ID работы: 12491922

Ухожу в тишине (сторона B)

Смешанная
R
В процессе
17
Горячая работа! 0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Трек 2. Grapefruit Tango

Настройки текста
— Я знаю, что напишут в моём свидетельстве о смерти, — Пол уронил голову на руки. — Микширование. — А как ты хотел, родной? — усмехнулся Луис Салазар. — Спроси вот мою жену: когда она почувствовала радость от того, что стала матерью? Они сводили второй альбом Джона Ли — самого успешного музыканта, подписанного на Unsound Records. Время приблизилось к утру, и будка звукоинженера блестела как позолоченная из-за проникавшего в неё солнечного света. Команда давно спала, забившись в разные углы студии: Джон с трудом втиснулся на коротенький диван, а Кристиан свернулся калачиком в кресле. Лишь за микшерным пультом до сих пор сидели растрёпанный молодой человек и пожилой мужчина с выдающимся носом — два маньяка студийной работы. — Есть предположение, что радость она почувствовала не сразу, — ответил Пол, поднимая голову и снова включая трек, который упорно не звучал так, как было задумано. — Вот именно, — Луис широко зевнул, от усталости забыв прикрыть рот рукой. — Всякое счастье даётся через боль, через страдание, и не воображай, что музыки это не касается. — Приятель, ты, кажется, переслушал песен Джона… — пробормотал Пол и вдруг хлопнул себя ладонью по лбу. — Чёрт, да мы драм-машину забыли! Вот почему он звучит так странно! — Да ладно? — Перестань философствовать и послушай сам. Они снова пустили трек. Так и было: из второго куплета исчезла драм-машина, а вместе с ней — и объём, который ударные придавали мелодии. Луис с Полом переглянулись и тихо засмеялись. — Пора спать, дорогой, — сказал Салазар, поднимаясь на ноги. — А то как бы мы хуже не сделали. Пол тоже встал и едва не рухнул на микшерный пульт. «Дурацкая привычка сидеть, подобрав ноги, точно приведёт к травматизму», — подумал он, ухватившись за спинку стула. В это же время Луис принялся будить Джона, осторожно трогая его за плечо. — Родной, просыпайся, — говорил он с интонациями доброго испанского дедушки. — Пора домой, отдыхать. — Уже всё? — сонно пробормотал Джон. — Если бы, — устало ответил Пол. — Я думаю, что мы сегодня закончим, но Луис прав: не отдохнём сейчас — сделаем хуже. Например, мы уже едва не упустили драм-машину на Grapefruit Tango. Пока Пол и Джон обсуждали, а так ли нужно заново сводить трек и тратить на это кучу времени — Луис отправился будить Кристиана. Звукоинженер распахнул глаза, схватил куртку и направился к выходу, бросив на ходу: «Вернусь в четыре». — А он точно не робот австрийского производства? — недоверчиво спросил Салазар. Это была старая шутка, но Пол и Джон поддержали её смехом как в первый раз — исключительно из любви к Луису. Уже спустя двадцать минут Пол делал всё, чтобы не заснуть в такси. Но, несмотря на усталость и сложности со сведением, настроение у него было прекрасное. Пол работал в идеальной команде, где музыкант прислушивался к советам продюсеров, а продюсеры — делали всё, чтобы передать задуманную артистом атмосферу песни. Он даже представить не мог, что бывает по-другому, и что из-за этого можно возненавидеть музыку до тошноты.

***

После перерыва работа пошла на лад, и второй альбом Джона Ли был готов к вечеру четверга. По традиции все расселись вокруг Луиса, который торжественно щёлкнул кнопкой и запустил треки. Конец последнего би-сайда потонул в аплодисментах, и Джон шутливо раскланялся, принимая комплименты и поздравления. Пол крепко обнялся с Луисом, а потом — взял барабанную палочку и постучал ею по обшивке пульта. — Предлагаю отметить окончание работы, — весело сказал Пол, когда в комнате наконец воцарилась тишина. — Вот это разговор, — заулыбался Джон. — Какие есть идеи? — Остаться в студии, чтобы не привлекать лишнего внимания. Гарри уже везёт нам выпивку и закуски. В ожидании праздника команда разбрелась по студии Lian, которая среди электронных музыкантов была одной из самых почитаемых — благодаря не только оснащению, но и личности владельца, искренне фанатевшего от синтезаторов и не жалевшего времени на то, чтобы привезти из-за границы какой-нибудь редкий инструмент. Пол как раз наблюдал, как два ассистента восторгались новейшим американским семплером, когда к нему вновь подошёл Луис Салазар. — Помнится, ты искал ребят для новой группы? — хитро прищурился Луис. — Пойдём, покажу кое-кого. Луис подвёл его к ещё одной комнате для записи. Они остановились на пороге, всматриваясь в плотный, практически осязаемый полумрак — и наконец Пол разглядел за синтезатором парня чуть старше двадцати. Он играл в наушниках, но даже по постановке рук было понятно, что перед ними сидит исполнитель с академическим прошлым. — Кто он? — с интересом спросил Пол. — Ассистент звукоинженера, — ответил Луис. — Уже не в первый раз так задерживается, но думает, что никто не знает. Такой же безумец, как ты, так что вам точно нужно познакомиться. Ассистент поднял голову, и в его глазах блеснул ужас. Он быстро снял наушники и открыл рот, чтобы сказать что-то в своё оправдание, но Луис замахал руками: — Ради пресвятой Девы Марии, Лесли, прекрати так смотреть! Не играть в студии — это то же самое, что не пить в баре. Луис ударил по выключателю, и ассистент инстинктивно прикрыл глаза ладонью. Но когда он опустил руку — в ярком электрическом свете Пол увидел, что Лесли обладает внешностью поп-звезды. Он был высоким, как манекенщик, стильно одетым, а красивое лицо не портили даже медные брызги веснушек. Если Лесли ещё и пел, то из него мог получиться фронтмен какой-нибудь молодёжной группы. — Это Пол Мэллиндер с Unsound Records, — объяснял тем временем Луис. — Слышал о таком? — Да, сэр, — кивнул Лесли и вежливо добавил: — У Station интересные аранжировки. — Благодарю, — улыбнулся Пол. — Где ты научился играть? — Я учился в колледже и играл в двух группах прежде, чем устроиться к мистеру Салазару, — спокойно отчитался Лесли. — «Учился»? — Д… Да, — немного смущённо ответил ассистент. — Я бросил учёбу, когда мне предложили место клавишника в… Название заглушил громовой смех Джона. Вечеринка, похоже, начиналась, но Полу уже было не до веселья. Он доверял мнению Луиса и потому не сомневался: раз их познакомили, значит, на Лесли точно стоит обратить внимание. Одной рукой Пол придвинул стул, а другой — выдернул наушники из разъёма, чтобы услышать, на что способен клавишник из неизвестной группы.

***

Гарри и Кристиан души не чаяли в Лесли — потому что он оказался таким же сумасшедшим, как и они сами. Пол не раз заставал Гарри и Лесли на пороге офиса, где они ожесточённо спорили, размахивая сигаретами и рассеивая вокруг ломкий пепел. Или находил Кристиана и Лесли в гостиной — обычно они валялись на полу, возясь с очередным синтезатором. Это напоминало Полу его собственную молодость: он так же ругался с Гарри или лежал с ним на ковре, слушая пластинки. Двадцать лет — прекрасный возраст, и иногда Пол невесело усмехался своим тридцати. А вот у Лесли всё только начиналось — и в свои двадцать два он действительно был находкой: с опытом студийной работы и, что немаловажно, совершенно одержимый музыкой. Правда, на нём везение Пола и Гарри закончилось. — Я уже подумываю отправить объявление в Melody Maker, — сказал Гарри, когда музыканты объявили перерыв. — Потому что происходящее — безнадёга полная. Они уже несколько недель ходили по клубам в поисках интересных ребят, и пока успеха затея не принесла. Им попадались талантливые исполнители и способные композиторы, но по разным причинам они не устраивали то Пола, то Гарри. Однажды друзья сошлись на одном занятном парне, но тот отказался заниматься электронной музыкой, назвав её «бездушной». — Вот дятел, — поражённо прошептал Гарри, когда они остались наедине, и Пол расхохотался. Очередной вечер в клубе они провели впустую. Послушав каких-то панков с волосами одинакового морковного цвета, разочарованные Пол и Гарри вышли на улицу. Сырой сентябрь тут же забрался под верхнюю одежду, и они быстрее зашагали к остановке. Мимо них кадрами киноплёнки мелькал продрогший город: серый камень, чёрный гранит, голубой неон, полярным сиянием заливающий асфальт… И снова гранит, снова камень, снова всполохи приручённой Авроры Бореалис. — Нужно действовать по-другому, — Пол поднял воротник пальто. — Например, отправиться в какие-то неочевидные места… Может, вообще выехать за пределы столицы. — Ты, должно быть, рехнулся, — нахмурился Гарри. — Сначала взял в проект более или менее опытного музыканта, а теперь хочешь найти подростков-самоучек? — А почему нет? — Пол пригладил волосы. — Мне кажется, это интересное решение: сочетать разных людей с разным прошлым. Как, например… — …Как Station, — закончил за него Гарри. — Ты хочешь сделать кого-то вроде электронных Битлз. Чтобы в группе были свой парень Ринго, чудак Джордж… — Именно! — воскликнул Пол. — Вот за это я тебя и люблю, приятель: за то, что ты понимаешь меня без слов. — Как трогательно, — язвительно ответил Гарри. Он вгляделись в номер подъезжающего автобуса, увидели, что он идёт в сторону студии, и замахали руками. Автобус затормозил, и друзья запрыгнули на подножку. Внутри, несмотря на поздний час, было полно народа — поэтому Пол с Гарри пристроились у выхода, между мрачным работягой и худеньким пареньком со стриженной головой. — Я хочу найти для проекта разных людей, чтобы каждый привнёс что-то своё, — говорил Пол. — Лесли явно будет отвечать за звучание. А если найти ребят попроще, но искренне увлечённых электроникой — то получится что-то… — Животрепещущее? — Господи, Гарри, я тебя не заслуживаю. Они вышли на своей остановке и направились к квартире, которая служила им и местом жительства, и студией, и офисом. Стоявший рядом с ними парень уставился на адрес, изо всех сил стараясь его запомнить, прежде чем старый автобус со скрипом повезёт его дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.