ID работы: 12491560

Kujira no kokoro

Слэш
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Fragments of memory

Настройки текста
Примечания:
Он бы смог забыть всё, что ему говорили. Он бы смог забыть свои травмы. Но каждый раз жизнь давит на него всё больше и больше, и Накахара Чуя уже не может сопротивляться. Он может только приходить в свой старенький домик у берега и рассматривать старые альбомы своего отца. Само слово «кит» — греческое, и означает — «чудовище», но для меня это самые необычные существа на планете. — написано у небольшой фотографии приклеенной скотчем к бумаге. Чуя тихо фыркает и продолжает рассматривать альбом. Раньше ему казалось, что самодельная книжка совсем не имеет значения. Однако когда погибли родители, парень стал замечать (а может и понимать), что этим всем жил его отец. Оно должно иметь значение.

***

Чуя был смышлёным пареньком, хоть и совсем не пользовался своими знаниями и особенностями. Хотя, вообще стоило бы, в начальной школе его всегда считали достаточно способным. Но рыженький мальчик, ростом 140, похоже, не совсем был способен выполнять желания старших так, как надо. В классе он не выделялся, да и школу приходилось менять довольно часто, поэтому быть выше по положению в обществе ему и не особо сильно хотелось. Жили они своей небольшой семьёй бедно, но Чуе всегда хватало того, что есть. Родители ему не отказывали в детских желаниях и капризах. Но мальчик никогда не был избалован, воспитали его достойно, вроде по доброте сердечной даже отдали в школу немного позже, чем надо. Отец Чуи был умный мужчина, небольшого телосложения, но всегда мог найти приличную работу. Однако в их скромных краях его способности не воспринимали как положено, а зарабатывать надо было, в первую очередь ради любимого сына на плечах. Нашёл Накахара старший себе местечко в знаменитом океанариуме «Окинава Тюрауми». К слову, добираться приходилось долго, поэтому семья нашла небольшую квартиру неподалёку и временно переехала. В океанариум удалось попасть по чистой случайности и, пожалуй, это была лучшая случайность в жизни Накахары. Тогда любовь к океану становилась всё сильнее. Маленький Чуя стал часто приходить к отцу на работу, он рассматривал большие аквариумы и выучил множество названий разных рыб. Работа отца стала настоящим раем для малыша.

***

— Паап? — тихо спросил Чуя, когда заходил в незнакомое для него помещение. Дверь была открыта, а посетителей уже давно не было, персоналу оставалось лишь доделать свою работу и можно было спокойно уходить на двухдневные выходные. Пространства было довольно много, приглушённый свет создал пугающую атмосферу внутри, но мальчика это совсем не смущало. По углам были расставлены небольшие аквариумы, пустые они были или нет, разглядеть при таком освещении было трудно. На полках стояли бумажные коробки с логотипом «Окинава Тюрауми», скорее всего в них были различные корма для морских обитателей. Когда Чуя прошёлся по длинному коридору, он заглянул в небольшую щель дверного проёма и увидел очертания человеческой головы. Решив, что, вероятно, это его отец, рыжеволосый открыл дверь и зашёл в комнату. На полу устроился его отец, перед ним стоял небольшой аквариум, а в руках Накахара держал губку. — Чем ты занимаешься? — поинтересовался малыш Чуя. — Да так, я просто подумал, что, — Накахара остановился и опустил свой взгляд на аквариум, — было бы неплохо прибраться здесь, пока не приехал автобус. Мальчик аккуратно подошёл к своему отцу и опустился на колени рядом с ним. Аквариум был пустой и грязный, но рядом стояло небольшое ведро с водой и рыбками внутри. — Это «рыбы-клоуны»? — Слушай, Чуя, а ты знал, — старший поднял любопытный взгляд на своего сына, — что эти рыбы не такие и добрые, как кажется. — Правда? — Ага, на самом деле они уж очень часто злятся и всегда хмурые, прям как ты, — последнее слово мужчина произнёс очень ласково и острожно погладил мальчика по голове. После этого разговора Чуя всегда ассоциировал себя с этими рыбками и часто обращал на них внимание. Он бы не сказал, что часто злится, но такое случалось нередко, поэтому отчасти отец совершенно прав. И хотя малыш никогда особо не был близок с родителями, из-за их затруднительного образа жизни, он всегда воспринимал их слова серьезно, иногда даже слишком близко к сердцу. Он всегда чувствовал, что они его опора и волновался даже чаще, чем они за него. О таких отношениях с родителями многие даже мечтать не могут, но это не просто его детская привязанность, а самая настоящая семейная связь. Но Чуя никогда не был им чем-то обязан, так он думал долгое время, лет до 15, когда, собственно, и умерли родители. Он начинал взрослеть и меняться, недостаток родительского внимания всё больше давил и раздражал и он просто не знал как себя вести. Он не знал, что нужно делать и доверять ли им вообще. Хорошее детство мучало его всё больше, Чуя начинал чувствовать себя виноватым за такое отношение с ними. И в какой-то момент они будто отдалились, семья редко оставалась дома больше, чем на ночь, у Чуи школа, а у родителей огромное количество работы. Раньше они пытались находить для мальчика время, делали его счастливым, но поняв всё своё одиночество, в будущем подросток просто не понимал, почему ему досталось так мало, в отличии от других детей. Такие мысли появлялись, когда дети в школе рассказывали о крутых летних каникулах и дорогих подарках. На родительские собрания родители Чуи чаще всего не находили времени, а в школе ходили слухи, что мальчик и вовсе сирота. Но это не так, он не был сиротой. Были моменты, когда Чуя, как раньше, приходил к отцу на работу. Океан привлекал его всё больше и бывали даже моменты откровения. Они могли стоять у большого аквариума, скромно, но увлечённо обсуждать его жителей и делиться научными фактами. В этом они были похожи, это их связывало. Тогда мальчик поворачивал голову и видел взгляд своего отца, немного печальный, но в нем отражались красивые рыбы и блики воды. Он был нужен ему, Чуя всегда чертовски нуждался в нём. Я буду уверен, что делал всё не зря, когда ты станешь счастливым, когда ты научишься жить. — А ты когда нибудь задумывался о смысле жизни? — Мой смысл жизни — ты, всегда им будешь, хорошо, малыш?

***

Он остался один 29 апреля, в день своего дня рождения, когда родители спешили обратно домой к праздничному ужину. Они везли большую коробку, украшенную голубой лентой. Чтобы купить этот подарок, родители Чуи много и усердно работали. Они знали, что он, вероятно, любит их не так сильно, но им хотелось видеть его счастливые глаза. Тогда Чуя отдыхал в своей небольшой комнате и скучно, даже банально проводил день, хоть это и был день его рождения, парень никогда не придавал этому дню большего значения, чем обычной повседневной жизни. У него не было друзей, с родителями отношения были плохи, не было даже пары людей, которые могли бы сделать ему крошечный сюрприз ко дню рождения. Помещение было освещено тёплым светом настольной лампы, а скучающий подросток аккуратно устроился у себя на кровати, прижав колени к груди. Одиночество парня прервал громкий телефонный звонок, звук мелодии доносился из спальни родителей, где был поставлен домашний телефон. — Алло? — Чуя поднял трубку в надежде услышать что-то приятное, может, поздравление дальнего родственника. И он частично был прав, звонил как раз его «дальний» родственник, а если быть точнее, мамина сестра. — Слушай, Чуя, я знаю, что у тебя сегодня день рождения, а я так и не поздравила, но это совсем не то, в чем состоит вся суть проблемы, — голос женщины слегка дрожжал, а разговор она вела отрывками, было трудно говорить. — Мама.и.отец, они попали в аварию Тогда мир ребёнка словно обрушился, остаться одному – вот, чего он боялся больше всего. И было страшно даже не то, что ему придётся жить самостоятельно, хоть и под опекой своей тёти, а осознание полного одиночества. «Неужели я снова не такой как все, неужели я хуже других» – именно это всё не хотело складываться у Чуи в голове. Он думал, будто весь груз человеческой жизни свалился именно на него и нести его придётся самому. Конечно, Тётя Коё хорошая и даже очень милая, но навестить племянника желания, видимо, не было, и из-за горя случившегося в семье её даже можно было понять. Когда ты не в состоянии справиться сама со своей трагедией, ещё труднее помочь с этим кому-то другому. И Чуя не злился на неё, ему же уже 15, вот как он думал. Возраст никогда не влиял и не будет на проблемы и перспективы, ты вправе сам решать и мечтать, сам отказываться и унывать. Времени много, но, увы, родители Чуи не смогли это доказать, однако он может справляться с этим всю свою оставшуюся жизнь, а до конца так и не справиться. В этом вся горечь поражения, осознание того, что ты проиграл своей же жизни и демонам над твоей головой. Но, может, на этот раз они уже не будут являться? Может, осталось лишь подождать чего-то хорошего, чего-то, ради чего стоит жить. Жизнь не остановилась, её к счастью или сожалению, но нужно продолжить. Нужно и дальше стараться идти вперёд, делать то, что делал раньше, даже если уже давно нет желания. И всё же это время новых сторон жизни, которые рано или поздно, но придётся рассмотреть и пощупать. Жизнь словно кубик, у которого много разноцветных сторон, но ты можешь менять их цвета и сам решать, какая сторона лучше. Поэтому даже если сторона жизни повернулась к тебе боком, можно сделать так, чтобы она была направлена прямо к тебе.

***

Со временем Чуя стал расти, ему пришлось переехать в старый дом, который остался от родителей, семья Коё конечно же помогла перевезти вещи и наладить атмосферу в доме. Уборка была долгой, естественно, ведь в деревянном, сыром доме у моря спустя столько лет просто не могло быть порядка. Парню уже 16 лет, он более менее научился готовить самые простые блюда, поддерживать порядок, стирать одежду, и стал заботиться о себе сам. А домик вышел неплохим, даже если кроме самого Чуи в нём никого и не было. Много книжных полок с научными энциклопедиями, диски с играми в шкафах, растений в доме тоже было достаточно. Чуя любил за ними ухаживать, даже купил себе черепашку, расположив её аквариум в гостиной. Домик был обычным, традиционный, японский, но всё же домик. И Чуя любил его куда больше старой квартиры, жить в которой после смерти родных было бы очень тяжело. А на шее у парня всегда висело ожерелье, яркое, с голубым камнем внутри. Это и был тот самый подарок от родителей, который, к счастью, остался целым. Чуя ещё ни разу не снял с себя этот подарок, он считает, что цвет голубого камня точь в точь, что и цвет океана. Он верит, что они ждут его по ту сторону.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.