***

Я знаю, кто нападает на твоих друзей. Приходи одна в туалет плаксы Миртл после завтрака.

      Гарри смотрела на записку, которую нашла в своём дневнике. В том самом дневнике, где сзади была надпись «собственность Томаса Марволо Редлла». Неясная тревога поселилась в сердце девочки, когда она прочитала написанное. Она не знала, как именно эта записка оказалась в её дневнике, ведь с ним она почти никогда не расставалась. Позавтракав, она осмотрела Большой Зал в последний раз и направилась на второй этаж. Может, нужно было сказать хотя бы декану? Однако искать его у неё не было времени. Снейп отсутствовал, как и ещё несколько преподавателей. Уже на подходе к туалету, Гарри услышала голос Макгонагл, разнесшийся по всей школе.

Всем студентам сейчас же вернуться в жилые комнаты. Всем преподавателям немедленно пройти в коридор второго этажа.

      Остановившись, она некоторое время постояла на месте, не решаясь, идти обратно или вперёд, но всё же решительно толкнула дверь туалета, заходя внутрь и сразу замечая ожидающего её человека.       — Ты знаешь? Знаешь, кто нападает на моих друзей? — Поттер хмурится, смотрит, не веря, на девочку. Та кивает и указывает на провал тьмы за умывальником. Слизеринка ещё ни разу не была здесь и не знала, что это ненормально — разобранный умывальник и огромная дыра за ним.       — Он там. — Коротко сообщает она и Гарри подходит, чтобы взглянуть.       — Как видите, наследник Слизерина оставил очередное послание. — Макгонагл переводила дыхание, пока остальные преподаватели осматривали стену. — Сбылись наши худшие опасения. Чудовище унесло ученицу в недра Тайной Комнаты. Студентов нужно отправлять домой. Боюсь, это уже конец для всего Хогвартса.       — Простите, я опоздал. Что я пропустил? — Златопуст, сияя улыбкой, словно не замечая настроя остальных, подошёл к толпе, как сошедший с экранов главный герой.       — Ты уверена? — Гарри покрепче ухватилась за раковины и нагнулась, заглядывая в темноту провала.       — Уверена, я сама его видела. — Закивала она убеждённо, говоря твёрдым голосом.       — Девочка была похищена монстром. Златопуст, настал ваш момент истины.       — М-мой момент? — Заикнулся мужчина, растеряв всю свою уверенность, но продолжая улыбаться, будто не понимает, уставившись на сказавшего это Снейпа.       — Разве не вы говорили вчера, что всегда знали, где находится вход в Тайную Комнату? — Бровь Северуса картинно приподнялась. Он и тогда, и сейчас ни на йоту не поверил бы этому павлину.       — Значит решено — мы поручаем вам сразиться с монстром, Златопуст. О ваших подвигах давно ходят легенды. — Минерва поддержала зельевара.       — Отлично. Я схожу в офис… За палочкой. — По прежнему улыбаясь, известил Локонс, после чего стремительно унёсся вдаль по коридору.       — Значит видела. — Гарри кивнула, отстраняясь от проёма и тут её посетила догадка. — Подожди, как видела?!       — Кого именно утащил монстр, Минерва? — Помфри — мед-ведьма с озабоченностью посмотрела на зама директора.       — Если ты видела, значит ты… Ты! — Поттер резко развернулась лицом к девочке и тут же ощутила болезненный толчок. Страх овладел ею в мгновение. Дыхание спёрло, а рот распахнулся в беззвучном крике.       — Гермиону Грейнджер. — Сдерживая слёзы оповестила декан Гриффиндора.       С ухмылкой, стоя у самого края провала, девочка смотрела, как тьма пожирает падающее в неё тело. Подождав немного, она шагнула следом, скользнув в трубу. Умывальник издал шаркающий звук, становясь на место, скрывая ото всех секрет Тайной Комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.