Пернатые хроники

R
В процессе
0
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 2 607 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

В небе как синичка. Пролог

Настройки
Примечания:
Значит вот она, смерть… Забавно. Доигрался. Значит, вот так умирают люди? И нет ни света в конце туннеля, ни Рая, ни Ада. Только мелькают картинки, заполняя собой всё пространство. Верно, значит, что перед смертью видишь всю свою жизнь… Забавно. Ну, раз уж я тут застрял, пока не закончился этот длинный и, без сомнений, интересный кинопоказ, представлюсь. Меня зовут Сапсан, по паспорту Савин Александр Викторович, в народе Сан и лидер Свободных. Родился 12 июня 2001 года в какой-то затхлой деревушке. Жил, рос с кучей братьев и сестёр, а потом попал в детдом. И вновь обрёл семью. Нет, так слишком скучно! А давайте символизировать? Ну раз никто из целых никого не против, то давайте. Я птичка. Простая птичка, которая, увы, больше не взлетит. Птичку подстрелили, и она упала с ветки, разбившись о земную твердь. Я лидер, негласный вождь. Но вот больше не осталось ничего и мы, вероятно, как любит повторять Кот, скоро все умрём. Но я был к этому готов. Я шёл сюда умирать. Или убивать. А получилось даже перевыполнить план. Я мёртв. Но я не единственная мёртвая птичка в этой комедии. Картинки сменяют друг друга. Вот маленький мальчик лет четырёх бежит по полю вслед за клином журавлей. Вот кричит на него мать, пожилая уже женщина с прорезавшейся сединой на висках и сгорбленной спиной. Вот мальчишка вместе с отцом пилит гигантское бревно, раз в пять больше самого мальчишки. Даже не верится, что всё это я. Но мы отвлеклись. Вот живу я. Вот живёт ещё много-много людей, которых я когда-то спас, которым я помог, которые будут помнить и рассказывать своим детям. Я ведь, на то надеюсь, смог что-то изменить?.. Это должно успокаивать, но почему-то именно сейчас хочется вернуться. А ведь я однажды хотел совершить суицид. Взять и отнять жизнь. Какое странное понятие «отнять жизнь»... Ведь ты отнимаешь её не у себя, а у твоих близких. Тебе-то уже всё равно, но вот те, кто остался жить… Это больно, терять самого родного человека. Терять того, кто дорог сердцу. И мои родные, увы, потеряли. А мне казалось, что я бессмертен… Но вот так вот, на каждого журавля найдётся мальчик с рогаткой. И даже на сапсана. А кто тебе, пташка, говорил, что в небе безопасно? Особенно, если не умеешь летать. Проносятся годы жизни. Мальчишка, смотрящий на грустные, серые стены в трещинах и застиранные простыни, самый слабый, самый беззащитный. Беспомощный, одинокий, оставшийся наедине с судьбой. А где-то там за сотни километров его братья отправились во взрослую жизнь без него. А он им доверял. Глупо это – верить. Только тот мальчик этого не знал. Тот мальчик не знает ничего, он ещё даже не глотнул горя, но думает, что уже самый несчастный. Мальчик смотрит как бегут по улице люди, как гремят трамваи и переполненные маршрутки, как живёт город. И как летают птицы. Свободные. Крылатые. Неудержимые. Мальчик думает, что небо бесконечно, что небо не предел. О, как он заблуждается… но мальчик этого не знает. Это известно лишь Сапсану, чьи волосы покрыла ранняя седина. Не ему, чьи тёмные кудри вьются на ветру. Небо – не свобода, не стоит приравнивать эти понятия. Небо – лишь пространство. Полное того же неравенства, боли, дыма и страданий. Ещё хуже, чем земля, отданная безнародью. Земля, отданная жадным тварям в солидных костюмах. Землю, обезображенная ликом человечества. Тот мальчик стоит, разглядывая сквозь ржавые прутья решётки мир. И он кажется ему таким большим и безграничным, таким всеобъемлющим. Мальчик просто ещё не понял. Как он страшен. И как тесен. «Земля круглая – сочтёмся» – любила повторять Борзая «Все пути ведут в это грязное, полуобрушенное здание, почему-то ставшее слишком родным» – с ленцой потягивая пиво в унылый осенний вечер. «Хотя куда ты исчезнешь» - улыбалась Куница, глядя на меня с хитрым прищуром, и закрывала простую обветшалую дверь моей коморки. Моего кабинета. Сколько же людей появилось в моей жизни… Это моя новая семья и я её бросил, чтобы спасти. Чтобы спасти. Спасти. Это всё во благо. Я спас их. Спас. Спас ли?.. Картинки сменяются, но неизменно небо над головой маленького мальчика. Небо, расчерчиваемое бойкими стрижами и ласточками. Да. в птичках нет ничего романтичного… Это лишь глупые предрассудки…
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник