Город мой подобен логову бога вроде Харона для нас
13 августа 2022 г., 04:36
Гарри уходит тихо. Ну, не Гарри, если быть совсем точным. Но он пока не придумал, как называть себя по-другому.
Так вот, он уходит тихо. Смирившись, не крича, не прося и не заискивая, держась ради самого близкого — себя самого. И, чего таить, ошмётков гордости.
Война окончена. Он выиграл. Все торжествуют. Кажется, он только что вспомнил, каково это — чувствовать себя одиноким в толпе.
Если они победили, то почему же он кажется предателем самому себе?
Он запрокидывает голову и смеётся. Щурит на солнце глаза, дразняще машет ногами у самой бездны. Бездна ухмыляется и приветственно машет рукой, зазывая подойти ближе.
А Гарри на руках носят. Гарри смеётся без надрыва, солнечный мальчик, нетронутый, не раненный чудовищем по имени Война, смотрящий с наивностью.
Даже с любопытством и придурошным дружелюбием.
— Я устал от людей из «Ежедневного Пророка» и благодарных на улицах, — доверительно сообщает при первой встрече, — Как ты вообще выдерживал всё это время?
Двойник улыбается кривой улыбкой, больше походящей на оскал, и отпускает несмешную шутку. Но Гарри смеётся.
Гарри приходит к нему, раз за разом, как приручённая шавка, хотя Дамблдор строго-настрого запретил всем даже разговаривать с ним.
Гарри смотрит неодобрительно на табак в ладони и сообщает, что он вреден.
Он глотает едкий ответ, как издёвки ранее, и просто улыбается.
Гарри отводит его в Фортескью и конечно же, их засекают. На глазах у него Гарри получает первую выволочку. Мальчик разочарованный, погрустневший, не замечает никак, что двойник наблюдает за этим, откровенно развлекаясь.
Приобнимает за плечи, наваливаясь грузом Тьмы, предлагает ненадолго исчезнуть в мире магглов.
— Магглов? — морщит нос, — Я там ни разу не был…
Двойник усмехается, подаёт руку, нестрашно, говорит. Я тебе покажу, не волнуйся.
Проводит рукой по своим, полностью испорченным дешёвой краской светлым волосам и подмигивает в фотоаппарат, снимающий их исподтишка, закидывает руку ему на плечо для ещё большего скандала.
Гарри не протестует.
Двойник даёт ему упасть парочку раз — не так, чтобы разбиться насмерть. Но Гарри, разнеженный в любви, всё равно заливается горячими слезами.
Из его рук Поттер получает кое-что покрепче сливочного пива и сделанных украдкой глотков из отцовского огневиски.
Поддерживаемый его же руками Гарри блюёт в унитаз грязного маггловского бара.
Полощет рот, неловко улыбается, утирает испарину со лба: — Напомни мне больше так не делать. Я не умею пить.
Двойник кивает и заказывает ему какой-то лёгкий коктейль. Гарри согласно приваливается к его плечу, утомлённый.
Вскоре Золотого Мальчика начнут искать и хорошо, если не привлекут в это дело авроров.
Он переносит его, заснувшего, на руках в подаренную Джеймсом и Сириусом — и, пусть и со скрипом, но одобренную Лили — квартиру и стирает всем в пабе память о таком человеке, как Поттер.
Двойник глядит с лёгким сожалением на обстановку внутри. Зависть давно прошла. После он сидит на крыше чужого дома и медленно цедит сидр, запрокидывая голову наверх и смотря на звёзды. Вон, видишь, Сириус.
Он со вздохом отставляет допитую бутылку и аппарирует к себе — в пыльную, почти барахолку, где-то валялась ещё одна незарегистрированная палочка, ах, он обожает Лютный.
Когда Гарри приходит к нему плакаться после очередной ссоры с Джинни, он, зажав сигарету в зубах, флегматично предлагает бросить её. Гарри на удивление соглашается, об этом расставании долго трубила пресса, Поттер вытаскивает его на улицу днём и отводит завтракать и пить кофе.
Поднимает глаза, спрашивает: — Я же правильно поступил? — и смотрит с таким доверием и надеждой, что хочется блевать.
Он пожимает плечами: — Тебе это не нравилось. Заставлять себя заниматься тем, что тебе не нравится, это неправильно и скучно.
Гарри кивает и зависает, подумав о чём-то, краснеет. Он поднимает брови и усмехается: — Ну, что?
— Значит, мне стоит делать то, что хочу?
Он салютует чашкой: — Именно.
Тогда Гарри робко прижимается губами к его щеке и сразу же лепечет «извини».
Но он не истерит и не бьёт. Прищуривается: — Ты уверен?
Поттеровский отпрыск прячет взгляд и кивает: — Мне хотелось бы.
Двойник растягивает губы в ухмылке: — Тогда мне ещё много предстоит тебе показать, детка, — и у Поттера зажигаются румянцем щёки.
Он коротко хохочет.
Привязанности — слабость. Нужно жить так, чтобы в любой момент можно было уйти без оглядки и сожалений.
Но он лишь сверкает глазами и прячет лицо в тени, становясь его персональной Бездной.
Что в последний момент, пусть коленки и будут содраны в кровь, подхватит.