ID работы: 12490086

Черничный привкус

Гет
R
Заморожен
446
автор
Agrest_Chat бета
Размер:
304 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 253 Отзывы 239 В сборник Скачать

Часть 42

Настройки текста
Примечания:
      Лишь чудом и упорством они сбежали от настойчивых лордов, врываясь в Блэк касл беспокойным вихрем. Чего стоил упрямый Игнатиус, продвигающий магических близнецов в мужья Друэлле, потому как с самого начала и не пытался этого сделать в отношении Гарриэтт, ведь та являлась сюзереном его сыновей. Фредерик и Дорджуэл Прюэтты — лучшая партия для магической триады — одни плюсы от союза, а уж какие дети! Но лишь один взгляд прищуренных глаз Певерелл заставил старика Игнотуса заткнуть рот и отступить. А потом подоспел Волдеморт, вовлёкший мужчин в разговор, благодаря которому дамы быстро ретировались под насмешливым взглядом Леди Августы Лонгботтом. Честно, если бы Блэк не знала, что Милорд спасёт их от удушливых разговоров — точно бы совершила какую-то глупость.       Магия родного дома тот час же окутала их, успокаивая, забирая все тревоги и переживания. Не прошло незамеченным и изменение статуса Певерелл. Дом ощутил помолвку и чужеродную магию, что клубились в её ядре и лёгкая тоска коснулась её сознания, ведь она покинет родное гнездо, но от этого не перестанет быть Блэк. Род по-прежнему будет любить её и ждать, чтобы принять в объятия своё дитя.       — Пронесло, — как-то одновременно выдохнули дамы, от чего обеих пробрал смех.       — Значит, Дамблдор исчез, а в школе реформа. Знать бы преподавательский состав…       — Зачем? — не могла не спросить её Друэлла, когда они вышли из каминного зала и отправились в сторону столовой.       — Так ведь факультативы выбирать нужно. Не горю желанием ошибиться и мучаться год, а то и все два, ведь следующие экзамены то министерские. — Войдя в столовую, где находился лишь Регулус, с которым они поздоровались, девушки сели, продолжая разговор. Хотя это не помешало Гарри заметить, что взгляд дяди задержался на главе рода, но решила не придавать этому значения, мало ли что могло произойти.       — Экзаменов точно не избежать. Думаю, что зельеварение тебе пригодится в любом деле за которое хочешь взяться, -сев во главе стола поделилась мнением старшая, на что младшая кивнула, давая понять, что услышала её совет. Певерелл давно думала, чем же ей хотелось бы заняться в будущем. Из всего разнообразия профессий её мало что привлекало, хотя Гарри всегда любила путешествовать. Наверное стоило отталкиваться от этого, а осознание придёт позже. В любом случае первую неделю у них будут вводные факультативы связанные с разными профессиями и вторая неделя давалась им на размышления.       — Возьмусь предположить, по вашему виду, что вы обе были на официальной встрече, или уж скорее на задании. Что новенького? — Парень осмотрел полные комплекты глав рода, в которые девушки были облачены и подпёр подбородок ладонью, опираясь на стол. Девушки обменялись взглядами и Друэлла слегка кивнула, отдавая сестре право всё рассказать, а сама тем временем узнала у Кричера, где остальные и велела накрыть стол к ужину. Белла ощутила приближение родов и, прихватив с собой Сириуса, направилась в поместье Лестрейнджев. Хотя Друэлла подозревала, что это не единственная причина по которой Белатрисса забрала кузена из Блэк касла.       — Ну а ты что планируешь? — Задала Певерелл вопрос, адресовывая его сестре взглядом. Это действительно ее интересовало — развитие их с профессором отношений. Конечно, ощущалась напряженность, ведь магическая Англия бурлила событиями и времени ни на что не хватало, но это не значит, что нужно пренебрегать собственной жизнью и чувствами. Друэлла, потупила взгляд.       За те два месяца пребывания в насущном мире, узнавая старшую сестру, Гарри не могла не заметить вздрагивания отрезких звуков, резкое передёргивание плеч, дрожащие пальцы, невольное избегание тесного контакта, погружения в сознание. Война не покинула ее сестру — это младшая осознавала чётко. И вряд ли покинет, когда-нибудь будущем. Единственное, что могла Гарри это поддержать счастье Блэк.       — Я понимаю, что ты глава рода, что его нужно поднимать — меня это тоже ждёт. Но и о будущем подумай.       — Гарриэтт, — лёгкая усталость сквозила в том протяжном стоне, которым она произнесла имя Певерелл, — с моим даром я ничем не смогу заниматься. Только представь — готовлю я зелье или работаю над артефактом и тут этот… дар предвидения.       Да, нестабильность магии. Взрыв — это наиболее мала часть последствий, которые могут настигнуть и её и окружающих.       — И потом, если работать с людьми, к примеру в магазине или на деловой встрече в министерстве — они рано или поздно заметят, а там недалеко и до похищения. И буду я в рабстве до конца дней своих предсказывать выигрышные лотерейные билеты и какая лошадь первее придёт к финишу на ближайших скачках! — резкие слова не были восприняты за грубость. Гарри понимала, что сестру тоже беспокоит собственная жизнь и что та может в любой момент разрушится. Так что же может сделать для Друэллы может сделать она?       — Мда, — слизеринка подпёрла подбородок рукой, невольно повторяя позу дяди Рега давеча и сверлила ростбиф на своей тарелке взглядом, не решая к нему притронутся. Конечно, благодаря стараниям предков, недостатка в знаниях у главы Блэк не было, а потому экзамен ЖАБА, сданный ею в министерстве давеча, открывал для Друэллы двери едва ли не всех магических университетов, а там и мастерских. Только предвидение портило все планы на жизнь. Так что же она может? Гарри любила сестру, хотя и не знала почему. Возможно всё дело в похожей внешности, а может в незавидной судьбе, а может в крови…или во всём виноват этот понимающий, любящий и безмерно нежный взгляд, которым Друэлла одаривает её каждый раз, когда Гарри попадает в поле зрения старшей. Так почему так занятая благополучием Гарриэтт Элла не может жить так же счастливо?

***

      — Это её жизнь, Гарри, и…       — Ты не понимаешь! — Она перебила Гермиону, отходя от большого витражного серебристого окна, у которого стояла. В малой гостиной Малфой мэнора было не в пример людно. Сёстры Патил предложили собраться у кого-то на неделе в гостях, и естественно, что всё решилось без участия младшего хозяина даного поместья и весь честной народ просто завалился в гости без приглашения, ошарашив своим вопиющим неуважением весь честной народ живущий тут.       — Я могу понять твоё желание сделать сестру счастливей, — Драко оторвал взгляд от шахмат, партию которых сейчас планомерно и упорно выигрывал у Криви с Ноттом, которые не переставали советоваться друг с другом, и взглянул на кузину, — но Гермиона права.       — Да и время сейчас не подходящее счастье строить. Ай! — Теодор подскочил от того, как сильно блондинистый придурок пнул его в колено. — Ну а что? Газеты, что ли, не читаете? Не видели, что происходит вокруг?       — А вот я согласна с Гарри. — Панси поставила на журнальный столик блюдце с чашкой и сложила руки на груди, обведя взглядом их близкую компанию. — А что? Вот вы говорите опасно, не время, непонятно, что будет завтра, что все в напряжении. Тогда — когда? Когда настанет то время для счастья? Если мы завтра и сгинем, вы думаете, мы успеем хоть что-нибудь?       Помещение погрузилось в неуютную тишину, и даже невольный свидетель их разговора не смел вдохнуть. Люциус шёл из каминного зала в свой кабинет — недавняя встреча в министерстве едва не довела его до ручки — как услышал восклицание племянницы. Он не хотел подслушивать, так уж сложилась обстоятельства. Мужчина имел представление, что происходящее в Англии обойдет стороной детей, но и подумать не мог, что те так проникнутся всей ситуацией. Хотелось, конечно, оградить их от бед, но увы. Это невозможно.       — Мы не можем помочь нашим родным — это факт. Родителям не просто, ведь мы их слабое место. — Астория сверлила взглядом ковер, опираясь локтями в колени. — Только будучи уверенными в нашем нахождении на территории школы, они будут спокойны, но не мы. В среду нападение на маглов, сегодня на маглорожденных в парке. И всё это время кто-то прикидывается пожирателями.       — Нас ждут непростые времена. А волшебники ведь даже не представляют, какую опасность несёт в себе раскрытие нас магловскому миру, к которому мы близки, — с тяжелым вздохом Певерелл упала на диван. Грейнджер и Криви кивнули на ее слова, когда остальные лишь непонимающие, переглянулись. Чистокровные не имели ни малейшего желания изведать хотя бы малую часть отличного от их мира и сейчас совсем не понимали, на что намекала их лидер.       — Ты говорила, что твоя сестра жила в мире без магии. Если это так, то кто если не она все знает о маглах? — Слизеринка вперила хмурый взгляд в Падму, еще не понимая к чему та клонит. А вот ее Сестра явно просекла, чтобы было понятно по посветлевшему лицу Парвати, которая не сдержалась и хлопнула в ладоши воскликнув:       — Точно! Магловедение!       — Маглове…о-о, — задумчиво протянула Гарри, когда осознание пришло и к ней.       — Нет, — не веря покачал головой Малфой, отказываясь принимать их безумный и рискованный план.       — Да, — кивнула Паркенсон с усмешкой глядя в серые ясные глаза.       — Представитель рода Блэк преподающий магловедение. Да вы все свихнулись что ли? Предки в гробу перевернутся, но я за. — Теодор хохотнул, запрокинув голову. В голове уже нарисовалась красочная картина ужаса, что ожидает Хогвартс. В конце концов, почему бы и да? У них каждый год какая-то дичь происходит, пора бы уже и самим эту дичь создавать. Тут неожиданно подала голос Лавгуд, молчавшая всё то время, что беседовали друзья. Она отложила журнал «Придира», который читала и медленно перечислила заключение, которое вынесла из их встречи:       — Свой человек в преподавательском составе — раз, дополнительный защитник для слизеринцев, которому они могут доверять — два, компетентный преподаватель чтящий законы магии — три. Можно подговорить остальных взять у неё факультатив. В любо случае это не обязательное посещение.       — Это верно. Раз вы убеждаете, что маглы настолько опасны, то ситуация довольно серьёзна. Мы должны знать, чего ожидать и опасаться. — Блэйз потёр переносицу, обдумывая дальнейший план, а как понял ближайшие действия — озвучил их: — По возможности мы оповестим наших через письма, а ты убеди сестру.       — Письма не понадобятся. — Грейнджер подкинула в воздух галлеон, ловя недоумённые взгляды друзей. — Я придумала способ, через который мы все можем без проблем связаться друг с другом. Немного денег, связующее заклинание и вуаля. — Шатенка держала двумя пальцами свою первую и многобещающую разработку, к которой Люциус Малфой прикипел взглядом, но, опасаясь быть замеченым был вынужден удалится.       Лавгуд скосила взгляд на дверной проём. Блондинка не просто так перечислила плюсы их плана. Лорд Малфой поддержит их — она была в этом уверена.

***

      Друэлла согласилась, почти сразу же написав прошение в министерство, дабы пройти экзамен на проф квалификацию. Гарри была счастлива тому, что старшая не высказалась против и не назвала их идею преподавания бредовой. Как слизеринка узнала впоследствии — экзамен состоял из трёх частей. Первая состояла из теорий о понимании школьной системы маглов, на второй нужно было рассказать о трёх предметах и как их использовать, а на третьей нужно было практически показать, как используют предмет. Каким шоком было для присутствующих, когда Блэк взяла гладильную доску и утюг, показав, что их нужно использовать вместе. Честно, Гарри еще никогда так не смеялась.       С программой обучения тоже сложностей не возникло, что было удивительно. Наследница Смерти и не думала, что учебный план можно составить так быстро, но удивление прошло, когда она поняла, что он один для всех курсов.       В середине августа Белла родила близнецов. Счастливая мама, глядя на племянниц, предложила им стать крестными матерями ее сорванцам. Гарри согласилась стать крестной младшим Ориону, а Друэлла старшему Геральду. Счастливые братья Лестрейндж находились возле новоявленной матери и сестры обменялись понимающим взглядом. Только слепой не заметит, что семейные отношения поменялись и пара стала триадой.       А потом девушка заметила это — натянутые отношения между отцом и старшей сестрой. Сириус побитым щенком проводил взглядом ушедшую из каминного зала Друэллу, когда они все вернулись из дома Лестрейнджей. Элла же вообще не обратила внимания на мужчину, направившись в свою комнату. Певерелл перевела взгляд на Регулуса, который тоже видел всё происходящее, но тот лишь пожал плечами, бросив: «Как-то так».       Как-то так? В какой момент она упустила рушащиеся отношения, которые с таким трепетом они строили в начале лета? Просто возмутительно! Сириус сжал собственное предплечье, ощущая стыд и неловкость, которые не смог бы выговорить, после чего вздохнул и направился в свою комнату, чтобы не попадаться на глаза дочери. Однако Регулуса Гарри упустить не могла и цепко ухватила за запястье, удерживая на месте.       — Я не уйду без ответов, — сощуренный взгляд и упрямые нотки ясно дали ему понять, что рассказать нужно всё. Они прошли в малую гостиную, обставленную лишь парой кресел и одной софой — всё было оббито жаккардовой бордовой тканью. На лакированном тёмном полу растелился узорчатый ковёр, а на тёмных коричневых стенах висел незатейливый пейзаж. Камин, вокруг которого и были предметы мебели, зажегся сразу, как только они расселись по местам. Со вздохом Регулус тихо поведал всё произошедшее тридцать первого июля.       — И я забыла… — тихо покаялась девушка. В собственных заботах она тоже забыла про день рождения сестры. А ещё стало понятно, почему та обиделась на отца. Вспомнилась жизнь у Дурслей, когда всё внимание уделялось Дадли, а её почти не замечали. Чувствовала ли Друэлла то же самое? Наверняка, если не больше, ведь Гарри то изначально знала, что к Дурслям она почти не имеет никакой крови, а вот сестра была кровной. Обрести отца, который не обращает на тебя внимания… Как бы чувствовала себя Поттер? Боль, кольнувшая сердце дала ответ — паршиво.       — Не одна ты. Один Снейп отличился — предложение сделал.       — Пред… ЧТО ПРОСТИ? — внезапное восклицание стало неожиданностью и для неё самой, от чего Певерелл сразу заткнула свой рот ладонями. Вздрогнувший дядя слегка нахмурился от понимания, что племянница совершенно ничего не заметила. Что же, это вполне понятно счастье человеку застит глаза — то есть застилает пеленой, сквозь которую ему уже не важно, что вероятно рядом близкий и родной человек страдает сильно, или болен или просто не столь счастлив. Он же счастлив и на всех остальных ему по барабану. Но так не может продолжаться вечно, рано или поздно все откроется и человек приземлится. И будет больно. Вот и Гарри сейчас стало больно. Сколько же всего она не замечала, окружённая любовью семьи, жениха, друзей, не заметила даже, что статус Друэллы изменился!       — Невероятно, ты и этого не знала? — Вопрос был задан уже в спину удаляющейся волшебницы, которая спешила в кабинет главы рода, где в данный момент, по ощущении магических потоков, и пребывала сестра. Воспитания, вбитого Нарциссой, хватило не ворваться в помещение, а вежливо постучать в дверь, при этом не выбив её, и неспешно зайти после приглашения. Провидица сидела за большим столом, заваленным кучей пергаментов, в которые та вчитывалась, покусывая перьевую ручку и хмуря брови. Взгляд Певерелл упёрся в слегка поблёскивающее кольцо на пальце, а ноздри гневно раздулись.       — Почему ты не сказал, что Снейп сделал тебе предложение? — Руки удобно упёрлись в бока, а губы поджались. Однако на этом она не останавливалась: — Почему на собрании Палаты Лордов ты не сказала, что тоже помолвлена? — Тут она запнулась, не решаясь задаться вопросом о их с отцом отношениях. Взгляд таких же изумрудных ярких глаз поднялся на младшую, заставив ту немного стушеваться. Почему-то сейчас она осознала, что Друэлла не просто старшая сестра — она глава рода Блэк, она опекун и имеет вполне себе ощутимую власть, которую никогда не показывала ей. Поттер показалось, что тени за спиной широкого кресла вдруг стали длиннее, плечи шире, а выражение лица суровее, но ей это лишь показалось, ведь Элла вновь опустила взгляд на пергамент и марево пропало.       — А ты и не спрашивала. Кольцо я не прятала, а про помолвку не сказала другим, потому что сразу бы начали спрашивать кто это. Северус всё же не является ни наследником ни Лордом, а значит против него могли сразу поставить какого-нибудь перспективного юнца. Создавать проблемы ему я не горю желанием — с англичан станется начать вставлять палки в колёса перспективному зельевару. Они могут настолько перестараться, что Северус покинет страну, а я этого не хочу. И не только я. — Ведьма замолчала и расписалась на документе, после чего потянулась к следующему, но наткнулась на пытливый взгляд младшей и поняла, что та не отстанет. Со вздохом Блэк встала и села на диван у камина, стоящего с боку стола напротив большого окна. Дождавшись, пока Гарриэтт присядет она спросила: — Что еще?       — Почему ты ещё не сказала профессору, что будешь преподавать магловедение? — Кричер подал им чай и Певерелл заметила, что это не был сервиз — это были вполне обычные магловские большие кружки, которые ей полюбились, ведь их было удобно держать в ладонях.       — Если ты заметила, то Северус не может приходить в Блэк касл когда ему хочется. Гарри, реформа проходимая в школе требует его полного присутствия как в самом Хогвартсе так и в Министерстве. Это я могу не присутствовать, так как я новый преподаватель очень малозначимой дисциплины. А ему нужно подтвердить своё мастерство и знания, а ещё утвердить новый учебный план. Марволо ведь тоже редко появляется? — Поттер поджала губы, отвернувшись. Том был настолько занят, что даже ночевать приходил редко, не то что завтракать или обедать. Нападения натягивали струну напряжения и многие дневали и ночевали в муравейнике министертсва лишь бы поймать преступников. — И не сказала я ему по той же причине — не хотела тревожить и отвлекать от дел. Мне тоскливо, что я не могу с ним даже минутку поговорить, но Кричер рассказывает, что ночами он приходит. На пару минут, но приходит.       В глазах старшей внезапно заблестели слёзы и Поттер подобралась, пугаясь и теряясь. Но слёзы так и не сорвались с её ресниц, медленно отходя, когда Блэк уставилась на пустой камин. Наверное, будь в нём огонь — слёзы бы оросили щеку, но его не было.       — Прости, что забыла про твой день рождения. — Слова дались тяжело, потому что было стыдно, грустно и больно.       — Всё в порядке, я привыкла. — И поняв, насколько бесчувственно сказала это Друэлла попыталась исправится: — Я всё равно не хотела отмечать. Да и раньше не отмечала никогда, так что для меня это просто 28 июля вот и всё. И потом — мой самый лучший подарок это то, что ты здорова. — Её теплая ладонь нагрела бледную щеку Певерелл, грея не тело, но душу. — Гарри, я люблю тебя.       Объятия были настолько нежными, настолько тёплыми и уютными, что разрывать их совершенно не хотелось. Казалось, что её завернули в тёплый плед, который высох на солнце.       — Я тоже тебя люблю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.